白米のビジュアルに魅入られる!!素敵な接客と優しくもしっかり肉感を感じるとんかつで素敵なランチになりました。 : とんかつ食房 厚○

とんかつ食房 厚○

(厚まる とんかつしょくぼう あつまる)
とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

この口コミは、オイロパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/06訪問1回目

4.1

2023/6月上旬の日曜日
訪れたのはここ とんかつ食房 厚○(あつまる)さんです。

とんかつ百名店に選ばれているお店です。
レアな火入れで極上の柔らかさを演出するタイプのとんかつ屋さんなイメージです。
愛知でも5指に入る名店ですかね?

ずっと興味があったのですが、中々の人気店で並びや待ちも凄くなることが多いようで条件的にやや厳しいなと避けてはいたお店です。

ですが、今日はなんとなく一人で突撃

到着が30分前になるので厳しいかなーと思いましたが
なんとポールポジションでした。
良かったです。

こちらは当然のことなのでしょうが
色々と駐車場に関してかなり厳しく対応しているようですね。
それ故にちょっと最近は口コミではその文句が多いイメージですね
それだからか、もしかしたらやや客入りに落ち着きが出てきたのかな?。。

まぁ、ただ幸運にも空いてる日だったのかもしれません
実際に他のお客さんは10分前にようやく一組でした。

お店の下調べが足りずに、受付システムが良くわからなかったので(そもそも客がいなさすぎてまさかの休業?とかも不安に)少し店の入口の辺りに行ったら
お店の方が出てきてくれて、丁寧に説明くださいました。
この対応は好印象でした。

待っていると流石に開店5分前には10人程の列になりました。

そして、定刻の11時開店です(^^)

店内はいかにもとんかつ屋らしい和な造り
店内は良いとんかつ屋な雰囲気にある、甘い香りが漂います。
喫茶店で掛かってそうな音楽がかかっています。

店内はメインスペースに4人掛けが3セット
入口付近に4人掛けが2セット
カウンターもありますが、使用してなさそうで
私は一人なのに4人掛けに通していただけました
なんか若干申し訳なさがありました(^_^;)

店員さんのアテンドは割と丁寧な対応です。
なかなか好感が持てます。
なんか、この対応でたまに文句出るのかーとビックリするくらいでした。(後で見てみるとどちらかというとお店のルールに対する不平不満が多そう)

メニューは撮影ご遠慮くださいとのことであまり詳しくは把握できませんでした。
後は店内の内観なども撮影はご遠慮くださいとのことでした。
ちなみに料理の写真はOKとのことでした。

かつはロースとヒレを選ぶ感じで
かつは普通と厚切りが選べます。厚切りはやや値段アップです。
今日は特別に盛り合わせ定食もありました。
ジャガイモコロッケ・ヒレカツ・えびフライがついて¥1650でした。

注文は

厚切りロースかつ定食(¥1914)(ちなみに、キャベツはサラダとしてつくそうなのでサラダはなしにしてもらいました。)

です。

調味料は塩・とんかつソース・醤油?・和風ソース?が卓上に既に用意されている感じ

注文後、気長に待ちます。
やはり丁寧な揚げをしているのでしょう
少し時間はかかります

しかし、甘い良い香りがしてきます
これは絶対に美味しいの確定だなーと感じます。

そして、待つこと20分程度で到着です。

到着時に店員さんから軽く説明
「テーブルの上にソースと塩ございます。塩はこちらに少し用意させていただきましたので、もしよければ塩でも是非お召し上がりください」と味に自信があるのか塩で食べて欲しい旨を丁寧に伝えてくださいました。
まぁ、このレベルのとんかつになると塩でが美味しいので初めから塩で食べるつもりでしたが(笑)

しかし、とんかつ
いやはや、素晴らしいビジュアルです。
分厚いロースが本当に綺麗なうっすら白味がかったピンク色。
まさにレアという感じです。衣はやや粗めの衣で歯応えなどがありそうですね。

しかしながら、とんかつより目を引いたのが
白米!!艶々ピカピカ!!これは美味しいの確定。ちょっと見入っちゃいました。
嬉しいことに白米はお代わり可能です。
味噌汁はアオサの赤出汁でした。

あまりに美味しそうな白米でしたので、先ずは白米から一口
うん!!やはり美味しい!!というか、好みの炊き加減。やや硬め。
あまりに美味しいのでお代わりしないつもりでしたが、ハーフをお代わりしちゃいました。

ちょっとお米に気を取られてしまいました(笑)
ようやく、メインのとんかつです。

塩をつけて一口。

おー!!しっかり衣感はありますが、流石にあっさりと軽さがあります。
柔らかさですが、想像以上には柔らかくはなくて、かなりしっかりした肉感を感じます。
ちょっとこれは少しだけ残念ではありましたが、それでも逆にあっさりながらも満席感はあるのかなとは思いました。
旨味が凄いから塩が良いという感じよりは、美味しくなるからソースで食べて最高に美味しくいただくのが正解かなーなんて思いました。
そんなこんなで後半はソースでいただきます。
ソースは割とあっさり目でややスパイシー感が立ってる印象。甘さは控えめでした。
こちらのあっさりしつつ、割と肉感が強いとんかつの邪魔をしないソースな感じでした。

そんなこんなで10数分で完食でした(^^)

会計な入口付近のレジにて
その際も丁寧な対応をいただきました。
帰り際は「お気をつけてお帰りください」というお言葉もありました。

結構、口コミで接客が。。。というのを見ましたが、むしろ平均的なお店よりも接客が全然良いレベルです。
こちらも優しい気持ちで丁寧な振る舞いをすれば問題なさそうだなとは感じました。

ただ、どうも5人以上のお客さんは受け入れてないらしくそれがかなり不満の元にはなっていそうですね。

それと駐車場が不便ですね。
大通りに面したお店ですが駐車場スペースが狭かったりなので駐車場が埋まっている場合に待ちをするのが中々困難ぽいですね
それ故にこれはあまり待ちが発生すると近隣からのクレームも凄いのではないかと
色々苦労されてきたのかなとは感じました

まぁ、このお店に行く場合は少し早めに余裕を持って行くのが自分も嫌な思いをしないためには必要かなと感じました

という感じの急遽伺った
とんかつ百名店さんでした。

再訪が可能ならまたしたいなーと思える気持ちの良い接客と美味しいとんかつでした(^^)

• とんかつ食房 厚○ - 厚切りロースかつ 美しいピンク色

厚切りロースかつ 美しいピンク色

• とんかつ食房 厚○ - 艶々ピカピカの白米 思わず魅入られる(笑)

艶々ピカピカの白米 思わず魅入られる(笑)

• とんかつ食房 厚○ - 厚切りロースかつ定食

厚切りロースかつ

• とんかつ食房 厚○ - 厚切りロースかつ

厚切りロースかつ

• とんかつ食房 厚○ -
  • とんかつ食房 厚○ - 駐車場でのご苦労が多そうですね

駐車場でのご苦労が多そうですね

• とんかつ食房 厚○ - 4人以上は不可らしいです

4人以上は不可らしいです

オイロパ

オイロパさんの他のお店の口コミ

オイロパさんの口コミ一覧(217件)を見る

とんかつ食房 厚○(厚まる とんかつしょくぼう あつまる)
とんかつ 百名店 2024 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、コロッケ

052-736-7791

現在は予約は不可です。

愛知県名古屋市守山区大字下志段味字釼当先1022

ゆとりーとライン 志段味支所北バス停すぐ

神領駅から1,548m

• 月・火・木・金・土・日

店舗前6台

日本酒あり、焼酎あり

※【厳守事項】※
路上駐車はもちろんのこと、ファミリーマート・イエローハット・銀行や他店舗駐車場へは【絶対に】駐車しないこと。過去に、警察への通報やレッカー移動、近隣住民より激怒・叱られるなどがあったそうです。

cha-kuncha-kun(167)