名古屋では珍しい窯焼きステーキ : 窯焼きステーキTAKIBI

2019/12訪問1回目

名古屋では珍しい窯焼きステーキ

少し前のレビューである。名古屋ではステーキ店は数あれど窯焼きはあまり聞いたことがなかったのでとても興味を持った次第である。

場所は名古屋駅からほど近い裏通りにある。こちらの一角は飲食店が並んでおりかつて新年会をやったイタリアンがあったので覚えていたのだ。

中に入るとなかなかシャレた雰囲気があり、真ん中には生ハムがド~~ンと置かれていた。また新店にも関わらず数組のお客さんで賑わっていた。なかなかの人気店のようである。

カウンターに案内され早速コースのスタートであった。真正面ではシェフと2番手さんが一生懸命仕事しているのを見ることができる特等席であった。

前菜はタラの白子の天ぷら、シマアジと雲丹、そして百合根で作ったムースであった。まあ普通の料理ではあるが味はしっかりしており美味しかった。そしてサラダには先ほど見たハモンセラーノが乗っていた。これから肉を食べる、時には何となく先を期待させてくれそうな美味しさであった。

そしてしばらく待っていると番茶のような物が出された。香りを嗅いでみるととても良い香りがする・・・どうやら自家製のコンソメスープのようであった。さすがに肉を扱うお店の自家製であるのでもうとびっきり美味しかった。やはりこういう本物を出されると嬉しいものである。

そして窯焼きの野菜が出てきた。食べてみると中までしっかりと火が通って甘みが増して美味しい~~普通に焼いたものとは格段に差があり美味しいのだ。こんな野菜のなら美味しく頂けるなあ~~

そしてお待ちかねの肉の登場であった。事前にサーロインかフィレを尋ねられたので今回はフィレでお願いしておいた。窯の中に入れては焼き、ひっくり返して、外に出し休ませまた中に入れて焼くという手間暇をかけているのを目の当たりにして期待も大きく膨らんだ。

とても美味しかったのであるが焼き具合を聞かれなかったのでミディアムよりも少しウェルダン的になっていた。ミディアムレアが好きな私としては少々焼き過ぎかなあ~~
最後に〆のカレーを頂いた。まあこれは普通・・・

なかなか良い店であった。

• 窯焼きステーキTAKIBI - 真ん中は三河ゴールデン牛のフィレ

真ん中は三河ゴールデン牛のフィレ

• 窯焼きステーキTAKIBI -
  • 窯焼きステーキTAKIBI - 前菜 タラの白子の天ぷら、しまあじ、ユリ根のムースとウニとキャビア

• 窯焼きステーキTAKIBI -
  • 窯焼きステーキTAKIBI - 18ヶ月熟成のハモン・セラーノ、
      糖度の高いトマト

• 窯焼きステーキTAKIBI - ブリオッシュ

ブリオッシュ

• 窯焼きステーキTAKIBI - 窯焼きの野菜

窯焼きの野菜

• 窯焼きステーキTAKIBI - 三河ゴールデン牛のフィレのステーキ

三河ゴールデン牛のフィレのステーキ

• 窯焼きステーキTAKIBI - 黒いカレー

黒いカレー

• 窯焼きステーキTAKIBI - ジャージー牛のアイス、安納芋

ジャージー牛のアイス、安納芋

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2275件)を見る

窯焼きステーキTAKIBI(焚火)
ジャンル ステーキ、牛料理

050-5456-1362

[電話予約受付時間]
受付時間外の予約はインターネット予約をご利用ください。
予約の内容に関して、お店からご連絡させていただく場合がございます。

愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1F

名古屋駅 徒歩6分(L4出口 徒歩4分)
亀島駅 3番出口 徒歩7分

亀島駅から506m

• 月・水・木・金・土・日

• 年末年始はお休み

サービス料10%、チャージ料なし

(カウンター、テーブル、テーブル完全個室)

(2人可、4人可)

個室希望の際は予約時にご相談ください

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可

条件つきでお子様の入店も承っております。店舗にはお子様用のお食事、椅子、食器などのご用意はございませんので、ご予約の際にお子様連れの旨をお伝えください。前もってご連絡くださればご用意できる場合もございます。

2019年9月30日

052-564-8131

みうっちょみうっちょ(9541)