2018年4月4日北区の名店が名駅近くにニューオープン からみそラーメン・ふくろう・名駅店 愛知県名古屋市中村区亀島2-1 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に : からみそラーメン ふくろう 名駅店

2018/04訪問1回目

2018年4月4日、名古屋の食べログラーメンランキングNo.1を獲得したり、名古屋で一番行列が長いとも言われていた北区の有名店、からみそラーメン・ふくろうさんの新店舗、からみそラーメン・ふくろう・名駅店さんが名駅の北西の高架下に新規開店しました。

お隣には麺家・獅子丸さん、少し西に歩けばつけ麺丸和・名駅西店さん、少し東へ歩けば立川マシマシ9号店さんが在ったりと、ここ数年で激戦区になってきました。
ただ、それぞれ系統の違うラーメンなので差別化出来ているところは良いですね。
※この辺りのお店もその内にレビューします。

新規オープンされて間もない為、行列を避けようと少し遅めの時間に行きましたが、それでも10人以上が道路に並んでいました。
時間の無い場合は夜の方がオススメかもしれません。

場所柄、名古屋駅の近くですから、残念ながら本店とは違い駐車場はありません。
看板にはエスカやタワーズの駐車場案内が表示されていましたが、この行列を並んだ上にラーメンまで食べていたら、ラーメンの代金より駐車場代の方が高額になるというリスクがあります。

と、いうわけで、もう少し西の方にある30分100円の駐車場に止めて歩きました。
夜ならもっと安く止められる駐車場もありますが、昼間だとこの価格が名駅近くでは限界のような気がします。
※この距離は名駅近くとは言わないという正論はスルーw

ちなみに、外の行列が終わっても、店内の待ち合い室で更に待機となりました。
ここにメニュー表などが置いてあったりします。

店内はウッド主体で太陽光も沢山入ってくるのでカフェみたいと例えるのは言い過ぎかもしれませんが、明るく女性でも過ごしやすそうな雰囲気で、実際に女性客も多かったです。

メニューは本店と同じで、からみそラーメンとしょうゆラーメンで、ノーマルかチャーシュー麺にするかの選択になります。
からみそまぜそばも近日予定されているみたいです。

また、からみそラーメンをオーダーすると辛みその量を店員さんに質問されますので、表を参考にして伝えるシステムになっていました。

からみそラーメン830円
オープン記念で半熟煮玉子が半額の50円だったのでトッピングで追加しました。
辛味噌の量は3を選択しています。

修行先である山形の龍上海さんや北区の本店のラーメンとビジュアルがそっくりなのは安心感がありますね。

麺はモチッとした多加水で極太の縮れ、この食感はクセになる人も多いと思います。

中央に鎮座しているのが辛味噌で、これを溶かしていくと味変するんですが、溶かさない状態でも味噌や鶏の香りが心地よいスープは充分に完成された美味しさです。

ちなみに、溶かすとここまでスープの色が変化しました。
結構な辛さが増した暴力的なスープになりましたが、元々の味噌スープが美味しいので余裕で食べ進められます。

また、三河もち豚のチャーシューが絶品で、脂身の甘さが特に秀逸でした。
細切りのメンマやナルトは特筆するところは無いですが、邪魔になることはなくアクセントとして楽しめましたし、追加トッピングした煮玉子もトロトロで美味しかったです。

どんなに美味しいお店でも、支店だと急に味が落ちるケースがあったりしますが、ふくろうさんに関しては本店と変わらない美味しさで満足させてもらいました。

と、本店と比較しながらのレビューをしながら肝心要の本店のレビューをしていなかったことに今更気付いてしまったので、明日はからみそラーメン・ふくろう本店さんのレビューをしたいと思います。
レビューする順番がおかしいので、ちょっと森の賢者に説教されてきますw

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

Twitterアカウント

LINE通知登録

Air/taiyaki

Air/taiyakiさんの他のお店の口コミ

Air/taiyakiさんの口コミ一覧(1861件)を見る

からみそラーメン ふくろう 名駅店
ジャンル ラーメン

052-452-7758

愛知県名古屋市中村区亀島2-1

名古屋駅新幹線口、亀島駅より徒歩5分

亀島駅から403m

• 月・火・水・木・金・土

テイクアウト、デリバリー

2018年4月4日

◆亀島駅・名古屋駅より徒歩5分◆山形生まれ名古屋育ち。味の表情が変わる<からみそラーメン>

山形で生まれた<からみそラーメン>に改良を重ね、名古屋の地に合った味わい追求した
【からみそラーメン ふくろう 名駅店】。

優しいマイルドな味わいのスープはニボシの出汁をしっかり利かせて。

からみそを少しずつ溶かしていくと味覚の表情が変化。
深いコクとパンチが加わって、食べる人をぐっと引き込む一杯に。
辛さは”0辛~6辛”まで。

”美味しい”を大切に、心を込めてお作りします。

関連店舗情報 からみそラーメン ふくろうの店舗一覧を見る

ヨガ部(tomoe_daisuki )ヨガ部(tomoe_daisuki )(256)