名古屋人のソウルフード 長命うどん (^ー^) : 長命うどん千音寺店

この口コミは、マルSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問3回目

名古屋人のソウルフード 長命うどん (^ー^)

久しぶりにやって来ました
しかも、長命うどんを食べたことすらない2人を引き連れて

価格は若干変わっていました
メニューは、
◆麺 = うどん、和風中華、そば、きしめん、冷麦、そうめん
◆食べ方 = かけ、ゆつき、ぬる、ころ、冷やし
◆麺の量 = 小盛、大盛、二半盛、特盛
千音寺店オリジナル辛味噌スープのスタミナうどん、スタミナラーメン、が気になるところではありました
初心者の2人に丁寧に麺の選び方、食べ方、天ぷらは絶対TPしなさいとうんちく交えて説明から始まりました

※ だいうちゅうかきあげわかめ
(翻訳) = うどん、和風中華のミックス、大盛り、トッピングはかき揚げ、ワカメ
温かいのでよろしいですかと聞かれて、はいと答えておにぎりのシャケを追加です
初心者の1人は丼とのセットを注文しましたが、もう1人はワタクシの注文を聞いて、あっ同じの、と安易に選択
完食できるのか (笑)

お盆で到着、大う中‼️
おにぎり、でかっ❗
うどんはやや柔らかめ
これでいいのです、ここでは❗
かき揚げがみるみるスープを吸ってしなしなになって来ました
これでいいのです、これが旨い❗
かつては二半盛、特盛もペロリだった胃袋もややきつくなってきたけど、完食

※ 大う中・かき揚げ・わかめ
しゃけのおにぎりも追加❗
中華麺とうどんは左右に別れて盛付けてありますが、食べる前に一味唐辛子とすり胡麻を入れます
うどんは中太で柔柔、
かき揚げがスープを吸ってふにゃふにゃになってくるので途中別皿に避難
遅い時間帯に行くとトッピングの売り切れがあるので注意です

※ 和風中華 かき揚げ・ワカメTP
いつもはミックスにする事が多いけど今日は中華のみ❗
だけど、かき揚げとワカメは外せない
丼の中に大量のワカメ
そして、カリカリのかき揚げがお出汁を吸ってフニャフニャになって来るのが美味しい
頃合いを見計らってかき揚げを木製のレンゲに避難
お出汁がみるみる少なくなって行くのでタイミングが大事です

※ 小う中海老ワカメ
ちなみに小盛りは普通の一人前
久しぶりのお出汁が美味しい
やや柔らか目のうどんの食感と和風中華そばの食感の違いが楽しく
かき揚げの場合はお出汁を吸い過ぎてみるみる失くなって行くけど海老天なのでそれ程ではなく
やはりワカメが入るとテンション上がります

ご馳走さまです♥️

• 長命うどん千音寺店 - 小う中海老ワカメ

小う中海老ワカメ

• 長命うどん千音寺店 - 和風中華 かきあげ・ワカメTP

和風中華 かきあげ・ワカメTP

• 長命うどん千音寺店 - 和風中華 かきあげ・ワカメTP

和風中華 かきあげ・ワカメTP

• 長命うどん千音寺店 - 大う中かき揚げわかめ

大う中かき揚げわかめ

• 長命うどん千音寺店 - の、アップ

の、アップ

• 長命うどん千音寺店 - 大う中かき揚げ

大う中かき揚げ

• 長命うどん千音寺店 - 大う中かき揚げワカメ

大う中かき揚げワカメ

• 長命うどん千音寺店 - 外観

2021/10訪問2回目

大う中いか天わかめぬる (^ー^)

名古屋ソウルフードの代表格でございます
名古屋勤務の時には随分とお世話になりましたが久々にやって来ました
知りませんでしたが大正2年創業です
こちらはまだ新しいお店なんですがやはり本店の雰囲気も好きなんだよねー
●メニューは
・麺
うどん、和風中華、そば、きしめん、冷麦、そうめん
・食べ方
かけ、ゆつき、ぬる、ころ、冷やし
・麺の量
小盛、大盛、二半盛、特盛
・トッピング沢山
❤大う中イカわかめぬる 830円 (税込)
翻訳すると、うどんと中華そばのハーフ&ハーフに、イカ天とわかめのトッピングで、お出汁はぬるく
まさに「通」の注文方法です
久々のお出汁うめー
●ご馳走さまです♪

• 長命うどん千音寺店 - 大う中いか天わかめぬる

大う中いか天わかめぬる

• 長命うどん千音寺店 - うどんぬる小盛りかきあげわかめ

うどんぬる小盛りかきあげわかめ

• 長命うどん千音寺店 - 麺

大う中かきあげわかめぬる

• 長命うどん千音寺店 - 伝票

伝票

2016/03訪問1回目

真・名古屋人ソウルフード (^ー^)

千音寺のカーマPROで急を要する商品を購入して、駐車場から出ようとしたら
「あれっ、あんな所に長命うどんがあるがね! (ニセ名古屋弁)」
信号でUターンして9台程の駐車スペースにIN

最近オープンしたのか本店とは違い広くて綺麗な店内です (本店さん失礼)
レジ前には胡蝶蘭が置かれていました

座敷にテーブルとカウンターありでゆったり感ありますね
よく行っていた頃に決まって注文するのは「特ぬるかきあげわかめ」
翻訳すると「量は特盛り、汁はぬるめ、トッピングはかきあげとワカメ」
今日は久しぶりなので「二半うちゅうかきあげ」にしました
翻訳すると「量は二半盛り、中華そばとうどんのミックス、トッピングはかきあげ」となります

基本のメニューは
うどん、きしめん、和風中華、そば、冷麦の
小盛り 430円
大盛り 540円
二半盛り 600円
特盛り 650円
各種天ぷらは 110円
「安いでかんわ! (ニセ名古屋弁)」

天ぷら、茹でうどん、汁はテイクアウトでき、乾麺も売っています
名古屋めしで有名どころは数多くありますが、自分的には名古屋人の真・ソウルフードではないかっ!
と思っています

ご馳走さまでした
「でらうみゃあ! (ニセ名古屋弁)」

• 長命うどん千音寺店 - うちゅう二半盛り  かきあげトッピング

うちゅう二半盛り かきあげトッピング

マルS

マルSさんの他のお店の口コミ

マルSさんの口コミ一覧(892件)を見る

春田駅から1,566m

店舗前に10台程度

2014年11月19日

関連店舗情報 長命うどんの店舗一覧を見る

の~民の~民(260)