ようやく入手!お徳用チョコがけバウム! : 名糖産業 直売店

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

ようやく入手!お徳用チョコがけバウム!

<2017/10/04>
アルファベットチョコレートを作っている会社「名糖産業」。
その工場直売所が名古屋市西区にある。
夏場を除き、不定期?で販売される「お徳用チョコがけバウム」。
以前、買いに行ったがタイミング悪く販売終了後だった。
10月2日に名糖産業のfacebookに「チョコがけバウム」の販売開始のニュースが出ていた。
早速、「お徳用チョコがけバウム」を買いに行くことに。
会社のある丸の内から歩いて片道50分弱、出勤前に往復90分の道のりを歩いて行ってみた。
果たして、「お徳用チョコがけバウム」とは?!

■お徳用チョコがけバウム(300円)
店内に入ると、レジ前の専用コーナーに「お徳用チョコがけバウム」は積まれていた。
ポップには「CBCテレビ花咲かタイムズで紹介されました。」とある。
花咲かタイムズは好きなので、よく見る番組だが放送されたとは知らなかった。
また、「人気商品のため1日、お1家族様で1袋までとさせていただきます。」とも書かれている。
仕方ないので1袋だけ購入。

「お徳用チョコがけバウム」は、カットされたバウムクーヘンにチョコが全面にたっぷり掛けられている。
某ドーナツショップやコンビニで売られているチョコオールドファッションも、これくらいチョコをかけて欲しいものだ。
チョコは油脂分が多いのか、まったりした口当たり。

予想に反し、何だか普通の美味しさ。
バウムクーヘンのしっとり感に物足りなさを感じる。

まぁ美味しいことは美味しいのだが、バウムクーヘンのしっとり感を求めるのなら、普通の「お徳用バウム」(200円)の方がいいかな。

■お徳用チョコ詰合せ(300円)
3袋購入すると、50円お得な850円になる。
3種類販売されていた。
まぁ普通に美味しい。
ドライベリーが入った丸いチョコが、一番美味しいかな。

■お店について
国道22号線沿いに名糖産業の本社ビルあり、その少し南東に入った所に直売所や工場がある。
平日(10:30〜15:00)しか営業していないので、ブラックサンダーの有楽製菓の直売所のように休日も営業して欲しいところ。
店内にはチョコレートの他、名糖産業が製造しているキャンディーやアイスクリームなども販売している。
開店と同時に自転車のおばちゃんや年配夫婦が買い物に訪れていた。
直売所の少し東には工場があり、周辺はチョコレートの甘い香りが漂う。
工場は、チョコレートを意識した色で塗装されている。

• 名糖産業 - お徳用チョコがけバウム

お徳用チョコがけバウム

• 名糖産業 - お徳用チョコがけバウムのポップ

お徳用チョコがけバウムのポップ

• 名糖産業 - お徳用チョコがけバウム

お徳用チョコがけバウム

• 名糖産業 - お徳用チョコがけバウム(カット面)

お徳用チョコがけバウム(カット面)

• 名糖産業 - お徳用チョコ詰合せ

お徳用チョコ詰合せ

• 名糖産業 - お徳用チョコ詰合せ(チョコの内容)

お徳用チョコ詰合せ(チョコの内容)

• 名糖産業 - お徳用チョコ詰合せ(チョコの内容)

お徳用チョコ詰合せ(チョコの内容)

• 名糖産業 - 店内(お徳用バウム)

店内(お徳用バウム)

• 名糖産業 - 店内(お徳用チョコバウム)

店内(お徳用チョコバウム)

• 名糖産業 - 店内(子どもが喜びそうなキャラクター商品も並ぶ)

店内(子どもが喜びそうなキャラクター商品も並ぶ)

• 名糖産業 - 店舗入口の看板

店舗入口の看板

• 名糖産業 - 名糖産業 工場直売店

名糖産業 工場直売店

• 名糖産業 - 名糖産業名古屋工場(チョコを意識した外壁の色)

名糖産業名古屋工場(チョコを意識した外壁の色)

• 名糖産業 - 名糖産業名古屋工場(周囲はチョコの甘い香りが漂う)

名糖産業名古屋工場(周囲はチョコの甘い香りが漂う)

2014/08訪問1回目

チョコやバウムクーヘンなど、お馴染みの菓子がお値打ち!

<2014/08/11>
スーパーなどで売っている「アルファベットチョコレート」や、粉末の「レモネード」や「レモンティー」。
それら商品を製造している「名糖産業株式会社」の直売所が本社に隣接して建っている。
西区のうどん屋「きよひら」へカレーうどんを食べに行ったついでに寄ってみた。
1カ月前に初めて訪れなかなか面白かったが、平日しか営業していないのがネックとなり、その後は再訪できていない。
平日だけど、ひょっとして盆休みで休業しているかも?と思いつつ店へ行ってみると...。

<今回購入した商品>
・ぷくぷくたい(割れ欠け) 100円(4個入り)
・コミュキャン250g 150円
・お徳用梅酒ゼリー 300円
・お徳用フルーツゼリー 300円

■ぷくぷくたい(100円)
たい焼きの型もなかの中にエアインチョコが詰まった菓子。
割れや欠けがある、いわゆるワケあり商品だ。
実際に店頭でいくらで販売されているか知らないが、1個当たり25円なので見た目を気にしなければかなりお値打ちなのだろう。
とは言うものの、割れ欠けの程度は大したことない内容だった。

■コミュキャン250g(150円)
息子がチョイスしたもの。
地元の高校生がプロデュースしたというキャンディー。
個包装に顔文字が描かれ、その種類は100種類という。
飴を渡して相手にメッセージを伝えるというコンセプトらしい。

■お徳用梅酒ゼリー(300円)
前回購入した所、嫁さんに好評だったため再購入。
梅酒感がすごく出ているゼリー。
15個入り。

■お徳用フルーツゼリー(300円)
フルーツ好きの息子がチョイスしたもの。
ゼリーの中にフルーツが入っている。
黄桃(2個)、チェリー(5個)、パイナップル(8個)の3種、15個入り。

<2014/07/16(初回)>
それら商品を製造しているのが「名糖産業株式会社」で、名古屋市西区に本社や工場がある。
そんな名糖産業の直売店の存在を知ったのはつい最近のこと、広告でもなく新聞の経済欄だった。
平日しか営業していないため、なかなか行く機会が無かった。
海外から帰国する妹を迎えに行くため会社を休み、その機会に行ってみることにした。
果たして、名糖産業の直売店とは?!

店内はいかにも製造元の直売店という、手作り感のある造り。
お馴染みのアルファベットチョコレートや色々なキャンディー、粉末飲料、バウムクーヘン、ゼリーなどが販売されている。
チョコレートやバウムクーヘン、ゼリーなど試食ができる商品も多い。

今回は以下の商品を購入。
・ナッツチョコレートミックス2袋 100円
・へーゼルナッツチョコ450g 300円
・お徳用バウム 200円
・お徳用梅酒ゼリー 300円
・お徳用ゼリーポーション 300円

■お徳用バウム(200円)
バウムクーヘンの端の部分が2つ入っていて、ずっしり量もたっぷり。
しっとりしていて美味しい。

■お徳用梅酒ゼリー(300円)
15個入って300円なので、1個当たり20円。
梅酒がそのままゼリーになったような味。
梅の実も1個入っている。
嫁さんに大好評だった。

■お徳用ゼリーポーション(300円)
3種類のゼリーが77個も入っていた。
会社へ持っていく弁当のデザートとして、当分の間はこのゼリーが続きそうだ。

■お店について
名岐バイパス(国道22号)の康生通2交差点から北に入った所にある。
周辺は一方通行が多い場所なので、ナビに頼って行った方がいい。
直売店の近辺に、本社の社屋や工場がある。
近くに春日井製菓の工場もあり、周辺の道路は白衣を着た人たちが歩いていてちょっと異様な光景。
店はプレハブ2階建の1階部分。
チョコレートなどの他に、アイスクリームも販売していた。

• 名糖産業 - 店舗入口

店舗入口

• 名糖産業 - アルファベットチョコももちろんある

アルファベットチョコももちろんある

• 名糖産業 - 2袋で100円!

2袋で100円!

• 名糖産業 - 600円が300円と言われるとつい買ってしまう

600円が300円と言われるとつい買ってしまう

• 名糖産業 - 大量のへーゼルナッツチョコ

大量のへーゼルナッツチョコ

• 名糖産業 - お徳用だけど300円はそれほどお値打ちでは無い?

お徳用だけど300円はそれほどお値打ちでは無い?

• 名糖産業 - キャンディー各種

キャンディー各種

• 名糖産業 - 結構ボリュームがあるバウムクーヘン

結構ボリュームがあるバウムクーヘン

• 名糖産業 - 梅酒ゼリーが15個で300円

梅酒ゼリーが15個で300円

• 名糖産業 - 数種類のゼリー詰め合わせは70個以上で300円

数種類のゼリー詰め合わせは70個以上で300円

• 名糖産業 - 今回購入した商品(2014/07/16)

今回購入した商品(2014/07/16)

• 名糖産業 - お徳用バウム

お徳用バウム

• 名糖産業 - お徳用梅酒ゼリー

お徳用梅酒ゼリー

• 名糖産業 - お徳用梅酒ゼリー(梅の実が1個入っている)

お徳用梅酒ゼリー(梅の実が1個入っている)

• 名糖産業 - お徳用ゼリーポーション

お徳用ゼリーポーション

• 名糖産業 - お徳用ゼリーポーション(77個入って300円)

お徳用ゼリーポーション(77個入って300円)

• 名糖産業 - ぷくぷくたい 割れ欠け

ぷくぷくたい 割れ欠け

• 名糖産業 - ぷくぷくたい 割れ欠け(割れ部分)

ぷくぷくたい 割れ欠け(割れ部分)

• 名糖産業 - コミュキャン(250g)

コミュキャン(250g)

• 名糖産業 - コミュキャン(250g)

コミュキャン(250g)

• 名糖産業 - フルーティーゼリー

フルーティーゼリー

• 名糖産業 - フルーティーゼリー

フルーティーゼリー

• 名糖産業 - フルーティーゼリー(内容)

フルーティーゼリー(内容)

waraton

waratonさんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

移転 名糖産業 直売店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は名糖産業 直売店をご参照ください。

ジャンル チョコレート、スイーツ

愛知県名古屋市西区笹塚2-30

地下鉄鶴舞線 庄内通駅

庄内通駅から948m

土曜日・日曜日・祝日

試食あり

taktak99taktak99(2560)