友達の誕生日祝いで❤️ : CONCA

CONCA

(コンカ)

この口コミは、ヒングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

友達の誕生日祝いで❤️

円頓寺商店街を西へ直進した場所にある古民家を改装したイタリアン「CONCA」さんに10年ぶりくらい?にお邪魔しました。

オープンされたのは2009年、調度私がグルメ開拓に火が付き始めた頃で、その間もないころに一度だけお邪魔した記憶。

この日は友達の誕生日祝いでランチにてお邪魔しました。

ランチは一組限定の貸し切り❤

何だか特別な空間になりますね。

コーヒーは昼夜ともに8000円コースのみのようです。

店内は木調で正に古民家を思わせる空間で照明も暗め。涼しげでひんやりしていますので冬は暖房を利かせないとかなり冷えると思われます。

夏ですともってこいの空間かなとも。

この日はあいにく暖かい日でしたので寒さに弱い私も気にならなく良かったです。

立派なワインセラーもありワイン好きな方は特に食事とのペアリングを楽しめる印象を持ちました。

ご夫婦二人の経営でアットホーム的なイメージです(*^^*)

それではCONCAさんを味わいましょう。

お昼でしたので私たちは白を一杯のみ、マダムにお任せして出して戴きました。

calaiancuというシチリアの白(グリッロ90,カタラット10)でミネラル感の強いフレッシュな酸のキレがあるワインで前半の魚介類のアミューズやアントレによく合いましたよ。

✡️太刀魚炙り、アメーラトマト、ゴルゴンソース

寝かせたと思われる太刀魚炙りはねっとりと旨味あり美味しい!!

ゴルゴンソースを合わせるとは斬新ですね❤

しかもこのゴルゴンソースがツボ❤

エシャロットの食感も感じ少量のみでも非常にインパクト大でソースのみでも美味しく印象でした。

甘いアメーラトマトもただ添えてあるだけではなくセミドライにして旨味を凝縮させている細かい仕事がまたグッド。

一体感もよくパーツごとでも美味しくアミューズから期待が膨らむ一品でした。

✡️甘鯛鱗焼き、牡蠣、ボタン海老

サクサクの甘鯛鱗焼きに炭炙りされたミルキーな砂越牡蠣、甘くてねっとりしたボタン海老のサルサヴェルデとそれぞれの魚介がしっかり美味しく素揚げされた菊芋チップのカリカリしたアクセントやブラックオリーブパウダーの旨味も良かったです。

バジルのサルサヴェルデの爽やかさがキレにもなっている一品で白と一番合った一皿に思いました。

✡️和牛ほほ肉赤ワイン煮込み

メインのようなアンティパスト(温菜)の一品でボリュームもある見た目に嬉しくなりました❤

ほほ煮込み大好きですので余計テンション上がりました。

発酵レタスで巻いた和牛ほほ肉煮込みの下には粗びきタイプの地鶏パテ、ジャガイモピュレが敷いてあり素揚げされた人参菜とパルミのアクセント、赤ワインソースがかけられていました。

まず赤ワインソースがきちんと美味しい!!

よくあるボヤけたソースではなくきちんと旨味と酸のキレのある輪郭が成ったソースでしたのでこの一品の決め手となってました。

✡️渡り蟹タリアッテレ

自家製のタリアッテレはもちっと歯ごたえあるタイプで私好み。

お店により自家製パスタってほんとに食感が違いますね。

渡り蟹ソースは結構ミネラルが利いていて白ワインとよく合いました。

プリモの段階で調度フォカッチャがサーブされたので残ったソースも綺麗に拭いました。

フォカッチャ自体も美味しかったです。

✡️テスタローリ、猪ラグー

テスタローリというピロもちっとした変わった食感のパスタで猪ラグーがよく絡み美味しかったです。

ただ、プリモ二種ともトマトのラグー系と重なり単調に感じたので違った仕立てだったら良かったですね。

✡️岩手吊り下げ熟成淡白牛

セコンドは40日熟成されたのいう熟成淡白牛を赤ワインソースでカボチャピュレとインカのヒトミ、マビキ蕪のローストとともに戴きます。

火入れはしっとりと柔らかく肉の旨味はあっさりめですが、旨味と苦味のキレのある赤ワインソースと戴くと調度よい塩梅になりましたね。

カボチャのピュレがとても甘くて味が濃く印象でした❤

ドルチェはセレクトできます。

せっかくですから友達とシェアして戴くことに。

サプライズでメッセージプレートをお願いしました❤

ありがとうございます。

✡️蕎麦茶のブラマンジェと塩ジェラート

蕎麦茶ブラマンジェが無茶苦茶美味しい。

蕎麦の香りが強くドゥルンと滑らかな舌触りが堪りません。

塩ジェラートのあまじょっぱさとの塩梅も心地よく印象に残るドルチェでした❤

✡️和栗のモンブラン

メレンゲが土台となりコーヒージェラートとフランボワーズソース、その回りをモンブランクリームが纏ったモンブラン。

モンブランクリームとコーヒージェラートの苦味、メレンゲのサクサク感にフランボワーズソースの甘酸っぱさとのバランスが良く食後でも軽く戴けるテイストのモンブランで美味しかったです。

レモンバーベナティーで〆。

かなりお久しぶりすぎるCONCAさん。

一品一品、ややメリハリのある味付けでバランスや纏まりもきちんと感じるお料理でした。

またイタリアンには少ない、ソースがしっかりと輪郭とキレのあるものだったことも印象ですね。

友達ともに一組限定という特別な空間で終始楽しく居心地よく過ごせ無事誕生日祝いができ嬉しかったです。

ヒング

ヒングさんの他のお店の口コミ

ヒングさんの口コミ一覧(1136件)を見る

CONCA(コンカ)
ジャンル イタリアン

052-890-0017

ランチタイムは一日1組で営業

愛知県名古屋市西区名駅2丁目20-28

名古屋駅から、ルーセントタワー行きの地下道を進み、L4出口を上がる。
牛島町の交差点を右斜めに曲がり、2筋目の「こども専門学校」を右へ。
コインパーキングの南側の古民家

亀島駅から455m

(テーブル5卓12席)

着席時 4人

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年6月

さなぎ.comさなぎ.com(537)