焼肉食べてもダイエットするのだ! : あみやき亭 堀越店

この口コミは、skyscraperさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問3回目

焼肉食べてもダイエットするのだ!

食べログでは、単店がベースになっている。これはある意味で、単店舗の場合は、利用するお客にとってミシュラン星付きやビブグルマン級の「アタリ」の可能性もあれば、大ハズレの場合もあることを意味している。1000円未満のランチ屋ならばともかくとして、3000ー5000円くらいであっても、普通の人にとっては、「絶対にハズレのお店に行きたくない」わけで、口コミや写真などが多く投稿されて多くの人が見るのが当たり前になってきたわけだ。
この意味で、例えば「ガスト」は1364店舗があるわけで、これは「ハズレのない」証左と言えるお店であろう。ハズレであればもう多くの人の再訪店しないという評価を受けて、お店が増えないどころか、とうの昔に消え去っているはずなのである。

あみやき亭さんも東海地方と首都圏を中心に200店舗ぐらいあるのだが、この二十数年間で100回ぐらいはお世話になっている。最初きっかけは、子供が生まれて小さな子供を連れて行けそうなお店ということで多用した。今はお一人様なので、休日のランチでたまに利用させてもらっている。

もちろん、食べるものは、ダイエット仕様だ。(笑)

まず、ドリンクバーだ。例の「賢者の食卓」をノン糖質ドリンクに溶かしてグビグビと飲まねばならない。ここで飲むのはマテ茶、烏龍茶、緑茶などで、糖質入りは飲まないことにしている。

次に、ゴハン、あみやき亭さんは「白ごはん」に対するこだわりがすごいのだ。今どきの飲食店でこれほどまでに「白ごはん」に拘るお店も希少価値かもしれない。雑穀米やもち麦米は提供されていない。(笑)私はもっぱら、100円のキャベツの千切りだ。これをゴハンがわりに食べて、白米は食べないことにしている。

オーダーは、タン塩、レバー、ホルモン、イカ、エリンギ、千切りキャベツ、枝豆、チシャバ、キムチ、そしてハーフサイズの冷麺だ。焼肉系は可能な限りタレをさけて、塩や辛口を選択し、基本的には追いタレは使わない。にんにく、わさび、チャンジャ、アンニン、ゴマなどの味変で楽しむのだ。冷麺はハーフサイズだしお酢を小さい容器丸ごと使ったので、糖質は制限したことにしておく(笑)。

今日は、タン塩も、レバーも、ホルモンも、コスパを考えるといい感じだった。あみやき亭ファンとして敢えて言わせて貰えば、トングの先がグニャグニャでタン塩のように薄い肉はぜんぜん掴めないのだ。トングがグニャグニャになるぐらい繁盛するのは良いことなので、これは更新してもらいたいものだ。そして、割り箸、これがこの1年間で私が食べに行った飲食店の中で間違いなく1番安っぽい割り箸だ。(笑)まあ、ものすごい量を使うのだろうが、使い捨てでないタイプを含めて、ぜひぜひ再考してもらいたものだ。箸がショボすぎると食べ物が不味く感じる人は多いと思う。最後に「枝豆」だが、多くの飲食店と同じように「セブンイレブンのテトラパックの枝豆」に負けている。どうせ冷凍なのだから、セブンイレブンに納入している業者に納入させたらどうだろうか?

と私は思うわけだ。

2018/08訪問2回目

週末の1人焼肉ランチを頂いた♪

お昼こそ、ランチに焼肉を頂きたい。あみやき亭の一部店舗では週末にはランチ営業しているお店がある。堀越店もランチ営業しているので、久しぶりに行ってまいりました。

血糖値の急上昇を押さえることをメインとして、あらゆるダイエットに取り組んだ結果、7月1日に過去最高体重の82.5kgをマークしていたが、今朝の定時測定では77.8kgでここ3か月での最低体重をたたき出した。そのご褒美と言うわけでなく、焼肉こそダイエットにつながるということで、あみやき亭にやってきた。

当然ながら、御飯と麺類はご法度で、肉と野菜だけでオーダーを構成する。

黒ウーロン茶
山盛りキャベツ
エリンギ
チシャバ
上塩タン
レバー
上イカ
辛口ホルモン

で、2570円だったが、量的にちょっと多すぎた。
麺やご飯をオーダーしないのでついオーダーしすぎた。
しかし、あみやき亭なので「お財布に優しい」ということも重要ポイントだ。(笑)

チシャバとエリンギと上イカを抜いて

黒ウーロン茶
山盛りキャベツ
上塩タン
レバー
辛口ホルモン

だと、たぶん1906円になる筈だ。
この中で一番高額なのは上塩タン(780円)であるが、コレはカットせずに2000円を切りたい。

肉は、塩タンとレバーと辛口ホルモンということになるが、この3つは特に焼き方が大事だ。

タンは片面にウエイトをかけて焼くのがポイントで、レバーはコンロの縁で遠赤外線で火を通す。ホルモンはしっかりと広げて皮目から焼き、皮目95%、脂5%ぐらいの比率で焼くとググっと美味しくなる。

今日のホルモンは皮目が良い感じで美味しかった~

2010/01訪問1回目

あみやき亭

【元日から営業しているお店】

いつも外食している我が家は、年末年始は休業するお店が多くて困ってしまいます。
こんなときは、日ごろはあまり行かないチェーン店系のお店に行ってみようと思います。
候補は10店舗・・・・

【以前の投稿】

あみやき亭全般に関するエピソードや総合評価は黒川店への投稿をご覧ください。本当は創業店舗の春日井本店が食べログに載っていると良いのですが、不思議なことに1号店が掲載されていません。一番のお勧めはやはりこの春日井本店(春日井市鳥居松町2丁目1)です。古いお店ですから古ぼけてはいますが、やはり店舗スタッフの練度が違いますからね。

さて、堀越店ですが、ピロティタイプのお店でやや駐車場が停めにくいのが難点です。

あみやき亭の場合は、週末のランチ営業があるお店と、夕方からオープンのお店がありますが、このお店はランチ営業もありますので、お値打ちで待たなくて良いランチでお試しになってはいかがでしょうか?

肝心の肉などの食材は、お値段相応の1ランク上のものが使われています。

わたしがしばしば行くのは、堀越店・黒川店・師勝店・千種店・春日井本店などです。

• あみやき亭 - カルビ 脂の甘みがたまりません!

カルビ 脂の甘みがたまりません!

• あみやき亭 - 肉にあったタレや調味料を・・・

肉にあったタレや調味料を・・・

• あみやき亭 - 100円のキャベツの千切り大盛り

100円のキャベツの千切り大盛り

• あみやき亭 - 好物です

好物です

あみやき亭 堀越店
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

052-532-4129

愛知県名古屋市西区上堀越町2-9-3

名古屋市営地下鉄鶴舞線庄内通駅エレベーター出口より徒歩約17分

庄内通駅から894m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(大小宴会可能)

席が広い、座敷あり

子供可、お子様メニューあり

関連店舗情報 あみやき亭の店舗一覧を見る

mizutama.mizutama.(3)