テイクアウトで頑張っているお店を応援しよう!!⑮ いけす大善 : 活魚料理 魚どころ大善

この口コミは、OAK TREEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問4回目

■2020.5.10再訪。

この日のランチは八田駅前にある『いけす大善』さんでお弁当をテイクアウト。

仕出しをやっているお店で、地元の方は法事などで利用しているようです。

この日は日曜だからか、生簀のお魚は少ないようでした。

先日同様、コチラのお店でお弁当を2つ予約しました。
支払いはPayPayが使えます。

購入したのはコチラ↓↓↓

◆刺身弁当×2 ¥1300+税

です。

お味噌汁付きのお弁当で、ご飯は大盛り無料。
ただ、仕出しの容器にはご飯大盛りは出来ないので、大盛りのご飯は別に提供されます。

前回はプラスチックの容器に入っていましたが、この日はラップに包まれたご飯。
無料だから文句言えませんが…(⌒-⌒; )

おかずのパートはお造り、エビフライ2尾、から揚げ2個、煮物、ポテサラが入っています。

お造りはセロファンの下に保冷剤があり、ご飯もお刺身が傷むからか冷ましたものが詰められています。

逆に揚げ物は冷たくならない程度の温度。
仕出し屋さんのエビフライといった感じですが、逆に油も悪くないので胃もたれしません。
から揚げもそつなく美味しいです。

ご飯は冷めていても美味しい。
お味噌汁のワカメもシャキシャキしています。

冷めてしまう事を想定して、その時美味しい状態で頂けるよう工夫されているので、流石仕出し屋さんのお弁当だなと思います。

色々おかずがあって嬉しいお弁当。
男性ならばご飯は大盛りにした方が良いかも…。

大善さんにとっては仕出し(お弁当)は得意分野!
見た目は普通ですが、お刺身も揚げ物も煮物も美味しいですし、煮物は食材ごと別々に炊いているようです。

ガッツリしたお弁当やカフェランチボックスも良いけど、大善さんのお弁当は飽きがこない気がします。

また機会があれば利用したいと思います。

• 活魚料理 魚どころ大善 - 購入品
      大盛りのご飯はラップに包んでw

購入品 大盛りのご飯はラップに包んでw

• 活魚料理 魚どころ大善 - 刺身弁当

• 活魚料理 魚どころ大善 - 煮物

煮物

• 活魚料理 魚どころ大善 - 味噌汁

味噌汁

• 活魚料理 魚どころ大善 - 店内に生簀があります
      この日はイカがお留守だそうです

店内に生簀があります この日はイカがお留守だそうです

• 活魚料理 魚どころ大善 - お店の内観です

お店の内観です

2020/04訪問3回目

テイクアウトで頑張っているお店を応援しよう!! ⑤ いけす 大善

■2020.4.26再訪。

この日のランチは八田駅前にある『いけす 大善』さんへ。

元々仕出しをやっているお店で、地元の方は法事などで利用しているそうです。

店内には生簀があり、お魚は南知多町の豊浜漁港で水揚げされた魚介類を直送して貰っているお店。

コチラのお店でお弁当を2つ予約しました。
支払いはPayPayが使えます。

購入したのはコチラ↓↓↓

◆刺身弁当×2 ¥1300+税

です。

お味噌汁付きのお弁当で、ご飯は大盛り無料でした。
ただ、仕出しの容器にはご飯大盛りは出来ないので、別容器での提供です。

おかずのパートはお造り、エビフライ2尾、から揚げ2個、煮物、ポテサラが入っていました。

逆に揚げ物は冷たくならない程度の温度で、揚げたてではないのに衣がサクサク。
蓋で食材が蒸れないで、どれもそつなく美味しいです。

ご飯も冷めていても美味しくてビックリ!!

冷めてしまう事を想定して、その時美味しい状態で頂けるよう工夫されているので、流石仕出し屋さんのお弁当だなと思いました。

色々おかずがあって嬉しいお弁当。
男性ならばご飯は大盛りにした方が良いかも知れません。

仕出しだけではなく、平日のランチ時はかなり混み合ってるいる大善さん。
コロナウイルス感染予防、外出自粛のため、伺ったこの日は閑散としているように見受けられました。

大善さんにとっては仕出し(お弁当)は得意分野!
お店で頂いた方が美味しいに決まってますけど、こういう時期だからこそ和定食風のお弁当は有難いと思いました。

また機会があれば利用したいと思います。

• 活魚料理 魚どころ大善 - この日の購入品

この日の購入品

• 活魚料理 魚どころ大善 - 刺身弁当×2
      ご飯大盛りは無料です(別容器で提供)

刺身弁当×2 ご飯大盛りは無料です(別容器で提供)

• 活魚料理 魚どころ大善 - 刺身弁当×2

刺身弁当×2

• 活魚料理 魚どころ大善 - 刺身弁当

刺身弁当

• 活魚料理 魚どころ大善 - ご飯

ご飯

• 活魚料理 魚どころ大善 - お造り
      セロファンの下には保冷剤が
      食中毒にも気を遣っています

お造り セロファンの下には保冷剤が 食中毒にも気を遣っています

• 活魚料理 魚どころ大善 - エビフライとから揚げ

エビフライとから揚げ

• 活魚料理 魚どころ大善 - 煮物付きも嬉しい

煮物付きも嬉しい

• 活魚料理 魚どころ大善 - お味噌汁付きです

お味噌汁付きです

• 活魚料理 魚どころ大善 - お店の内観です

お店の内観です

• 活魚料理 魚どころ大善 - 生簀があります

生簀があります

2018/12訪問2回目

八田駅周辺でランチに困ったらココ! いけす大膳

■2018.12.22再訪。

この日は主人とランチ。
主人は午後から介護事業部のミーティングがあるので、ランチは『大善』さんへ。

かなり前に利用した時は、あまり良い印象がなかったコチラのお店。

主人が悪くないよと言うので、伺ってみる事に。

注文したのはコチラ↓↓↓

◆割子弁当×2

です。

男性はご飯を大盛りにした方が良いかも。

アジフライ1/2、エビフライ1尾、キスの天麩羅。
それに西京漬けの魚。
煮物にポテサラ、もずく酢など…。
お弁当におかずが詰まっています。

法事などでも利用されていて、店内には生簀があります。

仕出し風のお弁当ですが、980円のランチとしてはそつなく美味しいです。

特筆すべき点はお味噌汁。

普通のワカメのお味噌汁なのですが、海鮮を扱うお店なので、肉厚なワカメを使っているところが良いかも。

ご年配のお客様も多くいらしていて、八田では人気のお店だと思います。

割子弁当のメニュー内容は殆ど変わらないので、頻繁に伺うと飽きてしまいそうですが、またランチに困ったら利用したいと思います。

• 活魚料理 魚どころ大善 - 割子弁当

• 活魚料理 魚どころ大善 - ランチメニュー

ランチメニュー

2017/01訪問1回目

リーズナブルなランチ いけす大善

■2017.1.26来訪。

中川区八田にある『いけす大善』。
取引先の方とランチで利用しました。

日替わりランチ¥900を注文。
この日の日替わりは天丼でした。

天丼は海苔の天麩羅に掻き揚げ、海老の天麩羅が3尾とボリュームがあります。

お味噌汁に香の物、茄子の煮浸しにもずく酢付きで900円はお値打ちだと思います。

今回は注文しませんでしたが『割子ランチ』というランチは人気の様で、正午過ぎの来店では売り切れの可能性が高いようです。

天麩羅の専門店ではありませんが、店内にはいけすもあり、普段は懐石料理などを提供されているお店の様で、天麩羅の揚げ方も良く、お造り付きのランチも良さそうでした。

最近、メインど~ん!って感じのランチよりも、小鉢とかあれこれ頂けるランチに魅力を感じています。

そんな私と同じニーズの方が多いのか、皆さん注文されているのは『大善ランチ』。
お造りにフライ、小鉢付きで¥1100も惹かれました。
次回伺う機会があれば、『大善ランチ』かな。

駐車場も広く、八田駅からも近いので、中川区エリアで和食のランチが食べたい時には便利なお店でした。

• 活魚料理 魚どころ大善 - 日替わりランチ ¥900

日替わりランチ ¥900

• 活魚料理 魚どころ大善 - 天丼アップ

天丼アップ

• 活魚料理 魚どころ大善 - 茄子の煮浸し

茄子の煮浸し

• 活魚料理 魚どころ大善 - 真上から撮ってみました♪

真上から撮ってみました♪

• 活魚料理 魚どころ大善 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 活魚料理 魚どころ大善 - お店の入口です。

お店の入口です。

• 活魚料理 魚どころ大善 - ご馳走様でした♪

ご馳走様でした♪

OAK TREE

最寄り:八田駅

八田駅(名古屋市営)から126m

• 月・火・木・金・土・日

第3火曜日

(VISA、Master)

(4人可、6人可、8人可)

(50人以上可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

【八田駅1分】コロナ対策◎いけすの新鮮な魚介や旬食材を使用した逸品と銘酒を堪能。個室も有◎

創業40年の歴史を誇る【いけす大善】では、厳選された新鮮な魚介類や旬食材を使用した逸品をご提供しております。店内入口に大きないけすを設置しており、選りすぐりの鮮魚をその場で捌いてご用意。また、四季折々の素材を織り込んだ懐石料理も豊富です。ゆったりと寛げる落ち着いた空間は、ご家族とのお食事やご宴会、記念日などの特別な日にも最適。ご予算に応じたコースもございますので、様々なシーンでご利用くださいませ。

taraketarake(25)