甘い味噌の誘惑♪ : 八幡屋

この口コミは、みゅ〜みゅ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問4回目

甘い味噌の誘惑♪

愛知です。
 愛知県は名古屋市。
 JR名古屋駅の北側。
 牛島町の交差点を少し北に上がったところに、こちらのお店があります。

かなーり久々。
 ちょうど3年ぶりぐらいに訪問。

名古屋での仕事が終わり。
 頭の中はこちらの味噌おでんや、味噌の串カツの事で頭がいっぱい。
 お店のオープン(17時)には少し早かったのですが、待ちきれずお店に向かうと、お店の前には既に10人ほどの行列。

おいらオープン前に行ったのは初めてで、美味しいけど並ぶ店なのと、驚きながらも行列の最後尾へ移動。

それからすぐにお店はオープンし、順に中へ案内され、おいら達もサクっとテーブル席へ♪

先ずは瓶ビールを注文。
 メニュー表を見ると、税込だと1本770円となかなか強気な値段設定、なのに串は1本99円からと、相変わらずかなりリーズナブル。(これでも以前よりは少し値上げされたかな?)

先ずは、味噌おでんに串カツを味噌で注文♪
 ツレの口に合うかすこーし心配しましたが、すぐさま無くなり、どて焼きににキモやネギマをバンバン追加!!

また、一人甘い名古屋の味噌の魅力に引きずりこんでしまったようです。
 やっぱり、名古屋へ来たらこれ食べないと帰れないかな?と、思います。

2021/04訪問3回目

味噌串カツにはガツンと???

愛知県は名古屋!
 名古屋駅のちょい北。
 笈瀬川筋と名駅通りの交差点の北角辺りに、こちらのお店があります。

味噌串カツは前のお店でもいただいたのですが、ツレにここの串カツが食べたいからお土産に買ってきて〜♪ と、リクエストされこちらへ。

んが!!
 持ち帰りの串カツのお土産を買うだけってのも、勿体無いので、当然ながらこちらでも串カツに味噌おでんなどなどをいただきましたよ〜♪

かなり久々の味噌おでんは、見た目かなり味が濃そうですが、そこまででは無いながらもしっかり味がしみてて、とっても美味しい。
 一緒に付き合ってくれた友達は、最初初めての味噌おでんにかなり戸惑った様子でしたが、一口食べてかなーりハマってしまったようで、お代わりまでしてました。
 さらに、串カツも味噌が気に入ったようで、こちらも軽くと言ってたはずが、こちらもお代わりしていただきました。

お店はコロナで何かと大変そうでしたが、店員さんも元気で相変わらず活気があって良かったです。

2018/05訪問2回目

名駅の近くで、串カツで一杯♪(その2)

名古屋駅の北で、亀島駅の西。
牛島町の交差点の北側の角の並びで、名駅に近い方が、こちらのお店です。
隣の遠い方はのんき屋さん。

久々の名古屋飲みで、お気に入りのこちらへ♡

先ずはサッポロの赤星からスタート♪ 普通に黒ラベルもありましたが、おいらはやっぱり赤星が好き♡

モツ焼きに串カツ、キモ焼きも注文しましょう。
こちらは1本80円です。

先ずは串カツから♪

おいら普段はいつもソースで串カツを食べてますが、名古屋に来たんですから、郷に入れば郷に従え!!! When in Go, do as the Hiromi Go.
名古屋リスペクトで、味噌串カツにしていただきます♪
味噌の串カツは注文の時にお店の人に言えば、味噌ダレに漬けてくれます。

ただし、味噌の中を通された串は、衣がふやけがちで、お肉と離れ離れになり易いので、気をつけてください。
離れ離れはライオンズにトレードされた田尾選手ほど悲しいっす。。。

もつ焼きにキモ焼きも濃いめのタレがかかって、ビールが止まりません♪
もつはやや苦手と言ってたはずのツレも、臭みが全くなく柔らかいモツは口に合ったようで、おいらが食べようと思ってた串までパクパク食べてました。

当然、すぐに追加しましたが。

そんなこんなで、やや食べ過ぎな感じでしたが、大満足 & 名古屋大満喫♡な夜になりました。

また、名古屋に出張の時はこちら外せないなぁ。

• 八幡屋 - 赤星は美味いス

赤星は美味いス

• 八幡屋 - モツ焼きに、キモ焼き♡

モツ焼きに、キモ焼き♡

• 八幡屋 - 串カツっす

串カツっす

• 八幡屋 - 味噌の串っす♡

味噌の串っす♡

• 八幡屋 - あ、衣が!!!

あ、衣が!!!

2016/01訪問1回目

やっぱり味噌が好き!

再訪!

しかし、新幹線の時間が迫ってたので、お店で食べるのは諦めて持ち帰り♪

もつやき10本! 土手焼き10本!
たまたま仲良くなった行列の人に挨拶して、お先でーすと串の包みを受け取り新幹線へ

名古屋駅までは、まーまーちょっと距離があったのだけど、、、串はほんのり温かくてビールと一緒にいただくとこれまたサイコー♪
合計20本買った串はツレと2人でみるみる無くなっていきました。

ただ、、、、

串の包み紙に描かれてる豚の顔がちょっと怖いんよなぁ。
目が笑ってない。
真顔なんすよね、豚さん。。。

でも、そりゃそうだよね。
食べられちゃうんだもんね。ハハハ。

ーーーーーーーーーーー

名古屋駅の北側にある串カツとモツ焼きのお店。
名駅通りの牛島町の交差点からノリタケさんの方に入ったすぐ。

地元のスタッフに連れられて訪問。名古屋へはこれまで何度となく、数えられないほど来てると思うのだけど、駅の北側のこの辺りは
初めてでした。
こちらへ連れてきてくれたスタッフと前に飲んだ時、こういう感じが好きって話になって、それなら絶対にここ! ってことで。。。

お店に着くや、いやいやい、お店の外から眺めも、まさにおいらの好み!!!
名古屋の働くお父さんから、仕事してますか? なお父さんまで、おっさん率ほぼ100%の店内。

みなさん賑やかに味噌の串カツ、味噌おでんでビールをグビグビっとやってはります。
こちらも、少しはアルコールが既にはいってましたが、追いつ追い越せー! と、ビールからスタート。

土手焼きの串を持つのにメモ書きサイズに切られた新聞紙が味があっていい感じ。
串カツに土手焼き、味噌おでんと一通り食べて、少しまだ食べ足らない感じだったけど、お店が混んでき始めたので、サクッと次の店へ移動!

次回の名古屋出張の時にも絶対よろーっと!

• 八幡屋 - 豚の顔が怖い、、、

豚の顔が怖い、、、

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜さんの他のお店の口コミ

みゅ〜みゅ〜さんの口コミ一覧(4367件)を見る

八幡屋

亀島駅から385m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

GW休、盆時期休、12月29日~翌1月5日休

(カウンター席、テーブル席、小上がり席、座敷席、立ち飲みカウンター)

二階に座敷あり

外に灰皿にあります。

近隣コインP

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

ルーツが一緒だが、名古屋駅西 中村区 大秋町の八幡屋とは別のお店。
ティッシュ、御手拭きは無いが、新聞紙の切れ端が代品。

スイートデビルスイートデビル(118)