我家からもっとも近いラーメン屋 : 二代目丸源 八熊通店

2011/07訪問1回目

我家からもっとも近いラーメン屋

昨晩は桜井くん夫婦、リモーネさん夫婦と夜遅くまで騒いでいた。午前中は眼鏡の修理に行き、不思議なカレーを食べた。午後は明日のインプラント手術の準備をしていた。明日の午後は富山から通院している患者様で、下顎へ人口骨の移植を行う。現状は下顎管まで3ミリの距離しか無いので、この状態でインプラント埋入手術をすると確実に神経麻痺がでる。インプラント手術で最も訴訟が多いのは、この合併症によるものだ。下顎大臼歯部の骨を垂直的に10ミリ骨造成する必要があるので、神経麻痺が出ないように減張切開の技術も重要だが、移植骨の安定を図る為に移植骨自体をチタンメッシュで囲む必要がある。私の医院にはCTと3Dプリンタがあるので、術前に顎の模型を作製し、模型上であらかじめチタンメッシュを整形して、滅菌することによって、手術時間を30分短縮できるし、精密な手術を行うことが可能になる。患者様は私達が手術室以外でかなりの労力を払っているを知らないが、手術の成功率は術前の準備に膨大な労力と時間を必要とする。

仕事を終えて自宅に帰ると疲れて眠り込んでしまった。家内も同様に疲れて眠っていた。目が醒めたのは夜の9時で、お腹が減ったが10時から、見たいテレビがあったので、一時間で食事から買える必要がある。という訳で我家から徒歩5分のこの店に出かけた。

この店が出来た時何度かこの店には来たが、最近は御無沙汰だった。というのは味が若い人向けの店だからだ。今日久しぶりのこの店に来てみると塩ラーメンを見つけたので私はそれを注文。家内はこの店の主力商品のキャベとんを選択。他に炒飯の中と餃子を二人前と瓶ビールを頼んだ。

まず、瓶ビールが来たが、朝日ビールで、アサヒビールのコップが用意された。これは、実は非常に重要なことだ。コップにアサヒビールと書いてある以上、この中に入っているビールはキリンビールであってはならない。全身麻酔の手術をするとき、手術前に麻酔科医は手術に使用する薬剤を用意する。エフェドリンやペルジピンなどを規定の濃度に希釈してシリンジにつめるが、その時シリンジにはマジックで薬剤名を目盛りの横に大きく書くか、元瓶に貼ってあるシールを剥がしてシリンジの目盛りの横に貼る。このようにして医療事故を防いでいる訳だ。

アサヒビールのグラスにキリンビールが注がれていると、視覚的にはアサヒビールのロゴが脳に対して、アサヒビールを飲んでいるという信号を送るが、舌や喉の味覚は「これはキリンビールだ!」という信号を脳に送るので、脳はこの矛盾を処理することができず、悪酔いする羽目になる。

さて、ラーメンだが、私が選んだ塩ラーメンはなかなか美味しかった。反面家内が選んだこの店の主力商品のキャベとんの味は難しい。この店のような、巨大店舗のラーメンチェーン店には私には苦手な共通の味付けがある。コクと深みを出す為にわざわざ複雑な味を作っているということだ。これは実は大変に難しい。大規模なオーケストラはたった一人の演奏者が下手だと、全てが無茶苦茶になってしまう。わざわざ複雑なコクと旨味を追求するレシピは全てこれで失敗している。味がぼやけて、何を食べているのか分からない。このもやもやする味をはっきりさせる為に辛み味噌を入れても、根本的な問題は変化しない。

このような濃厚な味は若い人には好評かもしれないが、私は塩ラーメンの方が美味しく感じた。炒飯の見た目は面白いが、味は普通に鍋を振って皿にのせた炒飯の方が美味しいと思う。餃子は平均的な点数の味だ。

• 二代目丸源 八熊通店 -
  • 二代目丸源 八熊通店 - 朝日ビールが朝日のグラスに注がれると嬉しい!

朝日ビールが朝日のグラスに注がれると嬉しい!

• 二代目丸源 八熊通店 - 私は塩らーめんを選択

チャーハン中

• 二代目丸源 八熊通店 - 餃子2人前

餃子2人前

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

閉店 二代目丸源 八熊通店

ジャンル ラーメン、中華料理、居酒屋

愛知県名古屋市中川区富川町5丁目1-1

八熊通り沿い、篠原橋交差点

尾頭橋駅から1,394m

11:00-24:00(L.O23:30)
    ※年末年始は営業時間、メニューが通常と異なる場合があります。詳しくは公式ホームページをご確認ください。
    ※自治体の要請により営業時間が異なる場合があります。確認は公式ホームページまたは店舗に直接お問い合わせください。

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、iD)

80台

座敷あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、アレルギー表示あり

2007年4月23日

Wi-Fi接続サービス 無料でWi-Fiがご利用頂けます。

カプリコーナスカプリコーナス(43)