大高の地元民行きつけの町中華!ピリ辛麻婆豆腐の乗った麻婆飯! : 台湾料理 天福

この口コミは、ぽぽかす先生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問3回目

本日のディナーは、3回目の投稿「台湾料理 天福」さんへ。地元のメンバーで飲みがてら、寄らせていただきました。

・麻婆飯 ¥800

〇麻婆飯
いつもは炒飯系を食べるのですが、今日は麻婆飯を注文。中華料理屋の麻婆豆腐って、やはり家で作るより美味しいですよね。
豆腐、ひき肉、ねぎというシンプルな具材ですが、これが良い。ひき肉の旨み、ピリッと辛みのある餡、そして豆腐ならではの甘みがよく合います。
辛みよりも旨みの強い麻婆豆腐です。花椒の香りとしびれがたまりませんですね。
香りも良くて食欲がわきますし、ご飯と量のバランスもちょうど良いです。いい感じでお腹いっぱいになりました。

天福さんには定期的に行っているので、また近いうちに更新するかもしれません(笑)
次は何を食べようかなぁ…。ごちそうさまでした!

• 台湾料理 天福 -
  • 台湾料理 天福 - 麻婆飯

麻婆飯

• 台湾料理 天福 - 麻婆飯(リフト)

麻婆飯(リフト)

2023/06訪問2回目

地元民が行きやすい台湾料理屋さん!甘くない醤油ベースの餡がかかった天津炒飯はよき!

本日のディナーは、2回目の投稿「台湾料理 天福」さんへ。地元で気軽に中華を食べようと思ったら、こちらへ伺います。

・天津炒飯 ¥900
・焼餃子(6個) ¥380
・鶏マヨ ¥800

〇天津炒飯
天福さんでご飯物を食べるときには、90%以上天津炒飯を注文します。ここの餡は甘めではなく、醤油辛い味付けなので、かなり好みです。昔よりも値段は少し上がっていますが、相変わらずのボリュームで嬉しいです。中の炒飯には、ねぎ、たまご、刻みチャーシュー、カニカマが入っています。炒飯を包んでいる卵は、少し硬めですがふわっとした食感です。炒飯の味付けもしっかりしており、濃い味が好きな人には、相性が合うメニューかと思います。

〇焼餃子(6個)
包んでいる皮は、厚めでもちっとした食感の焼餃子です。タネの旨みもしっかりとしており、肉の旨みがよく出ています。ニンニクの量も多すぎず程よい量なので、個人的には次の日にそこまで影響のないレベルかと感じています。
ビールと一緒にいただくのが最高だと思います。

〇鶏マヨ
もう一品食べたくなり、鶏マヨを注文。こちらは、鶏肉に衣をつけてあげたものにマヨネーズダレをからませたもの。衣がかなり分厚く、かさ増ししているように感じますが、そういうところも街中華感があって嫌いじゃありません。タレはオーロラソースのような風味で、甘みと酸味があります。鶏肉自体はやや硬めかな?つまみとしては、いい感じです。

気楽に行けるというところが、このお店の良いところです。特に夜遅めだとあまり混雑していないので、ゆったり食事や飲みができます。おひとりさまでも気にせず、利用してみてください。ごちそうさまでした。

• 台湾料理 天福 - 天津炒飯

天津炒飯

• 台湾料理 天福 - 天津炒飯(リフト)

天津炒飯(リフト)

• 台湾料理 天福 - 焼餃子

焼餃子

• 台湾料理 天福 - 焼餃子(リフト)

焼餃子(リフト)

• 台湾料理 天福 - 鶏マヨ

鶏マヨ

• 台湾料理 天福 - 鶏マヨ(リフト)

鶏マヨ(リフト)

2022/06訪問1回目

入りやすい街中華。天福。

元々は「福源」という名前の中華料理屋でしたが、「天福」となって復活したお店です。食べログに書くのは初ですが、何年も前から地元人間として訪れているお店です。近場の中華がここのみなので、よく行きます。

・天津炒飯 ¥900

〇天津炒飯
ここに来るとほぼいつも食べるのが、天津炒飯。濃いめの餡がかかっているこの天津炒飯が、クセになる。ボリュームもあり、食べ応え満載のメニューです。

特別に美味しいというお店ではないので、人にオススメをすることはありませんが、お腹がかなり減ってる時に行く分には良いかと思いますよ。ごちそうさまでした。

• 台湾料理 天福 -

ぽぽかす先生

ぽぽかす先生さんの他のお店の口コミ

ぽぽかす先生さんの口コミ一覧(274件)を見る

台湾料理 天福
ジャンル 台湾料理

052-618-7016

愛知県名古屋市緑区大高町丸ノ内32-3

大高駅から898m

2020年8月8日

tsuyopon301tsuyopon301(0)