ジャンルレスなパン屋さん : ふくいくベーカリー

この口コミは、ブラックプジョーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

ジャンルレスなパン屋さん

緑区六田に在る小さなパン屋さん、今年(2016)一月にオープンしたばかりの新しいお店デス
このお店が在るのは国道一号線と県道36号線を繋ぐ生活道路沿いに有りマス

お邪魔したのは土曜の昼過ぎ14時頃、この日は久々に土曜休日ほぼ一日出勤^^;
その途中に野暮用が有って仕事を中断し緑区へ、用事を片付け緑区の穴場中華料理屋さんへ向かう為
このお店の前の生活道路を南下していて偶然お店を目撃

この生活道路は名古屋でも人口が多いエリアを通る為、週末は常に流れが悪く低速運転になり
この日もノロノロ運転をしていて、フトこのお店が在る辺りを [BPの窓]ω・)チラッっと見ていて
通り際に「BAKELY」の文字が見えた気が・・・

お昼ご飯を食べながらスマホやポータブルナビで確認しても該当パン屋さんは無いし・・・
ちょっと気になるので食事後会社へ戻る前に寄り道して自分の目で再確認^^

するとやはり在りましたパン屋さん^^
このお店の前の生活道路は結構通る事多いのに今まで気づきませんでした^^;
お店の前には駐車場が二台分、チョット狭小な駐車スペースですが比較的出入りはしやすいデス

駐車場からお店を観察するとどうやら対面式店舗の様で、お昼過ぎと言う時間帯も有り
結構ラインナップが整っている様なので、ちょっとお試し程度にお買い物です^^

選択肢が多い中今回購入したのは
フレンチトースト 抹茶   200円
ココナッツ・クロッカン   270円
ベーコン エピ       220円
人参カンパーニュ      200円
チーズカレードック     250円
う~ん、チョット客単価は高めデス

フレンチトーストは抹茶と紅茶の二種類が有り、今回は抹茶タイプをチョイス
クラム部分とクラスト部分に抹茶の風味が染み渡り、ハード生地が良い感じに歯切れよくなってます^^
ほろ苦で、大人のおやつですね

クロッカンはビタースウィーツです、ココナッツの香りは十分高めですが
ベースとなってるデニッシュ生地のバターも活きてます
甘さもシッカリしていて、結構万人受けするタイプかも・・・

ベーコンエピはやや細身で生地が引き締まったハード系総菜パン
クラム部分が少なく、モッチリした食感が強め
ベーコンの濃いめの味付けが良く馴染んでます
ただ穂部分同士の結束がちょっと弱いカナ・・・

チーズカレードックはちょっと残念な感じがするソフト系総菜パン
このパンはパン生地に特徴が有って、ほんのりビターな風味を持っていて
チーズやカレーソースとの相性は良いケド、挟まれたソーセージの脂身がそれらの持ち味を乱してる気がします^^;
それぞれの食材が美味しいのに、まとまりが弱いんだろーな~

人参カンパーニュは私も初対面なオモロー系
ほのかに甘い香りがする不思議ちゃん^^;
パン生地に刻まれた人参とクルミをブレンドしていて、人参の面影を感じますが
どちらかと言えばクルミが優勢、人参は存在感薄いデス
このパンは何気に味わい深くて通好みな一品デス

全く事前情報の無いお店でしたが、どうやらこのお店小さいながらにかなり幅広いラインナップを展開してます
パンの種類が多いのではなく、デニッシュ・ブリオッシュ・セーグル・カンパーニュ・白パン・ベーグル・スコーン
とまあ、ほぼあらゆるジャンルのパンを作ってますね^^;
比率的にはハード系よりソフト系の方が多いみたいです

専門性は低いですが、様々なジャンルのパンを一店で購入出来るのは結構魅力的♪
ただ生産効率にはどうしても影響が出るみたいで、立地的にややコスパは低めデス

• ふくいくベーカリー - 人参とクルミのカンパーニュ

• ふくいくベーカリー - クロッカン裏側

クロッカン裏側

• ふくいくベーカリー - ベーコンエピ

ベーコンエピ

• ふくいくベーカリー - つなぎ目が脆いナ・・・

つなぎ目が脆いナ・・・

• ふくいくベーカリー - チーズカレードック

チーズカレードック

• ふくいくベーカリー - 総菜系に菓子パン等

総菜系に菓子パン等

• ふくいくベーカリー - 手の込んだ菓子パン類

手の込んだ菓子パン類

• ふくいくベーカリー - デニッシュが得手?

デニッシュが得手?

• ふくいくベーカリー - この辺は次回の楽しみデス

この辺は次回の楽しみデス

• ふくいくベーカリー - コレがイチオシか

コレがイチオシか

• ふくいくベーカリー - スライスバゲット型のフレンチトースト、良い色してます^^

スライスバゲット型のフレンチトースト、良い色してます^^

• ふくいくベーカリー - ベーグルも扱うのか・・・

ベーグルも扱うのか・・・

• ふくいくベーカリー - ベーグル類

ベーグル類

• ふくいくベーカリー - 店頭に置かれた看板

店頭に置かれた看板

左京山駅から708m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

2016年1月15日

ブラックプジョーブラックプジョー(483)