ナンならバイキング、カレーなら単品 : マナカマナ

2021/09訪問5回目

ナンならバイキング、カレーなら単品

今回はカレー巡り。

行ってきたのはインド料理店の「マナカマナ」。

マナカマナといえば、ナンカレーのバイキングというイメージのお店でしたが、最近はコロナの影響かあまり開催してないみたい(多分)です。

自分は過去4回バイキングを堪能させてもらってる、というかバイキングしか食べたことないので、ディナーメニューのカレーに挑戦しに行ってみました。

改めてメニューを見てみると、カレーの種類は多くて気になるものたくさん。

そんな中から頼んだものは、
・マトンフライド(税込990円)
・バターナン(税込440円)

の2つ。

マトンフライドなんていうカレー、他のお店で見たことがなく、珍しさに惹かれます。

公式ウェブサイトにクーポンがあるので、そちらを提示して15%オフになり、支払いは1,215円でした。

◯料理・味…当たり前かもしれないけど、バイキングのカレーとは全然違うクオリティ。試しみて良かったと思えます。

・マトンフライド
 イメージ的にはマトンと刻み野菜のトマト炒め。具沢山のドライタイプのカレーでした。
 辛さしっかり、パンチの効いた味で、食べごたえあります。肉は柔らかくて癖はなく、ほどよい風味。

・バターナン
 バターを塗って層状にされたリッチテイストのナン。
 他のお店と比較するとバターの量は控えめなのと、薄く伸ばされてるためか、しっとりした生地で手がベッタベタになるという醍醐味(?)はなく、パリパリ部分が多めでバターナンとしてはライトでした。

◯サービス…モーニング、ランチバイキング、ディナーメニュー、それぞれ楽しめそうなお店です。
 ここの店員さんなんか元気ないけど、だいたいそうだし、オーダー前とか、食事中チラ見してこちらの様子を伺ってくれてます。

◯雰囲気…特に前回と変わりありません。
 コロナ対策でアクリル板が設置されてました。

◯コスパ…単品でこの2品頼んでこの値段なら悪くはないです。
 クーポンの存在が大きいです。
 ウェブサイトにあっていつでも使えるので忘れないようにしないと。

◯総合…ランチのバイキングカレーと全然違うカレーに意外な一面を発見。バイキングで苦しくなるまでチーズナンを楽しむのも捨てがたいけど、ディナーメニューの単品カレーもおもしろいかも。

• マナカマナ - マトンフライド&バターナン

• マナカマナ - モーニングメニュー

モーニングメニュー

2019/02訪問4回目

今回のバイキング期間はロングスパン

約4カ月ぶり、4回目の口コミです。

またまたバイキング期間に行ってきました。

バイキングのメニューそのものは変わってないけど、価格が100円程度アップして990円になってました。

・カレー3種
・ナン、チーズナン、チョコナン
・サラダ
 が食べ放題です。

当日のカレーは、ポーク、チキンティッカマサラ、キーマエッグの3つでした。

◯料理・味…カレーは相変わらずのザ・バイキング仕様。具が少量のスープ状のものでした。ナンは文句はありません。
 こちらのバイキングはカレーよりナン狙いかなぁ。

・ポーク
 色的にトマトベースのカレーと思われます。
 肉を食べれば豚の味はしますが、カレーそのものにはあまり風味は出てません。

・チキンティッカマサラ
 チキンティッカ入りのトマト系カレー。これもスープ状。トマトの味が強くて、3種類の中では一番ハッキリした味。

・キーマエッグ
 鶏ミンチとゆで卵入りのカレー。
具はさみしいけど、3種類の中ではマイルドで食べやすい。

・プレーンナン
 ふんわりもっちり、甘くておいしい。

・チーズナン
 とろとろでほんのり甘いチーズ入り。バイキング料理にもかかわらずボリューム的に申し分ないチーズの量。
 ここのチーズナンは結構好きです。

普通です。

◯サービス…前回と変わりありません。
 バイキングの料理は多くないけど、カレー3種、ナンは人気のものが3種、サラダ、なら最低限のものは揃ってると思います。
 今回はバイキング期間やたら長いですね。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◎コスパ…100円の値上がりはあったもののこれで1,000円未満ならそれでもコスパは高い。

◯総合…カレーの物足りなさは致し方なし。
 ナンは食べやすくておいしいし、チーズナン、チョコナンの食べ放題は魅力です。
 期間限定というわりに今回はその期間が5ヶ月(2019年6月いっぱいまで)とやたら長く、使うタイミングはたくさんあるので、ナン好きさんにはオススメできますね。

• マナカマナ - バイキング料理

バイキング料理

• マナカマナ - チーズナン1枚目

チーズナン1枚目

• マナカマナ - チーズナンの中身

チーズナンの中身

• マナカマナ - チーズナン2枚目。今回はここでかなりお腹が膨れる

チーズナン2枚目。今回はここでかなりお腹が膨れる

• マナカマナ - 2枚目チーズナンもチーズの量は十分

2枚目チーズナンもチーズの量は十分

• マナカマナ - プレーンナン。ハーフサイズ。ふんわりもっちり。甘くておいしい。

• マナカマナ - チキンティッカマサラ

チキンティッカマサラ

• マナカマナ - ポーク

ポーク

• マナカマナ - 豆腐の味噌汁…ではなくエッグキーマ。白いのは卵の白身です。

豆腐の味噌汁…ではなくエッグキーマ。白いのは卵の白身です。

• マナカマナ - サラダ

バイキングメニュー

• マナカマナ - バイキングメニュー。日替わりカレー一覧

バイキングメニュー。日替わりカレー一覧

2018/10訪問3回目

バイキングでチーズナンをたらふく食べられますが、カレーの存在感が…。

約4か月ぶり、3回目の口コミです。

バイキング開催中にランチタイムに利用してきました。

カレー3種、ナン3種(プレーン、チーズ、チョコ)、サラダが食べ放題です。

カレーは日替わりとなっており、当日はバターチキン、キーマなす、ベジタブルの3つでした。

◯料理・味…カレーは残念な感じですが、まぁバイキング仕様なので仕方ないですかね。
 ナンはおいしかったし、たくさん食べて満足だったので、トータルで言えば十分。

・バターチキン
 トマトのカレーで、トマトの酸味が結構あります。具のチキンは味付きでやわらか。ただし、せっかくのチキンが探してもなかなか見つかりません。
 さすがに節約しすぎでは?

・キーマなす
 さらっとした汁気の多い玉ねぎ系のカレーに、少量のキーマとなす。これも具を探すのが大変。ほぼスープです。
 これも節約しすぎでは?

・ベジタブル
 キーマなすにちょっとトマトが入ってるかな?ぐらいでそこまで違いはありませんでした。ぐの野菜は他と比べれば具は入っていた方ですが、それでも少なめ。

・チーズナン
 20㎝弱と大きくはありませんが、チーズはしっかり入ってます。
 甘じょっぱくてやわらかなチーズと甘めの生地、食べやすくておいしいです。
 これはバイキング仕様の影響ありません。安心。

・チョコナン
 生地の中にチョコが詰まってます。大きさは15㎝強と小さめですが、これぐらいが丁度いい気がします。
 熱々でとろけるチョコとナン生地、おいしくないわけがありません。

・サラダ
 キャベツとレタスのサラダ。ドレッシングはフレンチを甘くしたような味。

◯サービス…バイキングで、プレーン、チーズ、チョコナンが食べ放題、オーダー形式で熱々のものが食べられるのはやっぱり嬉しいですね。

◯雰囲気…前回と変わりありません。
 バイキング期間中のお昼時で、そこそこな客入り。混雑というほどではありませんでした。

◎コスパ…これで890円、お安い。
 通常のインドカレー屋さんのランチセットでは、これだけ食べられて、この価格はあり得ないです。

◯総合…カレーはちょっと残念な感じでしたが、好物のチーズナンやあまり食べる機会のないチョコナンをたらふく食べられたこと、コスパの高さから全体の満足度は標準以上です。
 さすがにこの価格でこれ以上求めたらいけないのかもしれませんが、やっぱりカレー屋さんなのでバイキング仕様とはいえ、もう少し主役のカレーに力を入れて欲しいような気もしました。

• マナカマナ - バイキングの料理

バイキングの料理

• マナカマナ - バターチキン

バターチキン

• マナカマナ - キーマなす

キーマなす

• マナカマナ - ベジタブル

ベジタブル

• マナカマナ - チーズナン1枚目。まだ余裕。

チーズナン1枚目。まだ余裕。

• マナカマナ - チーズナン2枚目。まだいけそう。

チーズナン2枚目。まだいけそう。

• マナカマナ - チーズナン3枚目。苦しくなってくる。

チーズナン3枚目。苦しくなってくる。

• マナカマナ - デザートにチョコナン

デザートにチョコナン

• マナカマナ - ランチメニュー

ランチメニュー

• マナカマナ - バイキングメニュー

バイキングメニュー

• マナカマナ - サラダ。食べ放題です。

サラダ。食べ放題です。

• マナカマナ - 内観1

内観1

• マナカマナ - 内観2

内観2

2018/06訪問2回目

おいしいチーズナンが食べ放題のセットあり。チーズナン好きならお試しください。

約1年7ヶ月ぶり、2回目の口コミです。

今回も休日のランチタイムに利用しました。

前回はたまたまバイキング期間だったけど今回は違ったので、通常のランチメニューからチーズナンセット(チキンティッカマサラorほうれん草チキンorマトン、チーズナンorナンorライス、サラダ、スープ)を注文しました。

カレーはチキンティッカマサラ、主食は当然チーズナンで。

このセットのすごいところはナン、ライスは当然として、チーズナンもおかわり自由なところ。

1枚目のチーズナンを食べた後、おかわりチーズナンをもらい、さらにおかわりプレーンナン(さすがにハーフ)ももらいました。

店の公式ウェブサイトの10%オフクーポンを利用し、支払いは972円です。

◯料理・味…カレーは普通、ナンはおいしい。

・チキンティッカマサラ
 チキンティッカ入り、トマト系のぽてっとしたゆるいルーのカレー。
 「マサラ」というともう少しドライorスパイシーなカレーを期待してしまうのですが、そういうのではなく。
 決して悪くはありませんが、特段良かったとも言えず普通でした。

・チーズナン
 おいしいです。しょっぱすぎず甘すぎず、ほんのりとした甘さがちょうど良いバランス。チーズの量も十分です。
 どうも何種類かのチーズをミックスしてるみたいですね。
 サイズは22、23㎝ぐらいと、なかなかの大きさ。
 ちなみに、おかわりチーズナンは1枚目と比べて小さめでした。

・プレーンナン
 蒸しパンみたいな甘い味で、単体でも十分食べられると思います。食感は全体的にはもっちりしっとり。
 ハーフサイズでもそこそこなボリュームでした。

・サラダ
 よく冷えてました。ドレッシングは甘いです。

・スープ
 中華麺入れたら醤油ラーメンができあがり。

◎サービス…他店でもよく見かけるチーズナンセット。おかわりナンはプレーンのみが普通なのにチーズナンもおかわりできるなんて太っ腹です。チーズナン好きな自分にはとても嬉しいので、これだけでかなりの好印象。
 ランチメニューで「ナンセット」というチーズナン・チョコナンのセットメニューがあるのも面白いと思います。
 料理の提供もテキパキで、時間かかりません。

○雰囲気…特に先回と変わりありません。
 今回は昼過ぎの時間で客入りは半分ぐらい。インドカレー屋さんとしてはなかなかの盛況ぶりですね。

◎コスパ…チーズナンセットで1,000円切る時点でお安いのに、さらにチーズナン食べ放題というのはかなりのお得感あります。

○総合…カレーそのものは特筆するほどのものではなかったけど、とにかくチーズナンセットのお得さに感動しました。
 最近チーズ値上がりしているようですが、ぜひこのセットは存続させて欲しいです。
 チーズナン好きの方はぜひ行って、お腹いっぱいチーズナン食べてきてください。

• マナカマナ - チーズナンセット。カレーはチキンティッカマサラにしました。

チーズナンセット。カレーはチキンティッカマサラにしました。

• マナカマナ - チキンティッカマサラのアップ

チキンティッカマサラのアップ

• マナカマナ - チーズナンのアップ

チーズナンのアップ

• マナカマナ - チーズナンの中身

チーズナンの中身

• マナカマナ - チーズナンもおかわり自由という太っ腹なセット

チーズナンもおかわり自由という太っ腹なセット

• マナカマナ - 当然プレーンナンもおかわり自由

当然プレーンナンもおかわり自由

• マナカマナ - セットのスープ

ランチメニュー3

• マナカマナ - 内観

内観

2016/12訪問1回目

バイキングでは食べ過ぎに注意

緑区鳴海エリアにあるインドネパール料理店。
「なるパーク」というショッピングセンターの近くにあります。
一応名鉄の鳴海駅から徒歩圏内ですが、店に駐車場があるので車の方が行きやすいと思います。

今回はランチで訪問したところ、たまたまバイキングをやっていたので、バイキングメニューを食べてきました。
ランチのバイキングメニューはカレー3種類(日替わり)・ナン3種類(プレーン、チーズ、チョコ)・サラダが全部食べ放題、ドリンクは別料金+100円でつけられます。

この日のカレーはチキン、キーマ、ダルの3種類。もともとチーズナンを食べるつもり満々で来ていたので、ナンは迷うことなくチーズナンを選択し、おかわりもチーズナンをもらうという初のチーズナン2枚食い。

バイキングが990円でドリンクをつけたので、計1,090円の支払でした。
(最初からドリンク付いてるもんだと思ってしらっと頼んでしまった。)

◯料理・味…カレーはサラサラ系(水っぽい)で、辛さを抑えてあって食べやすく作られてました。チーズナンは食べ放題で出して大丈夫かと思うぐらいしっかりしてました。
・チキンカレー
たまねぎベースの味で、まろやかな甘いカレーでした。サラサラです。チキンは柔らかくて小さめでした。
・キーマカレー
こちらはチキンカレーと比べると、トマトか何かが入っているためか少ししまった味ですが、やっぱり甘くてサラサラな食べやすい鶏ひき肉のカレーです。
・ダルカレー
これはさらにサラサラ感が増したほぼスープ状の豆のカレーです。ほんのりとさわやかな酸味がありました。
※カレーの辛さは置いてあるチリパウダーで各自調整です。
・チーズナン
見た感じの大きさはややコンパクトでしたが、厚みがあって生地がふかふか、チーズたっぷりな好きなタイプのチーズナンでした。ほんのり甘みがあって、とてもおいしいチーズナンでした。
・サラダ
キャベツがメインで、レタス、コーン、にんじんが入ったミックスサラダ。ドレッシングはオレンジのやつですね。普通においしいです。

◎サービス…バイキング形式でカレー3種類に加えてプレーンナン、チーズナン、チョコナンの3種類までどれも食べ放題というなかなか充実した内容。やり方は、まず店員さんにナンをどれにするか伝え、端に置いてあるバイキング用の料理を自分で持ってきます。程なくして注文したナンが出てきます。ナンの追加が欲しかったら店員さんに声をかけ、カレーやサラダが欲しかったら自分で持ってくる方式です。時間は60分。
行ってみたらたまたまバイキングだったのだけれど、どういうタイミングでやってるのか、告知等あるのかについては謎。いつもやってるか聞いたら「今週は」みたいなことを店員さんは言っていたので不定期開催なのでしょうか。
外に通常のランチメニューも置いてあるけど(もともとはそれを頼むつもりだった)、店内の机にはバイキングメニューしか置いておらず、その辺りも謎。
事前にわかってたら狙っていけるのになぁ。
接客は外国の方です。日本語含め特段困ること等はなく、普通に対応してくれました。

◯雰囲気…店内は広くはないですが、席は広めにとってくれてあるので窮屈感はなかったです。すっきりとして綺麗なお店でした。お昼どきに行ったうえにバイキングデーだったのに、5割ぐらいの客入りで比較的空いており、ゆっくり食事ができました。

◎コスパ…非常に高い。バイキングでカレー3種、ナン3種の食べ放題、しかもチーズナン・チョコナンがその対象とはなかなかのもの。これで1,000円未満とは。カレーの種類も曜日ごと違っていて、ちょっと高めのカレーやなんかも含まれてますし、お得だと思います。
通常メニューも高くはない上に、店のサイトにランチでも10%オフクーポンがあるので、コスパはやはり優秀です。
ただ、このクーポンはバイキングでは使えないそうです。
量についてはバイキング方式なので割愛しますが、さすがにお腹パンパンでした。

○総合…お値打ちバイキングが魅力ですね。ナンが3種類から選べること、バイキングのカレーが日替わり、かつ一般的には値段がちょっと上がるカレーもバイキングのカレーの対象になっていることがさらにすごいと思います。とにかくカレーも何回かおかわりした上にチーズナンを2枚食べてしまったおかげで帰り道がきつかった…。次回は食べ過ぎに注意します。

• マナカマナ - バイキングの料理。右上がチキン、右下がキーマ、左下がダル。
      チキンとキーマは自分でチリペッパーかけました。

バイキングの料理。右上がチキン、右下がキーマ、左下がダル。 チキンとキーマは自分でチリペッパーかけました。

• マナカマナ - チキンとキーマのアップ

チキンとキーマのアップ

• マナカマナ - ダルのアップ

ダルのアップ

• マナカマナ - チーズナン1枚目。1枚目は8分割。

チーズナン1枚目。1枚目は8分割。

• マナカマナ - チーズナン2枚目。2枚目は4分割。

チーズナン2枚目。2枚目は4分割。

• マナカマナ - バイキング用メニュー

バイキングの風景

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2378件)を見る

マナカマナ(MANAKAMANA)
ジャンル インドカレー、インド料理、ネパール料理

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX)

分煙

お店の横に 5台

席が広い、ソファー席あり

可能 ベビーカー入店可能

2012年5月23日

たうんずたうんず(26)