蒸し野菜と紅茶飲みホ!がイチオシのゆっくりできるカフェ☆ : スプーン

スプーン

(SPOON)

この口コミは、メルロリアンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

蒸し野菜と紅茶飲みホ!がイチオシのゆっくりできるカフェ☆

ここ最近、暴飲暴食でお通じが滞りがち…(;_;)

といぅことで、野菜がたっぷり食べられるお店を検索したところ、心惹かれましたSPOONさん。

しかも、噂に聞いたことがあるだけの、ムレスナティーが飲み放題だという!

無料駐車場も豊富だという!

これは、行ってみるしかない☆ということで、ランチ目掛けて突撃です(^^)

ランチ開始10分前に到着したところ、既に並んでいらっしゃる方が3組ほど。

ウエイティング用の椅子があるので座って待つと、開店5分ほど前にお店の方が出てきて、名前などを確認していきます。

ズラ~~っと予約リストがあるのが見えます。

人気のお店なんですねぇ( ・∇・)

11:00オープンになると、予約のあるお客さんから席に通してくれます。

店内わりと広いんですけど、11時すぎには・・・、あっという間に席が埋まってしまいました!

オーダーを取りに来てくれるのも、席に着いた順番で、公平。

さっそく、
点心せいろ蒸し+野菜せいろ+ごはんせいろ+紅茶+紅茶ミルクプリンがついた、
「イベリコ豚使用!点心のせいろ蒸し」(1,750円)
をオーダー♪

連れは、
和牛+松阪豚+国産鶏が入った
「肉3種スペシャル蒸しセット」(2,150円)
をオーダーです。

オーダーが済むと、あらかじめテーブルにセットされていたティーカップに、紅茶を注いで回ってくれます。

噂に名高いムレスナティーが、お店にはなんと40~50種類もあるそうです!

お店の入り口にも数種類、商品として紅茶を展示してあるのですが、裏に置いてる在庫はそんなもんじゃないそうで。

これは、今日はどんなフレーバーを淹れてくれるのか!楽しみ~☆

ちなみにこの日出てきた紅茶は、以下の通り★

アップルシナモンティー

キャラメルブラウンティー

アップルレモンティー

桃とアールグレイ

メープルバニラ

ストロベリーマンゴーヨーグルト

ストロベリーメープル

大きめのティーカップに半分ほど注いでくれるので、熱々の内に飲み切りやすいですね。

私は、家で紅茶を淹れる時は、濃いめにしてハチミツを入れて楽しむ派なのですが、

こちらのお店では、
よく言えばまろやな味わいや香りを楽しめ、ガブガブ飲みやすい程度。

悪く言えばちょっと薄いかな?という程度に蒸らして、ティーポットをティーコジーで熱々に保温したものをカップに注いで回ってくれます。

まぁ空腹時にも飲みやすいし、お料理の邪魔をすることはありません♪

なのでハチミツも必要ないお味なのですが、卓上に置いてある、サトウキビの絞り汁を煮詰めたという「洗双糖」を使ってみるのも、いい感じ。

ミネラル豊富だというし、メープルやバニラのフレーバーの紅茶にほんの少しプラスすると、よく合います。

紅茶を飲み干すと、別のフレーバーの紅茶をつぎ足しに来てくれるので、お料理を待つのも優雅な気分♪

窓の外にローズマリーなどのハーブが、鬱蒼と茂っているのを見ることもできます。

私達が食べて飲んでる間にも、お客さんが何組も訪れるものの、空き待ちで帰っていく人達、多発です。

どなたかもレビューに書いてらっしゃいましたが、あれだけの人数が外に待っているのに、店員さん達は長居する客に対して圧をかけようとする様子は一切ありません。

ソファ席もあるし、お茶も飲み放題なので、女子会だと3時間は粘ってしまうかもしれませんね。

さて、入店から40分。

やっとお料理の登場です。

せいろ3段に、調味料が4種類(ポン酢・天日塩・ゴマダレ・しょうゆダレ)がセット。

ごはんは注文時に白いご飯か・混ぜご飯か選ばせてもらえたので、今回は混ぜご飯を少な目で。

刻んだ赤カブの入った混ぜご飯はさっぱりといただきやすい味つけでした☆

「点心のせいろ蒸し」は、海老蒸し餃子・小籠包・シュウマイの三点盛りです。

しっかりした濃いめの味つけのミニミニ点心は、野菜やごはんのお供という感じ。

野菜のせいろには、底の方にキャベツがギッシリ敷き詰めてあって。

その上にカボチャ・プチトマト・ブロッコリー・カリフラワー・スナップエンドウ・パプリカ・人参・シイタケ・赤カブ、そして大根と、なんと11種類もの野菜がモリモリ‼

塩でいただいたり、ゴマダレをつけてみたり…と、野菜ごとに好みの味つけで楽しめるのがいいですね~(^o^)v

連れの「肉3種」のせいろには、底にタマネギも敷いてありました。

お野菜はどれも甘みが強く、美味しいものでした。

契約農家さんから、厳選された野菜を選んで仕入れていらっしゃるとのことです。

2018年の4月に、やむを得ず料金の値上げを行ったそうなのですが、これだけの野菜やお肉のグレードを保つには仕方のないことなのだろうなと感じました。

いずれにせよ、インテリアにもこだわってらっしゃいますし、ヘルシーメニューなので、これからも人気で混むのだろうと思います。

他にも気になるメニューはあるので、また別の機会に再訪したいと思います。

また、お伺いしますね。

メルロリアン

メルロリアンさんの他のお店の口コミ

メルロリアンさんの口コミ一覧(81件)を見る

掲載保留 スプーン(SPOON)

ジャンル カフェ、バー、野菜料理

愛知県名古屋市緑区鳴海町母呂後76

名鉄鳴海駅より徒歩7分(コスモスクエア)
国道一号線母呂後の信号スグ

鳴海駅から437m

10:00〜21:00(ラストオーダー20:00)
    ※イオンモール大垣に準ずる

定休日なし

(PayPay、d払い、au PAY)

着席時 40人、立食時 50人

(20人~50人可)

共同駐車場約25台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

おむつ交換スペース有
絵本、おもちゃが少しあります

2012年5月10日

電子マネー可、バーコード決済可

オーガニックの新鮮野菜が食べれるお店です

広い店内は、開放感がありゆったりと過ごせます。
オーガニックティーのムレスナティーと新鮮野菜との相性抜群。
免疫力アップの無敵の組み合わせです。
クセになるせいろ蒸しをご賞味ください。

また、テイクアウトメニューも豊富に取り揃えています。
SPOONの野菜たっぷりテイクアウトメニューをご自宅で楽しんでください♪

*ありんこ**ありんこ*(1)