よく出来ている一杯。しかも安い♪ : カインズキッチン 名古屋大高インター店

この口コミは、アヤ婆ぁさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

よく出来ている一杯。しかも安い♪

カインズキッチン 名古屋大高インター店

ベイシアグループ(Beisia:本社は群馬県前橋市)の中核企業(他にワークマン、オートアールズなど)であるカ
インズホームの中に併設されたフードコーナー。ラーメン、ミニ丼、たこ焼き、ソフトクリームなどがある。

カインズホームにはペットのエサや苗木購入などで毎月のように通っているが、こちらで食事を取ることは今
まで一度も無く、精々たこ焼きを買って帰るくらいで、まさかこちらでラーメンを戴くとは思ってもいなかった。
「冷やし和風ラーメン380円」のポップが気になって仕方がなかったのでレジへ向かった。

お店によっては、食券制であったり、メニューに格安の学生ラーメンや山菜そばなどがあったりと品数や金額
に多少の違いがあるようだが、こちらはレジでの前金制。学生ラーメンも山菜そばもカレーも無い。
しょうゆラーメンが1杯280円と驚きの価格だが、想像できる味であったし、”冷やし”が外れると大変だと思い
野菜を取りたかったということもあって、”外れ”が少ない味噌ラーメンにした。一抹の不安があったのは事実
ついでに200円追加してミニ丼を食べることにした。

野菜たっぷり味噌ラーメン380円+ソースチキンカツ丼(ミニ)200円を注文。

レジで580円成を払い、商品の出来上がりを知らせる”呼び出しチャイム”を持って待つこと3分・・・このタイ
ムは私の中では銅メダルに値する早さだ。そこいらの中華系飯店よりも早いかもしれない。

380円のラーメンだからといって器が小さいわけではない。写真でお分かりのように直径18cmの鳳凰紋様
の入った極普通の高台丼(プラスチック製)である。丼からは味噌の風味が立ち上っている。
スープを啜れば、普通の味噌ラーメンのスープ。本来は濃厚であろう合わせ味噌をマイルドに薄めながらも
コクを残し飲み易くしたようなさっぱり味噌味。ゴマの風味もどこかに感じられる。全然、悪くない。

麺は中細の平打ち麺。長さは30cm。麺量120gほどか。ツルツルとして思いのほか腰がある。悪くない。
このスープには合っていると思う。

モヤシとコーンは温めてあるのだろう、温かく感じた。モヤシはシャキシャキしている。ニンジンやキャベツは
柔らかい。あの”サッポロラーメン”もこんな具合だった。価格はこちらの方が半値以下であるが・・・。

直径15cmくらいだろうか、普通のラーメン店でご飯(中盛)を頼めばこのくらいの茶碗とご飯の量だと思うが
これにキャベツとチキンカツが載って「ソースチキンカツ丼(ミニ)200円」である。写真では4切れ載っている
が、実際は3切れだと思って欲しい。しかも、中のチキンは薄い。ただ、衣がパリパリしているのとかかってい
るソースが私好みのソースであったので千切りのキャベツと一緒に食べて、素直に美味しいと思った。

580円でお腹は満たされた。期待以上。ご馳走様でした。

そんな訳で、一抹の不安が払拭された今、日を改めて念願の「冷やし和風ラーメン380円」に挑戦することに
した。

冷やし和風ラーメン380円としょうが焼き丼200円を注文。

呼び出しチャイムが鳴ったのはお約束の3分後。いつもの鳳凰模様の高台丼はキンキンに冷えていた。
スープも冷たいが、さっぱりとした醤油味からは節系の風味も漂い、飲み干せてしまいそうなくらいに出来が
良い美味しいスープに仕上がっている。脂は殆ど浮いていない。

麺は25cm程の長さの中太麺。ややウェーブがかかっている。卵も練りこんであるのだろう、多加水らしき麺
はプリプリして腰のある美味しい麺である。140gほどか。流石にスープの下で固まっていたが、380円という
低価格のラーメンにあっては、そんなことはどうでもいいのである。(笑)

薄い醤油味が付いたメンマは、カリコリした歯応え。厚さ3ミリほどのチャーシューは、ハムの様な食感ながら
も肉の味はしっかり付いている。ただ、コンビーフにあるような白い脂が固まっていた。これは技術点と美術点
の減点対象になるだろう。小口切りのネギは少し多めに入っていて薬味としては十分。嫌いななるとが一枚。
味付けだと思うが、煮玉子が半分入っていた。黄身はかなり固まっていて、全体に煮過ぎたような色合いが
付いているが、それでもどことなく燻製玉子の様な風合いがあり、これは良く出来た味付け煮玉子だと思う。

全体的に上手くまとまっている美味しい冷やしラーメンである。これが380円とは、恐れ入る。

直径13cmのお茶碗にしょうが焼きされた豚ばら肉が載っているが、タレは豚肉のみでご飯は白米。
味は見事なしょうが焼き・・・かな。白いご飯が150円もするラーメン店が多い中で、この丼はありがたい。

冷やし和風ラーメンとしょうが焼き丼でたったの580円。思いのほか美味しかった。
今後、こちらでの昼食も一考したい。ご馳走様でした。

p.s.
トッピングもあります。麺大盛80円、チャーシュー3枚100円、野菜100円。
いやはや、参りました。

• カインズキッチン - 野菜たっぷり味噌ラーメン380円+ソースチキンカツ丼(ミニ)200円

• カインズキッチン - 野菜たっぷり味噌ラーメン

野菜たっぷり味噌ラーメン

• カインズキッチン - ソースチキンカツ丼(ミニ)

ソースチキンカツ丼(ミニ)

• カインズキッチン -
  • カインズキッチン - 冷やし和風ラーメン380円としょうが焼き丼200円

冷やし和風ラーメン380円としょうが焼き丼200円

• カインズキッチン - 冷やし和風ラーメン380円

冷やし和風ラーメン380円

• カインズキッチン - しょうが焼き丼(ミニ)200円

しょうが焼き丼(ミニ)200円

• カインズキッチン - 完食♪なかなか結構でした

完食♪なかなか結構でした

• カインズキッチン - 店舗

店舗

• カインズキッチン - たこ焼きメニュー

たこ焼きメニュー

アヤ婆ぁ

アヤ婆ぁさんの他のお店の口コミ

アヤ婆ぁさんの口コミ一覧(458件)を見る

カインズキッチン 名古屋大高インター店
ジャンル ラーメン、たこ焼き

052-625-3000

愛知県名古屋市緑区大高町字定納山1 カインズホーム大高IC店内

南大高駅から1,415m

禁煙・喫煙 全席禁煙

関連店舗情報 カインズキッチンの店舗一覧を見る

shisyunshisyun(5405)