11年半のこの場所での営業に幕を閉じます : ブラッセリー ブルゴーニュ

この口コミは、cats-99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問5回目

11年半のこの場所での営業に幕を閉じます

今年いっぱいでこの場所での営業を終了すると知り、食べログから予約して娘と2人で伺いました。

娘も私も大好き何お店✨
思い出のお店でもある、ブルゴーニュさん。

お昼のおすすめコース 5500円税込+1800円でメインを和牛に変更

グアバ&ザクロジュース 800円

*口取り
本鮪 アオリイカ 帆立

*チーズのシュー チーズのクッキー
チーズのプロフェッショナルがいるお店ならではの美味しいシューとクッキー❤︎

*前菜
20種類の野菜とべにほっぺ、柿などの果物

*魚料理
黒ムツと牡蠣

*肉料理
通常は豚肉ですが+料金で変更
鹿児島産黒毛和牛 イチボ
フォアグラ

*パスタ
トマトソースのパスタ

*デザート
4種類から選べます
メレンゲと自家製アイスのエスプレッソ風味にしました

*パン
パンはお代わりすると違うパンが出てくるしこれがまた美味しくて大好きです❤︎

*ドリンク
紅茶にしました

娘と2人で最後のここの場所でのランチを楽しみました。
マダムに会えなかったのが心残りです

入り口までのアプローチが好きでした❤︎
入り組んだ作りがとても好きでした❤︎

チーズプロフェッショナルのチーズマニアコースがあるところも大好きです☆

この場所での営業は今年いっぱいで終わりですが
来年3月に店名も新たに移転オープン予定との事。

オープンの日が楽しみでもあります(╹◡╹)♡
ご馳走さまでした

• ブラッセリー ブルゴーニュ - テーブルセット

テーブルセット

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 黒毛和牛 イチボ

黒毛和牛 イチボ

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 外観

• ブラッセリー ブルゴーニュ - チーズのシューとチーズクッキー

チーズのシューとチーズクッキー

平日限定ランチコース✨

Go To EAT❤︎
大好きなブルゴーニュさん☆

チーズマニア以来の訪問です

娘から平日限定のランチがおすすめと聞いて、この日お初のインスタフォロワーさんと♪♪

八事の駅で待ち合わせしてテクテクと坂を下って歩いてうかがいました。(総合リハビリセンター駅からでも同じくらいかもですが、八事からだと下り坂なのでラクかも)

入り口までのアプローチがマッシモマリアーニを思い出す感じ。くるりとカーブしていてとても好きな雰囲気です。

食べログGo To EATから予約したのは平日の3500円コース。

まずは乾杯❤︎

メニューには書いてありませんが、口取りがでました♪

○帆立のカルパッチョ

*シュー皮のグジュールとチーズ入りクラッカー

○前菜
前回チーズマニアでいらっしゃいましたよね?と覚えていてくださり、チーズのおまけ付き❤︎
嬉しいサービスです♪
チーズももちろんの事、野菜とフルーツのサラダ仕立ての前菜とても好きです❤︎

☆チーズの試食サービス❤︎
何か特別みたいで嬉しいです♪♪
ご一緒したインスタグラマーさんもチーズ好きなのでとっても喜んでました(^^)

○パン
ここのパンはめちゃくちゃ美味しいんです✨
2軒目があるのでお代わり我慢(涙)

○パスタ
この日はトマトソースパスタだったのですが、チーズに出来ますよと言われ、チーズに(^^)
まるでチーズマニアコースのよう…

○メイン
お肉又は魚でお肉を選択

市ばん豚の炭火焼き
火入れも良いです♪お肉もジューシーで美味しい♪

○デザート
メニューでは本日のデザートとなっていましたが選ぶ事が出来、この日からスタートしたいちごのクレープにしました。

○ドリンク
暖かい紅茶にしました

お料理も好みだけれど、なんといっても毎回感動するのは接客サービス✨

本当に素晴らしいと思います

チーズプロフェッショナルのマダムも素敵✨

自信をもっておすすめします❤︎❤︎

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 乾杯

• ブラッセリー ブルゴーニュ - チーズクリームパスタ

チーズクリームパスタ

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 口取り

口取り

• ブラッセリー ブルゴーニュ - チーズクリームパスタ❤︎

チーズクリームパスタ❤︎

テーブルセット

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 入り口の扉

入り口の扉

• ブラッセリー ブルゴーニュ -
  • ブラッセリー ブルゴーニュ - お店はこちらの階段を上ったところ

お店はこちらの階段を上ったところ

2019/11訪問3回目

大満足のチーズマニアコース✨

ブルゴーニュさんと言えばチーズ❤️
チーズのプロフェッショナルがいらっしゃるお店です。

念願のチーズマニアコース✨
お付き合いいただけるチーズ好きド変態のマイレビちゃんと前もって予約して伺いました。

まずはドリンクメニューを拝見。
ドリンクメニューがとても見やすいんですよ♪
絵が描いてあってイメージしやすく素敵✨

この日本当はチーズとワインを楽しみたくってペアリングする気満々だったのに、家出る時にバタついて車での来店になってしまい、泣く泣くソフトドリンク(⌒-⌒; )

グアバざくろで乾杯☆

チーズマニアコース料理のスタートです☆

☆アミューズ
*モンドール(ウォッシュチーズ)を乗せて…

☆クロワッサン、グジュール(チーズを練り込んだシュー)

☆前菜
フルーツと野菜のサラダ
*オッソイラティ(セミハード 羊)
濃厚だけど癖の無いチーズ♪

☆パン
かぼちゃ、紫芋 ここのパン、美味しいんですよ♡

☆チーズクリームパスタ
*アフィネ・オ・シャブリ(ウォッシュチーズ)
まさにチーズまみれですがくどくありません。

☆肉料理
三重の市ばん豚の炭火焼

普通の肉料理と思いきや、上からチーズをたっぷりと…
*エレメンタール
*グリュイエール をかけて…
よくチーズフォンデュに使われているチーズですね☆
豚肉自体はほとんど味付けなし。チーズの塩分がとても良い仕事してます♡

☆チーズ3種の盛り合わせ
癖のある系のチーズの食べ比べです♪

*ウーベルフィリッツ(ウォッシュチーズ、羊、かなり珍しいもの)
表面の部分に強い臭みがありますが、逆にこれがたまりません❤︎

*シャビシューデュポワトゥ(コルクの形と言われている山羊のチーズ)
真ん中と端っこでは全く別物のごとく味が違うので変化も楽しめて美味しかったです♪

*ボーフォールアルパージュ(ハードチーズ、牛)
高原で育った牛のミルクから作られたチーズは牛が食べるものによって味が変わって来ます)
かなり濃厚でクセ強目。ワインと一緒に楽しみたかったです。

添えてあるいちご、マスカット、洋梨などと一緒に食べるとまた一味違った楽しみ方が出来ました。

☆デザート
マイレビちゃんはこれでもかとゴルゴンゾーラのジェラートにしましたが、私はクレムブリュレで。

この最後のデザートの時点でもうチーズは良いわ。と思う方が多いみたいで、以前はゴルゴンゾーラのアイス一択でしたが、デザートメニューから好きなものを選ぶ事が出来るようになったそうです。

☆ドリンク
紅茶にしました。

何ともマニアックなコース✨
チーズ好きにはたまりませんよ♪とても気に入りました❤️

チーズのイベントもあるようで、HPチェック必須です♪

この時は初めてだったのでお任せして、以外にも食べやすくて癖の無いものばかりでしたが、もっと癖のあるチーズが良いと伝えると、そのようにチョイスしてくれるようです☆

今回青カビ系が無かったのが心残り。
ロックフォールが食べたかった〜(青カビ 羊)

次回はもっと変態なチーズマニアが食べてみたい(笑笑)

マイレビちゃんはド変態すぎて店員さんと対等にチーズの話を語っていたのでびっくりでした。

多分、店員さんも、この2人(特にマイレビちゃん)には手ぬるいコースだったなと思ってるかも…(爆)

というわけで、また是非リベンジしたいと思います☆
やっぱペアリングしないと勿体無かったかも…

スタッフさんの対応もとても良くて満足でした♡

☆普通のコースでもチーズが使われているものが多いです。
+料金でチーズのプロフェッショナルが厳選したチーズをつける事が出来るので、普通のコースでは物足りないけどチーズマニアほどは要らない方にはちょうど良いかも知れませんね♪

• ブラッセリー ブルゴーニュ -
  • ブラッセリー ブルゴーニュ - アミューズにはモンドールを乗せて…

アミューズにはモンドールを乗せて…

• ブラッセリー ブルゴーニュ - もちろんこの上からチーズ❤️
      (エメンタールとグリュイエール)

もちろんこの上からチーズ❤️ (エメンタールとグリュイエール)

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 左からボーフォールアルパージュ(ハード系の牛乳チーズ)  シャビシュー (山羊)  ウーベルフィリッツ(かなり珍しい羊のウォッシュチーズ)

左からボーフォールアルパージュ(ハード系の牛乳チーズ) シャビシュー (山羊) ウーベルフィリッツ(かなり珍しい羊のウォッシュチーズ)

• ブラッセリー ブルゴーニュ - アフィネ・オ・シャブリ(ウォッシュチーズ)のチーズクリームパスタ

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 前菜には オッソイラティ(羊のチーズ)  上にはパルメジャーノ

前菜には オッソイラティ(羊のチーズ) 上にはパルメジャーノ

• ブラッセリー ブルゴーニュ - クロワッサン、グジュール(チーズを練りこんだシュー)

クロワッサン、グジュール(チーズを練りこんだシュー)

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 市ばん豚の炭火焼

市ばん豚の炭火焼

• ブラッセリー ブルゴーニュ - モンドール (ウォッシュチーズ)

モンドール (ウォッシュチーズ)

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 紅茶

紅茶

内観

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 個室 子どもさん連れオッケー❣️

個室 子どもさん連れオッケー❣️

• ブラッセリー ブルゴーニュ - かぼちゃと紫芋のパン

かぼちゃと紫芋のパン

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 焼き菓子はゴルゴンゾーラとハーブ♪

焼き菓子はゴルゴンゾーラとハーブ♪

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 乾杯☆

乾杯☆

• ブラッセリー ブルゴーニュ - デザートメニュー

デザートメニュー

• ブラッセリー ブルゴーニュ - クレムブリュレ

クレムブリュレ

• ブラッセリー ブルゴーニュ -
  • ブラッセリー ブルゴーニュ - ドリンクメニューが見やすい❤️

ドリンクメニューが見やすい❤️

• ブラッセリー ブルゴーニュ - ソフトドリンク、豊富です✨

ソフトドリンク、豊富です✨

2018/03訪問2回目

4.3

リピートする度にどんどん好きになるお店♡

今日は大切なお友達とランチ。

お友達に是非、こちらの美味しいランチを…
と思いまして、前もって予約しました。
(余談ですが、私のアイコンのケーキを作ってくれた、元パティシエのお友達なんです♡)

食べ歩きの2件目も決まっていたので、軽めのAランチで。チーズ好きなお友達に、ラクレットも予約しました。

特に苦手な食材が無いお友達なので、全て私にお任せで…
メインだけ、当日選ぶ事にしました。

前回遠くの駐車場に止めた教訓から?
今回、お店のオープン時間に予約、早く着きすぎてしまい、お店の前の駐車場に車を止めて車の中で待っていると、次から次へと…

ハザードを点灯して片手に携帯、駐車場の場所を聞いている様子。駐車場がどんどん遠くなってしまうので、早く到着して正解。

お店は階段を上ったり下ったりと、店内にも段差があったりします。

前回とは違う、奥の席に案内されました。

メインは一つを+料金でイチボのステーキに。

前菜、サラダ、パスタ、メイン、ドルチェ、ドリンクのコース。

こちらのお店は、チーズが有名なので、ほとんどのお料理にチーズが使われています。

チーズが主役のコースメニューがあるくらいなので、チーズ好きにはたまらないと思います(♡ˊ艸ˋ♡)

野菜やフルーツをカラフルに使った、目でも楽しめる美しいお料理。

ラクレットオーブンは1台しかない様で、今回も他のお客さんが先に使われており、次にこちらのテーブルとの事で、申し訳ありませんと…

すると、スタッフの方の記憶が蘇った様で…(^^)

前回、あちらの方のお席でお嬢様とご一緒でしたよね!
あの時もお待たせしてしまい、申し訳ありませんでした。って☆よく覚えていらっしゃる!びっくりしました。(もしかして、私ってそんなに特徴あるか??)

そしてラクレットは…
あらら、多すぎたみたい(♡ˊ艸ˋ♡)

そして、ふちっこの部分が後ほどサービスで出てきまして。
これがすごくクセがあって、私は苦手でしたが、チーズ好きの通の友達は絶賛していました。

メインを2人で半分ずつ。
美味しい〜♪

デザートは、一番人気のメレンゲと自家製アイスのエスプレッソ風味に。

メレンゲ大好きなので、これはたまらないですね♪

接客、味、盛り付け、全てにおいて素晴らしいお店だと思います。

次とその次のお店も控えてるので、一番お安いランチにしましたが、次回はランクを上げていただきたいです。

大切な人をお連れするのにぴったりのお店です♪♪

ますますファンになってしまいました(^^)

ご馳走さまでした。

• ブラッセリー ブルゴーニュ - サラダ

• ブラッセリー ブルゴーニュ - タリアテッレのパスタ

タリアテッレのパスタ

• ブラッセリー ブルゴーニュ - ラクレット。たっぷりすぎちゃった??

ラクレット。たっぷりすぎちゃった??

• ブラッセリー ブルゴーニュ - イチボのステーキ

イチボのステーキ

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 魚料理はカラフルで綺麗♡

魚料理はカラフルで綺麗♡

• ブラッセリー ブルゴーニュ - メレンゲエスプレッソ

メレンゲエスプレッソ

• ブラッセリー ブルゴーニュ - ラクレットオーブンで炙ります

ラクレットオーブンで炙ります

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 黒いのはイカスミパン

黒いのはイカスミパン

• ブラッセリー ブルゴーニュ - ラクレットの端っこの部分

ラクレットの端っこの部分

• ブラッセリー ブルゴーニュ - クレームブリュレ

クレームブリュレ

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 皮が綺麗に剥かれたレモン

皮が綺麗に剥かれたレモン

2017/11訪問1回目

味、接客、雰囲気ともに、感動レベル

平日、仕事が昼上がりの娘が、
気になるお店があるというので食べログで検索。
仲良しマイレビちゃんが高評価をつけているので聞いてみると、おすすめだと言う♡

ならば仕事が終わってから行こうという事で、12時30分に予約して訪問。

お店に到着すると駐車場が空いていないので、娘を店の前に下ろして聞いてきてもらうと、最寄りのコインPを教えてもらい、そちらに移動するも満車、その事を伝えると、遠くなるけど、UFJのコインPへとの事、ようやく駐車する事ができ、テクテクと坂を下る。

お店から300メートルくらいだろうか?帰りは延々とこの坂を登るのか〜と、思いながら、テクテク坂を下り、お店にたどり着いた。

店員さんが、遠くの駐車場で大変申し訳ありませんでした…と、丁寧に頭を下げる。
とても気持ちの良いスマートな接客。

席に付いてメニューを拝見。

2800円のAランチ

前菜、サラダ、パン、パスタ、メインは魚か豚肉、デザート、ドリンク。

+1080円でラクレットを、
+1296円でメインを牛肉(イチボの赤ワインソース)に変更した。

チーズ推しのお店という事で、親子ともチーズ好きなので楽しみ♡

前菜

癖のない、カマンベールチーズとフルーツケーキ、グリッシーニ。食べやすくて美味しい!

サラダ

彩り良く、野菜、果物が盛られていて、粉チーズがかかっている。
ぶどう、いちご、柿などのフルーツが入っていて、さっぱりと美味しい!

パスタ

栗のクリームパスタとの事だけど、実際にはソースに栗の味を感じる事がなく、濃厚なチーズクリームソースといった感じ。

メイン

+料金のイチボの赤ワイン、トリュフかけ。

目の前でトリュフを削って…
これがとにかく美味しくて!!
娘とシェアしたけど、1人で全部食べたかった〜
(≧∇≦)

娘のメインは魚。優しい味で、ナッツがたくさん♡
ナッツが香ばしく、良いアクセントになってます♪

ラクレットは、ラクレットオーブンでゆっくりと溶かして流れ落ちるチーズを、下皿に置いたパンに垂らす工程を近くで見る事が出来る演出。
濃厚なチーズが美味しいです!

お代わり出来るパン。
これがまた絶品で(≧∇≦)

残してもよろしいですので、色々な種類を召し上がってみて下さい☆とのお言葉に甘えて、色々いただきましたが、どれも本当に美味しいです!

デザートはモンブランとメレンゲに。

サクッとしたメレンゲにエスプレッソが入ったオリジナルのもの。どちらも美味しい!

ドリンクは紅茶を選択、アールグレイの茶葉で、運んで来た瞬間から良い香りが漂ってきました♡

デザートを出す時に、店員さんが、よろしかったら、お店の駐車場が空きましたので、鍵をお預かりして、お車を移動致しますが…との事、他のお客さんの鍵も預かって、あの遠かった駐車場から店舗前の駐車場まで、車を移動してくださるという驚きのサービス!

駐車券を渡して、お店が車を出庫する際に、駐車場の料金も支払ってくれます。

いたれりつくせりのサービスにびっくり!

美味しかったし、店員さんの気遣いも素晴らしい!

とても満足度の高いお店でした。

Aランチ 3024円×2
+1296円 イチボの赤ワインソースのトリュフかけ
+1080円 ラクレット

• ブラッセリー ブルゴーニュ - サラダ

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 栗のクリームパスタ

栗のクリームパスタ

• ブラッセリー ブルゴーニュ - イチボの赤ワインソース トリュフかけ

イチボの赤ワインソース トリュフかけ

パン

• ブラッセリー ブルゴーニュ - ラクレット

ラクレット

• ブラッセリー ブルゴーニュ -
  • ブラッセリー ブルゴーニュ - ラクレット  目の前でチーズを溶かして…

ラクレット 目の前でチーズを溶かして…

• ブラッセリー ブルゴーニュ - 席くら外を眺める

席くら外を眺める

• ブラッセリー ブルゴーニュ - お店入り口

お店入り口

• ブラッセリー ブルゴーニュ - お店入り口

お店入り口

cats-99

cats-99さんの他のお店の口コミ

cats-99さんの口コミ一覧(2109件)を見る

閉店 ブラッセリー ブルゴーニュ(Brasserie Bourgogne)

ジャンル フレンチ

愛知県名古屋市天白区表山1-112 山口ビル1F

地下鉄 八事駅から徒歩9分

総合リハビリセンター駅から575m

ランチ
    11:30~14:30(L.O:13:00)

ディナー
    17:30~22:00 (L.O:20:00、ドリンク L.O:21:00)

水曜日、第1木曜日

(8人可)

個室料金3500円

6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ソムリエがいる

小学生以下のお子様連れのお客様には個室をご案内致しています。(個室料3500円)

2010年6月8日

PayPay使用可

MY FAVORITE FOODS & THINGS MY FAVORITE FOODS & THINGS (1390)