新商品の太打ちそば(^^) : 正衛

予算:
火曜日

この口コミは、choto825さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問5回目

新商品の太打ちそば(^^)

平打ち十割蕎麦の代わりに、太打ち蕎麦(9:1)が出たとの情報を聞きつけ、正衛さんに参りました(^^)

しかしメニューを拝見すると、太打ち蕎麦は温かいメニューのみでしたので、店員さんにお伺いをたてた所、「ざる蕎麦もできますよ」との事でしたので、お願いしました(o^^o)

太打ち蕎麦は、いわゆる田舎蕎麦という感じです(^^)
おろし大根も付いていました。
平打ち十割蕎麦に比べると、9:1な事もあり、蕎麦の香りは落ちますが、コシが強く食べ応えがあります(o^^o)
後半はおろし大根を入れて頂きましたが、越前そばを彷彿とさせる味わいでした(o^^o)

正衛さんは、その時に仕入れる蕎麦粉や季節に合わせて、お蕎麦の種類が変わります。
そこが常連様を飽きさせないポイントなのかもしれません(^^)

• 正衛 - 太打ち蕎麦

太打ち蕎麦

• 正衛 - 本日の月セット

本日の月セット

2018/05訪問4回目

安定した美味しいお蕎麦を頂けます。

期間限定の茶そばが美味しくて、短期間で二度伺いました(^^)
今夜の雪セット(1,500円)は、茶そばせいろ・新茶葉と桜海老のかき揚げ・一口天丼でしたので、こちらをお願いしました。

この茶そば、卓上にあるお塩で頂くと、茶葉の風味が強くなって美味しいんです(^^)‼︎
細麺ですがコシが強く、おススメです♪

そして正衛さんの一口天丼、これがまた美味しいのです。
濃い茶色に染まったお米と天ぷら。
頂くときはいつも一口天丼ですが、通常の天丼もいずれ頼んでみたいと思っています‼︎
多少濃いめの味付けで、ご飯が進むタレなのでございます。

新茶葉のかき揚げも美味しく頂きました〜(^^)

ちなみに、私の大好きな平打ち十割せいろは、期間限定メニューから通常メニューに切り替わったそうですζ*''ヮ'')ζ

正衛さんは、いつも安定した美味しいお蕎麦などを頂ける、お気に入りのお蕎麦屋さんです(^^)

• 正衛 - 今夜の雪セットの、茶そばせいろ・新茶葉と桜海老のかき揚げ。

今夜の雪セットの、茶そばせいろ・新茶葉と桜海老のかき揚げ。

• 正衛 - 今夜の雪セット、一口天丼。

今夜の雪セット、一口天丼。

• 正衛 - 平打ち十割せいろ、追加の新茶葉のかき揚げ。

平打ち十割せいろ、追加の新茶葉のかき揚げ。

2018/01訪問3回目

安定した美味しさのお蕎麦屋さん

正衛さんで扱う蕎麦粉が変わったと聞き、お伺いしました。
この日は雪が降ったため、空いていました。

残念ながら、私の好きな平打ち十割せいろの用意がなかったため、日替わりの「花」をお願いしました。
正衛さんはメニュー表が見にくい為、迷われたらこの日替わりの「花」or「月」を頼まれると良いと思います。
ただ、この日替わりメニューは、平日と祝日とで価格や内容が違うようです。

本日は平日の夜でしたので、「花」の内容は、二色せいろ好み・本日の天ぷら、でした。
二色せいろは、十割蕎麦と二八蕎麦で、食感や風味の違いを味わえます。美味しいです。
やはり十割の方が香りも良く、コシもあります。
おつゆは、とろろ・湯葉、の2種類で頂きます。
これがまた美味しいのです。
とろろは粘りが強く、お箸で持てました。蕎麦と一緒に頂くと、喉越しが良くなりあっという間に蕎麦が減ります。
湯葉は甘みがあり、蕎麦とともに頂くと、クリーミーな中に大豆の香りが広がり、このハーモニーがまた美味しいです。
甘めのつゆにマッチしています。
天ぷらもサクッと揚がっています。

主人は平打ちの一九蕎麦を使ったみそ煮込み蕎麦を頼みました。
平打ち一九蕎麦は適度なコシがあり、味噌の味にも負けていません。寒い日には良いですね。

蕎麦やおつゆの味は皆さん好みが分かれるところだと思います。
そんな中で正衛さんは、バランスの取れたお味だと思います。
おつゆも甘いものとそうでないものがあります。

地元密着、町のお蕎麦屋さんです。
このまま美味しいお蕎麦を提供し続けて頂きたいですね。

• 正衛 - みそ煮込み蕎麦、日替わり「花」

みそ煮込み蕎麦、日替わり「花」

• 正衛 - 二色せいろ。左・十割、右・二八

二色せいろ。左・十割、右・二八

• 正衛 - みそ煮込み蕎麦

みそ煮込み蕎麦

• 正衛 - みそ煮込み蕎麦は、平打ち一九蕎麦を使用

みそ煮込み蕎麦は、平打ち一九蕎麦を使用

• 正衛 - 本日の天ぷら

本日の天ぷら

• 正衛 - 左・湯葉、右・とろろ、つゆを入れる前。

左・湯葉、右・とろろ、つゆを入れる前。

• 正衛 - とろろはお箸で持てます。

とろろはお箸で持てます。

• 正衛 - 内観

内観

• 正衛 - 季節で変わるメニュー

季節で変わるメニュー

2017/11訪問2回目

またまた期間限定、平打ち十割せいろを頂きました。

お蕎麦の産地が、前回頂いた北海道幌加内産から長野県八ヶ岳山麓産に変わったとの事で、楽しみに伺いました。
今後は入荷状況により、日によってお蕎麦の産地が変わるそうです。

前回頂いた北海道産のお蕎麦は、あっさりとした柔らかな風味がありましたが、今回の信州地粉は香りが強く、独特の深みのある味わいでした。
どちらも美味しいですが、個人的には信州地粉の方が好きです。
平打ち十割せいろの特盛(1,600円)+野菜の天ぷら(500円)を頂きましたが、かなり満腹になりました。
平打ち十割は噛みごたえがあり大好きなのですが、やはり食べにくさはありますね。
上手にすすれないですし、おつゆが跳ねます…。
ですがガツンとお蕎麦の風味を楽しめます。

野菜の天ぷらはお塩で頂くのですが、サックリと揚がっていて安定した美味しさです。

主人は、本日の天ぷらとせいろ(1,400円)を頂きました。
喉越しを楽しむのであれば、この二八蕎麦がお勧めです。

また12月中旬に蕎麦粉が変わるそうですので、再訪したいと思います。

• 正衛 - 店舗外観。

店舗外観。

• 正衛 - 平打ち十割せいろ。

平打ち十割せいろ。

• 正衛 - 平打ち十割せいろ、麺の太さはやや細いきしめん位あります。

平打ち十割せいろ、麺の太さはやや細いきしめん位あります。

• 正衛 - 本日の天ぷらとせいろ。二八蕎麦です。

本日の天ぷらとせいろ。二八蕎麦です。

• 正衛 - 野菜の天ぷら。

野菜の天ぷら。

• 正衛 - メニューの一部です。

メニューの一部です。

• 正衛 - 店内に掲示されている、季節よって変わるメニューです。

店内に掲示されている、季節よって変わるメニューです。

2017/10訪問1回目

安定感のある美味しさ

たびたびお伺いする、地元で愛されているこちらのお蕎麦屋さん。
今回は夜に伺いました。
新蕎麦が始まっており、時期によってお蕎麦の産地が変わるとの事。
女将さん曰く、今年の新蕎麦は全体的に香りが少なくて甘みが強いそうです。

新蕎麦が出てから後半の時期になると、期間限定で平打ち十割蕎麦が出ます。今年は秋の終わりか冬頃からですかね…。
昨年このお蕎麦を頂いて、お気に入りお蕎麦の仲間入りを果たしました…。
この日は奇跡的に試し打ちの平打ち十割があるとの事で、迷わずお願いしました。

平打ち十割蕎麦はゴツゴツ感がなく、つるりとした太いお蕎麦です。
色はやや黒みを帯びています。
とても歯応えがあり、蕎麦の香りも強く感じられます。この太さが堪りません。
真の蕎麦好きには好まれない太さかもしれませんが、ダイレクトに蕎麦を味わえるので、私は大好きです。
今回は、一半の量のお蕎麦に、天ぷら盛り合わせを追加しました。

通常のざるでは量が少ないので、お蕎麦の量を追加する事をお勧めします。
ミニ天丼とのセットや、日替わり御膳の花・月もお勧めです。
前回は通常の太さの十割蕎麦を満腹セット(ざる三枚)で頂いたら、かなり満腹になりました。

主人は天丼セットをお蕎麦一半で頼んだのですが、期間限定で湯葉入りのおつゆでした。
これがまた美味しいこと…。
季節に合わせて、天ぷらなど一部メニューが変わるのも、地元の方に飽きさせない素晴らしい点ですね。

ちなみに、貴店はメニューが見にくいので、そこだけご注意下さい…。

女将さん、とても良い方です。
また平打ち十割が始まったら食べに行きたいと思います。ご馳走様でした。

choto825

地下鉄「瑞穂区役所駅」1番出口 西へ1分 消防署前

瑞穂区役所駅から95m

• 月・水・木・金・土・日

月2回不定休あり

店の前に共用駐車場(8台は専用)

座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

まなちんまなちん(2037)