材料費高騰の煽り : セロリ 当知店

この口コミは、totsu19さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問5回目

材料費高騰の煽り

味の良いえびフライが食べたくなり、以前の記憶からこの店に再訪です。

えびフライは前回同様、少し小振りのものが4尾で、コリッとした食感のブラックタイガーが使われます。

このところの食用油の高騰からか、使用を繰り返された油の香りが目立ち、海老の良さが隠れてしまいます。

前回の反省から今回初めて、パスタをあさりソースにしてみると、予想されたあさりの磯臭さはなく、逆に良い出汁が出ています。

あさりに合わされるソースも、この店の美味しいスープに通じる味で、胡椒がよく効かされスパイシーで、なかなか美味しいです。しかし、麺はやっぱりウェービーでごわつきます。

そして、期待を裏切らないスープは、安定の美味さでした。

• セロリ - えびフライランチ

• セロリ - ごわつく麺

ごわつく麺

2021/10訪問4回目

印象の変化

ドロっとした味噌の掛かった味噌カツが食べたくなり、それがありそうなこの店の前を通ると珍しく駐車場がかなり空いているので3年ぶりに来店。

テーブル席はすべて埋まっており、奥にある洋食店には珍しい小上がり席へご案内。

ランチメニューから「ロースとんかつ」を味噌で、パスタはミートを注文。

待つ間、食べログの写真を見ていると、この店はさらりとした味噌だと言うことが分かりガッカリ。さらに、その写真が自分のものだったので大失敗。

そして、10分弱で運ばれてきたのは給食のようにも見えるの品。

まずは、スープはベーコンの香りが広がり、溶き卵が心弾ませる美味しい一品。

メインのとんかつは、さらっとした味噌にサッとくぐらせてあるのか味噌の味が弱く、それでいて時間の流れを感じさせる香りがします。

パスタはフライパンに載せて炒めただけだろうか、下の面がカリカリになっており、さらに麺同士もくっつき絡み合っていて食べづらいのです。

とんかつに添えられたキャベツには何も掛かっていないのでとんかつの味噌に頼ろうも、とんかつにはほとんど付いていないので、仕方なくサラダにキャベツを投入して頂きます。

食後に珍しくコーヒーが飲みたくなり、ランチ時は-100円のこともあって注文。風味控えめで苦味の強いコーヒーでした。

何んだか以前とかなり印象が変わりましたね。

• セロリ - 迎え入れ

• セロリ - カップスープ

カップスープ

• セロリ - ライス

ライス

• セロリ - 追加注文の「ホット」

追加注文の「ホット」

• セロリ - ランチタイムメニュー

ランチタイムメニュー

• セロリ - 初 小上がり席

初 小上がり席

2018/09訪問3回目

期待の「大エビフライ定食」

この日は駐車台数にしては入りが良く、店内はいつも以上に呼吸がしづらく感じます。

本日は、前回からの予定通りの「大エビフライ」を注文し、10分弱待ったところで運ばれてきます。

期待の品は、メニューの写真と「大エビ」の文字通りの大きさではなく、さらに、エビらしい香りを強く出しています。そこで、いつもは使わないレモンを搾っていただきます。

コリコリした歯応えのブラックタイガーで味は悪くはありません。今回もタルタルの旨さに救われました。

ランチのエビフライから、より多くを期待しましたが、欲の出し過ぎは良くないようでした。

• セロリ - 大エビフライ定食

大エビフライ定食

• セロリ - 大エビ?フライ

大エビ?フライ

• セロリ - 斜めカットで大きく

斜めカットで大きく

• セロリ - ココのタルタルも美味しいです

ココのタルタルも美味しいです

2018/07訪問2回目

荒子川周辺昼飯探訪記#4-2 「ここのランチは凄かった」

前回は「みそかつ」を頂きましたが、それ以前から気になっていたランチを頂くために再訪です。

メインをカツ・ハンバーグ・えびフライ等の6種類から1品選択し、ミートか”あさりソース”の2択のパスタに、スープ、サラダ、ライスかパンがセットになります。

今回は、えびフライ・ミートソース・ライスで注文し、5分ちょっと待ったところでトレイに乗せられ提供されます。

見た目に、一品ずつの量はたいしたことありませんが、品数が多いので結構な量になります。

えびフライは小ぶりな大きさですが、4尾あるので結果、普通程度の量となります。使われるエビはブラックタイガー。それに添えられるのはタルタルでは無くマヨネーズ。

頂くと、コリッとした歯応えの後にプリッとした食感。塩と胡椒の下味と海老の旨みのバランス、邪魔をしない衣と油と揚げ具合、マヨネーズの酸味・辛味と交わった時に織りなす最高なお味です。

すべてのバランスが良いのでとても美味しく仕上がっています。このえびフライは今までの中でとても良い線を行っています。

そして脇を固めるミートソースパスタは、懐かしい学校給食のソフト麺を思い出させるパスタに、こちらも懐かし系のレトルトチックなソースが掛けられています。

気にはなっていましたが、正直なところ、850円という価格からここまでの期待は無く、良い意味で期待を裏切られました。こうなると「大エビフライ定食」も確認する必要があるようです。

• セロリ - エビフライランチ

エビフライランチ

• セロリ - エビフライ4尾!

エビフライ4尾!

• セロリ - ミートソースパスタ

エビはブラックタイガー

2018/07訪問1回目

3.1

荒子川周辺昼飯探訪記#4

このお店も昔っからあるが、改装をしたのか店内からは一切疲れを感じさせない。

案内された奥の4人掛けのテーブルに着きメニューを眺める。

レギュラーメニューには千円前後の品が並び、とんかつでも千円オーバーと高めの価格設定。
しかし、ランチは凡そ800円台なので、皆さんランチをご注文されているよう。

本日は味噌カツ気分でやってきたので「ロースみそかつ定食 \1,250」を注文。そして、5分ちょっと運ばれてくる。

値段なこともあり、果物に小鉢が付き、カツもしっかりしたサイズで、見た目からはしっかり作ってある印象。

食べてみると、肉にジューシーさはあまりないが、柔らかくなかなか旨い。みそはサラッとして比較的甘さ抑えたもの。しかし、粗びきパン粉と言う点も手伝ってか、終盤に油くどくなるのは否めない。

そんな時に助けを求めたくなる味噌汁。好みに近く作られてはいるが、出汁の風味がもう少し効いていると完璧です。

全体的には悪くないので、次回はランチを試そうと思います。

• セロリ - 灰皿は常駐です

灰皿は常駐です

• セロリ - ロースみそかつ定食

ロースみそかつ定食

• セロリ - ロースみそかつ

ロースみそかつ

• セロリ - お肉は厚めです

お肉は厚めです

• セロリ - 小鉢は温泉卵

小鉢は温泉卵

• セロリ - おつまみ・単品メニュー

おつまみ・単品メニュー

• セロリ - お弁当お持ち帰りメニュー

お弁当お持ち帰りメニュー

• セロリ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• セロリ - 店内

店内

totsu19

totsu19さんの他のお店の口コミ

totsu19さんの口コミ一覧(1219件)を見る

セロリ 当知店
ジャンル パスタ、洋食、ハンバーグ

052-384-1005

愛知県名古屋市港区入場2-2307 ミズノハイツ 1F

荒子川公園駅から徒歩13分
アピタ港店からすぐです。

荒子川公園駅から957m

年末年始のみ

13台

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

当知で創業27年のパスタ・みそかつの店と言えばここ!!セロリ本店。

厳選した小麦粉をブレンドした生パスタ、オリジナルミートソース、アサリたっぷりのアサリソース。 高級八丁味噌で仕込んだジューシーみそかつ。 どれも一度食べればやみつきです。 お持ち帰り弁当メニューもございます。

みっきーみっきー(0)