キャノンデールのB級食べ歩記: 【悲報!】絶品とんかつがお手頃価格で食べられる名古屋の超人気行列店「あさくら」が6月いっぱいで閉店。開店前に1時間並んでも限定特上ロースとんかつは売切れ(涙) : とんかつあさくら

2023/04訪問4回目

名古屋に帰省すると必ず食べに行くお店があります。緑区の「とんかつあさくら」。素晴らしく美味しいとんかつを、驚くほど安く食べられるとあって、食べログでも全国レベルの高評価のお店です。予約は受け付けないので、並ぶしかありません。「今回はいつ行こうか」「ゴールデンウィークはお休みかな」などと新東名を走りながら家族で会話。すると、次男が突然大声を上げます。「6月いっぱいで閉店だって!?」車中は大パニック。公式ホームページに、30年の営業に幕を閉じるご主人の挨拶が掲載されていたのです。不覚にも初めて知りました。緑区滝ノ水の閑静な住宅地にあるとんかつ屋さんは、今は亡き義父が昔から贔屓にしていたお店です。息子たちにとっても、子供の頃から名古屋の帰省とあさくらのとんかつはセットになった思い出。当時はランチにふらっと行っても入れたのですが、次第に人気が出て、営業も夜のみになり、更に行列も長くなって、一回転目に入れなければ特上ロースとんかつが食べられないという時代になりました。

善は急げ、とばかりに帰省初日の今日、義母と妻、次男、三男と5人で17時開店の一時間前にお店に向かいました。あいにくの冷たく強い雨ですが、既にお店の角を曲がって15人くらいの行列です。

「ギリギリセーフかなぁ」と案じながら並ぶこと一時間。辛うじて小上がりのラスト一卓に着席。我々の後ろの女性お二人で一回転目は終了です。一回転目に入れないと、最低でも更に1時間は待つことになり、特上ロースとんかつも売り切れるという狭き門。入店順にオーダーを聞かれますが、私たちは入店10分後でした。その時点で特上ロースとんかつ定食(2,400円)はラストワン。三男が特上を注文し、残りの4人はヒレとんかつ定食(2,200円)とロースとんかつ定食(2,000円)にしました。

瓶ビールを頼んで、ようやく人心地。テーブル毎に肉の下ごしらえをするところから始まるので、とんかつが出て来るまで、まだまだ長丁場です。

テーブルにソースなどが用意されます。

しばらくして定食の小鉢、お新香も出てきました。

単品で頼んだ豚肉のリエットもようやく登場。つまり、私たちのテーブルの料理に着手し始めたという証。

瓶ビールはとっくに無くなっていたので、改めて生ビールを注文。もっともこのスローな展開は織り込み済み。

すり鉢に入ったゴマが出てきます。それを擦ってソースを入れ、準備も徐々に整っていきます。

前菜のつもりで頼んだ串カツとクリームコロッケも私たちの前のお客さんのとんかつを作り終えるまでは着手されません。ご主人はテーブル単位でとんかつと真剣勝負。この店が時間がかかる理由です。

クリームコロッケは自家製トマトソースで頂きます。

そして、お待ちかねのロースとんかつが出てきました。

美味しいご飯と赤出汁も。ご飯とキャベツは、このお値段にも関わらずお代わり自由です。

ようやく整ったロースとんかつ定食。入店から既に40分近く経っています。

いつも肉を叩く音が聞こえるのですが、決して薄くなっているわけではありません。どういう下処理をしているのかは、とうとう謎のまま。

驚くほど薄い衣。揚げるというよりは、コートレットのスタイルでしょうか。

肉の芯はほんのりとピンク色。余熱で次第に色が変わっていきます。柔らかく、ジューシーで、なにより豚肉の旨味が濃いのです。

三男が特上をひとつ分けてくれました。

もちろん特上は摺り胡麻ソースで。もう二度と食べられないだろう、としっかり味わいながら頂きます。しみじみと旨い。

食後のデザートまで付いてきます。お茶とゆすのシャーベット。

お店の奥さんと義母は長い付き合いなので、挨拶を交わす仲。義父が大好きだった店の閉店は、義母にとっても、私たち家族にとっても一つの時代の終わりを感じてとても寂しいのですが、仕方ありません。

お店を出たのは入店から1時間以上経っていましたが、お並びのお客さんは4、5人。もう特上はもちろんロースも無いと、皆分かっているからです。ゴールデンウィーク中にもう一回来れるでしょうか。
とんかつあさくら関連ランキング:とんかつ|相生山駅、神沢駅、鳴子北駅

• とんかつあさくら -
  • とんかつあさくら - 公式ホームページより

公式ホームページより

• とんかつあさくら -
  • とんかつあさくら - 店頭にて一般向けに公開掲示されていました。

店頭にて一般向けに公開掲示されていました。

2021/12訪問3回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 名古屋帰省のお楽しみ。到着初日に「とんかつ百名店」 の「あさくら」で数量限定の「特上ロースとんかつ」

渋滞もほとんどなく、無事名古屋に到着しました。晩ご飯は、早速「とんかつあさくら」へ。

17時からの営業ですが、食べログのとんかつ百名店(今日現在全国三位)に選ばれて久しく、その割には安いので超人気店です。息子たちが30分並んでくれて、4組目の入店です。

どの部位もとても美味しいのですが、やはり数量限定の「特上ロースとんかつ」が一番。4組目でしたが、まだ5人分確保できました。その後、数組後の方はもう売り切れでしたので、並んだ甲斐がありました。

年末年始の帰省は、ダイエットも禁酒も忘れて久しぶりにノーリミット。まずは瓶ビールから。お店の方から「マスク会食をお願いします」と釘をさされているので、飲む時以外はマスク着用です。

すり鉢に入った胡麻と小鉢の切り干し大根、お新香が出てきました。

胡麻は、とんかつソースと混ぜるのですが、とんかつが出来上がるまでゴリゴリとするのが、なんだか楽しい。

細かくすり下ろしたところに、とんかつソースを注いで準備は整いました。

とんかつが出てくる頃合いを見計らって、生ビールを頼みます。

単品で頼んだヒレ串カツが先に出てきます。

サクサクの衣の中は、絶妙なピンク色のヒレ肉。串カツとは思えないクオリティです。

ご飯が出てきました。私は普通で頼みましたが、息子たちは大盛。キャベツとご飯のお代わりは、1回までサービスです。

お待ちかねのとんかつが揚がりました。

赤だしも出てきて、定食の完成。

分厚い切り身です。オーナーシェフが一枚一枚しっかりと叩いて柔らかくした上ロースは実に美しい。

とんかつにはご飯。もちろんオン・ザ・ライスです。驚くほど柔らかいのは、肉質、叩き、揚げの全てが完璧だからでしょう。

衣は極限まで薄く、余熱で肉の色が次第に変わっていく位の絶妙な温度管理。

卓上には自家製のふりかけが置いてあり、これでご飯を食べるのも楽しみの一つ。

キャベツをお代わりしました。とんかつは柔らかいのですが、噛み応えがあって顎が疲れてきます。

完食。キャベツに隠れていたお皿からお店のロゴが現れました。

デザートは柚子のシャーベット。

口がさっぱりします。

今は亡き義父が開店当初からお気に入りで通っていたお店です。当時はランチ営業もやっていて、混雑も今ほどでは無かったので、ランチビールを飲みながら一品をつまんだ記憶が蘇りました。月日が経つのは早いものです。

2019/08訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 帰省すると必ず並んで食べる全国有数の高評価とんかつ店。滝ノ水「とんかつあさくら」で選り抜きヒレとんかつ

晩ご飯は次男が帰省すると必ず食べたいと言う滝ノ水の「とんかつあさくら」へ。
妻の実家からも近く、亡きお義父さんが大好きでよく通っていたお店です。
息子たちは小学生の頃から連れてきてもらっていて、思い出の味になっているのでしょう。
当時はランチに来ていたのですが、今は夜営業のみ。
予約を受けないので並ぶしかありません。

17時開店の30分前に来ましたが、既に5組ほど並んでいます。
この炎天下、何時から並んでいるのでしょう。昔はこんなに待つことはなかったのですが、口コミサイトの有名税ということでしょうか。

辛うじて1回転目に滑り込み、何度も座ったことのある奥の小上がりへ。
息子たちは選り抜き特上ロースとんかつ定食、お義母さんと妻は選り抜きロースとんかつ定食をチョイス。
絶賛ダイエット中の私は、選り抜きヒレとんかつを単品でオーダーします。

たぶん30分は待つでしょうから、一杯目の生ビールを注文。ここでお義父さんと昼ビールを何度も飲んだ事を思い出しました。

生ビールもとうに飲み終わり、とんかつが出てきたのは開店からほぼ一時間が経っていました。

一枚一枚国産豚を丁寧に叩き、揚げ油の入った大きな鍋と真剣勝負で向き合うご主人ですから、6組目の我々まで辿り着くのに一時間かかるのはやむを得ません。二杯目の生ビールを舐めながら、出てきたヒレとんかつに箸をつけます。

淡いピンク色のヒレ肉をソースに軽くつけて、口に入れれば、あまりの柔らかさとジューシーさに悶絶しそうな旨さ。

薄手の衣、大きめのパン粉、そして絶妙の温度管理。私のようなB級グルメの人間には繊細すぎるとんかつです。
甘みすら感じる国産豚肉を柔らかくジューシーなまま、薄い衣の薄い衣の内側に封じ込める店主の妙技。
一切れ一切れしっかりと噛み締めて味わいながら、半分食べたところで、岩塩を振って、後半は塩味で楽しみます。

豚肉の甘みがダイレクトに伝わる塩は、ソースよりも美味しい。キャベツのお代わりも頼んで野菜の摂取も怠らず、フィニッシュです。

美味しい赤出汁を締めで頂いて、ごちそうさま。
今日は朝から三食とも外食でカロリーを取り過ぎました。
明日の朝の体重計が、ちょっと怖いです。

とんかつあさくら

関連ランキング:とんかつ|相生山駅、神沢駅、鳴子北駅

2016/09訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 名古屋の郊外住宅地にある高評価とんかつ専門店。久しぶりの「あさくら」で選り抜きヒレとんかつ定食

2016.9

お世話になった義父の四十九日で名古屋へ。
月日が経つのはあっという間です。
妻の実家からほど近いところにあるとんかつ専門店あさくらに久しぶりに来ました。

私は一度しか来たことがありませんが、妻や息子たちは何度もご馳走になっているお店。
食べログでもTOP1000に入る高評価です。

金曜日の夜、仕事が終わってから来名しました。
義母と、先に来名していた妻と長男、三男と待ち合わせて5人で訪問。
既に19時を回っていて、売り切れのメニューもあります。
厨房はご主人が一人で切り盛りしているため、出てくるまで時間がかかり、回転率は良くありません。
「40分以上はお待ちいただくことになると思います」
と告げられましたが、それは覚悟の上。
人気のロースは後三人前、ヒレは二人前だというので、それを皆で注文しました。

きまぐれメニューという自家製ミンチの串揚げ青じそ風味もオーダー。

席に案内された時には、お店に来てから45分が経っていました。
二つある小上がり席の一つへ案内されました。
以前連れて来てもらった時は、もう一つの席でした。
人間の記憶は意外と蘇るものです。
私は生ビールで喉を潤します。
亡き義父もお酒が好きで、その時はランチでしたが一緒に飲んだことを思い出しました。

食事の支度が整えられます。
とんかつが揚がったようです。

お新香。

小鉢は切り干し大根。

私の頼んだひれかつです。

しっかりと叩いて処理をした肉を、薄めの衣でカラッと揚げています。

ご飯は大盛も頼めますが、普通にしてもらいました。

味噌汁は好物の赤出汁。

美味しそうです。

自家製ミンチの串揚げ青じそ風味も出てきました。

当店使用のロース肉を挽き肉にして青じそを練り込んで串揚げにさたもの。
みぞれだれを付けて頂きます。

ひれかつはちょうど余熱で中まで火が通る程度の絶妙のレア加減。

もちろんオン・ザ・ライス。
柔らかく淡白な味が上品。

妻のロースも一つ分けてもらいました。

これももちろんオン・ザ・ライス。
脂ののった柔らかさは、さすがにロース。

錦松梅風の自家製カツオのふりかけ。

岩塩でも頂きました。
肉と衣の旨味がダイレクトに伝わってきます。

デザート。
熱い緑茶とアイスクリーム。

ゆずのアイスで口はさっぱり。

お店を出ると売り切れ終了の表示。

義父が無くなって早一月半。
美味しそうにとんかつを食べてビールを飲んでいた姿が蘇った晩ご飯でした。
【ブログを更新しました。「キャノンデールのB級食べ歩記」】

2012.3
食べログとんかつ部門第一位!名古屋市郊外の「とんかつあさくら」で極上ロースかつ

名古屋市郊外、妻の実家の近くに食べログとんかつ部門第一位の店があります。その名はとんかつあさくら。

私が初めて来たのは10年以上前ですが、当時は食べログもありませんでしたし今ほどの人気店だったわけでもありません。とはいえ、確かにおいしい店であったことは確か。行列に並び11時開店と同時に入店。

入店すると大きな豚の置物。

いつも磨きのかかった清潔な厨房。

卓上に調味料類が運ばれてきました。
既に30分が経過しています。
店主が一人で厨房を切り盛り、どうしても時間がかかります。

ゴマがすり鉢に入って出てきました。

これを自分ですります。

そこにソースを入れます。

準備をしていると特上ロースとんかつ定食が運ばれてきました。
2,000円なり。

ツヤツヤのごはん。

小鉢と香の物。

味噌汁は赤だし。

ロースかつ。

肉厚なロース肉の中はピンク色。

さっき作ったすりごまのソースにつけていただきます。

驚くほど柔らかく、ジューシーな肉の旨味が見事に衣の中に閉じ込められた素晴らしいとんかつ。
ごはんが進みます。
ごはんは一杯おかわり可。

キャベツもお代わり。

こちらはヒレかつ。

最後にデザート。
柚子のシャーベット。

全国のとんかつを食べ歩いたわけではなく、はたしてこの店が日本一なのかは定かではありません。
人気が出たのはネット社会の効果だと思いますが、それを割り引いても相当旨いとんかつであることは確かです。
どれだけ繁盛しても家族経営で厨房を一人で切り盛りする実直な店主。
忙しくてもお客さんに謝辞を欠かさない姿勢は昔から変わりません。

本当は誰にも知られること無く「近所のおいしいトンカツ屋さん」でいて欲しかったと思っているのは私ではなく店主なのではないか、と思いながら店を後にしました。

とんかつあさくら

関連ランキング:とんかつ|相生山駅、神沢駅、鳴子北駅

↓ クリックお願いします(^^)/

にほんブログ村

B級グルメブログランキングへ

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2756件)を見る

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ

愛知県名古屋市緑区滝の水1-809 エルパティオ滝ノ水 1F

名古屋地下鉄桜通線 相生山駅より徒歩20分

名古屋市営バス
滝の水公園バス停下車 徒歩2分
(バスは、地下鉄鳴子北駅より 毎時3本程度)

名鉄鳴海駅前、名鉄バス2番乗り場 神沢中学行き 滝ノ水口バス停下車 徒歩2分
(バスは、鳴海駅より毎時2~3本)

相生山駅から1,367m

17:00~21:00(L.O.21:00)
    数が無くなり次第終了。

月曜日・火曜日

(カウンター5席)

3台分(マンション駐車No.3,4,5を使用)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

可能 子連れだと優先的にお座敷席へ案内してくれます

1993年

混乱を避けるため、現在、席の予約は受付していませんとのことです(12年3月)
時間のゆっくり取れる際に早めに訪問したほうが幸せになれます。

年始営業は2015年1月7日から

クリームコロッケ の提供はディナータイムのみです。

写真等は従業員、他客が映るのは禁止。

nonka11nonka11(6)