名店がまた一軒なくなります(涙) : とんかつあさくら

この口コミは、cats-99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

名店がまた一軒なくなります(涙)

今月末で閉店するあさくらさん。

名店がまた一軒、惜しまれつつ30年の営業に幕を閉じます。
この日は食べ友さんと2歳の娘と孫と。

思えば娘がまだ孫と同じ2歳くらいの時から伺ってるあさくらさん。

その頃はまだ全然有名じゃなくて、電話で予約もできて、まだ小さかった娘を連れて家族で小上がりで食べてたっけ、、その頃が懐かしい。

今では家族で行くなんてとても考えられないくらい並んでいるし、全員揃ってないと順番を後回しにされるしで近くても遠い存在になってしまいました。

もうすでに、閉店の噂を聞いて最後に食べ納めをしたい人で連日長蛇の列。
15時前にはもう長蛇の列が出来ていて、
16時台に並ぶともう入店出来ない人も出てくるほど。

この日はまずは仕事が早く終わった娘が13時30分に現地に到着、ポールポジションゲット。
2組目がその15分後くらいに来て、友達が14時30分に合流するも、その直後に奥さんがお店から出てきて、全員揃って並んでいないという理由で最後尾に並びなおしを命じられ、4組目に降格。

ここで一旦、友達1人その場に残り、娘は孫を保育園に迎えに行きました。

用事を済ませて急いで駆けつけ、15時30分に到着した私が一番足を引っ張ってしまい合流、そのまま4組目でずっと変わらず。

この時点で既に後ろに20人以上の並び。
そして16時すぎるとさらに列が伸びて、16時30分にはもう並んでも無駄。(おそらく後半に並んでる方は満員で断られるかと)

この間、お店のトイレは開放してくれてはいるけれど、友達がレジャー用の折り畳みの椅子を持って来て、そこに座って待ちました。

幸い天気には恵まれていたので良かったのですが、ちょうど梅雨に入って雨の日に何時間も並ぶのはかなりキツいものがありますね(⌒-⌒; )

4組目のまま、17時となり扉が開き、一組ずつ入店。
17時06分に席に着きました。

1組ずつ順番に注文を聞きに来ますが、この時点で串カツが残り2つ。
串カツが美味しいと聞いていたのでそれを注文し、売り切れてしまいました。

特上ロースカツ定食✖️3
一口カツ(ヒレ) 単品
串カツ(ヒレ)✖️2

以上を注文。

(特上ロースは最初に店内に入れた1巡目でほぼ連日売り切れ。
2巡目の組は残念ながらありつけないと思います)

まずはごまがすり鉢、すりこぎと一緒に登場。
続いて切り干し大根の煮物、漬物。

カツが出てくるまでがまた長いんです。
シェフが1人で黙々と丁寧に作っているのは昔からのスタイル。

待つ事30分くらいで次々と出てきました。

何回もお邪魔してるのに、一度も食べた事なかった串カツ。
これが美味しかった!!

柔らかくて2歳の孫でも十分に食べる事が出来ます♡

一番人気の特上ロースは、こんなに脂あったっけ?って感じで、たくさん食べるのにはキツい感じ。

この日は串カツがピカイチ、次に一口カツでしたね。

とんかつは塩で。
串カツはソースが良く合う。

ご飯にかける鰹のふりかけがまた美味しくて、孫もたくさん食べました。

単品串カツにも、一口カツにも、定食にもサラダがついているので、キャベツ、ご飯は一度までおかわり出来ますがもうお腹いっぱいに。
注文しすぎたのもありますが。

色々食べる事が出来て、もう悔いはありません。

オープン当初から変わらない切り干し大根の小鉢、味噌汁、食後の柚子シャーベット。
全く変わらずに30年間。

年齢的にもうキツいとの事で閉店されるそうですが
会社員だったらもうとっくに定年ですよね
お客としてはとても残念な事ですが、30年間本当にお疲れ様でした。

食べ終わって時計を見ると18時40分。
外に出ると既に受付終了の張り紙と行列なし。
(断られて帰ったのかな…)

ご馳走さまでしたm(_ _)m

• とんかつあさくら -
  • とんかつあさくら - 特上ロースカツ

特上ロースカツ

• とんかつあさくら - 特上ロースとんかつ定食

特上ロースとんかつ定食

• とんかつあさくら - 特上ロースとんかつ

特上ロースとんかつ

• とんかつあさくら - 串カツ(ヒレ)

串カツ(ヒレ)

• とんかつあさくら - 大人3人+2歳で

大人3人+2歳で

• とんかつあさくら - 特上ロースとんかつ

特上ロースとんかつ

• とんかつあさくら - 串カツ

串カツ

• とんかつあさくら - 小鉢、漬物

小鉢、漬物

• とんかつあさくら - ごま

ごま

• とんかつあさくら - 内観

内観

• とんかつあさくら -
  • とんかつあさくら - 一口カツ(単品)

一口カツ(単品)

• とんかつあさくら - 柚子のアイス

柚子のアイス

• とんかつあさくら -
  • とんかつあさくら - 食べ終わって外に出るともう受付終了してました。

食べ終わって外に出るともう受付終了してました。

2017/07訪問2回目

相変わらず…

17時ジャストに息子夫婦が家に到着。間違いなく1時間半待ちの時間に突入する事を承知での来店。と言うのも、この日、伊勢からやって来た息子夫婦、どうしてもあさくらさんで食べたいと言うのでこの時間に仕方なく付き合う事に…散歩がてらにテクテク歩いて行きましょう〜♪♪

相変わらずの強気なお店。
近所なので、何度もお伺いしていますが…

思った通りの満席で、入るやいなや、5名様皆様お揃いですか?から始まり、ただ今1時間半待ちで、お揃いで店内でお待ちいただく事になりますがよろしいですか?「はい、大丈夫ですよ」と、待つ事に。次々来るお客さんに、当店は、駐車場3台ですので、まずはそちらに車を止めていただいて、人数揃ってからの順番の受け付けとなりますと。

満席の時点でとっくに満車なんですけど。

私達の様に近隣の人は歩いて来れますが、遠くからわざわざいらして、いきなりのこれではね…
しかも、近くにコインパーキングなどはありません。
交通の便も悪いです。

でもって、1時間半待ち。店内で、全員揃って。
幸い、店内の待ち用の椅子に座れたけれど、5人座ればいっぱいに。他の人は立って待ちます。

店内が待ちの人でごった返すと、店の外に立たされます。

子供連れの方は、本当に気の毒です。

根気良く待てば、とても美味しいとんかつにありつけます。
ただ、選り抜き特上は売り切れる可能性は大です。

やはり、夕方は4時過ぎ位から並ばないとダメでしょうね…

ランチタイムなら、10時過ぎには並んでおきたいところです。

入店してきたお客さんは、最初に言われる一言で、次々と帰られました。

待つ事40分ほどで、オーダーを先に伺います。と店員さんが、メニューを持って来ました。
「売り切れているものはありますか?」と聞くと、選り抜き特上ロースカツがあと4人分で完売だと言います。息子夫婦が食べた事ないと言うので、2つそれにして、私はこの前特上を食べたばかりなのでヒレに。食べ比べも出来ますしね(^^)/

入店した時から、料理が出るまでに約1時間。以外に早くありつく事が出来ました。
(料理が出るまでに1時間半〜2時間はかかるだろうと思っていたので)

食べると今までの愚痴が全部吹っ飛ぶんですよね( ^ω^ )
やっぱ、美味しいですもん(^^)

甘みのある、上質な脂身を堪能したいのなら、特上ロースカツ、濃いめの肉の味を味わいたいと思うならヒレがおすすめですね☆

塩が1番美味しくいただけます。

ご飯、キャベツはそれぞれ一回お代わり可能、

いつも思いますが、とんかつだけでなく、ふりかけも、切り干し大根の煮物も、味噌汁も絶品です(*´ω`*)

18時30分回ったところで、客足がぱたっと。空席も出ました。ただ、この時間になると、特上ロースカツは完売です。

味は本当に文句無しで、ダントツで美味しい!
でも、全体的な事を総合すると、(提供時間、駐車場の問題、全員で待たなければならないなど) 前回、高得点を付けすぎてしまったのではないかと思い、今回点数を下げました。

ご馳走様でした。

• とんかつあさくら -
  • とんかつあさくら - 選り抜きヒレとんかつ定食

選り抜きヒレとんかつ定食

• とんかつあさくら - 選り抜きヒレとんかつ

選り抜きヒレとんかつ

• とんかつあさくら - 選り抜き特上ロースカツ

選り抜き特上ロースカツ

• とんかつあさくら - デザートのゆずのシャーベット

デザートのゆずのシャーベット

2017/03訪問1回目

5.0

何とラッキーな!特上ロースかつに並ばずしてありつけた❣️

日曜日の夕方5時。お向かいにある、豆腐屋に行ったところ、ディナー営業を辞めたとの事で、こちらあさくらさんにダメもとで伺いました。
1人だったせいか、あっさり入れて、しかも、特上ロースかつにありつけるという!今日の運を全て使い果たしたのではなかろうか❣️

近所という事もあり、かれこれ10回以上は来ているけれど、あっ!今日並んでない!と思うとパッと気まぐれで入ってしまうので、今まで特上にありつけた事がない(^^;)

初めて食べた時、こんなとんかつ食べた事ない!とびっくりする程美味しくて、知り合いに教えまくってました。お店も23年経ったそうで。もうそんなになるんだ。

ここのお店は、人数が全員揃わないと、入れてもらえない。私の前の方々は、総勢5人のところ、おそらく連れの方は、駐車場が3台しかないという事で、え〜っ?と思いながら、どこぞに止めに行かれたのではないかしら?すぐ来ると言ってまずは2人で入店しましたが、全員お揃いでないと、お通しする事は出来ませんので。とピシャリと断られる、相変わらずの対応。ごめんなさい、私1人なのでお先に失礼します。

カウンターは5席、6人掛けの座敷が2卓、2人掛けのテーブル2席、4人掛け2席。シェフ1人で厨房をきりもりするにはこれが限界の広さでしょうね。いつも家族と来るので、カウンター席に初めて座りました。

寡黙なご主人は、眉間にシワを寄せて、かつをトントンたたいています。そして、真剣に味噌汁の味を見てます。でもって味噌汁をよそって。ご飯よそうのは、奥様。会計も電話も絶対に奥様。スタッフはひたすら、運ぶ、下げる。
よけいな会話を一切しない。ご主人は、いらっしゃいませ〜。お待たせいたしました〜。ありがとうございました〜。のセリフ以外聞いた事ない。会計の時に奥様とお客さんが少し会話を交わす位で、お客さんと雑談しているのは見た事ないなぁ。

すんなり入れたものの、今日は提供にかなりお時間かかりますとの事、ひたすら待つ事1時間
、まず、ソース、ごま(すり鉢、すりこぎセット)岩塩、マスタードが並べられる。またまたしばらく待って、ご飯、漬物、煮物、ふりかけ、赤だしの登場。(このふりかけがまた美味しいんだよね❣️)それからまたまたしばらくして、念願のかつが登場。中がピンク色のお肉はとても柔らかく、甘みがあり美味しい♡特上はなおさら柔らかい!岩塩が一番好きだけど、せっかくなので、ソースも付けてみました。う〜ん、やっぱ、ソースの味が勝ってしまうな。赤だしがまた美味しい!出汁がよくきいている。切り干し大根の煮物も絶品と言って良い。これだけで、ご飯がすすんでしまう(*^^*)

キャベツ、ご飯はそれぞれ一回無料でお代わり出来ます。

ちなみにこちらのお店の豚肉は、〇〇産とかではなく、その日の一番良いお肉を仕入れるとの事で、〇〇産とかにしてしまうと、そのお肉しか使えなくなるからだと言うけど、ならばその都度お味が変わるのかしら??私は何回来てもわからず同じ味に思えます。美味しいものは美味しい。流石名店。ご馳走様でした。

特上ロースかつ定食 2200円 税込
煮物、漬物、赤だし、ご飯、柚子のアイス付き。

• とんかつあさくら - 特上ロースかつ

特上ロースかつ

• とんかつあさくら - 特上ロースかつ定食

特上ロースかつ定食

• とんかつあさくら -
  • とんかつあさくら - 切り干し大根の煮物、漬物

切り干し大根の煮物、漬物

• とんかつあさくら - ふりかけをかけました!このふりかけが美味しい!

ふりかけをかけました!このふりかけが美味しい!

cats-99

cats-99さんの他のお店の口コミ

cats-99さんの口コミ一覧(2109件)を見る

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ

愛知県名古屋市緑区滝の水1-809 エルパティオ滝ノ水 1F

名古屋地下鉄桜通線 相生山駅より徒歩20分

名古屋市営バス
滝の水公園バス停下車 徒歩2分
(バスは、地下鉄鳴子北駅より 毎時3本程度)

名鉄鳴海駅前、名鉄バス2番乗り場 神沢中学行き 滝ノ水口バス停下車 徒歩2分
(バスは、鳴海駅より毎時2~3本)

相生山駅から1,367m

17:00~21:00(L.O.21:00)
    数が無くなり次第終了。

月曜日・火曜日

(カウンター5席)

3台分(マンション駐車No.3,4,5を使用)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

可能 子連れだと優先的にお座敷席へ案内してくれます

1993年

混乱を避けるため、現在、席の予約は受付していませんとのことです(12年3月)
時間のゆっくり取れる際に早めに訪問したほうが幸せになれます。

年始営業は2015年1月7日から

クリームコロッケ の提供はディナータイムのみです。

写真等は従業員、他客が映るのは禁止。

nonka11nonka11(6)