味も器も蓬莱軒と同じだが、雰囲気を比べると割高感あり : 蓬扇

蓬扇

(ほうせん)
予算:
月曜日

この口コミは、烏龍王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

味も器も蓬莱軒と同じだが、雰囲気を比べると割高感あり

嫁と娘が義姉の出産の為約2週間の独身生活を満喫していましたが、それもあと4日で終わるとなると、せっかく羽を広げて飛び立ったのにまた羽を折り畳んでしまわないといけないのかと思うと辛いですね〜

この10日間はまるでミュージカルの様な世界が広がっていました。

青く澄んだ空が広がり鳥が笑い夢を描く

あ〜なんて素晴らしい〜こんな世界があるなんて〜

いっそのこと親友と旅行がてら金沢に寿司を食べに行こうと話していたら親友がインフルエンザになり実現出来ませんでした。

そうすると旨い物を近場で食べねばと思い今回のランチは蓬莱軒の暖簾分けの1号店のうなぎ蓬扇さんに2016年3月20日(日)11時28分に大人1名で伺いました。

蓬莱軒の暖簾分けといえば他にも守山区にある八勝さんがあります。

まず駐車場ですが店前に2台と少し離れたところに6台分の駐車スペースがあります。

11時半開店とのことであった為少し前に伺いましたが、すでに15人の待ちがありました。

11時半丁度に扉が開き開店です。続々と人が中に吸い込まれていきます。

店内はカウンターが5席と2人掛けのテーブル席が3つと奥の座敷が18席あり満席では29席となります。

早速ひつまぶし(3100円)と肝焼き(750円)を頼もうとしましたが、土日祝日はサイドメニューはお休みとのことでしたので、仕方なくひつまぶしのみを注文しました。

12、3分ほどでひつまぶしが運ばれてきました。

おひつは蓬莱軒で使われているものと同じで見た目はそっくりです。

薬味にはあさつきと山葵、刻み海苔というのも全く同じですね。

漬物は沢庵と奈良漬けです。やはり奈良漬けがないとうなぎを食べた気にならないですね〜

ひつまぶしをいただくとこれも蓬莱軒同様若干焼きすぎの感はありますが食べなれた味だけに美味しいと感じてしまいます。

今のところ暖簾分けの店も含めて八勝が一番焼きが巧いと断言します。

最近蓬莱軒は焼きすぎの部分があり特に尻尾の部分に近づくと焦げて炭になっているようなこともしばしばです。

う巻きにいたっては尻尾の部分を多く使う為以前の味とはかけはなれたものになっています。

従ってこちらの蓬扇さんは基本に忠実な焼き方であり垂れの味を守っているというべきでしょう。

味についての評価は3、4っさそていただきますが、トイレが和式であったり雰囲気やサイドメニューの件等を考えるとこれくらいの評価となってしまいます。

雰囲気と値段だけをみてみると待ち時間の有無は置いておいて、値段が同じであれば雰囲気は八勝さんと蓬莱軒さんの方がはるかに上です。

それにもかかわらず値段が同じであれば雰囲気料を考えると蓬扇さんは割高でしかもサイドメニューを出さないとなると傲慢な感じに受け取ってしまうのは仕方がないです。

あくまで個人的な意見ですが、雰囲気をマイナスと考えると蓬莱軒や八勝と同金額は納得しかねます。

今回は3100円の支払いをしましたが、満足感はなく不満が残りました。

私達消費者は味だけでお金を払う訳ではなく盛り付けやお皿、包み紙や梱包を含めてお金を払っていると認識していただければ幸いです。

ご馳走様でした。

烏龍王子

烏龍王子さんの他のお店の口コミ

烏龍王子さんの口コミ一覧(551件)を見る

蓬扇(ほうせん)
ジャンル うなぎ

052-896-7038

愛知県名古屋市緑区潮見が丘2-298

地下鉄桜通線 野並駅よりバス
JR 大高・南大高駅よりバス
名鉄 鳴海駅よりバス

鳴海駅から1,043m

• 火・水・木・金・土・日

夜の閉店は早まることあり

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

駐車場はお店の前に2台、少し離れたところに6台

PぞーPぞー(16)