アチャール ミトチャ。 : ASIAN KITCHEN KATHMANDU 植田店

この口コミは、Wolfskinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

アチャール ミトチャ。

<2016年10月>

10月7日~16日まで、バイキング開催期間です。
Wolfskin2号ちゃんと一緒に、ガッツリビュッフェを楽しもうとお誘いしたら、
「ごめん。今さぁ、断食中なんだて。」
ラマダンでもないのに(笑)
そんな訳で、ひとりバイキングへ行くことに。

【期間限定バイキング 1080円(税込)】
・前菜      サラダ4品・フライドポテト・チキンテッカ・ポテトのアチャール・大根のチャール・トリの唐揚げ・パコラ
・カレー5種類  チキンカレー・キーマカレー・ほうれん草カレー・ベジタブルカレー・ダルカレー
・ナン 5種類  プレーン・チーズ・ポテト・ココナツ・チョコ

さぁ、プレートに乗せましょう。
プレートに直接、ライスを乗っけて、
カトリに、ダルカレーを注ぎ入れ。
アル・コ・アチャール(ジャガイモの漬物)
ムラ・コ・アチャール(大根の漬物)
ビリヤニは味見で、ちょっぴり。

席に戻り、マゼマゼしていただいてると、
ホール係りのネパールさんが、お水の補充をするのに席を回っていた。
あたしの席に来てお水の確認をした瞬間、
えっ!という表情をして、あたしの顔をガン見した。
そうよね。
ナンもカレーも乗せずに、
お皿にも乗せずに、ごはんを直盛。
アチャールを山盛り乗せて、ごはんをおいしそうに頬張ってる。
ネパール人なら不思議ではないのだけど、日本人の女性なんだもん。

あたしは得意げな顔して、
「アチャール、ミトチャ。」とネパールさんに語り掛けた。
アチャールミトチャは、ネパール語で「漬物、美味しい。」という意味。
「アナタ・・・!」
と、驚きながら、ネパールさんは厨房へ向かった。
遠くから聞こえるアチャールミトチャ、なんとか、かんとか。
あたしの噂話してるみたい(笑)
すると、厨房にいたネパールさんが一人ずつ、代わる代わる私のテーブルへやってきて、
ニヤニヤしながらあたしを見つめる。
「ミトチャ」と返すと、ちょっぴり会話が始まった。
この日はダサインのお祭りで、
額に赤いお米をつけていたネパールさんたちは、
あたしの額にもつけてあげると仰ってくださったのだけど。
いいのだけど、これからお買い物。
さすがに、遠慮しちゃったけど、つけてもらったら幸運がやってきたかしら?

まだ、名古屋では充分に知られていないネパール人とネパール料理。
このお店も、バイキングのほとんどはネパール料理ではなく、
レストランのインド料理なの。
でも、前菜には2つのネパール料理があった。
大根とじゃがいもの漬物。
ただ、漬物だけがネパール料理だったのだけど、
これがバイキングでいただけるなんて、少し前から考えると夢のよう。

お漬物はごはんと一緒に召し上がってみてください。
ネパールダルがないので少し辛いけど、お漬物&ご飯をちょっぴり召し上がると、
少しだけネパールの味が楽しめます。
もちろん、メインは焼きたてのチーズナンと5種類のカレー。
焼きあがるごとに、各テーブル回ってきます。

期間限定バイキングは毎月開催されています。
今月は16日の日曜まで。
来月は、11月18日~27日までです。

<2014年 11月訪問 がんばれ、ネパールさん。>

植田方面に用事があったので、こちらのお店でランチをしました。
ネパールさん、しっかり覚えていてくれています。
「久しぶりデ~ス♪」
ありがたいですね。
今日も、かぼちゃのカレーを一番辛くしていただきましたが、
ホールスパイスの姿が消えてしまいました。
以前は、もう少し香りが良かったのに、残念です。
チャイは、初めていただきましたが、
薄いミルクの味で、茶葉の味がしませんが、
粉ミルクのような味もして、不思議なチャイでした。

日本人の味覚は、彼らにとって、本当にわからないものなのかもしれない・・・。
たぶん、あなたが美味しいと思うものは、
私たちにとっても美味しい、と思うのですが、
・・・違うのかなぁ?

<2014年 7月訪問>

今日は、ナンとカレーが食べたい!気分でした。
ナンに合うカレーが美味しくて、駐車場が止めやすくて、チーズナンもあるお店。
どこにしよう?と思いついたのが、カトマンズさんです。
駐車場が、ファミレスくらい台数を保有して、かつ、止めやすいのがありがたいです。

今回は、3回目のおひとりさま訪問です。
以前お会いしたネパールさんがいて、お席に案内してくれました。
今日は、かわいくレディースセットを注文♪
だって、お目当ては、クリームチーズナンだもの。
追加料金ナシで、クリームチーズナンを選択できるという、お値打ちセットなの。
10種類くらいのカレーからは、このクリームチーズナンに合うカレーをと、
かぼちゃカレーを選択。
かぼちゃにクリームチーズ♪
女子が大好きな食べ物を、食べちゃうぞー。

蜂蜜のかかったチーズナンよりも、塩気のきいたクリームチーズのほうが、
私は好きみたい。
ムチャクチャ旨いです、クリームチーズナン♪
そして、かぼちゃのカレーは、このお店でいただいたカレーの中で一番美味しい!
カボチャカレーって、ペーストを使っているお店や、
ゴロっと、大きめにきったかぼちゃが、普通のベースにちょっと煮込んであるだけのものが多いのですが、
このお店のカボチャカレーは、カボチャを細かく切って、
ナンに絡みやすくしてあるの。
だから、かぼちゃの美味しさがそのままお口の中に、自然に広がってくる。
とっても良いアイディアの、カボチャカレーです。

私がひとり、美味しそうにいただいていると、ネパールさんがやってきた。
「はじめて?」
えっ?覚えていないの?
「私、3回目だよ。あなたとお話したでしょ?ネパール料理とアチャールが好きって。」
思い出したのかな?
一度、厨房へ行き、唐辛子のアチャールを持ってきてくれました。
そして、もう一度厨房へ行ったとおもったら、
手作りのトマトアチャールを持ってきてくれたの。
ありがとう。

大きなお店なので、あまりお喋りは出来ないのですが、
接客係りのネパールさんはカトマンズ出身のようでした。
こっそりお話してくれて、そしてアチャールまでありがとう。

後で、オーナーもいらしてくれて、
この接客係りの方から、私がネパール料理が好きなことを聞いたようで、
「4人そろえば、ネパール料理ツクリマス。」
と、仰ってくださいました。
でも、4人は無理なので、このお店でネパール料理をいただくのは無理なんだけど、
美味しいカボチャカレーとクリームチーズナン、食べに行きますね♪

笑顔いっぱいのネパールさんお、お店です。

<2014年 5月訪問>

や~ね。
引越ししたすぐ後に、植田にネパール料理店できているなんて・・・
前の家から徒歩圏内だったのに、車でお出かけ。
でも、びっくりしたのは、駐車場20台は完備しているみたいで、
広くて止めやすいの。

おしゃれ。
ネパール料理屋さんとは思えない内装で、カフェのよう。
天井は高いし、インテリアがかわいくて、キレイで、
今まで行ったネパール料理店の中で、一番素敵な内装のお店です。
やっぱり、日本人の奥様がいらっしゃると違うわね。
怪しさは、0パーセントだもの。

テーブルには、ランチメニューと
なぜか?昭和の喫茶店にあった、100円入れたら紙が出てくる丸い形をした、占いのクジがあって、
アンバランスさが、笑いを誘った。

お店の名前は、アジアンキッチン カトマンズ。
R!53から良くみえるように、大きなネパールの国旗が立てかけられ、
ネパール料理中心なのかな?
と、思ったら、ランチはナンとカレーの平凡なメニューでした。
そこで登場するのが、この秘密兵器、
「アチャールありますか?」

今日のネパールさんも、同じように驚いちゃったわね。
残念ながら「ナイデス。」とのことだったので、
注文を変えて、もう、ここは思い切って「クリームチーズナンとカボチャカレー」という、
女子路線に突き進んでしまおうか!と考えたのですが、
10種類から選べるカレーに、ダル(インドの豆)カレーと書いてあったので、
ダルが選べるなら、ご飯を選択して、
シンプルな、ダル&ライスのセット820円(税込)にしました。

ぼんやりと、一人で料理を待っていると、
ネパールさんが私をチラリと見て、にっこりほほ笑んで。
もしかしたら、私、残念そうな顔してたかな?
ごめんね、そんなつもりじゃ・・・と思いながら、私もニッコリ。

今度は別のネパールさんが、私のテーブルに、ダルとご飯を運んできてくれました。
センスの良い、真っ白な器に入れられたダルには、
生クリームの模様も入っていて、刻み葱もかかっていた。
そして、ネパールさんは、小さな器を差し出して、
「サービスデス。タベテクダサイ。」
嬉しい、マンゴのアチャールね。
「ダンニャワード♪」
ちょっぴり、びっくりしたネパールさん。

ダルは、ぽってりとした豆とクリームのカレーなんだけど、
上手な味付けで美味しい。
クミンも香らせてあるから、スパイス感も味わえるの。
このダルなら、きっとナンに良く合うわね。
ご飯も、キレイに炊いてあるし、ダルとアチャールでパクパクいただいちゃいました。

やっぱり気になったのか?最初に注文を聞いてくださった方が、
また、私のテーブルまでやってきて、
「インド料理、ドコデ食ベマシタカ?」
また~、おもしろい質問するわね。

「たくさん色んな所で食べてるけど、私はネパール料理が好き。だから、東京でも食べてるよ。」

「ナニ食べました?」
そうきたか。

「ダルバート。ダル・タルカリ・アチャール、一つのプレートに載っていのを混ぜて食べたよ。」

「それ、みんなネパールのコトバ。あなたネパール語話せますか?」
あははっ、話せないよ私、でも、ちょっとね。

「ミトチャ♪」
ごめんね、OPEN間もないのに、面白い日本人きちゃったね。

彼とは、とっても話が弾んで、
初めてきたお店とは思えないくらい、居心地が良くて。
他には、ネパールの料理、何を食べたのか聞かれたので、
ディードをいただいたことを伝えたのですが、発音が悪いせいで伝わらない。
カトマンズ出身で知らないのかな?と思って、どこの出身か聞いたら、
「ポカラデス。」
それなら、絶対に知っているわ!と思い、カメラの画像を見せたら、
「あぁ、ディード・・・♪ あなたが食べたの、ネパールのナショナルフードデス。」

もう、せっかく美味しくカレー作っていて、ネパールの国旗を揚げているんだから、
ランチにも、ネパールセット作ってよ~♪

この辺り、インド・ネパール店がこの数年で、かなり増えている。
だから、今、お店に必要なのは個性なんじゃないかな?と思うの。
笑顔の素敵なネパールさんのお店だから。
がんばれ、ネパールさん。

<2014年 6月再訪問>

お連れさまの強い要望で、再訪問しました。
普通のインドカレー好きなお連れさまが、安心して&美味しいと感じるお料理で、
ご機嫌でした♪
ランチをいただきましたが、カレーを10種類くらいから選ぶことができて、
エビきのこや、カボチャ、ほうれん草など、女子が好みそうなものが揃っているのがイイですね。
わたしは、エビきのこ&ナンのランチセットをいただきました。
ふんわりナンに、よく合うカレーです。
前回、ダルの時に香らせてあったクミンは入っていなくて、
ちょっぴりスパイス感が弱いかな?
でも、セットのとろ~りマンゴジュースも、とっても美味しい。
あれっ?今日の私はおっさんじゃありません。
普通の、おんなのこ♪でした。←これも違うけど(笑)

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU - バイキングで、アチャールいっぱい☆

バイキングで、アチャールいっぱい☆

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU - バイキングで、チョコナンも食べ放題☆

バイキングで、チョコナンも食べ放題☆

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU - かぼちゃカレー&チーズナン♪

かぼちゃカレー&チーズナン♪

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU -
  • ASIAN KITCHEN KATHMANDU - ホットチャイ♪

ホットチャイ♪

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU - レディースセットのデザート♪

レディースセットのデザート♪

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU - カボチャカレー♪

カボチャカレー♪

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU - クリームチーズナン♪

クリームチーズナン♪

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU - トマトのアチャール♪

トマトのアチャール♪

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU - ランチサラダ♪

ランチサラダ♪

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU - 青唐辛子のアチャール♪

青唐辛子のアチャール♪

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU - エビときのこのカレー&ナン♪

エビときのこのカレー&ナン♪

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU - ランチサラダ☆

ランチサラダ☆

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU - とろ~り美味しいマンゴジュース&IC♪

とろ~り美味しいマンゴジュース&IC♪

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU - チキンカレー&ライス♪

チキンカレー&ライス♪

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU - シンプルランチ♪

シンプルランチ♪

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU - ダル(豆カレー)♪

ダル(豆カレー)♪

• ASIAN KITCHEN KATHMANDU - 広い駐車場のお店です♪

広い駐車場のお店です♪

Wolfskin

Wolfskinさんの他のお店の口コミ

Wolfskinさんの口コミ一覧(940件)を見る

閉店 ASIAN KITCHEN KATHMANDU 植田店(アジアンキッチン カトマンズ)

ジャンル ネパール料理、インド料理、インドカレー

愛知県名古屋市天白区元植田1-301

地下鉄鶴舞線 植田駅より 徒歩20分

植田駅(名古屋市営)から1,324m

[月~金] 11:00~14:30 17:00~23:00(L.O.22:30) [土・日] 11:00~23:00(L.O.22:30)

無休

お店の前にたくさんあります。(20台くらい)

2014年4月29日

えいなえいな(320)