変化すべし。進化すべし。 : 蕎野

予算:
火曜日

この口コミは、トラっぷ。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

変化すべし。進化すべし。

2012/2/29 (2回目)

食べログへの口コミも数多くなり、評価も高くなっているようなので、その進化ぶりを確かめようと、2年ぶりに訪問することにした。BGMには今日もビートルズが流れており、店の様子も変わっていないが、女性従業員の人数が増えて活気が出てきたようだ。

注文は丼セット840円とし、地鶏ユッケ丼(たれ)ともりそばを選択。ツレはとろみそば2種から、揚げ出し蕎麦900円をチョイス。開店直後から次々と客が入り、ほぼ満席状態になって、ちょっと五月蠅くなったなあと思っていると、ユッケ丼が運ばれてきた。

先に食べては、蕎麦の風味が損なわれるだろうと少し待ったが、出てくる気配がないので、箸をつけることにした。胡麻油が結構効いていて、ちょっとオイリーに感じたが、なかなかのもの。白菜の漬け物でリセットしながら食した。

半分以上食べ進めたところで、もりそばが登場。そば茶で口を直し、何も付けず数本を食べてみれば、風味豊かで美味しい。特にコシが強いというわけではないが、かなりいい蕎麦だ。ただ、ツユにカツオ出汁が強く出すぎているように思うのだが、いかがなものだろう。また蕎麦湯も個人的には濃すぎる。

揚げ出し豆腐とネギ、それに大根おろしが載ったそばは初めて見たが、さらに汁にとろみがついていて驚きの連続だ。豆腐を崩し、中の柚子胡椒を溶きながら、熱々をいただいたが、沢山入っている所為でかなり辛い。でも、それが旨い。

さて、コスパは高いし人気店になったきたのは喜ばしい限りだが、タイトな空間なので、ゆっくりと蕎麦を楽しむとはいかない。勘定を済ませ、早々に辞去した。方々の蕎麦屋を訪問している間に、私が店に望むものも変化してきたのかもしれないな。

2010/1/27

一年ほど前にオープンしていたのは知っていたが、当初の評判はそれほどでもなく、訪問にはいたっていなかった。ところが近頃になってかなり良くなっていると聞けば、やはり一度は行っておかなければならない。陶芸教室が遅くなったため1時半頃店に着いたが、店頭の駐車場には一台のみ。車を停め木製ドアを開けてみると先客はひとり。

L字カウンターとテーブル席でキャパは十数名。ベージュ系の内装は落ち着いたイメージで、なかなかお洒落だ。また並べられた日本酒や焼酎の一升瓶が、ひとつのデザインとなっている。BGMのビートルズもちょっと新鮮に感じる。

注文は当然の如く、もりそばの大盛840円。ツレは散々迷った挙句に、いろいろセット950円として、一品料理につくねと焼き味噌豆腐を選択し、蕎麦はもちろんもりそばとした。まず運ばれてきたのは揚げ蕎麦の載ったサラダ。 どの野菜も新しくシャキシャキしているし、ドレッシングも好みのものだ。次は焼き味噌豆腐。 味噌の中に鶏軟骨でも入っているのか、コリコリとした面白い食感があり、これもまた美味。それぞれを試している間に、私の蕎麦が。 むき実を粗挽きしているという十割蕎麦の色は当然白っぽくなるが、細打ちながらコシもあり風味も十分。正直、さほど期待していなかったので、予想外の収穫といえるほどの旨い蕎麦だった。(大府の「生生」を彷彿)ただ強いて言えば、蕎麦が木の器にそのまま盛られ、下にスノコが敷いてないので水切りにちょっと問題あり。またツユはカツオ出汁が効きすぎているほどで、もう少し醤油辛いほうが私の好み。

最後にちょっと遅れてきたつくね。 これもとても美味しかったし、夜には地鶏料理や鴨料理などもいただけるようだから、蕎麦屋酒を楽しんでみたい。

• 蕎野 -

• 蕎野 - 焼き味噌豆腐

焼き味噌豆腐

• 蕎野 - 十割

十割

• 蕎野 - もりそばの大盛

もりそばの大盛

• 蕎野 - つくね

つくね

• 蕎野 - 地鶏ユッケ丼(たれ)

地鶏ユッケ丼(たれ)

• 蕎野 - もりそば

もりそば

• 蕎野 - 揚げ出し蕎麦

揚げ出し蕎麦

トラっぷ。

トラっぷ。さんの他のお店の口コミ

トラっぷ。さんの口コミ一覧(598件)を見る

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX)

日本酒あり

2008年11月

PLEYELPLEYEL(3558)