ナンも捨てがたいがチャパティもあり : バンチャガル

2020/09訪問3回目

ナンも捨てがたいがチャパティもあり

今回のカレー巡りで行ってきたのはインドネパール料理店の「バンチャガル」。

ディナーメニューから、"チャナマサラセット"(チャナマサラ、ナンorライス、サラダ)を注文しました。

セットメニューの場合、差額でナンの変更ができるのですが、チャパティは同額なので追加料金なしでチャパティも選べてしまうということで、チャパティにしました。
 平日ならプレーンナンのおかわりは無料でできるようです。

お値段は税込1,100円でした。

◯料理・味…ガツンとくるというより食べやすい系カレー。作りはしっかりしていて安定のおいしさ。

・チャナマサラ
 ひよこ豆の炒めカレーです。
 ほくほくのひよこ豆がたくさんあり、トマト、細切りのしょうがとピーマン、ナッツが綺麗にトッピング。きっちりされてるのはさすがでした。
 味は玉ねぎベースの癖のないタイプ。

・チャパティ
 全粒粉使用の薄焼きパン。
 ここのは柔らかさが特徴らしいです。
 食べてみると確かに柔らかくてもっちり感があります。作りも特徴的で、生地をくるくる巻いてから上から潰して焼いたような感じになってます。表面にはバターがたっぷり。少しパラタっぽさがあります。
 味は全粒粉の風味と塩っ気が強めでした。
 本格派かどうかはわからないけど、これはいけます。

・サラダ
 この手のお店定番のオレンジ色のドレッシングがかかったサラダ。甘みがあって野菜が食べやすい。

◯サービス…ディナーの場合、どのカレーもセット化できて使い勝手良し。平日限定ではあるもののナンのおかわりまででき、さらにチャパティも差額なしで頼めるのは魅力的。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…ディナーメニューでこれならお値打ちではないかと思います。

◯総合…今回も満足できました。
 新たにチャパティを選ぶという楽しみも見つけたし、また機会を作って食べにきたいです。
 もっちりもちもちのナンもおいしいので捨てがたいけど、柔らかチャパティもいいと思います。平日なら最初にチャパティ、おかわりでナン、という食べ方も差額なしでできるので、平日を狙いたいですね。

• バンチャガル - チャナマサラセット。ナンはチャパティに変更

チャナマサラセット。ナンはチャパティに変更

チャパティ

• バンチャガル - サラダ

サラダ

2019/06訪問2回目

新メニューのアルパネラマサラカレーは当たり!

約2年5ヶ月ぶり、2回目の口コミです。

限られた機会で、行ったことのない店を中心に回っていると、なかなか再訪したいという店に行けなくなるという状況になります。

ここもまた行きたいと思っていながらそういう状態になってた店のひとつ。

しかし、メニューが変わったということを知り、これは一度行かねばと優先順位がアップしたので早速ランチで利用しました。

メニューは確かに増えており、バターチキンやサグ系など人気のあるカレーが加わってます。
 その中で気になったのが、じゃがいもやパニール等のドライカレーという"アルパネラマサラカレー"。これはかなり惹かれます。

ということで、頼んだものは1,300円のアルパネラマサラカレーセット(アルパネラマサラカレー、ナン(おかわり自由)、サラダ、スープ)。

追加200円でナンをチーズナンに変更し、プレーンナンはおかわりのものをもらいました。

支払は計1,500円です。

◎料理・味…このカレーはかなり自分好みでした。チーズナンもナンもおいしかったし、さすが。満足できました。

・アルパネラマサラカレー
 じゃがいもとパニールと野菜の炒めカレーみたいな料理。オイリー&スパイシーで食べ応えあります。やっぱり油がしっかりあるとスパイスが活かされておいしくなると思う。
 具の存在感もありました。ちなみにパニールはカッテージチーズでスカスカ食感のため、とろけるチーズを期待すると「あれ?」となりますのでご注意ください。
 気に入りました。

・チーズナン
 見た目はやや小ぶり。でも、ジューシーなチーズがたっぷり入って厚みがあります。甘さは加えられてなく、風味の強いチーズそのものをしっかり味わえるタイプ。
 これもおいしかった。

・プレーンナン
 これも一見やや小ぶりながらも厚みがあって見た目以上の食べ応え。
 生地は柔らかしっとりもちもちで食感良く、生地そのものの甘さと表面のバターの塩気の相性も良し、でした。

・サラダ
 インドカレー屋さん定番のオレンジ色のドレッシングがかかったサラダ。ドレッシングは甘いです。仕上げにスパイスが振られており、それらしくされてます。こういう一手間が好印象。

・スープ
 チキン系スープ。細かな野菜が入ってます。スパイスっぽい風味がありました。

◯サービス…前よりランチメニューが増えて選択肢が広がりました。
 接客面は変わらず素早い動き。店員さんも多いし、混んでても待ちはなくテキパキとお仕事されてます。

◯雰囲気…店のつくりは変わらずです。
 自分としてはやっぱり窮屈感があるというか、ごみごみガヤガヤし過ぎているので落ち着ける感じはしませんが、人気ある店なので仕方ないかも。お昼時の訪問だったのでとても混雑しており、客層も含めてファミレス状態。

◯コスパ…価格は高いですが、損したという気にはなりませんでした。

◎総合…やはり料理の味や質はさすがで、そこらのインドカレー屋さんとは違うなと。
 アルパネラマサラカレーは自分的にかなり当たりのもので、満足できました。たまにくるとまた近いうちに来たくなっちゃうなぁ。

• バンチャガル - アルパネラマサラカレーセット。ナンはチーズナンに変更

アルパネラマサラカレーセット。ナンはチーズナンに変更

• バンチャガル - アルパネラマサラカレーのアップ。じゃがいもとパニール(カッテージチーズ)のドライタイプカレー

• バンチャガル - チーズナンのアップ

チーズナンのアップ

• バンチャガル - ジューシーなチーズたっぷり

ジューシーなチーズたっぷり

• バンチャガル - プレーンナン。厚みがあってやわらか

プレーンナン。厚みがあってやわらか

• バンチャガル - セットのサラダ

• バンチャガル - 内観

内観

• バンチャガル - 外観

2017/01訪問1回目

やっぱりうまい。

地下鉄星が丘駅の近くにあるインドネパール料理店です。
駅から通りに沿って緩やかな坂をのぼり、ヤマダ電機の道路を挟んだ向かいにあります。

今回は休日ランチ帯で750円の野菜カレーセット(野菜カレー、ナンorライス、サラダ、スープ、ドリンク)を注文。
ナンを追加200円でチーズナンに変更で、計950円。

◎料理・味…カレーうまい!チーズナンはとろけだすチーズたっぷり。味・ボリュームともに満足。
・野菜カレー
 スパイスがよく効いて味は濃厚でうまみたっぷり。油はしっかり使われており、量も多いので食べごたえもあります。要はこってり系のカレーなのですが、こういうカレーは好きなので自分としてはほんとおいしかった。具はブロッコリー、カリフラワー、じゃがいも、にんじん、いんげん等。しょうがが良いアクセントになってます。
・チーズナン
 丸いナン生地の中にチーズたっぷりです。ここのチーズナンはカットされずに出てきますが、食べようとちぎった途端どろーっとチーズがあふれます。味は甘くされていないので、チーズそのものの味がメイン。カレーと良く合います。こちらも食べごたえがあり、味もよく、満足です。
・サラダ
 キャベツ、レタス、コーン、トマト、きゅうりのサラダ。ドレッシングは甘くて濃厚なもの。おいしいです。
・スープ
 チキン系のスープだと思います。スパイシーで塩気のあるもの。具はほんのちょっとチキンか野菜かの欠片のようなものが入っているぐらいです。

○サービス…基本的なランチセットのカレーの種類は、キーマ、チキン、野菜、ポークがメインなので王道的なもののみでしょうか。他には2種類のカレーのセットや、タンドリー料理付のセットなんかもあります。
 休日はお代わりナンができるセットが平日より限定されるようです。
 メニューに表記はなかったけどチーズナンの変更は追加200円で対応してもらえました。
 混んではいましたが料理の提供は早かったです。最初にサラダとスープがさっと出てきて、食べきる前にはカレーとチーズナンが持ってこられました。
 接客は日本の方、外国の方両方いますが、人気店だけありテキパキ動かれてます。

○雰囲気…店内はそこまで広くはないです。テーブル席と、少人数客用の大テーブル席、ボックス席の構成。装飾等はきちんとされており、インド料理店っぽい作りになってます。あまりスペースがあるわけではないので、混雑時はやや窮屈感はあるかもしれません。

○コスパ…値段は高くもなく安くもなく、ぐらいだと思いますが、味とボリューム感から考えるとコスパ良しという結論です。
 量については、カレーはたっぷり、チーズナンはサイズとしては若干小さめですがチーズたっぷりなのでボリューム感十分、サラダはやや多め、スープは普通量と思います。

◎総合…食べごたえのあるカレーとチーズナンでとても満足でした。特に、カレーについては他店とは一味違うなという印象ですね。前にも来たことはあったけど、その後いくつかインドカレーの店をまわってから再度ここのカレーを食べてみて思ったのは、やっぱりうまかったんだ、ということです。ぜひぜひまた来て違うカレーを食べてみたいと思います。

• バンチャガル - 野菜カレーセット。ナンはチーズナンに変更(+200円)

野菜カレーセット。ナンはチーズナンに変更(+200円)

• バンチャガル - 野菜カレーのアップ

• バンチャガル - 外観

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2342件)を見る

バンチャガル(BHANCHA GHAR)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、ネパール料理

050-5869-6745

ご予約時間に対して、15分以上遅れる場合は他のお客様を優先して御案内致しますのでご了承ください。

愛知県名古屋市千種区星ヶ丘元町15-27

※地下鉄 星ヶ丘駅5番出口より徒歩2分

星ケ丘駅から205m

年中無休

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター席・テーブル席)

※当店は終日完全禁煙になります。

専用駐車場は御座いません。備考欄の駐車場案内を御確認ください。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ベジタリアンメニューあり

※お子様セットもご用意しておりますので、おかわりナンはご注文の方がお召し上がりください。

2008年1月23日

052-781-3378

◆駐車場について◆
当店では『ディナータイムのお客様で』ヤマダ電機や近隣の有料駐車場に駐車され、『お会計金額が3000円以上』のお客様は、お会計の際『駐車券の提示』で駐車料金として200円当店で負担させて頂きます。

rumbarumba(1467)