洒落た外観だけではない旨い焼肉屋 : 燃火

この口コミは、freeland0412さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

洒落た外観だけではない旨い焼肉屋

出かけていた嫁さんを車で迎えに最寄り駅へ。帰ってから自宅で夕飯を作り始めるのでは遅くなるので、この日は力を付けに外食と決めていたが、嫁さんの鰻vs自分の焼肉で勝利を掴んだ。次は鰻に行こうじゃないか。

さて焼肉と言うと「あみやき亭」に偏る二人だが、今回は開拓+ちょい贅沢をすることにした。最寄り駅から車で向かったその店は、以前カフェの帰りに見つけた外観が非常に洒落た店だ。予約をしていないのが不安であったが、駐車場は満杯ではなかったので期待して店内に入る。待ちは3組のようだが予約もあり、期待は外れて結果1時間も待つことに。かなりの人気店のようである。家族連れが多い印象。

漸く通されたテーブル席は個室で6名は座れそうなほどの広さで落ち着いた雰囲気。やっと腰を落ち着けて食事ができる。メニューはパッドによる注文。最初は面倒臭いかと思ったが慣れてくると逆にいい。特に追加注文には店員を呼ぶ手間が省けるので便利だと思った。量が良く分からないが何だかお得そうな匠という名の盛り合わせで主役を特上フィレにして注文。加えて嫁さんの希望でタン、自分はせせり、焼き野菜盛り合わせを頼む。無論飲み物はスーパードライ。

ビールは直ぐにやってきて嫁さんのジンジャエールと乾杯。ほぼ同時にやってきた厚切りのタンから焼き始めて口に放り込むと名の通り厚みがあって噛み応えがある。嫁さんの希望で厚切りにしたが、薄い方が好み。でも厚い分、口の中で噛みしめるのでタンの味は良く分かる。せせりも鶏肉らしい味が噛むほどに染み出てくる。双方ともに普段食す肉を上回る。当然か。

続いてやってきた匠なる盛り合わせが見た目にもきれいでしっとり感がある。外観では部位が良く分からない自分たちには説明書きがあるのも嬉しい。食べ慣れているつもりのカルビからして味わいが深い。肌理が細かいので味のバラツキも少ない。中でも特上フィレか特上サーロインのどちらを主役にするかを選んだ結果、皿の真ん中に居座っていた特上フィレがたまらな過ぎる。赤身部分の肉らしさがやや勝ちつつ、脂身のコクが追いかけてくる感じ。全体に量が多いとは言えないが、初めて食べたクラシタなる部位やこれまた旨いミスジやザブトンも味わえる嬉しい一皿である。

野菜も拘っているようで色も鮮やかなら味も濃い。おまけで付いているような野菜盛り合わせとは違う。更に追加で頼んだハラミ1本が何より好みであった。一番好きな部位と言う個人的な好みも手伝うが一番肉の味が濃いと感じた。何故かおまけでついていたホタテも甘くて美味しい。ここであれば海鮮皿も頼み甲斐がありそうだ。

ビールを直ぐに開けてワインも頼んだのだが、メニューにはシャトー・ラトゥールや昨日居酒屋で見つけたモエシャンも揃えてあった。味は知る由もないし、自分には高過ぎて手も出ないがこれだけ旨い肉たちにはベストコンビなのであろう。何時ぞやか。自分は現実を見据えてオーストラリアのトレンサムを注文。それでもフルボディなので、あわせてくれたのかボウルがかなり大きいグラス。その雰囲気に惑わされたのもあろうが香りも味もゆったり楽しめた。

CPが良い肉も大好きだが、たまにはちょっと贅沢にランクが上の肉達と美味しいワインを合わせる時間も必要だ。今度は予約をしてから来よう。

ご馳走様でした!

• 燃火 - 匠 二人前5,500円

匠 二人前5,500円

• 燃火 - 匠の主役となった特上フィレ

匠の主役となった特上フィレ

• 燃火 - ハラミ1本 1280円

タン厚切り980円

• 燃火 - せせり680円

せせり680円

• 燃火 - 焼き野菜の盛り合わせ 700円

焼き野菜の盛り合わせ 700円

• 燃火 - 白菜キムチ 400円

愛知県名古屋市守山区下志段味焼田468-1

神領駅から1,055m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

よろしゅ~よろしゅ~(20)