おいしい とんかつ、うれしい接客 : 百年亭

レストランランキングTOP5000

百年亭

(ひゃくねんてい)

この口コミは、cha-kunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/11訪問1回目

おいしい とんかつ、うれしい接客

2008/11/04 訪問

人気のお店のようです。午後2時がラスト・オーダーなのでランチ難民も
ギリギリのところで救ってくれます。
今日は1時半頃に伺いました。

お店に入った時から応対のすべてが丁寧で気持ちよく、料理も期待に沿うものでした。
外から想像するよりも店内はとても広く、内装も落ち着いた雰囲気、ひとりランチの
お客には席に着くと新聞を持ってきてくれます。わたしの嫌いな朝日新聞だったのは
残念、産経ならよかったのに・・・って、これは冗談です。

手延べとんかつとエビカツがセットになった、盛り合わせ定食1680円をお願いしました。
テーブルにはキュウリの漬け物と梅干しの入った小さな容器が置いてあります。
中には結構な量が入っていますが、お代わりも出来るそうです。
15分ほどで運ばれたとんかつのセット、衣がかなり焦げたような色合いなのは
ちょっと意外でした。アサリの味噌汁は土鍋でやって来ますが、移し替えるお椀は
別にあるので冷めにくいようにとの意味でもなさそう、意図がよく分かりません。

お盆に乗った3種類のマヨ系の他、普通のソースも卓上に置いてあります。
味噌だれも希望があればどうぞ、と注意書きがありました。
とんかつは塩でいただくのがクセになってしまったので使いませんでしたが
ソースも舐めてみたら悪くありません。タルタルソースもおいしくて、これは
キャベツに使いました。
上に書いたように、衣は高温の油で揚げられたのか焦げ茶色です。食べてみても
そのまま焦げた味がしましたが、その代わりサクサク、カリカリした食感は
楽しめます。とんかつもエビかつもおいしいと思います。手延べと言うほどには
やわらかすぎず、肉汁の旨みも味わえます。強いて言えばエビカツは大葉と一緒に
揚げられていますが、少しだけ香りが勝ちすぎているように感じました。
もう少し小さな葉を使う方がいいのではないでしょうか。

ご飯は梅ご飯も選べるのでそれにしました。量は大中小から選びますが、お代わりも
出来るそうなので(残すことになっては困ると思い)小にしました。
キャベツも途中で追加しましょうかと訊きながら回って来てもらえます。

食事を終えるといいタイミングで食器は片付けられ、新しいおしぼりとドリンク、
それにバラの一輪挿しが運ばれます。サーブはすべてそつなく気持ちよく、人気の
理由が分かります。

好みからすると衣の揚げ方が少し気になりますが、それ以外はとてもいいお店だと
思います。写真撮影の可否を訊ねると店長がやって来て、「かまいませんが他の
お客様にご迷惑のないようお気を付け下さい」とおっしゃったのも好印象でした。
おいしかったです、ごちそうさま。

• 百年亭 - レタッチしてあります

レタッチしてあります

• 百年亭 - 写真はすべて撮影許諾済みです

写真はすべて撮影許諾済みです

• 百年亭 - 広い店内です

広い店内です

• 百年亭 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 百年亭 - うれしい ただし書き

うれしい ただし書き

• 百年亭 - 漬け物

漬け物

• 百年亭 - アップ

アップ

• 百年亭 - 手延べとんかつの断面

手延べとんかつの断面

• 百年亭 - 食後のドリンク(にんじんジュース)と一輪挿し

食後のドリンク(にんじんジュース)と一輪挿し

cha-kun

cha-kunさんの他のお店の口コミ

cha-kunさんの口コミ一覧(249件)を見る

百年亭(ひゃくねんてい)
とんかつ 百名店 2021 選出店

愛知県名古屋市天白区植田本町2-1001

名古屋市営地下鉄植田駅から約600m

植田駅(名古屋市営)から611m

• 月・火・木・金・土・日

☆時間帯によって、予約ができます。

第2火曜日

15台

落ち着いた空間、席が広い

家族・子供と 女子会 知人・友人と

可能 子供用カトラリーセットあります

車いす用トイレもあります。

まぁちゃん★まぁちゃん★(4)