口の中で溶けちゃう!ねらないハンバーグ!_3 : 南欧料理 アンジュ

この口コミは、mad_methodさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問3回目

4.2

口の中で溶けちゃう!ねらないハンバーグ!_3

この日は名古屋ステイ中。
3月末から外国人のイースター休暇やら、子供さん達の春休みやらが始まったからなのか、ホテルが平日でもどこも軒並み凄い価格です…。
大阪、京都がなかなか値段が下がらないので、普段とそんなに変わらず高い名古屋に宿泊することに。
ホテルで仕事をこなして夕飯時。
お昼しか伺ったことのないお店に電話してみると空いているとのことで、地下鉄東山線に乗って本郷駅へ向かい、駅から徒歩5〜6分。
南欧料理アンジュさん!
夜は黒板アラカルト料理なので、ワクワクします♪

店頭19時半頃着!
空いているカウンター席に案内されます。

以下をお願いしました!

飲み物
・生ビール
・グラス白ワイン

・本日のスープ
春キャベツのポタージュスープ。
春キャベツの香り、風味が良い〜♪
とても美味しい。

・グリーンサラダ
瑞々しい野菜。
ドレッシングの酸味が丸い感じで、口の中さっぱり!

・ガーリックトースト
外はカリカリ、中ふわふわなフランスパン。
ガリバタ最高っ!

・なすのグラタン
チーズ、トマトソース、茄子、バジルの葉が具材のシンプルなグラタン。
あっつ、熱で最高です!
ガリバタトーストと合うぅ〜♪
がっついて、口の中、火傷気味だけど、美味しかったです!

・ねらないハンバーグ
メインはやはりコチラ♪
私的三大ハンバーグと言っても過言ではありません(他2つは洋食おがたさん、くいしんぼー山中さんかな?次点でキッチン俊貴さん)。
そのことをinstagramのストーリーに流したら、知り合いが滋賀の守山にある肉料理ふくながさんのハンバーグも美味しいよって教えてくれました。
コレはそのうち行かねばなるまい。
そしたら五大ハンバーグかなぁ〜。

話が逸れました。
久しぶりにいただいた、ねらないハンバーグ。
やっぱり美味しかったです♪
ナイフを入れると肉汁ジュワッと。
柔らかい感じでもないのに、口溶け感が良いんですよ。
あっという間にペロリでした。
めちゃくちゃ美味しかったぁ〜、最高っ!

やっぱりアラカルト良いなぁ。
また是非伺います。
美味しかったです!
ご馳走様でした!

2022/10訪問2回目

4.2

口の中で溶けちゃう!ねらないハンバーグ!_2

この日は日帰りで岐阜の現場。
打ち合わせを終えてダッシュで名古屋へ。
からの東山線に乗り換えて、目指すは終点手前の本郷駅!
前々回訪問時は第一火曜日で定休日、前回柳家さん前のランチで伺うも満の席でNG、そして今回…余裕で入店でけた〜笑
3度目の正直、南欧料理アンジュさん!
一年振りの訪問です。
店頭着13時ちょい過ぎ、ほぼ閉店する雰囲気…。

席に案内され、ねらないハンバーグをお願いします!
昨年食べて驚きのハンバーグだったもので。
パンかライスを選ぶのですが、その時思い出しました。
柳家さんの常連さんにここはガーリックトーストもめちゃくちゃ美味しいんだよって教えて貰ったことをっ!?
そんな訳で、パンをガーリックトーストに変更可能か聞いてみるとNG。
単品で頼めるか聞いてみるとOK!
ランチセットの方はパンで、追加で単品ガーリックトーストをお願いしました。

すぐにサラダが届きます。
しっかりドレスされたシャキシャキのレタス達。
美味しいです。

そして、ガーリックトーストが届きます。
熱いのでフォークとナイフで食べて下さいねと。
早速いただくと、うんまー。
ニンニクの香り、バターのジュワる旨さ。
外パリパリ、中ふわふわなフランスパン自体がとても美味しいです。

そしてねらないハンバーグが着皿!
スッと入るナイフ。
肉肉しさを感じつつも、口の中に入れると溶けるかのような感覚…美味しい〜。
洋食おがたさん、くいしんぼー山中さんに並ぶ私的ハンバーグ最高峰!

何人かで伺ってアラカルトをいただくのも良さそうだなぁ〜と思いました。
柳家さんに伺った次の日のランチで利用するのも良いかもしれないな。

2021/08訪問1回目

4.2

口の中で溶けちゃう!ねらないハンバーグ!

この日は名古屋でランチ。
イチビキさんに整理券を貰いに行こうか…って思っていたんですが、寝過ごしました笑
夜は柳家さんだし、早めに食べておかないとなぁ。
洋食百名店攻めてみますか!とどこにしようか。
色々見て、南欧料理アンジュさんに向かいます。
東山線で本郷駅、そこから徒歩数分。
11時半営業開始のところ、5分ほど過ぎて店頭着!
もう結構お客さん入っていました。
カウンター席に案内されます。

ヴェイダーさんがレビューしていた焼かつも気になりましたが、前の日最高峰とんかつを食べたばかりだったので、ねらないハンバーグをお願いしました!

少し待っているとまずサラダから。
野菜全部シャキシャキ、水切りも完璧、ドレッシングも均一に掛かっていて、期待が高まります。

そしてさらに10分ほど待つとハンバーグとライスが着皿!
ソースから香るバターの風味がとても良い〜。
ハンバーグにナイフを入れると、抵抗なくスーっと入っていきます。
一口食べると、ふわっとした食感で、普通もっと挽肉の粒感を感じるのですが、粒感全く感じず、口の中で溶けていきます。
これは初めてのハンバーグ体験です。
肉の旨味も香りも良くて、ほんと美味しい。
ソースも優しい味わいで、ハンバーグ自体の美味しさが引き立つよう優しく添えられいるイメージ。
期せずしてハンバーグ最高峰に出逢ってしまったのかもしれません。
大変美味しかったです!

焼かつも食べに伺ってみたいなと思いました!

mad_method

mad_methodさんの他のお店の口コミ

mad_methodさんの口コミ一覧(1646件)を見る

南欧料理 アンジュ
洋食 百名店 2020 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル ヨーロッパ料理、洋食

052-773-9264

予約は一ヶ月前から可能。

愛知県名古屋市名東区本郷3-68 東豊ビル 1F

地下鉄東山線本郷駅から東へ徒歩約10分

本郷駅から313m

• 火・水・木・金・土・日

第1火曜

(カウンター8席、テーブル16席)

10台

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

家族・子供と デート 知人・友人と

1984年

ランチタイムでは、クレジットカードのご使用はご遠慮いただきますようお願い致します。

まじょっこまこちんまじょっこまこちん(3)