味も居心地も素敵な割烹!! : 好日

2024/05訪問6回目

4.3

味も居心地も素敵な割烹!!

約2カ月ぶりの再訪である。かつては「攻め」の和食も好きだったが最近では寄る年波には勝てずにこういった普通の食材を使ったオーソドックスな優しい料理に惹かれるのである。

夜の部は6時30分一斉スタート、カウンター8名のみである。大将と女将さんのお二人で切り盛りされているのでまあそのあたりが限界なんだろうな・・・

今回も季節の素材を上手に使った料理を楽しませてもらうことができた。

笑顔の中にも真剣な眼差しの大将と、優しさの塊のような奥様のコンビが何とも言えないぐらいの良い空気感を店内に醸し出しているのである。

酢の物

神奈川県こしばの太刀魚
炒めた新玉ねぎと実山椒
大葉の素揚げ

酢橘蕎麦
福井の蕎麦粉を使った手打ちの二八

揚げた大阪の丸茄子
作りたてのごま豆腐のあん

高山の蕪の摺り流し

安城和牛のステーキ丼、龍の瞳

広島県のレモンのシャーベット
宮崎のマンゴ
ブルーベリー

最初から最後までどれをとっても素晴らしい料理ばかりであった。椀物の出汁は基本に忠実な名古屋らしいものである。しかし他の店とは違い上品ささえ感じるものであった。

この日のお造りは夏の代表的な物であるマゴチとイカであった。これらは地元三河で揚がったもの・・・意識しているかどうか分からないが地元産を大事にしているようなのである。

どの料理も素晴らしかったがいつも一番気になるのは最後の土釜炊きのご飯である。ひとつの釜にはコシヒカリ、そしてもうひとつの釜は龍の瞳と2種類のお米の違いを楽しむことができた。

まずはコシヒカリは白ご飯で旨味を楽しみ、龍の瞳でのステーキ丼を頂いた。しょう油と玉葱ベースのタレはご飯と牛肉をマッチさせていたし、最後の最後はお代わりのちりめん山椒ご飯であった。

最初から最後まで大満足!!段々と予約は先になってしまっているようだがそれでも通い続けたいお気に入りのカウンター割烹なのである。

2024/03訪問5回目

お気に入りのカウンター割烹

約2ヶ月ぶりの訪問である。味といい雰囲気といいすべてが好みの店なのでいつも楽しみに伺っている。ただし私と同じようにファンも多くなってきたため予約がかなり難しくなってきているようなのだ。

素晴らしい店ってやはりこうなってくるのだろうなあ~~

この日も最初から最後まで全く隙の無い美味しい料理を楽しませてもらうことができた。いつもながらご主人と奥様には感謝である。

菜の花、蕾菜、アスパラ
新生姜、ホタルイカ
三杯酢のジュレ

カマス、ウド、人参
出しは北海道の真昆布とまぐろ節

皮目を炙った三河湾のクロムツ、ヒラメ

サワラの漬け焼き 炭火焼
うるいと実山椒で

箸休め
富山湾のホタルイカの酢漬け

二八蕎麦 秋田のそば粉
柚子おろし

アイナメの揚げたもの、そら豆
静岡の筍 京都の芹の餡かけ

稚鮎の焼きびたし
フキのきんぴら

富山の有機栽培のコシヒカリを使った塩むすび
短時間で炊いたご飯で

三河湾のはまぐりご飯
龍の瞳で

桜の塩漬けを入れた葛切り
愛知県産いちごとブルーベリー

今回も季節を感じさせてくれる料理の数々を楽しませてもらうことができた。

タケノコ・・・菜の花・・・ホタルイカ等々、寒い冬をやっと通り過ぎ春の芽吹きの季節になったことを感じさせてくれる食材であった。

この日の椀物の出汁は鰹節ではなく昆布と鮪節という変化球ではあったがこれがカマスにドンピシャ、椀物も好みである。

そして揚げたアイナメを使った鍋は餡に芹を使うという斬新さがとても光っていた。こちらは決して高級店ではないが味わいはそれ以上の物を感じるのである。

また〆のご飯は2種・・最初にこちらのスペシャリテになろうかという「塩むすび」であった。単純なだけにごまかしの効かないものではあるがこれが涙が出るほど美味しいのである。塩むすびは塩むすび用に強火でガツンと炊くらしい。

そしてもうひとつは蛤ご飯であった。茶碗を持ち上げると海の香りがする素晴しいご飯でこれも他では食べたことがないものであった。和食って本当に美味しいな・・・と再認識させられるご飯であった。

これだけ素晴しい料理を提供して下さった大将、女将さんにはホント感謝である。人気になると天狗になる料理人が多い中、あくまでも謙虚な方たちなのだ。

これからもずっと通わせてもらいたい店である。

2023/12訪問4回目

4.3

2023年の食べ納めはこちら!!

あけましておめでとうございます!!今年もよろしくお願い申し上げます。

今回は昨年の食べ納めのお店である。

今年も名古屋ではいろいろな新店がオープンしており、玉石混交の感も無きにしも非ずだが、やはりその中でも頭一つ抜けているのがこちらの好日さんであろう。

名前だけ見ると「山登りの好きな店主かな??」なんて思ってしまうのであるが、こちらの店名は「日々是好日」つまり平穏無事に毎日を送るだけではなく、この一瞬一瞬を大切にせよ、という意味らしいのである。決して好日山荘から来ているわけではないようである。

今回は今年もあとわずかとなった平日にお邪魔させて頂いた。今回も季節の代表的な食材を使用した極上の料理の数々を楽しむことができた。このクラスの和食店としてはとても値段が安く味も抜群なので満足度が高いのである。
大枚をはたいてピン素材を楽しむ店ではないが、こういう食材でこれだけの高みに持っていくことができるということを教えてくれるのである。

もう最初から最後まで「美味しい!!」としか言えないものばかりであった。

先付け
菜の花おひたし、干し柿、胡麻酢
三河湾このわた蒸し

蕪、海老、加賀れんこん、京人参、つるな 白味噌仕立て

お造り
3日間寝かせた天然とらふぐのてっさ
藻塩と白子ポン酢で

京都の白菜の煮浸し

焼きふぐ しょうゆ味
千枚かぶら

秋田県のそば粉を使った手打ちの二八蕎麦
すだちと大根おろしで

兵庫県のズワイガニのカニご飯
カニ雑炊

自家製柚子のシャーベット
福岡のあまおう

この日はこのわた蒸しからスタート。あまりこのパターンは見たことはなかったが、淡白な茶わん蒸しの上にこのわたの海の香りが広がる食欲をそそるものであった。

そして正月も近いせいか白味噌仕立てもgood!!
お造りは冬らしく河豚刺しを楽しませて頂くことができた。

炭火で丁寧に焼いた河豚は一流店で食べるのと比べても全く遜色なく美味しく頂くことができた。

定番のお口直しの蕎麦を頂いた後にはこの日のメイン、カニご飯であった。兵庫県産のズワイガニを丸々1匹使ってご飯と混ぜ頂いたがこれがメチャ旨!!

2023年を締めくくるにはふさわしいものであった。

今やかなりの予約困難店になってきたがそれでもまだ新規のお客さんはテーブルチェックで受け付けてくれるようである。

これからも末永く通いたい、そんな素敵な割烹である。

• 好日 - 兵庫県ズワイガニのカニご飯

兵庫県ズワイガニのカニご飯

• 好日 - カニご飯

カニご飯

• 好日 - 椀物 かぶ、車海老、加賀蓮根、京人参、つる菜の白味噌仕立て

椀物 かぶ、車海老、加賀蓮根、京人参、つる菜の白味噌仕立て

• 好日 -
  • 好日 - 菜の花のおひたし、干し柿、胡麻酢、このわた蒸し

菜の花のおひたし、干し柿、胡麻酢、このわた蒸し

• 好日 - 天然トラフグのてっさ

天然トラフグのてっさ

• 好日 - 醤油味のやきふぐ、千枚かぶら

醤油味のやきふぐ、千枚かぶら

• 好日 - カマスのあられ揚げ

カマスのあられ揚げ

• 好日 - 手打ちの二八蕎麦

手打ちの二八蕎麦

• 好日 - 北海道のタラの白子、先代の芹、原木椎茸、百合根の鍋

北海道のタラの白子、先代の芹、原木椎茸、百合根の鍋

• 好日 - 自家製柚子シャーベットとあまおう

自家製柚子シャーベットとあまおう

2023/11訪問3回目

4.2

センスが光るお気に入りの割烹

最近お気に入りの割烹である。値段的に高級食材こそ使われてはいないがこだわりの素晴しい食材を全国から取り揃え、ある面「普通の素材」を使って極上料理へと仕上げていくのである。

しかも夜席11000円+税、昼席5000円+税と驚きのコストパフォーマンスなのである。オープンしてまだ4カ月程度であるが、今や1カ月以上先でないと予約を取ることができず、今後ますます予約困難になっていくことが予想される期待の星なのだ。

この日は私が所属している社会奉仕団体の友人たちとの8名での貸し切り会であった。

また今回も前回と同様に抜群に美味しい料理の数々を楽しませてもらい、至福のひと時を過ごすことができた。細かいところにまでお心遣いを頂き大将と奥様にはほんと感謝である。

蒸し鮑と海老の茶碗蒸し

タコの柔らか煮
源助大根
ごぼう

食事
富山のコシヒカリで塩むすび
三河の海苔

龍の瞳で
桜海老
自然薯
白ご飯

抹茶白玉あずき

最初から最後まで全く隙の無い料理ばかりであった。

予算に縛りがあるため「使えば当然美味しくなる」ような高級食材はないが、大将の腕で見事にそのハンディを埋めて高級食材を使った料理と変わらないぐらいの高みに持っていっているのである。
時間があればご夫婦で生産者さんのところに行き、直接コミュニケーションを取ってできるだけ良い食材を手に回してもらっているようであった。

また途中のお口直しの蕎麦はこちらでの定番なのだがこれは毎回大将が手打ちで打っているそうであある。これが抜群に美味しいのは言うまでもない。

今回も強火で炊き上げた富山産コシヒカリを使った塩むすびは絶品であった。花いちには「宇宙一の天むす」があるが、私はこちらの塩むすびは同じぐらい美味しいと思ったのである。

いつの日か「宇宙一の塩むすび」という名前が定着するのかも・・・

これからも通い続けたい、そんなお気に入りの割烹なのである。

2023/10訪問2回目

4.2

通いたくなる名古屋和食の新星!!

先月に引き続き2か月連続の再訪であった。本来はこちらが初訪問となる予定ではあったが、前回はNニャーノさんのお席にお呼ばれして思いがけずその時が初訪問となったのである。前回の美味しい料理の数々の記憶が薄れないうちでの再訪となった。

またこの日も秋らしい食材を中心に素晴らしい料理を楽しませて頂いた。

先付

酢橘、大根おろし

ぶり大根(ブリ照り)、銀杏

本ししゃもの南蛮漬け

富山コシヒカリ新米の塩むすび

龍の瞳、 三河の牛肉と玉ねぎのソース
赤だし カワハギのアラ

自然薯ご飯

柿と自家製の栗のアイス
栗をかけて

この料理なら通いたくなる・・・そんな素晴らしい料理ばかりであった。
椀物の出汁も素晴らしいし、カワハギのお造りも素晴らしかった。
また今回感動的だったのは最後の塩むすびであった。

富山産コシヒカリを土釜で一気に強火で炊き、大将がずっとつきっきりで火加減を調節してこんなに美味しい塩むすびは今まで食べたことがないと思えるぐらいであった。

また別の土釜では岐阜県産の竜の瞳を提供。その上には牛肉、2膳目には自然薯で楽しませてもらうことができた。ホントこれは素晴らしかったなあ~~

これからますます人気が急上昇しそうな予感のする和食店であった。

2023/09訪問1回目

4.2

大曽根にできた素敵なカウンター割烹!!

大曽根に素晴しい和食屋さんができたということを信頼できるレビュアーさんのレビューで知り私自身も少し先に予約を入れておいたのだが、Nニャーノさんからお誘いを受け自分の予約よりも先に行くことになってしまった。
ちなみにNニャーノさんもあるレビュアーさんの後追いで予約をしたそうである。今回はそこに便乗させて頂いた次第であった。

店内はカウンター8席、4名用の個室もあるようだがそちらはあまり使っていないようだ。やはりこういう割烹ではカウンターじゃないとね!!

まだできたばかりのお店なので中はとても清潔感溢れる空間となっていた。こういう店なら落ち着ける・・・そんな雰囲気であった。寡黙な大将は料理を作る目つきは真剣そのもの、そして女将さんはよく笑う笑顔が素敵な方で終始楽しい時間を過ごさせて頂いた。

先付

蒸し物
ハマグリの茶碗蒸し
むかご、里芋

焼き物
三重県のサワラの付け焼き
静岡たまとり茸、新銀杏、百合根のピューレ

冷たい手打ちの酢橘蕎麦

和牛の頬肉を煮込んだもの
じゃがいも裏ごし、生麩

すき焼き
卵焼き
赤だし

デザート
梨の摺り流し、シャインマスカットといちじく
愛知県美浜町産のパッションフルーツ

今回はオープン記念特別価格で8000円+税!!

サービス期間中とはいえこの値段でこれだけの和食のフルコース頂いていいのだろうか?しかもどれも一品一品のグレードが高いのである。

ちなみにこの価格は9/19までで9/20以降は通常価格1万1千円+税となるようである。

高級素材こそ使われていないがこちらの料理の美味しさは高級素材を使う料理に決して引けを取っていない。こういう店に来てしみじみ思うのはもちろん素材も大切ではあるが、料理人の腕というものはそれ以上に大切だということを思い知らさせれるのだ。

ベースとなる出汁もとても美味しかったし、お造りも揚げ物、蒸し物等全く隙のない物ばかりであった。最初から最後までアラを見つけようと思っても見つからない・・そんな完成度の高い料理であった。
感覚としてはOたにさんとか移転前の京料理M井に近いかなあ~~
これからきっと人気が出るだろうなあ。

気になる方は早めに行った方が良いであろう。

名古屋に和食で通いたい店が増えてとっても嬉しい。

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2274件)を見る

好日
ジャンル 日本料理

050-5592-2605

完全予約制

○アレルギーがございましたらその詳細をお知らせください。
季節の食材を使ったおまかせコースになりますので、苦手食材についての内容変更は受け付けられない場合がございます。
また過度なアレルギーついては対応致しかねる場合がございます。

○過度な香水・柔軟剤の使用や、カウンター内での携帯電話通話のご利用等、他のお客様のご迷惑となる一切の行為はご遠慮願います。

愛知県名古屋市東区東大曽根町20-13 ロイヤルマンション十州 1F

地下鉄 名城線 大曽根駅 徒歩6分
名鉄瀬戸線 大曽根駅又は森下駅 徒歩6分
JR中央本線 大曽根駅 北口 徒歩6分

森下駅から359m

昼12:00開始 夜18:30開始

昼おまかせコース 7,700円

夜おまかせコース 13,200円

※昼・夜ともにファーストドリンクのご注文をお願い致します

登録番号:T7810868451590

夜サービス料 10%

(カウンター 8席 個室 1室)

着席時 8人

(4人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2023年7月20日

052-908-3227

ランチタイムのお支払いは現金払いでお願いしております。

yebc5yebc5(2)