マイルド系の食べやすいカレーが多い : ナマスカール

2022/05訪問4回目

マイルド系の食べやすいカレーが多い

今回はカレー巡り。

ナンで食べるカレーのお店「ナマスカール」。

4回目の利用です。

なぜか当日は頭が豆カレーモードだったので、3種の豆を使ったカレーの"ダールマクニセット"(税込1,210円)をオーダー。

内容は、
・ダールマクニ
・ナンorライス(ナンのおかわり1枚無料)
 →ナンを選択
・ドリンク
 です。

◯料理・味…ここのお店は食べやすい味のものが多いと思う。やっぱりインパクトがあるタイプではないけど、手堅くおいしい。

・ダールマクニ
 3種の豆を使い、バターでリッチに仕上げたカレー。
 トマトベースかと思ってたらそうじゃなかった。
 食べてみるとスパイス感はふんわり、刺々しさのないマイルドな味。
 豆は定番の小さなものに加えて大きな豆(金時豆)まで入ってるのが嬉しい。
 豆の甘みとこくまろテイストでとても食べやすいと思います。

・ナン
 ふわふわというより、表面はさっくり、内側はもっちりした食感。甘いタイプではあるけどそこまで甘さは強くない気がします。

・サラダ
 ゴマドレがたっぷりかけられたキャベツメインのサラダです。

◯サービス…基本的に前回と変わらずですが、セットのナンが食べ放題からおかわり1枚まで無料、2枚目以降は150円に変わってました。理由は貼り紙に書いてあり、それを見ると悲しくなりますね。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…そんなに安さがウリではないけど、ナンのおかわり1枚とは言えできるし、サラダ&ドリンク付きでこの値段なら悪くはないです。

◯総合…特に全体評価は前回と変わりません。
 よくあるタイプの普通においしいナンカレー店です。
 おかわりナンは残さず食べましょう。

• ナマスカール - ダールマクニのセット

ダールマクニのセット

• ナマスカール - ダールマクニ。まろやかでコクのある食べやすいカレー

ダールマクニ。まろやかでコクのある食べやすいカレー

• ナマスカール - プレーンナン。ふわふわというよりさっくりもっちり

プレーンナン。ふわふわというよりさっくりもっちり

• ナマスカール - おかわりナン

• ナマスカール - 月替わりメニュー

月替わりメニュー

2020/10訪問3回目

米が気になるビリヤニ

今回のカレー巡りで行ってきたのは「ナマスカール」。

引き続きビリヤニ食べ比べの目的です。

他の方の口コミ投稿を見て、日本米使用の炒め式というのはわかった上での突入。

ビリヤニはチキン、マトン、エビの3種、野菜だとプラウでした。

やっぱりマトンがいいので、"マトンビリヤニ'"を注文しました。

◯料理・味…やはり日本米使用の炒め式ビリヤニ。でも、米がもち麦みたいに小粒というか丸っこいというか。
 食べてみると、オイリーな割に日本米使用の炒め式ビリヤニにありがちなべっちょり感はなく、粘りも少なめ。
 味はしっかりついていて、ごはんの中からは原型のスパイスがごろごろ出てくる。
 マトンは逆にもう少しマトンらしさがあってもいいかなぐらい癖はなく、柔らか。
 日本米使用のビリヤニとしては悪くなく、なかなかおいしかったです。

◯サービス…ネパール料理も一部あるけど、やっぱりここはお店の名前の通りナンカレーがメイン。
 カレーもナンもメニューのラインナップは結構充実してるし、野菜にこだわりあり、お店には日本人配置してたりと、この手の店の中ではきちんとしてる。
 その分現地の方がゆるくやってるお店の融通性やちょっとしたサービスとかはないかも。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…ビリヤニ約1,000円、平均的なお値段です。

◯総合…想定以上のスパイスごろごろ感と、なんか変わったライスが印象に残るビリヤニでした。狙っていくほどではないにしろ、インドカレー店の日本米使用の炒めライスとしては悪くなかったです。

• ナマスカール - マトンビリヤニ

マトンビリヤニ

• ナマスカール - マトンビリヤニ上から

マトンビリヤニ上から

• ナマスカール - マトンビリヤニのアップ

マトンビリヤニのアップ

• ナマスカール - なんかいっぱい出てきた

なんかいっぱい出てきた

• ナマスカール - こんなのもいっぱい出てきた

こんなのもいっぱい出てきた

• ナマスカール - 具のマトン

具のマトン

• ナマスカール - 今月のカレーのメニュー

今月のカレーのメニュー

2019/07訪問2回目

ここは月替わりのカレー狙いで

約2年11ヶ月ぶり、2回目の口コミです。

こちらの店は基本的にはよくある系のインドカレー屋さん。
 ですが、月替わりのカレーでちょこちょこ面白いものが登場するのが自分的に再訪したくなる理由。

しばらく行けてませんでしたが、久々にチェックした月替わりカレーがラジマカレーという気になるものだったので行ってみました。

利用したのは休日ランチタイムです。

頼んだものは税込918円のカレーとナンのシンプルな内容のBランチ。選べるカレーは、もちろん"ラジマカレー"で。

ナンも、せっかくならここでしかないものをといことで、コスパ度外視で"ダブルチーズナン"に変更(497円)しました。

おかわり自由のプレーンナンも1枚もらってます。

支払は1,415円です。

◯料理・味…全体的にはよくあるインドカレー屋さんの料理で、特別な何かがあるわけではないけど、おいしく食べられるものでした。

・ラジマカレー
 前回もそうでしたが、メニュー写真の画像とかなり違いますね。
 名の通り金時豆(ラジマ)入りのカレーです。インドカレー店の豆系カレーで金時豆は珍しいと思います。
 どんなもんかと思って食べてみると、要するにバターチキンカレーの具が金時豆になったもの。
 甘口まろやかぽってりでトマトポタージュ的なコクのあるルーと甘みのある金時豆の組み合わせでかなり食べやすいカレーでした。
 目新しさはなくとも外れのないおいしさ。

・ダブルチーズナン
 チーズの量が2倍のチーズナン。
 クチュッとした伸びるチーズがたっぷりで、ボリュームはあります。
 でも、これぐらいのボリューム感ならカリーゾーンやアクバルなんかのチーズナンと同じくらいだと思いますし、カリーゾーンなら200円、アクバルなら150円で変更できちゃうので差額に見合うものかと言われると微妙かも。物好きな方は試してみても良いと思いますが。

・プレーンナン
 もちもちナンとメニューで書かれてある通り、ふんわりというより弾力のあるもっちりむっちり系のナン。甘さはほどほど。
 サイズは標準程度。

・サラダ
 ゴマドレがかかったサラダ。
 ここのサラダの特徴はパパドがトッピングされてるところ。

◯サービス…基本的には前回と変わりありません。ぜひ月替わりのカレーは続けていってほしいし、一風変わったものを用意してほしい。

◯雰囲気…今回は休日ランチのコアタイムにいったところ、満席状態で驚きました。
 なかなかインドカレー店で休日に行ってこれだけ混んでるところはありません。

△コスパ…さすがにダブルチーズナンへの変更価格は高く、こういう食べ方するとコスパは低くなります。

◯総合…普通のカレーを選んで食べる限りは、敢えて狙っていく強い理由はないけれど、一風変わった月替わりのカレーがあるのは大きい。
 また定期的に月替わりカレーをチェックして、ぜひこれは食べてみたいというものが出てきたら使わせてもらいたいと思います。

• ナマスカール - ラジマカレー&ダブルチーズナン

ラジマカレー&ダブルチーズナン

• ナマスカール - ラジマカレーのアップ。カレーそのものはバターチキンっぽい

ラジマカレーのアップ。カレーそのものはバターチキンっぽい

• ナマスカール - 金時豆(ラジマ)入り

金時豆(ラジマ)入り

• ナマスカール - ダブルチーズナン。ボリュームあります

ダブルチーズナン。ボリュームあります

• ナマスカール - チーズたっぷり

チーズたっぷり

• ナマスカール - プレーンナン。むっちり系

プレーンナン。むっちり系

• ナマスカール - サラダ

• ナマスカール - ナン変更メニュー

ナン変更メニュー

• ナマスカール - 外観

2016/08訪問1回目

月替わりカレーおすすめ。チーズナン好きならWチーズナンにもチャレンジ!

北区の黒川駅を出てすぐの場所にあるインド料理店。

あまり見ないダブルチーズナンと月替りメニューに惹かれてランチ時間に行ってみました。

外観はこじんまりとした印象。また、歩道側がガラス張りになっており、外からでも厨房の様子を見ることができます。看板には「ナンで食べるカレー」とポップな表記。この辺りの演出により、自分としてはファーストフード的なインドカレー店なのかなと思っていたのですがごめんなさいですね。とてもいいお店でした。

今回はレギュラーセットで918円のBランチ(お好きなカレー、ナン、サラダ、ドリンク)にし、狙い通りカレーを月替り(28.8時点)のカダイパニールを選択し、奮発してナンをダブルチーズナンに変更して注文です。計1,300円弱でした。

〇料理・味…カレーもチーズナンも普通においしいです。

・カダイパニールカレー
 要するにピーマンと玉葱とチーズのカレー。あまりランチメニューではお目にかかれないものだと思います。細切りのピーマンと玉葱、カッテージチーズ風の水牛のチーズ、ミニトマト、ナッツ等が使われており贅沢かつ本格的。カレーはナッツやクリームのためかマイルドで食べやすく、ピーマンの苦みや玉葱の甘みも味わえます。辛さは1番辛いのでお願いしましたが、ベースのカレーの影響かほぼ辛さは感じませんでした。ただ、メニュー表と実際の見た目が結構違いますよね。出てきたとき一瞬自分が何頼んだのかわからなくなりました。

・ダブルチーズナン
 味自体は甘くない系のチーズナン。ダブルチーズだけあってチーズたっぷりでずっしり。この店のチーズナンに使われてるチーズの量の2倍らしいです。が、他店では普通のチーズナンでもチーズたっぷりなものもありますので、そういったところと比べてどうかと言われると何とも…。ただ、2切れ食べた辺りから完食できるか不安になり、後半きつかったので、相当な量のチーズが使われてるのは間違いないと思われます。食べ応え抜群。

・サラダ
 キャベツ、レタスメインのもの。ドレッシングはフレンチ系でしたが、細かいパパドが散らされており粋なトッピング。

〇サービス…ランチメニューのセット数自体は標準的な感じ。基本のチョイスカレーも野菜、チキン、ほうれん草、マトンなので標準的。が、日替わりに加え、月替りメニューまであるのが◎。月替りメニューは過去の見ても結構凝ったのを提供してくれてます。日替わりや月替りのカレーの情報は日々フェイスブックで更新してくれており、これも結構ありがたいサービスです。
 ナンの変更も追加料金かかるとはいえ、全ての種類への変更対応可能でバトゥラ(揚げナン)もあるのはいいですね。さすがナンで食べるカレーの店。そのためか、セットメニューはナンorライスではなく、だいたいナンのみ(カレーライスのメニューもありますが)なので注意。
 接客は外国の方と日本の方双方いましたが、どちらもフレンドリーな感じで良かったです。
 なお、水はセルフっぽい。

〇雰囲気…外観だけだと小さく見えますが、中は奥行きがあり思ったより広く、とても清潔で綺麗です。
 かといってあまり 仰々しいわけでもなく、普段使いで肩肘張らずランチできる丁度いい雰囲気。

〇コスパ…ランチはカレーライスセットの700円ぐらいのものが最安値。ナンにすると800円ぐらいから始まります。値段だけなら標準的ですかね。ナンの変更は100円強から種類に応じてなので親切。また、ナンのおかわり自由なので、そこは◯。カレーの量は多めで、チーズナンもサイズは他店と比べて半周りくらい大き目だったのでボリューム的には満足です。また、月替りカレーはより豪華な感じになるので、何となくお得感あります。
 メニューだとダブルチーズナンへの変更は497円とあったのですが実際支払った額の方が少し安めでした。理由はよくわかりません。

〇総合…店内綺麗で接客よく、カレーもチーズナンもおいしくて十分使えるお店でした。
 月替りのカレー、ダブルチーズナンとランチではあまり見ないものが食べられて満足。チーズナン食べて苦しくなれるのは、チーズナン好きからすると快楽です。次の月替りメニューも楽しみです。
 今度はプレーンナンかバトゥラをあわせて食べてみたいですね。ごちそうさまでした。

• ナマスカール - Wチーズナン

Wチーズナン

• ナマスカール - のびるチーズの図

のびるチーズの図

• ナマスカール - 月替わりカレー。メニューの写真と少し?違うような…

月替わりカレー。メニューの写真と少し?違うような…

• ナマスカール - 水牛のチーズ。結構大きい。3つぐらい入ってました。

水牛のチーズ。結構大きい。3つぐらい入ってました。

• ナマスカール - サラダ。よく見るとパパドらしきものが。

サラダ。よく見るとパパドらしきものが。

• ナマスカール - ナンメニューその1

ナンメニューその1

• ナマスカール - ナンメニューその2

ナンメニューその2

• ナマスカール - 店内。キレイ。カウンターもピカピカ。

店内。キレイ。カウンターもピカピカ。

• ナマスカール - 入口付近

入口付近

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2349件)を見る

ナマスカール
ジャンル インド料理、インドカレー、カレー

不明の為情報お待ちしております

※ご予約はディナータイムのみ承ります。
※ご予約・お問い合わせは「食べログを見た」とお伝えください。

愛知県名古屋市北区田幡2-13-16 沢村ビル 1F

名古屋市営地下鉄名城線 黒川駅1番出口を出て右へ徒歩すぐ

黒川駅から154m

• 月・火・水・金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル12席、 カウンター6席、 お座敷10席)

(20人以下可、20人~50人可)

※近隣にコインパーキングあり♪

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

ワインあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

※お子様用セットメニューあり♪(ランチタイム、ディナータイム)

2012年4月1日

「ナンで食べるカレー」の看板が目印♪【黒川駅1番出口徒歩10秒!】

イェジンイェジン(8)