ちょっと贅沢に : サイゼリヤ METSOZONE店

この口コミは、田名部 心さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問13回目

ちょっと贅沢に

新年明けましておめでとうございます。
今年もそれなりに投稿したく思います。

で、新年最初は年末にも行きたかったサイゼリヤ。
この店ではなく、別のサイゼリヤにしようと思いつつも、結局いつものこちらへ。
この日は開店直後に入り、満喫することにしました。

注文したのは、飲み物は、ドン・ラファエロ(辛口のスパークリングワイン)。
コーンスープとチキンのサラダで前菜を整え、メインはきのこと野菜のピザ。
シメのデザートには、ティラミスとプリンの盛り合わせ。
これで2500円は安いかなと。
まあまあ、コース料理みたいになりました。

先にワインが来て、まずは軽く1杯。
すると前菜類も届きます。久々のコーンスープはまあまあ甘かった(;^ω^)
チキンのサラダは、安定感。ベジファーストで使えます。

その後にピザも届く。
最初は単品でいつものディアボロ風ハンバーグも検討しましたが、ここのピザ、久しく食べてなかったのでね。サイゼの野菜ソースも乗ってるし、実際食べて美味かったです。

これらを嗜みつつ、ワインも飲みましたが、結構ワインが余る。。。
なので、デザート飲みに切り替えることにして、盛り合わせを頼みました。
個人的には甘いもので酒は飲める人なので、問題ありません。
ただ・・・プリンが気持ち小さくなった気もしました。ティラミスは十分でしたけどね。

新年のサイゼリヤ・・・よかったです。
今回はやや贅沢しましたが、普段なら2000円越えないけど、ワインが1100円なのでね。
けど、いい飲みができました。今年もサイゼさん、よろしくお願いします!

• サイゼリヤ - ドン・ラファエロ

きのこと野菜のピザ

• サイゼリヤ - ティラミスとプリンの盛り合わせ

ティラミスとプリンの盛り合わせ

2023/12訪問12回目

なんだかんだで立ち寄ります

実はここのサイゼリヤには、前回の投稿以降も数回来てますが、投稿自体は久々です。
というのも、今回はサイゼリヤのあるメッツ大曽根での用事があり、そのついでにという感じで訪問したので、気まぐれですかね。

最近のサイゼでは飲みメインにしてましたが、今回は食事メイン。ワインは飲んだけどデカンタ1杯にとどめました。
食事は野菜ソースのハンバーグをメインに、ライス、サラダ、スープも揃え、トータル2000円しなかった。これがサイゼの強みかなと。

ただ、初めて頼んだトマトとカッテージチーズのサラダみたいなやつは、ちょっと口に合わず。
ほぼ味がしないのと、チーズ自体が好みではなかった。なので、さっさとワインで流し込みましたわ。

あとは問題ないです。
ミネストローネは具も多いから自分好み。以前からの味で一安心。
ハンバーグも野菜ソース好きだから、これも美味い。本当に500円で食べていいのかなと不安になりました。

最近のサイゼリヤ事情は、四半期に一度くらいの訪問で、季節メニューや新作を試すのが目的かなと感じます。今回スルーしましたが、ボンゴレも気になってたし、ピザもしばらく食べてないから、以外と早く訪問しそうです。
今回はごちそうさまでした。

• サイゼリヤ - 白ワイン

トマトとカッテージチーズのサラダ

• サイゼリヤ - ミネストローネ

ミネストローネ

2022/04訪問11回目

いろんな意味で、久々です

まず、私事ですが、ここ1か月諸事情で入院していたため、先月は投稿がありませんでした。
今もいろいろ制限はあるので、回復次第ですがまた定期的に投稿出来たらなと思います。

その復帰に選んだのは、おなじみのサイゼリヤ。
今更多くは語りません。

今回注文したものは、
小エビのサラダ(Sサイズ)、青豆の温サラダ、煉獄のたまご。
飲み物は、ジョッキビールに、白ワインのデキャンタ・250mlをチョイス。
しめて、1450円。

最初はランチを考えたが、飲み過ぎる可能性があったので、野菜多めに。
なのでお酒は最小限で済みました。
平日の開店間もない時間帯なので、ランチ食べるか、ドリンクバーでだべるような方々ばかりなので、普通に飲んでる自分は一瞬どうなの?と思いましたw

ま、無事に回復できたし、セーブもできた。
また適度に楽しみつつ、飲み食い出来たらなとは思いました。

• サイゼリヤ - 酒類

• サイゼリヤ - 煉獄のたまご

煉獄のたまご

2021/10訪問10回目

これまた、久々の訪問

緊急事態宣言の余波で、しばらく来れませんでしたが、宣言解除になってから初めての訪問になります。前回もそんな感じでしたね。

店自体も感染対策してて、座席間が空いてたりだとか、自由に使える調味料も使用後は別の箱に入れておくようになってました。

で、今回の注文は、ワインのボトル(ドンラファエロ・白の微発砲のやつ)、青豆の温サラダ、イタリア風もつ煮込み、フリウリ風フリコの4点で、1950円。
まだ飲み食いできたが、ここで我慢しました。

ノーマルのワインの方が安いんですが、このボトルのワインはなんか美味い。量的にも1本で十分酔えますね。
フードのほうは、明らかにおつまみばかり注文w
フリコは初めて食べましたが・・・思いのほか味はあっさり。チーズの濃さもそれなりなんですがやや物足りなさを感じたので、ホットソースを使って食べてみたら、いい酒のつまみに変わりました。青豆も、もつ煮込みも以前食べたことありましたが、どちらも安定してましたね。
おかげで酒が進んでしかたありませんw

こうして考えると、やはりサイゼリヤはお得ですね。
今回は食事メニュー(パスタやハンバーグなど)は控えましたが、酒度外視しても食べに行きたいですね。ごちそうさまでした。

• サイゼリヤ - ワインなどと

• サイゼリヤ - 青豆の温サラダ

青豆の温サラダ

2020/05訪問9回目

久々のサイゼリヤ&外食

ようやくコロナ自粛がやや弱まったおかげで、前回の投稿以来、約1か月ぶりに投稿できました。
そして、長年使ってるこのサイゼリヤも前の投稿以来なので、半年近く前ですね。。。

というわけで、いろいろ用事があったついでに立ち寄りました。
店内は入口そばの座席を、テイクアウト客の待合所にしてたので、少し奥の席に誘導されました。

注文はランチメニューのアラビアータスパゲッティの麺大盛り、辛味チキン、ジョッキビールをまず注文。この日は土曜日でしたが、ランチメニューは営業してました。

先にビール、ランチのサラダが届く。スープも用意できたようで説明受けました。
その少しあとに、スパゲッティとチキンが到着。
けども、すでにビールを先に飲み干したので、白ワイン(デカンタの500ml)を追加しました。

正直、味がいいとかという感想ではなく「あー、久々の味。。。」というのが先に来ました。
外食も控え、デリバリー&自炊メインにしてたので、懐かしい感じがしました。

おかげで気分はよかった。。。
けども、まだコロナが終息したわけではないので、外食使うときも油断せず利用したいですね。
今度はどこへいこうか。。。
とにかく今回は、ごちそうさまでした。

• サイゼリヤ - ビールにランチサラダ&スープ

ビールにランチサラダ&スープ

• サイゼリヤ - アラビアータのスパゲッティに辛味チキン

アラビアータのスパゲッティに辛味チキン

2019/12訪問8回目

うーん・・・

いつものサイゼに朝から訪問。
けど、残念でしたね。。。

今回のオーダーは、、、
白ワイン・デカンタ500ml
きのこのボスカイオーラ
ほうれん草のグラタン
しめて、1297円(税込)でした。

けど・・・今回はなんかあんまり美味く感じなかった。。。
まぁ、自分の味覚のせいなんでしょうが。。。

ワインもなーんか味が重い。。。
いつもはスッと飲めるのに。。。

季節メニューのきのこのボスカイオーラ初めて食べました。
ちょい和風テイストですね。味はまずまずです。
ここに唐辛子フレークかけたらなおうまいですね。

グラタンは表面はよく焼けてるのに、中は柔め。。。
個人的にはパスタ(ペンネ)はいらないかなぁ。。。
これなら、ほうれん草のソテーを頼んでもよかったなぁと。。。

いつもならデザートもいただくのですが、この日は回避。
店の味が変わったんではなく、自分のせいですな。
なので、サイゼとは少し距離を開けてみますわ。。。

• サイゼリヤ - 全景

全景

• サイゼリヤ - ほうれん草のグラタン

ほうれん草のグラタン

• サイゼリヤ - きのこのボスカイオーラ

きのこのボスカイオーラ

2019/08訪問7回目

今回のリニューアルは、

今回も7月にメニューがリニューアルしたのを確認するための訪問です。

事前にHPで内容は確認していましたが、このリニューアルには疑問がありました。
というのも、自分が愛用してたメニュー、真イカのパプリカソースが消えてました。
というか、イカを使用したメニューがほぼ壊滅です。。。
おそらく、イカが入手しずらくなったためなんでしょうが。。。

そこで、その代わりになるメニューを探すべく今回の訪問では、

わかめとオクラのサラダ
アラビアータ
フォッカチオ
ティラミスクラシコ
白ワイン(500ml)

以上の品々を注文。

けどもサラダだけがアカンかったです。。。
ドレッシングとの相性がいまいちでした。
後のメニューはOKでした。
特に改良されたティラミス、これは絶品です。
ワインとも合いますね。

やはり、イカ好きの自分には物足りないリニューアルでした。
ぜひとも、復活を望みます。

• サイゼリヤ - ワカメとオクラのサラダ、白ワイン

ワカメとオクラのサラダ、白ワイン

• サイゼリヤ - アラビアータ&フォッカチオ

アラビアータ&フォッカチオ

• サイゼリヤ - ティラミス

ティラミス

2019/04訪問6回目

軽く、朝酒でせんべろ

久々の訪問です。
3月にグランドメニューが変わったので、その確認のためですね。

いつものように、朝1の開店直後に入り、考える。
悩んだ末、注文は、彩り野菜のサラダ、真イカのパプリカソース、アスパラのオーブン焼き。
ドリンクは、白ワインのデカンタ(500ml)にしました。

今回は基本的に炭水化物がないので、カロリーゼロw
おかげで気分良く飲めました。

サラダはよく混ぜて食べての説明があったので、しっかり混ぜました。
サラダの上に乗っていた野菜のみじん切りのドレッシング(?)がなかなか自分の好みで、甘味を感じました。なので同時に注文した、真イカのパプリカソースを混ぜて、簡易シーフードサラダにしてみましたが、これもなかなか。イカと野菜の歯ごたえがいいですね。

アスパラのオープン焼きは、チーズの風味が強かったんで不安でしたが提供された皿で、半熟卵とともに混ぜて見たらチーズに癖もなくなり、いい感じでした。
アスパラにも、胡椒がかかってたので、そのアクセントもあり、うまかったです。

あとはワイン飲みながらまどろみ、食事を終えました。
ワインの追加は考えてたんですけど、事足りました。

これで1196円(税込)。
リアルなせんべろでしたw
最近は酒量も減ったので、これで収まれば御の字ですかね。

• サイゼリヤ - 冷製の品々

冷製の品々

• サイゼリヤ - アスパラのオーブン焼き

アスパラのオーブン焼き

2019/01訪問5回目

少し贅沢しました

この日は朝からスーパー銭湯に朝湯に行き、その後の訪問でした。
本当はそのスーパー銭湯の食事処(数回評価済)へ立ち寄るつもりでしたが、朝から盛況で座席もほぼ埋まってたので、こちらへ流れたという次第です。

ほぼ開店直後に入り、ほぼいつもの席へ。
ホンマ、全席禁煙になって、いい感じになった気がします。

注文は、、、
白ワインデカンタ・500ml
真イカのパプリカソース
シーフードパエリア
クラムチャウダー

なんか海鮮系が多いですね。
今回初挑戦したのは、シーフードパエリア。
サイゼのメニューの中では値段も高め(599円)なので、ちょっと贅沢しました。

まずはワインと真イカで乾杯。
うん、これはやはり定番で安定してます。
一時食べ過ぎて嫌になったこともありましたが、1周回った感はあります。

そして、パエリアとクラムチャウダーも到着。
そのパエリアだが・・・意外とライス多めです。
具材もどーんとムール貝2個が鎮座し、周りをイカとエビで固めてます。
食べると、普通にうまい。ただ、イカがカリカリでした。
ムール貝も白ワインに合いますね。

クラムチャウダーは言わずもがな、これまた安定。
あさりの風味がたまらんです。期間限定品なので、今のうち食べないと思います。

最後に久々のデザートで、ミルクジェラードと白ワインのデカンタ(今度は250ml)を追加しました。シメはこうでないとね。

しめて1900円ほどとやや割高でしたがいい味でしたので、満足です。
うん、今回もごちそうさまでした。

• サイゼリヤ - 定番の前菜など

定番の前菜など

• サイゼリヤ - 全景

全景

• サイゼリヤ - ミルクジェラードにはワインw

ミルクジェラードにはワインw

2018/11訪問4回目

この日は、せんべろ

この日の目的は、ここのサイゼでの飲みでした。
ま、他にも施設内のスーパーとかでの買い物などもあったんですけど、まず先に飲みましたw
ちなみに、評価はしてないだけで、月1では来てますが。

訪問は開店(10時)過ぎのまもない時間。
そしてほぼいつも使っているボックス席へ。
奥の方には元・喫煙席だった2人がけのテーブル席もありますが、今はここがお気に入りですね。

まずは注文に悩む。
確定してたのは、白ワイン(500mlのデカンタ)に真イカのパプリカソース。
あとはメインとかどーするか。。。
食事に走って、ハンバーグ類にライスでもよかったんだけども、パスタやピザも捨てがたい。
その結果・・・飲みに専念するため、野菜ソースのソーセージ、口直しのフォッカチオにしました。これで税込1116円です。

注文後、まずはワインと真イカが到着。
冷製なんですぐに出ます。これらをつまんで、熱いものを待ちます。
あとチェイサーで冷水も確保してます。

一時期食べ過ぎで避けてた真イカは1周回ったせいか、旨く感じます。
これがワインに合うんだなぁ。。。

そしたら熱いものも到着。
ソーセージはマジで熱々。フォッカチオもなかなかです。
ソーセージに添えてある野菜ソース・・・これだけで飲めますw
玉ねぎメインで絶妙な味付けに仕上げてあるんで油物にはもちろん、そのままでも旨いです。
最終的にはソーセージの溢れた肉汁や油をフォッカチオで拭って染みこませていただきましたが、これがなかなか。。。

で、いつもならデザートとワインを追加するんですが、この日はこれで満足。
久々にサイゼでせんべろできましたわ。これができるならもっと通いたいんですが、つい飲み過ぎ・食べ過ぎになることもあるんでねw

ま、いつものごとくまた行きますね。

• サイゼリヤ - 野菜ソースのグリルソーセージ

野菜ソースのグリルソーセージ

• サイゼリヤ - 白ワインに真イカのパプリカソース

白ワインに真イカのパプリカソース

2018/07訪問3回目

ステーキは想定外のうまさ!

最近サイゼに行けてなくて、先日久々に行ったので報告です。

某所から、サイゼの1番高いメニューである、リブステーキがうまいとの情報を聞いていたので、ほぼそれを食べるための訪問です。

そしたら・・・訪問したこの日から、終日禁煙になりました!
タバコ吸わない自分にはありがたいんですけども、それでも客は変わらんわなと。

で、ほぼ開店直後に入り、早速注文。
最初はいつもの白ワインに、真イカのパプリカソースでスタート。
もちろんこの時点で、ステーキとラージライスも注文しました。

先にワインで飲んでいると・・・ステーキ到着!
ん?なんか鉄板の「ジュ~~~」って音がしないぞw
肉自体も大きさはあれど、厚さはそんなんでもないし。。。
けども、食べたらどーだ?なかなかうまいぞ!
「いきなりステーキ」とはちゃうけども、値段相応(999円)いい肉の味がします。
もちろんライスにもワインにも合いますね!

そして締めには、久々のミルクジェラードと、ロゼワイン。
ロゼの微妙な甘さにジェラードのまた違う甘さがいいですね。

これで値段は2500円ほど?
まぁ、使ったけども満足でした。
またなんかの際には食べたいステーキでした!

• サイゼリヤ - リブステーキ

リブステーキ

• サイゼリヤ - ロゼワインとミルクジェラード

ロゼワインとミルクジェラード

2018/03訪問2回目

久々の再評価

度々訪問しながら、最近は行く回数が減ったので、この時点で再評価したいと思います。

最近は、土日祝日に限っては全席禁煙になります。
とはいえ、この形式だと、その平日喫煙可能の席に通されると、なんとなく匂いが残っているので、なるたけ元々禁煙席のところに陣取ります。

この日頼んだ料理などは、
白ワインデカンタ・500ml
真イカのパプリカソース
ミネストローネ
フォッカチオ

これらだけで、約1100円。
相変わらずの値段の安さです。
一時はかなり食べた、真イカのパプリカソースは久々だが、うまかった。
いくらうまくても回数重ねたら、飽きますって。。。
ワイン自体も相変わらずの値段相応の味なんですが、これは自分にはちょうどいいです。

そして季節メニューのミネストローネ。
これが去年食べた時に比べたら、ややイマイチ。
乗せてある焼きトマトの風味も「?」って感じ。
具材もよーく見ると、なんかマカロニっぽいものが入っているのだが、これも食感がなぁ。。。
スープ自体の味はまずまずだけに、惜しいなと。。。

フォッカチオは安定の味。
何も味付けしなくとも、ワインに合います。
最近は頼む回数が多いですね。

総合的には少し評価は訂正しましたが、ファミレスの中では高評価だと思います。
今後も別の店などでも、確認できればと思いました。

• サイゼリヤ - 料理の全景

料理の全景

• サイゼリヤ - 白ワイン

白ワイン

2012/10訪問1回目

ファミレスでは1番飲めます

<2016年11月・再訪>
なんかこの店の常連になりつつありますw
この日は平日でしたが、あえてランチに行かず、ランチ1食分の値段のする、限定メニュー・ブロッコリーとサーモンのクリームパスタ(499円)をいただきにきました。

パスタ以外には、定番の白ワインのデカンタ、フォッカチオ、ほうれん草のソテーをまず注文。
先にほうれん草が来たので、つまみつつワインでいただいてました。それからパスタの到着です。

メニューの見た目とはややことなり、ブロッコリーは結構小さく切られてます。
まぁ、大きいままじゃ食べにくいし調理も大変でしょうし。
その中に火を通したサーモンもあります。

食べてみたら・・・まあまあかな?
過去のボンゴレのような限定メニューの独特の際立ったうまさが感じられません。。。
食べ進めると、サーモンの生臭味がベースのホワイトソース越しに少し出てきましたし。。。
それはワインで打ち消しましたが、これならあと100円引きできないかなーとも思いました。

なので、シメには初体験というのもあり、レモンのソルベを追加のワインとともにいただきました。
思いのほか、レモンの酸味が強いですが、心地いい酸味です。もちろん、うまいです。
ただ、ミルクジェラードとは違うので、ワインの渋みを解消できるほどの効果はありませんが。

ランチで1600円ほどは高いですが、まぁ仕方なし。。。
おかげで昼間からべろべろですが、ヨシとしましたw
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2016年10月・再訪>
やはり月1ペースでは来ていますが、今回は期間限定のものも食べたので、報告です。

入店は10時10分頃。
それでも人はそこそこいました。

とりあえず注文したのは、
白ワイン・デカンタ500ml
野菜ソースのハンバーグ
ミニフィセル
アマトリチャーナ・ロッソ

なんか野菜ソースの類は食いたかった。そこで、ハンバーグをチョイス。
いつもなら相方はライスなんですが、この日はパンの気分で、ミニフィセルにしました。
あとイタリア支援のメニュー・アマトリチャーナがあるんですが、このうちのトマト味のロッソをいただきました。

先にワインを嗜んでいると、ハンバーグが到着。
それからまもなくアマトリチャーナも来ました。
まずハンバーグ・・・この野菜ソース、うまいわ!ミニフィセルも程よい感じで外パリ、中ふわでいい食感です。
しかし、サイゼリヤのパンの類は程よい塩気でうまいなぁ。。。

そして、アマトリチャーナ・・・要はパスタなんですが、それにはペコリーノチーズがたっぷりかかっています。
要はヤギのチーズなんですけども、意外と癖がある!!!
なもんで最初の一口は、その癖でやられてしまい、あまりいい味には感じませんでした。
けども食べ進めていくに連れて慣れてきたので、普通に完食できました。

それでもワインが余ったので、デザート系で消費しようかなということで、久々にティラミスとプリンの盛り合わせをオーダー。
甘いものもワインに合いますね。うまかったです。

しかし、こんだけ食って2000円かからないもんな・・・さすがサイゼリヤ。
またお願いしますね。
<2016年6月再訪>
この店へは前回以来ですね。
最近はサイゼ自体行けずじまいでしたので。
この日は季節メニューなど新しいメニューの確認です。

食べたのは、、、
新じゃがのチーズグラタン(季節限定)
野菜ソースのグリルソーセージ(直近のグランドメニュー改正時に加わったもの)
フォカッチオ
デカンタ500の白ワイン

グラタンにはフォカッチオなどパンを使いホワイトソースを食べるとうまいとの話を聞いたので、あえてのノーマルサイズのフォカッチオを選択。
ワインはいつものだし、こんなものですかねw

まずはグラタン・・・熱々でホクホクです。
新じゃがなので、皮付きのままのじゃがいもですが、この食感はいいですね。
ホワイトソース&チーズの風味、パンチェッタのいいアクセントもありなかなかうまいです。

そしてソーセージ。
このソーセージに添えられている野菜ソース・・・個人的にはこれが好きです。
玉ねぎの風味がメインで肉に合います。ただ、このソーセージ自体が味がかなり濃厚で塩気も多いかなと。。。
ハンバーグと野菜ソース合わせたときはOKだったんですが、このソーセージとは。。。

ちなみに、グラタン&ソーセージはどっちも熱々で出てきたので、一瞬テーブル上がものすごい熱気になりましたwww
夏になりつつあるこの時期にはこの熱さはたまりませんでした。。。
みなさんもご注意あれw

<2016年4月再訪>
とはいえ、先月も来てたけども、定番ばかり食べてたんで評価はしませんでしたw
この日は先日更新された平日ランチメニューの確認です。

10時の開店から少しおいて入るが、入口の看板をふと見たら・・・「分煙」の表示。
「え?ここ、完全禁煙になったんじゃないの?」と少しビビる。
もしかして、土日の訪問が多かったから、土日は完全禁煙なのかなと・・・
その仕組みがよくわかりません。。。

で、もちろん禁煙であること告げて席へ通される。
早速新しいランチメニューを見るが・・・やはりハンバーグかなと。
1番ボリュームあるのがライスのつくこのシリーズなんで。
そこで「きのこのクリームソースのハンバーグ」にしました。ライスは当然大盛りです。
あと、ワインのデカンタの大も追加で頼みました。

待っている間にスープと水を持ってくる。
ここのスープ、具もないシンプルすぎるスープなんだけども、飲めば飲むほどうまいと感じるのはなぜだろうかw
普通のコンソメとも少し違うし。。。

先にワインが来て、サラダも来る。
このランチサラダ、好きなんだよねー。ポテサラが個人的好きというのもありますが、ポテサラがレギュラーメニューで提供されないのは何故かなと。。。

そしてメイン到着。
早速いただくが・・・昔はホワイトソースと白米の組み合わせは否定してたんだけども、大人になって否定できなくなりましたw
きっかけは、やっぱサイゼのドリアで慣らしたからかなーとは思います。
なもんで、まずまずうまいです。
肉汁も思いのほか出てきて、ホワイトソースに混じっていい味出してます。

最後は先にハンバーグを食べきったものの、添え物のコーンとほうれん草をソースに絡めていただきました。
これだけでも十分です。いや、いいランチでした。
すでに前に寄ったガストでそこそこ飲んでいたので、今日はワインも1本でOK。
おかげで久々の「せんべろ」でした。

平日休みが少ないのでランチがなかなか食べれませんが、また機会作って食べたいですね。

<2016年・2月後半再訪>
この日は新たなメニューをいただいたので、簡潔に。

今の時期、期間限定の「菜花とエビのたらこクリームソースのスパゲッティ」を注文。
先日本山駅前で食べたが・・・味は変わりないんだけども、ソースが若干少なめ?
なもんで、パスタ自体がなんかネチネチになってましたw
基本的な味は問題ないんですけどね。
あと、いつのまにか、オールタイム全席禁煙になってました。

あとは定番のワインは不動で、ほうれん草のソテー、コーンスープ、フォカッチオを頼み、ワインが余ったので、久々のデザートでアイスティラミスのハーフを追加しました。
しかし・・・アイスティラミスは小さかった。。。

あとこの店はそんな広くないです。
けども開店~12時前にかけては人が少ないのか、なんか店員さんが慌ただしく感じます。
もちろんお昼は戦争になりますが、もう少し人材をどうにかしたほうがいいなーとは思いました。

<2016年・2月再訪>
この日はとりあえず、まったりするつもりで訪問です。

とりあえず、いつもの白ワインに、アラビアータ、小エビのサラダをオーダー。
白ワインには魚介系が合いますねー

一通り飲み終えて、ワインを追加してから、クラムチャウダーにフォカッチオを追加。
クラムチャウダーにはパン系が合いますねー

おかげでいろいろいただけました。
ただ、この前にガストに行ってたんで、そこまで食べなかったです。

ただし、ワインでヘロヘロですw
これで2000円にギリギリ届きません。
もしデザート系を頼んでいたら、超えてましたね。。。

ホンマ気軽に来れるので、またお世話になりますわ。

<2015年8月再訪>
とはいえ、3ヶ月に1度くらいは訪問していたんですけどねw

この日はいつもの白ワインに真イカのパプリカソース。
これに、久々のハンバーグステーキとパンをオーダー。

味は基本安定。
ハンバーグステーキは肉汁が出るわけじゃないんだけども、なんかうまいです。
言い方悪いが、チープな品物だけども、自分の好みの味なのかなーと思います。
冷静に考えたら、ハンバーグステーキの中には、つまみになるものが盛りだくさん(ハンバーグはもちろん、ミックスベジタブル、ポテト、目玉焼き)なので、それを1皿にまとめただけなので、お得感はあるなと思います。

この日の締めはアラビアータ。ワインは250mlのデカンタを追加しただけでいい酔い方です。
これでも1800円ほどで済みました。なかなか2000円は超えません。

にしても、やはりサイゼはいいですね。
またお世話になります。

この店に限ったことではないのですが・・・サイゼリヤは飲めますw
今回評価したのは自宅から1番最寄(片道徒歩30分w)なのが理由です。

以前は11時開店だったこの店も、テナントとして入っているメッツ大曽根の開店時間に合わせたのか10時開店になりました。
朝早くから手軽に飲めるのはありがたい話です。

自分が毎回必ず頼むのは、

ワイン・デカンタ500ml(白)
真イカのパブリカソース

この2品は必須です。
あとは気分次第で、ミラノ風ドリアかアラビアータを注文します。
この3品で1000円切ります。これが非常に助かります。

もしこの3品で物足りなかったら、もう1杯ワイン頼んで、つまみの1品を頼みます。
それでもトータル1500円くらいです。

正直味はそれなりだけども、飲むという観点で見たらファミレスの中で1番CPは高いなと思います。
やっぱワインの安さが1番なのかなと。。。

店員さんもこんな客相手にそれなりに接してくれますし。
しいて言えば、やはり昼の混雑の時間帯に行くと雰囲気もイマイチになりますし、店員さんもあわただしくなって若干雑な対応になるのは仕方ないのかなと思いますが。

それでも、今後も愛用させていただきます。

• サイゼリヤ - レモンのソルベ

レモンのソルベ

• サイゼリヤ - 季節限定・ブロッコリーとサーモンのパスタ

季節限定・ブロッコリーとサーモンのパスタ

ミニフィセル

• サイゼリヤ - 野菜ソースのハンバーグ

野菜ソースのハンバーグ

• サイゼリヤ - 新じゃがのチーズグラタン

新じゃがのチーズグラタン

• サイゼリヤ - 野菜ソースのグリルソーセージ

野菜ソースのグリルソーセージ

• サイゼリヤ - ランチメニューのきのこのクリームハンバーグ

ランチメニューのきのこのクリームハンバーグ

• サイゼリヤ - コーンスープ

コーンスープ

• サイゼリヤ - ほうれん草のソテー

ほうれん草のソテー

• サイゼリヤ - お気に入りの組み合わせ

お気に入りの組み合わせ

フォカッチオ

• サイゼリヤ - 白ワインに、小エビのサラダ

白ワインに、小エビのサラダ

田名部 心

田名部 心さんの他のお店の口コミ

田名部 心さんの口コミ一覧(1528件)を見る

サイゼリヤ METSOZONE店
ジャンル ファミレス、イタリアン、パスタ

052-719-6900

愛知県名古屋市東区矢田2-1-95 メッツ大曽根 1F

地下鉄大曽根駅より徒歩3分

大曽根駅から347m

2018年7月21日から、終日完全禁煙です。

ワインあり

素材を活かした、気軽で、おいしいカジュアル・イタリアン。いつでも、誰とでも!

素材を活かした、気軽でおいしいカジュアル・イタリアンレストラン『サイゼリヤ』。いつでも、誰とでも!みなさんのご気分に合わせた食の楽しみをご提案致します!

関連店舗情報 サイゼリヤの店舗一覧を見る

ひでみんみんひでみんみん(116)