今の所、此処、以上のカレー煮込みのお店を僕は知らない! : めん専門店 味良

2024/04訪問10回目

今の所、此処、以上のカレー煮込みのお店を僕は知らない!

【2024.4.24 何回目か分からん】

連日、社員との打合せに追われている。今日も、社員との打合せで、此方でランチ摂るため、車で向かう道中に、現状、社員が抱えている問題点等洗い出し、問題解決に向けた取り組みについて話し合い。

根本的な解決策は見出せないが、対処療法しながら、少しずつ良い方向へ向かえるよう頑張っていこう!という結論に落ち着く。

自分ぐらいの年齢になるとさ、根本から一気に解決しようとしたって、土台無理な事もあるため、誤魔化しながらも対処療法で、時を稼ぐ方法だって一つの手法やと思う訳よ。

そんなこんなしてると、12:20頃、お店裏手の駐車場へ到着するが、其方のの駐車場は満車だったので、昔からある一方通行の駐車場を覗いてみたところ、偶々、空いていたので、其方へ車を停める。

そのままお店へ向かうが、流石は超人気カレー煮込みうどん店!待ち席も先客がいたため、店外の軒先で待つ事に。15分ほど待ち、席へ案内頂く。

⚫︎卵入りカレー煮込み(ニンニク入り)(カリカリ揚げ)
⚫︎卵入りカレー煮込み(カリカリ揚げ)
⚫︎揚げ餅×2
⚫︎ごはん×2

を注文。

暫くして、カレー煮込み到着。

社員から、何処に揚げ餅あります?と尋ねられると同時に、お店のご主人が、入れ忘れていた揚げ餅をゴメンゴメン!と言いながら、土鍋へ入れてくれました。笑

後は、ひたすらカレー煮込みを各々好きなように楽しむだけ!

帰り際、◯◯さんの仰る通り、旨いカレー煮込みでしたね!と言ってくれたので、少しは心が晴れたかな???

2023/10訪問9回目

今までの駐車場が狭くなってたが、新たに店裏に数台分借りたよう。

【2023.10.4 もう何回目か分からん】

先月末まで、猛暑日が続いていたのに、今月に入ってから、急に、秋めいた気温になったため、カレー煮込みが食いたくなり再訪。

自分の中では、カレー煮込み=味良という構図が出来上がっているので、寒くなれば必然的に足が向かう。笑

久々の再訪故、混み合う時間帯を避け、13時40分頃、お店に到着し、暖簾をくぐると、「えっ?」平日のこの時間帯なのに、店内に待ち客いるじゃん!泣

駐車場に車を停めた際は、待つ事なくすんなり停められただけに、ちょっとしたギャップ感。

それでも、10分程度で席へ座る事ができ、

⚫︎卵入カレー煮込み定食(カリカリ揚げ)

を注文。

暫くして、卵入カレー煮込み定食到着。

まず、卵は最後に、ご飯へ掛けるので、他所にズラそうとレンゲで探るが、、、あれ?これ卵入ってる??何度もレンゲで探すが見当たらず、、、。

前にも、卵入のカレー煮込みを注文したが、卵が入っていなかった事があるので、女将さんへ、「すみません、自分、卵入カレー煮込みを注文したんですが、、、」とお伝え。

女将さん「直ぐに、あ、卵入っていませんでしたか?」と土鍋を下げて頂くが、レンゲで混ぜた時に、白身のようなものはあるので、「多分、底にくっついているかと思います。」との弁。

此方も、「そーなの?」と思い、女将さんの目の前で、鍋底をレンゲで優しく擦るが、やはり黄身が現れず、、、白身らしき物は、確かに確認出来るが、それでも卵一個分入ってる様子には見られない。

「んー、」と悩んでいると、女将さんが察してくれて、「卵入れて来ますね!」と仰って頂く。

申し訳ない気持ちもあるが、此方としても、卵入りを注文し、その料金で支払うのに、卵を感じられないままなのも、モヤモヤするので、お言葉に甘えさせて頂く。

数分後、グツグツ煮えたぎった土鍋が運ばれて来て、改めて卵の部分を退かし、小皿に、うどんとカレースープとお揚げさんを取り分け、口に運ぶ。

あ、、、本来なら、出来上がってから添えられるカリカリなお揚げさんが、、、改めて卵を入れて煮たため、全くカリカリしてない!泣

まぁ、しかし、これを女将さんや大将へ言うと、これ完全に自分がクレーマー扱いになる!と思ったので、ここは黙って食べる事にする。

お揚げさんがクタクタになってるのは残念やが、カレースープの味、うどんの硬さ、やはり此方のカレー煮込みは唯一無二の存在やわー!

無我夢中で、カレー煮込みをかっくらい、最後のお楽しみに取っておいた卵とカレースープを残ったご飯へ掛け、これまたかっくらう!

あー、最高っ!!笑

ちょっと食べ過ぎ感は否めないが、まぁ、此処のお店では仕方ない!

2023/01訪問8回目

唯一無二のカレー煮込みうどん!

【2023.1.17 何回目か分からん】

この日、なんだか朝からカレー煮込みうどんが食いたくなり、半年振りに「味良」さんへ再訪。

12:45頃、お店へ着いたのだが、ランチタイム終盤とはいえ、まだまだランチタイム真っ最中なのに、待つ事なくそのまま入店!有難やー!笑

注文はいつもの

⚫︎カレー煮込み卵入り(カリカリ)
⚫︎ライス付き

此方に来ると、読む雑誌は、大体いつも「ベストかー」!笑

今も乗ってる自分の車、好きなんやけど、経過年数からしてそろそろ買い換えたいんやけど、、、買いたい!と思える車が、なかなか見付からないのよ!泣

本当は、同じ車種でフルモデルチェンジがあれば、悩む事すらなくなるのだが、メーカーが発売しない!と発表しちゃってるからね、、、。

また自分が契約している駐車場は、タワー式駐車場やから、全幅や全高の縛りあるので、その辺も、更に、選択出来る車種が絞られる事になってんのよ。

まぁ、好きでもない車を、何百万も出して買う気にはなれないので、気に入る車が発売されるまで、現状維持なのかもね。

そんな感じで雑誌を読んでいると、カレー煮込みが到着。

あれ?土鍋変わってない?他にも、ご飯茶碗も。
まぁ、いっか!

小皿に、カレー煮込みを取り分け、一口。

うーん!世の中、カレー煮込みを売っているお店は数あるが、此処ほど、旨いカレー煮込みを出しているお店は、ほぼ皆無!

どうしてこんなに差がでるんやろうね??不思議。

冷奴、白菜の浅漬けも食べ、最後は、やっぱご飯に卵をのせ、猫まんま風にすれば、もう最高っ!

いやー、堪能したわー。

2022/02訪問7回目

唯一無二のカレー煮込みうどん!

【2022.2.9 何回目か分からん】

昨年末、二日続けて、此方のカレー煮込みうどんを食べたく伺うが、あまりもの行列に断念。

この日、黒川の某居酒屋さんの海鮮丼を目当てにお店へ向かうが、どうやらこのお店、人気があるからか整理番号を配っており、その整理番号分のランチしか営業しないスタイルらしく、事前情報を仕入れず伺った自分は、当然、そのお得な海鮮丼にあり付けず、、、。

こうなると負のループじゃないけど、ランチ難民になり易くなるので、事前に、此方のお店へ入店出来なかった際は、味良さんへ行こう!と決意してたので、そのまま味良さんへ向かう。

13時半頃入店したのだが、この時間帯でも、お客さんが押し寄せており、少し店内で待つ事になり、女将さんから何にするか聞かれる。

⚫︎カレー煮込み玉子入り(揚げカリカリ)
⚫︎ライス付き

を注文。

程なくして、カウンター席に空きが出て、そこへ座る。

10分程待っただろうか?カレー煮込みが到着!

んー、相変わらず、カレーのスパイスの良い香りがするわー。

まずは、カレー煮込みを器に取り分け、ずっずっずーっと啜る。

あれ?久々やからかな?いつもよりスパイス感が強くなったような、、、でも、やはり旨いっ!

具材のチクワや葱、此方のお店のカレー煮込みの特徴のカリカリなお揚げさんも食べながら、冷奴にも手を出しつつ、しかし、ライスにはほぼ手を出さない!(最後の〆でカレー煮込みの汁を入れておじや風にして食べるため!)

カレー煮込みうどんをほぼ食べ終えたら、レンゲで玉子を掬い、ライスに投入し、汁もライスが完全に浸かるぐらいまで投入。

んーーーーー、、、旨いっ!彼方此方のうどん屋さんで、味噌煮込みうどんやカレー煮込みうどんを食べて来たが、此処のカレー煮込みうどん以上に、旨い煮込みうどんを提供してくれるお店を僕は知らないっ!!

2021/06訪問6回目

変わらぬ旨さ!

【2021.6.14 何回目か分からん】

この日は、朝から、カレーうどんを食べようと決めていた。

但し、子供の頃から通っていた清明山の「若鯱家」に行っていたが、老齢から引退され、3年近く前に廃業されちゃったんだよね。

その後、瑞穂区に、清明山の「若鯱家」さんと同じ系譜のお店を、2年前に発見し、通いたいのだが、掛かり付け医から、炭水化物を控えるよう指導されているため、W炭水化物のカレーうどんは、なかなか食いに行けなくなってんだよね。

で、その瑞穂区のお店に行こう!と思っていたのだが、そういえば最近、北区の「味良」さんも久しく伺ってないなーと。

その後、事務仕事に追われ、さぁ、どちらに行こうか?と悩んだ末、味良さんの方が、事務所から近いのもあり、味良さんに決定。

お店へ着くと、丁度、ランチタイム突入ぐらいのタイミングだったためか、駐車場の場所も選択出来るぐらい空いていて、少し驚いた。(最近は、いつ行っても、激混みやったからねー。)

店内へ入ると、いつも定位置のカウンターの右端(雑誌コーナーの真横)が空いていたので、其方へ着座。

注文するのも、いつもの

⚫︎カレー煮込み玉子入り(カリカリ揚げ)
⚫︎ライス(小)

FRIDAYとベストカーを読みながら、カレー煮込みを掻き込む。ライスは後々のおじや用に取っておく。笑

うーん、何度、食べても、此処のカレー煮込みは秀逸やよねー。

カレー煮込みを食い終わり、ライスにカレー煮込みの汁を掛け、玉子も乗せて崩す、、、あぁ、至福のひと時!

スパイシーなのにアッサリ。矛盾してるが、癖になるんだよねー。

2020/01訪問5回目

やっぱ年明けは、馴染みあるお店の巡回がマストだね!笑

【2020.1.8 もう何回目か分からん】

朝から銀行、取引先の支店へ先月末の請求書の差し替えと、なんだかんだでバタバタしてた。

年明けやし、そろそろ旨いもん食いたいな!と。夜は、女友達数名で、ウチの事務所で〝すき焼き〟飲み会の予定やから、麺か中華辺りが無難かと。

当初は、そろそろ新規開拓しようか?と思い、千早交差点近くの某中華料理店へ赴くが、店裏のコインパーキングを探すが、何処も満車状態。

仕方ないので、少し足を伸ばして此方へ。

13時も過ぎていたから、駐車場も空いていたし、店内も空いてた。

カウンターへ腰掛け、おばちゃんに、〝カレー煮込み卵入り〟〝ライス付き〟〝揚げはカリカリ〟と注文。

まぁ、いつものデフォルト。笑

久々に食すが、相変わらず、此方のカレー煮込みはパネー旨さっ!

ひたすら、雑誌のフラッシュとベストカーを読みながら、至福の時間を過ごす。

2019/09訪問4回目

半年振り!

【2019.9.10 もう分からん】

約半年振りにランチで訪問。

ランチタイムに突入していたが、それほど混んでなく、並ぶ事なくカウンターに座れた。

久し振り過ぎて、注文するメニューを間違える。笑

普段、玉子入りを選ぶのだが、通常のカレー煮込みご飯付きを注文してしまった。

料理が運ばれて来てから、玉子が入ってない事に、気が付くが、既に、手遅れ。

玉子ないのを諦めて、直ぐに食べ始める。

うん、うどんの硬さも好み、カレーのスパイシーさも好み、何より、お揚げさんのカリカリ食感が、何よりも味の決め手になってる。

残念な点を挙げるとすれば、うどんの量が少し物足りない事ぐらいか。笑

うどんとカレーの糖質が気になるので、しょっちゅう伺う事はできないが、許される事なら、月に一度は伺いたいね。

2019/02訪問3回目

2月下旬、そろそろ暖かくなってきたが、やはり味良のカレー煮込みは外せない!

【2019.2.22 あらま!またしても一年振り以上!笑】

久しく訪問してなかったが、社員とのランチで、久々に訪問。これで、此方のお店には、何人連れてきた事だろ?笑

久々に訪問したら、まだ11:30だというのに、外にまで行列が出来ている始末。フー。

取り敢えず、ここのカレー煮込みの食べ方やデフォルトを説明し、食べ方まで指南。笑(好きに食べさせろ!って話やよね!)

今回注文したのは、

⚫︎カレー煮込み卵入り定食 揚げはカリカリ×2

彼は、連れていくお店連れていくお店を気に入ってくれて、休みの土日になると、そこへ、奥さんを連れて行って、どれだけ美味しかったかを切々と語るようで、その話を社員の彼から聞いた時、とても嬉しかった!!

なんで時間ある時、彼を彼方此方の評判のいいお店へ連れていくのが楽しいんだよね!笑

個人的な意見だが、こう行った繁盛店に長居するのは、自分の信条じゃない。

社員の彼の次の仕事が14:00〜栄の某設計事務所で約束があるとの事であったが、食事を終えた時間が、確か、12:20ぐらいだったかな。

昨夜の立食い鮨のとんぼさんでも、そうであっが、他人の迷惑顧みず、そのお店で時間を潰すのはナンセンス以外のなにものでもない!

さっさとお店を出て、喫茶店など、ゆっくりしても問題ないようなお店へ行くべきだ。という事で、お店を出て、喫茶店へ向かいました。

2018/01訪問2回目

4.2

おぅぉうあー、一年振りやなぁー!泣

【2018.1.23 数え切れん】

以前、此方のカレー煮込みうどんが食いたくなり、夜に訪問したが、いつの間にか昼営業専門になっており、それ以来、とんと縁遠くなって約一年振りの再訪です。

この日も、如何にもこうにも、此方のカレー煮込みうどんが食べたくなる禁断症状が発症したため、朝の仕事中から、午前中にやり終えなければならない仕事を片付け、急いで車を飛ばし、訪問しました。

お店へ到着したのが、13時頃かな?既に、お店は1回転はしてるはず!なのに、いやぁー、相変わらず、お店は満席だし、駐車場も満車!人気っ振りに嬉しくなっちゃうよ。(ちょいマゾっ気?笑)

さて、此方に来たら、僕の中じゃ、もう注文するものは一つしかない!

大声で、カレー煮込み、ご飯付き!揚げサクサク!(あー、しまった!卵入りにするはずが!泣 あまりにも久々の訪問であったため、デフォが何かさえ忘れちゃってるよ…。)

程なくして、料理が目の前に運ばれて来ましたよ。

いやぁー、相変わらずの様子に、頬擦りしたくなる!笑

夢中になって、スープも最後まで食べ切り、完食しました!

また昔みたいに、夜も営業してくれないかしら…。

2016/12訪問1回目

4.2

カレー煮込みとな?

【2016.12.8 もう訪問回数分からん。笑】

昼過ぎから劇団四季のミュージカル「リトルマーメイド」観劇のため、久々に訪問。

いやぁー、相変わらず、ランチタイムは混み混みやけど、ここのカリッとしたお揚げさんは旨い!笑

【2016.3 20回目ぐらいだろうか?w】

ここのところ、すっかりご無沙汰していたが、先週、社員と打ち合わせ兼昼食で、春日井の某人気煮込みうどん屋さんに出向いたのだが、何故、人気なのか不思議で、煮込みうどんへの消化不良を起こしたため、時間を作り、久々に此方へ伺いました。

いやぁー、何度食しても、ここのカレー煮込みは秀逸だわ!特に寒い季節に、硬めの油揚げを噛みしめた際のジュワッて染み出る味は格別だよ!しかも、ご飯とお新香、小鉢の定食セットにしても、たった¥850!格安過ぎだろ!

正直、フレンチもイタリアンも中華も高級料理は好きだよ!美味いもん!でもね、たった¥850で美味しいものをお客へ提供している心意気には、心底、頭の下がる思いだよ。誰でもできる業じゃないからね!

食いしん坊の僕には、年一ぐらいでしか伺えないと思うけど、これからも庶民のために頑張って美味しい食事を提供して頂けると助かります!

ご馳走様でした!!!

【2014.10 再々々々訪問】

初訪問から定期的に伺っているが、いつ来ても、誰に紹介しても、美味しいと言ってもらえる貴重なお店。しかも、相変わらず、お店のご主人も低姿勢でサービス共に良いお店だと思う。

【2012.6 初訪問】

たまたま食べログにてランチで旨い店ないかな?と検索していた際、こちらのお店を知りました。

取り敢えず、会社からそれなりの距離があるので、機会があればと放置しておりましたが、たまたま機会があったので訪問。
正直、カレースープは普通。麺は名古屋ではお馴染みの味噌煮込みと同じ少し固めの麺。何が旨いかって、普通じゃ脇役であるおあげが抜群に旨い!これが、程よいアクセントとなり、普通のカレースープや麺を一段上に引き上げている感がある。

これなら、近くになくても偶に通うだけの価値はある!

• めん専門店 味良 - カレー煮込みうどん定食セット

カレー煮込みうどん定食セット

• めん専門店 味良 - カレー煮込みうどん(油揚げ硬め)

カレー煮込みうどん(油揚げ硬め)

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1948件)を見る

めん専門店 味良

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

052-991-4345

愛知県名古屋市北区川中町4-3

名古屋市営バス 中切4丁目バス停よりすぐ。

黒川駅から1,684m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター 3席、テーブル4人掛×1卓、テーブル2人掛×3卓、小上がり4人掛け×1席)

お店の南側と東側にあります。中切住宅下の駐車場No.17/18/19の緑カラーコーン

カウンター席あり、座敷あり

熱いものを 取り扱っている為
小学生以下は 入店不可

GAVEAUGAVEAU(68)