カレー煮込みうどんと言えばこの店です : めん専門店 味良

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

カレー煮込みうどんと言えばこの店です

2009年に食べログに参加して、名古屋のB級グル麺シリーズ5番目に紹介したのがこちらの店のカレー煮込みうどん。20年以上前から通っています。

以前はころうどんも人気でしたし、中華そばもメニューにありましたが、いつしかカレー煮込みと味噌煮込みの専門店になりました。

3年前に長らく采配を振るってきた女将(現店主のお母様)が急逝され、人気だった「しぐれのおにぎり」もメニューから消えてしまいました。

ニンニク入りが増え、揚げが柔らかいのとカリカリを選べるようになり、現在は揚げ餅のトッピングも増えるなど、工夫を続けているところも感心します。

カレーうどんとカレー煮込みうどんの両方がメニューに載っていた昔は、煮込みの方はもう少し麺が硬かったような気がしますがいずれにせよ味は変わりません。私はカレー煮込みうどんは、この店が一番美味しいと思っています(^o^)

• めん専門店 味良 - 美味しいおにぎりがメニューから消えて、小ライスを注文

美味しいおにぎりがメニューから消えて、小ライスを注文

• めん専門店 味良 - 代わりに揚げ餅のトッピングが増えました

代わりに揚げ餅のトッピングが増えました

• めん専門店 味良 - 店内

店内

2016/03訪問1回目

貴女はカレー煮込みうどんを食べたことがありますか???

2016年

2-3回連続で駐車場が満車で振られ、久しぶりに食べてきました。裏にあった駐車場が3台分減ったので、お昼は満車のことが多くてちょっと辛いです。

お昼に駐車案内をしていたご主人は、お店にはもう来ることはないそうで・・・料理は相変わらず長男、サービスがお母さんで、家庭的な雰囲気は変わりません。

現在メニューは絞られていますが、カレー煮込みうどんは相変わらず美味しいですし、名古屋では一押しです(^o^)

・・・・・・・・・・
2014年5月

テツやんのレビューを見て懐かしくなり行ってきました。

数年前までは、味噌とカレー煮込み以外に、普通の柔らかいうどんを使った(冷たい)ころうどんも人気だったのですが、メニューが消えていて、固めの煮込みうどんと中華そばにメニューを絞ったようです。

相変わらずとても美味しいです。同伴者も鍋に残ったカレーを持って帰りたいと言うほど相当に気に入ってました。

最近カレー煮込みうどんをメニューに入れる店も出て来ましたが、こちらは15年位前から出しています。

・・・・・・・・・・・・・
2013年4月

昔は毎週火曜日ちょうど昼食時に移動の際、車でこの店の前を通っていたのでよく食べに行ってましたが、最近はこの付近を通ることもないので足が遠のいています。半年に一度くらいの訪問で久しぶりに行ってきましたが相変わらず美味しいです。

錦の龍よりランキングが低いのは納得いきませんので、以前どおりの☆4.5に戻します。

・・・・・・・・・・・・・・

2012年9月

最近はすっかり行く回数が減ってしまいました。

写真が私の定番、

カレー煮込みうどん、揚げはカリっ(固め)、にんにく入り、
トッピングに牛蒡の天ぷら(揚げたて)、
おにぎりは「しぐれ」(またはご飯)

しめて950円。

天ぷらは時々サツマイモにすることもありますが、牛蒡の天ぷらはカレーに入れると衣の馴染み具合がいいんですよね・・・牛蒡の歯応え、サツマイモの甘さ、どちらも病みつきになります。

久しぶりに行ったら、今日は塩味がちょっときつかったです。あまり行かなくなったので、本来の☆四つに戻しておきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

2011年12月

久しぶりに行ったら、駐車場整理をしている親父さんから「お久しぶり!」の声が掛かりました。昔からこちらの店では息子さんがうどんを作り、もともと他業種出身の親父さんはランチタイムに駐車場案内をされています。

お店では女将さんから「ずいぶん来なかったね」・・・食べログを見たら10ヶ月ぶりでした。

まず目に入ったのは、「にんにく入りできます」の張り紙。昨シーズン揚げが硬いのと柔らかいのを選べるようになったのに続き、今シーズンもちょっと工夫です。

もちろん新作「カレー煮込みうどんのにんにく入り」を注文しましたが、結構強烈な香りがしてカレーにはピッタリ。美味しかったです。

今年はあまり来ませんでしたが、相変わらずここは美味しいです。☆はそのまま4.5にしておきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2011年1月

年末評価見直しで☆4.5にしました。これはあくまで、カレー煮込みうどんに対する点数です。

食べログで人気の「龍 錦店」でカレー煮込みうどんを食べてみましたが、汁はともかく、箸で持ち上げようとするとうどんが切れるのにがっかり。こちらのお店とは比べものになりません。

まぁだまされたと思って一度食べて下さい。

ちなみに今回見直したのは、B級グルメでその分野で名古屋で一番美味しいと思い、年に5回以上通った以下の二店です。ローカルルールで☆を0.5つけました。

高針「鈴家」の、「ざるきし」と、

こちら「味良」の「カレー煮込みうどん」

は、他の店とは全く別の食べ物です。お気に召さなければ私とは全く趣味が合わないと言うことで・・・(^_^;)

お勧めは、カレー煮込み+ゴボウの天ぷら+しぐれおにぎり、またはライス、です。

お店は狭くて綺麗とは言いがたいですが、サービスがとても気持ち良いので、そちら込みで雰囲気は標準以上にしています。

ちなみにお店には、柔らかいうどんを使った「普通のカレーうどん」も別にありますし、ころうどん等のメニューもあってそれなりに美味しいのですが、わざわざ遠くまで食べに行くほどとは思わないので、そこまではお勧めしません。「味噌煮込みうどん」は、最新号の東海じゃらんで推薦されているようで美味しいと言えば美味しいのですが、私はこの食べ物にあまり興味がありませんので評価は控えます。やはり私のお勧めは、カレー「煮込み」うどんですので、「普通のカレーうどん」と注文をお間違えないように・・・

初レビュー(2009年5月)

名古屋B級グル麺シリーズ、最期から二つめはカレー煮込みうどんです・・・

カレーうどんは味は相当違うとはいえ全国どこでもありますし、味噌煮込みうどんは名古屋市内ならどこにでも・・・

しかしカレー煮込みというのは、あるようでこれがなかなかありません。

私が最初にカレー煮込みうどんを食べたのは、15年近く前で国道19号線沿いで春日井か勝川あたりのうどん屋。店ははやっていましたが、調べると移転したのかその場所にはもう無いようです。

現在美味しいと思うのは北区にあるこのお店です。空港線(国道41号線)沿いで周辺はさびれていますが、このうどん屋だけは繁盛しています。これ以上混むと自分が座れなくなるのでどうしようかちょっと躊躇しましたが、最近比較的空いているようなので・・・

カレー煮込みとは、文字通り味噌煮込み用の例の固い麺を器も味噌煮込み用の鍋に入れて、カレーうどんのタレを入れて写真で分かるようにグツグツと煮込んだ食べ物ですが、これがやめられません!!!

特にご飯やおにぎりとの相性も良いし、この店ではトッピングの天ぷらはその場で揚げてくれるので、これまた・・・

味噌煮込みでは鶏肉が標準ですが、カレー煮込みは豚肉が入っています。またこのお店では四角く切った揚げたてカリカリの厚揚げが沢山入っていて、食感が見事です。

うどんを食べた後は、カレースープとして別売りのおにぎりを食べるか、ライスを注文してカレーをかけて食べるか悩む所です。

はっきり言って「美味しいです」。

この付近を通りかかる事があったら、是非一度どうぞ!

(ただしお昼に1000円未満で済む「カレー煮込み+おにぎり+トッピングの天ぷら」を食べると、男性でも晩ご飯がいらなくなるくらいお腹が膨れますのでご注意を)

• めん専門店 味良 - 久しぶりのカレー煮込み(2016年)

久しぶりのカレー煮込み(2016年)

• めん専門店 味良 - ゴボウの天ぷら

ゴボウの天ぷら

• めん専門店 味良 - おにぎりも必須アイテムです

おにぎりも必須アイテムです

• めん専門店 味良 - 定番のカレー煮込み(2014年)固い揚げ、にんにく入り、牛蒡の天ぷら。

• めん専門店 味良 - (冷たい)ころうどんや普通の麺を使ったカレーうどんが無くなってました。

• めん専門店 味良 - 中華そばはまだ現役です

中華そばはまだ現役です

• めん専門店 味良 - 夜の味良

夜の味良

• めん専門店 味良 - これが私の定番です

これが私の定番です

• めん専門店 味良 - ぐつぐつ煮えたぎるカレー煮込み(^o^)

ぐつぐつ煮えたぎるカレー煮込み(^o^)

• めん専門店 味良 - 空港線沿いにあります

空港線沿いにあります

• めん専門店 味良 - カレー煮込みにんにく入り

カレー煮込みにんにく入り

• めん専門店 味良 - 熱々です

熱々です

• めん専門店 味良 - 衣がしっかりしていてカレーとぴったりの天ぷら(さつまいも)

衣がしっかりしていてカレーとぴったりの天ぷら(さつまいも)

• めん専門店 味良 - 今シーズンは、にんにく入りが増えました

今シーズンは、にんにく入りが増えました

• めん専門店 味良 - 昨シーズンから油揚を選べるようになりました

昨シーズンから油揚を選べるようになりました

• めん専門店 味良 - すっかり煮込みの店になりました

すっかり煮込みの店になりました

• めん専門店 味良 - カウンターの前の花

カウンターの前の花

• めん専門店 味良 - カウンターにはしっかりティッシュ

カウンターにはしっかりティッシュ

• めん専門店 味良 - 店の南を曲がると・・・

店の南を曲がると・・・

• めん専門店 味良 - 4-5台停れる駐車場があります

4-5台停れる駐車場があります

• めん専門店 味良 - さらに行くと・・・

さらに行くと・・・

• めん専門店 味良 - 店の裏にも三台分駐車できます(2016年はありません)

店の裏にも三台分駐車できます(2016年はありません)

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

052-991-4345

愛知県名古屋市北区川中町4-3

名古屋市営バス 中切4丁目バス停よりすぐ。

黒川駅から1,684m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター 3席、テーブル4人掛×1卓、テーブル2人掛×3卓、小上がり4人掛け×1席)

お店の南側と東側にあります。中切住宅下の駐車場No.17/18/19の緑カラーコーン

カウンター席あり、座敷あり

GAVEAUGAVEAU(68)