【再訪】数々の名店を送りだした名古屋中華の名店。台湾ラーメンの一つのルーツ。 : 台湾ラーメン 幸龍

この口コミは、オイロパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

2023/11月初旬の水曜日 ディナー
訪れたのはここ
台湾ラーメン 幸龍さん です。

少し前に割と近場で(車で15〜20分圏内)とにかく美味し(そうな)台湾ラーメンを食べたくて
確かGoogleマップで検索
テキトーに気になった店を見て行って、台湾ラーメンの写真を見て非常に惹かれたのがこのお店です
その後、7月に訪問機会があり訪問。何となくもう1回行きたいな~という思いがあり、再訪する運びになりました。(後は妻が結構ハマってる)

この幸龍さんは実は結構なお店です。
創業は1984年で約40年の歴史があります。
台湾ラーメンの一種のルーツとも言われるようなお店で
また、こちらで修行されたと言われるお店のラインナップが中々凄くて

・美味しいと評判の台湾まぜそばはなびさん
・孤高のグルメで人気なった西区比良の光陽さん
・塩台湾ラーメンの TOBIMARUさん

等があります。

最初は本当に何の気なしに台湾ラーメンのビジュアルでチェックしていましたが、名店なのですよね(笑)

で、ここ幸龍さん
ですが、ここ最近は月に1回はこういうタイプ(チェーン店以外といったらいいかな?!)のお店でディナー外食が可能となることがあり、この日も可能な状況となった&新しい店でもなく予約もなしで利用できる所が使い勝手の良さもあり、妻と娘と再訪となりました。

平日ですので仕事が終わり
急いで帰宅後にお店に伺います。

開店は18時からのようですね。
私達は18時5分頃に着けました。

しかし、流石です。駐車場こそ1台のみでしたが
入店したら席は6割埋まってました。
更にはその後も次々とお客さんが訪れ、18時30分には満席、退店時には待ちが2組程
水曜日の夜でこれは凄いですね。

ちなみに駐車場は
店前に2台・南側に5台
ただ、南側駐車場は前の道が西→東の一方通行なので店の前の広めの道から侵入出来ません。
それと店前って本当に停めれる?って感じがありました。

お店はまさに町中華という外観です。
良いですよね(^^)

早速入店です。中もとにかく可もなく不可もなくな町中華という感じです。
カウンターは3〜5席位。テーブルは4人掛けが5席位かなという感じ
テーブル席に座ります。

早速、注文です。

私は目的の台湾ラーメン(辛め) ¥790
妻は塩台湾ラーメン(辛め・麺大盛り)¥790
娘は普通のラーメン ¥790
それに+
にらもやし炒め ¥790
コブクロ ¥800

としました(^^)

待つこと数分料理がきます。
順番はコブクロ→ニラ・もやし炒め→ラーメン類の順番でした。
感想です。(ラーメンは台湾ラーメンのみの感想)

・コブクロ
これは正直、写真で見るより小さいです。
中皿位のサイズで居酒屋の一品くらいな量になります。ただ、絶品です。
早速一口
やはり美味い!!!
豆板醤の甘辛さがたまりません。
コブクロは臭みなくコリコリ。これが甘辛のタレにとにかくよく合いました。

・ニラ・もやし炒め
これは初挑戦
普通のラーメンに乗ってくるもやしがたぶん軽く炒めてあるもので、前回それが美味しかったので今回は注文
量は想像以上にあります。結構な迫力です。内容はニラともやし以外に豚肉が結構入ってました。
早速一口
うんうん!!!これは美味しい!!!タレが非常に良い味を出してます。かなり濃いめの味です。それと合わせられたシャキッと炒められたもやしが堪りません。
娘もかなり気に入りパクパク食べてました。
更にこのもやし炒めに少しコブクロのタレを絡めたら絶品でした。

・台湾ラーメン
前回は普通で辛目でもいいかな?!と思い、今回は辛目で
しかし、相変わらず良いビジュアルをしています。
早速、スープを一口
中華の甘辛さが強くはなく割と醤油ベースが強い感じです。今回は辛目にしましたが、個人的には結構辛いですね。かなりむせました(笑)辛さと共に旨味も増すタイプでなく単純に辛さが増すという感じでした。
次は普通かなー
やはり、全体的には自分好みな台湾ラーメンですが、個人的にはもう少し甘味や旨味は欲しいなーとはなりました。だから、コブクロのタレを少し入れたりしましたがこれがかなり自分好みでした。
しかし、相変わらず特筆すべきは麺
細いタイプの麺は硬めで喉越しも良く、細めながらもちもちしています。
更にしっかり甘さもある麺でこれが本当に美味しい。再訪でもやはり美味しい!!と思えました。

まぁ、そんなこんな
何となくまた行きたかった台湾ラーメンの再訪体験でした(^^)

今回も店員さんの対応は割と丁寧でしたし、活気のある対応でした。

帰りに娘にはシューアイスがサービスでついてきました。

とにかく、台湾ラーメン自体はめちゃくちゃ好み!!とまではいきませんでしたが
十分美味しく、また、サイドメニューはやはり美味しい

ちょっと、今回で結構お気に入りになりつつありますね
なかなか夜営業だけなので難しい部分はあるのですが
また、是非、行きたいなぁと思わせてくれる
美味しい老舗の名古屋町中華です(^^)

2023/07訪問1回目

3.9

台湾ラーメンのビジュアルに惹かれて。

2023/7月終盤の木曜日 ディナー
訪れたのはここ
台湾ラーメン 幸龍さん です。

確かGoogleマップで検索
テキトーに気になった店を見て行って、台湾ラーメンの写真を見て非常に惹かれたのがこのお店でした。

素晴らしいビジュアルですね。
しっかり本格的なのが伝わる見た目
後は私は写真をみると何となく自分に合いそうか分かるのですが、これは多分好きな感じかなと思いました(笑)

その後、レビューだったり、HPを調べてみると結構なお店みたいですね。
創業は1984年で約40年の歴史のようですね。
台湾ラーメンの一種のルーツとも言われるようなお店らしいです。

・美味しいと評判の台湾まぜそばはなびさん
・孤高のグルメで人気なった西区比良の光陽さん
・塩台湾ラーメンの TOBIMARU

とのこと

本当に何の気なしに台湾ラーメンのビジュアルでチェックしていましたが、名店だったようです(笑)

で、ここ幸龍さん
チェックはしてて狙っていたのですが、夜営業しかしていなく我が家の事情ではハードルの高いお店(リトルスパイスさんは本当に特別。だから特別とも言える)
ですが、この日は急遽、可能な状況となったので妻と娘と訪問です。

平日ですので仕事が終わり
急いで帰宅後にお店に伺います。

開店は18時からのようですね。
私達は18時15分頃に着けました。

しかし、流石です。駐車場こそ1台のみでしたが
入店したら席は8割埋まってました。
更にはその後も次々とお客さんが訪れ、19時少し前の退店時には待ちが2組程
木曜日の夜でこれは凄いですね。

ちなみに駐車場は
店前に2台・南側に5台
それと店前って本当に停めれる?って感じがありました。

お店はまさに町中華という外観です。
良いですよね(^^)

テーブル席に座ります。

早速、注文です。

私は目的の台湾ラーメン(普通) ¥790
妻も塩台湾ラーメン(普通)¥790
娘は普通のラーメン ¥790
それに+
にんにくチャーハン ¥720
コブクロ ¥800

としました(^^)

待つこと数分料理がきます。
順番はコブクロ→にんにくチャーハン→ラーメン類の順番でした。
感想です。(ラーメンは台湾ラーメンのみの感想)

・コブクロ
来た瞬間の印象は想像や写真で見るより小さい。って感じでした。
中皿位のサイズで居酒屋の一品くらいな量でした。
早速一口
美味い!!!これはかなり好きな味。
豆板醤の甘辛さがたまりません。
これは白米と食べたらかなり美味しいなと思いました。

・にんにくチャーハン
これも想像よりは小さいタイプ
にんにくの香りが凄いです。
早速、一口
おー凄いにんにく。ちょっと個人的には一口目はにんにくのクセが強くて少し不思議な感じ
しかし、旨みが強いチャーハンです。
具材からの塩気も強く、食べ慣れると美味しいです。
チャーハンはかなりしっとりでオイリーなタイプでした。

・台湾ラーメン
いやぁ、期待が膨らむビジュアルです。
早速、スープを一口
おぉぉ!!なかなか旨味の強いスープです。
ただ想像してたより、中華の甘辛さが強くはなく割と醤油ベースが強い感じ
これはもしかすると辛めにするももう少し自分好みかも
ただ、全体的には自分好みな台湾ラーメン。
辛さが立ってなくて、旨味や甘味がしっかりしたタイプ。やはり直感は正しかったです(笑)
本当に個人的な話ですが、味仙さんの辛さが際立つ台湾ラーメンよりは好きな味です(^^)
ただ、味仙さんが好きな人には物足りないかと思います。
しかし、特筆すべきは麺
細いタイプの麺は非常に美味しく、硬めで喉越しも良いです。
しっかり甘さもある麺でこれは美味しかった。

妻から塩台湾もいただきましたが、まさか柚木が入ってました!!
これはなんかビックリでした。個人的な味的なことでいうと一番美味しかったかも

娘の醤油ラーメンも少し
スープはやはり旨味があり、甘さも結構ありました。
美味しかったのが、ラーメン具のニラ・もやし。しっかり炒められたものが乗ってましたがこれが美味しかった。
これはニラ・もやし炒めはかなり美味しいだろうなーと思いました。

まぁ、そんなこんな
行ってみたかった台湾ラーメン体験でした(^^)

何げなく見つけたお店が中々の凄いお店だったのは凄いなと思いました(笑)

そういえば、店員さんの対応は割と丁寧でしたし、活気のある対応でした。
それは中々良かったです。

十分美味しく、次回があれば辛めを試してみたくなりました。

それに次はニラ・もやし炒めを是非食べたい(^^)

また、行きたいなぁと思わせてくれる
美味しい老舗の名古屋町中華でした(^^)

• 台湾ラーメン 幸龍 - にんにくチャーハン

コブクロ

• 台湾ラーメン 幸龍 - にんにくチャーハン

にんにくチャーハン

オイロパ

オイロパさんの他のお店の口コミ

オイロパさんの口コミ一覧(217件)を見る

10台

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1984年

とんしとんし(5423)