シンガポールのココナッツヌードルに挑戦 : マーライオン

2023/04訪問3回目

シンガポールのココナッツヌードルに挑戦

今回は各国料理巡り。

行ってきたのはシンガポール料理店の「マーライオン」。

3回目の利用です。

この日は、シンガポールの代表的な麺料理のひとつ、ラクサを狙って行ってきました。

頼んだものは、

・スパイシーラーメン(牛乳orココナッツミルク)(税込850円)
 →ココナッツミルク
・パリパリバクダン(税込300円)

の2つ。

スパイシーラーメン(ラクサ)はココナッツミルクのスープのラーメンみたいなもの。成城◯井とかで売ってるし、カップ麺なんかでも販売されてるような比較的知名度ある料理。

パリパリバクダンはワンタンの揚げ物。ワンタンというとスープに浸ったもののイメージありますが、シンガポールでは揚げて食べたりもするんだとか。

◯料理・味…基本ここのお店はライトというか日本仕様の作りなので、本格派かと言われるとわからないけど、気軽にそれっぽさを楽しめるの良いところ。

・スパイシーラーメン(ココナッツミルク)
 エビやココナッツやスパイスやらの入り混じったエスニックの香り。海鮮ココナッツミルクカレーラーメンっていう感じ。似たような料理、タイのカオソーイと比べるとココナッツ感は控えめであっさり、その分ピリッとした辛さが印象的。あと、ニンニク効いてる。
 麺はちゅるちゅる、コシがなく柔らか。具はもやし、茹で海老、茹でイカでした。

・パリパリバクダン
 感覚的には揚げ春巻き?
 ニンニクがこちらも良く効いてておつまみにぴったりって感じがします。
 価格もサイズも、あと一品欲しいときに丁度良いと思います。

◯サービス…前回と変わりありません。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…単品料理で安いものがあり、使いやすい価格設定なのが嬉しい。

◯総合…珍しい国の料理が食べられるのに、とっつきやすい味と普通なお値段設定で使いやすいのが良いところ。他のものもまだまだ食べてみたいです。

• マーライオン - スパイシーラーメン&パリパリバクダン

スパイシーラーメン&パリパリバクダン

• マーライオン - スパイシーラーメン(ココナッツ)。ラクサです。

スパイシーラーメン(ココナッツ)。ラクサです。

• マーライオン - パリパリバクダン

パリパリバクダン

• マーライオン - スパイシーラーメンの麺リフト

スパイシーラーメンの麺リフト

2023/03訪問2回目

シンガポールの米麺とペーパーチキンに挑戦

今回は各国料理巡り。

シンガポール料理のお店「マーライオン」に行ってきました。

かなり久々、2回目の利用です。

食べられるお店が少ないだけに、まだまだ未開拓、未挑戦のものばかりのシンガポール料理、気になるものばかりです。

この日は、

・スパイシーホーファン(税込850円)
・鶏モモ肉の紙包み揚げ(税込550円)

の2つに挑戦してみました。

ホーファンは平たい米麺のこと。スパイシーホーファンは炒めタイプのものです。
 鶏もも肉の紙包み揚げはペーパーチキンと呼ばれるやつ。揚げものなのに、紙で包んで油をつけないという変わった料理です。

◯料理・味…そんなに癖のある料理ではなく、食べやすくて、普通にうまいって感じ。量はしっかりあるから実用性も兼ねてます。

・スパイシーホーファン
 イメージはオイスターソース風味のピリ辛ミックス焼ききしめん。
 幅広でもちもちの麺に醤油系の濃い味付け。これをおかずにご飯食べられるやつです。
 具材はもやし、卵、豚肉、エビ、イカ。思ってたよりたくさんの種類が使われててびっくりでした。

・鶏モモ肉の紙包み揚げ
 こちらのイメージは、見た目がソーセージの鶏チャーシュー。ぎゅっと丸められたチキン、これがまたぷりぷりでジューシーなこと。
 味はそんなに強くなくて、肉そのものの味の方が前面です。あと、地味に肉に挟まってる椎茸の存在感あります。

◯サービス…前回と変わりありません。
 店員さんは日本の方だし、通りに面してるから入りづらさもないし気楽に使える。

◯雰囲気…前回と変わりありません。
 落ち着いたバーのような雰囲気。カウンターは仕切りがあるし、テーブルは広くてベンチシートなので落ち着いて食事取れます。

◯コスパ…シンガポール料理だからといって付加的な価格ということはなく、普通の中華料理店と同じような価格。

◯総合…メニューだと、ぱっと中華料理なのかシンガポール料理なのかわからないかもしれませんが、たぶんわかりやすく書いているだけでシンガポールの料理はたくさんあると思います。

• マーライオン - スパイシーホーファン&鶏モモ肉の紙包み揚げ

スパイシーホーファン&鶏モモ肉の紙包み揚げ

鶏モモ肉の紙包み揚げのアップ

2020/12訪問1回目

意外と使い勝手良さげ

今回は各国料理巡り。

行ってきたのはシンガポール料理店の「マーライオン」。

大曽根駅から徒歩で2、3分のところにあります。

数の少ないシンガポール料理のお店なので、それらしさのある珍しそうなものにしようかと思いつつ、他に投稿されてた画像を見てたら食べたくなってしまい、オーダー聞かれた際についつい"ピリ辛ブラックライス"と注文してしまいました。

お値段は税込650円です。

◯料理・味…盛られたご飯はテカテカと黒光り。油っこくて味が濃そう。食欲そそられます。
 作りとしては、普通のチャーハンをシンガポールの黒いソース使ってアレンジしたような感じ?
 見た目通りのこってりさと味の濃さ、これは中毒性あり。

◯サービス…案外敷居は高くなく、町中華感覚で気軽に使えるお店だと思います。
 わいわい飲みながら食事されてる方もいれば、お一人でささっと単品料理だけ頼んで済ませてる方もいたり。

◯雰囲気…座席はテーブルとカウンター。広さはそんなにないけど、ゆとりあるしカウンターでも窮屈感はありません。
 落ち着いた雰囲気で結構好きです。

◯コスパ…どれも比較的お値打ち価格。
 やっぱり普通の中華料理屋さん感覚で使えそう。

◯総合…あまり見かけないシンガポール料理もあるけど、そこまでごりごりな外国料理のお店という感はなく、街の中国料理屋さん感覚で手軽に使えそうなお店だと思います。

• マーライオン - ピリ辛ブラックライス

・大曽根駅から徒歩3分

大曽根駅から190m

• 月・日・祝日

• 火・水・木・金・土

※ランチも毎日行いますでの、休みの日のランチにもお勧めです♪

◾️ハッピーアワー
    ※月、火、水、木、日の17時30分〜18時30分までに来店されたお客様
    ※時間は2時間制となっております。ラストオーダーは1.5時間後となります
    ※おひとり様につき1,500円以上のお料理のご注文に限り適用となります。
    ※ドリンクはボトル以外のお飲み物となります。
    ※3名様まで(4名以上はハッピーアワー対象外となります。)

10月より休みなしで営業致します。

(カウンター8席・テーブル24席)

着席時 36人

禁煙・喫煙 全席禁煙

専用駐車場は御座いません。最寄りのコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

現地のスパイスを使いながら、日本人好みのメニュー構成で楽しむシンガポール料理

当店では日本人にもなじみやすいシンガポール料理を気軽な屋台料理としてご提供しています。シンガポールはいろんな民族が集まった多民族国家です。
マレーシアや中華やヨーロッパ、インドネシア、タイ、インドなど東南アジア諸国の文化も交じり合い、深くまろやかに進化してきました。
そんなシンガポール料理を現地のスパイスを使いながら日本人好みのメニューで構成しました。本格的ながら親しみやすい味をお楽しみください。

ビターチョコビターチョコ(4)