頼んでみたら豆が盛り盛りチャナエッグ : ウッタムカレー 丸の内店

2022/01訪問3回目

頼んでみたら豆が盛り盛りチャナエッグ

今回のカレー巡りで行ってきたのはインド料理店の「ウッタムカレー」。

3回目の口コミです。

ここのお店、ナンカレーもおいしいのだけど、前回に続いてこの日も狙いはネパール料理。

チョイラ、スクティチャオミンなんかにも惹かれましたが、頼んだものは以下。

・モモ(5個)(税込500円)
・チャナエッグ(税込500円)

サービスでガーリックチキンスープがもらえて、お値段は税込1,000円でした。
 あと、お決まりのチリソースも出てきます。

◯料理・味…チャナエッグは自分としては掘り出し物と言えるものでした。
 失敗も多いけど、こういう発見があるからいろいろ試してみたくなる…。

・モモ
 小籠包のようなネパール料理。
 やや厚みのある生地にスパイス使ってカレー風味っぽくされたチキンのジューシーな肉餡入り。
 付属のソースはトマト系の酸味のある定番のやつ。

・チャナエッグ
 出てきた時にやってしまったと思える豆の量。400gの缶詰を2つ分ぐらい使ってない?よく見てみると、豆が黒くてブラックチャナのよう。
 味はスパイス使って炒めただけのようなシンプルさ。油こさはなし。ひたすらほくほくとした豆を食べ続ける。ただ、青唐辛子がまんま入ってたりするので辛さには注意です。

・チリソース
 真っ赤なチリソース。結構辛いので、少しずつ様子を見ながら使う方が良さげ。

・ガーリックチキンスープ
 色んなインドカレー屋さん行ってきたけど、サービスでもらえるスープのおいしさで言えばここが一番!
 とろみのある濃厚なスープにスパイス効かせてる。
 追加でお金払ってもいいぐらい。

◯サービス….特に前回と変わりありません。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…サービスのスープも含め、これで1,000円はコスパ良い方だと思います。

◯総合…とにかく、500円でこの豆の量と素朴なおいしさのチャナエッグは期待以上だったのが記憶に残りました。探してみるとまだ面白い料理出てくるんじゃないかという気がします。

• ウッタムカレー - チャナエッグ&モモ。スープはサービス

チャナエッグ&モモ。スープはサービス

• ウッタムカレー - チャナエッグ。ボリュームあります

チャナエッグ。ボリュームあります

• ウッタムカレー - チャナエッグのアップ

チャナエッグのアップ

• ウッタムカレー - モモ上から

モモ上から

• ウッタムカレー - サービスのスープ。サービスとしては最高レベル

サービスのスープ。サービスとしては最高レベル

• ウッタムカレー - チリソース。定番で出てきます

チリソース。定番で出てきます

2020/10訪問2回目

強豪店には敵わないけど

2回目の口コミです。

前に来たときはナンカレーを食べたので、今回は違うものにしようと、事前に公式サイトと思われるページで下調べ。

でも、実際のメニューを見ると目当てのものがなく、練り直し。

こうなると迷うのはマイブームの2つ、マトンビリヤニかネワーリセットか。

マトンビリヤニは写真見る限り日本米だったのでやめておき、"ネワーリセット"(マトンスクティ、バトマスサディコ、チウラ、チャトニ、チリソース付)を食べてきました。

◯料理・味…他のお店だとカジャ(カザ)セットという名前のことが多い、干し飯と肉などのおかずがセットになったネパールの軽食料理だと思われます。
 ここのものは干し飯の量が多いのと、セットとは別でチリソースが出てくるのが特徴的でした。
 味は悪くなく、普通においしかったです。

・マトンスクティ
 マトンの干し肉をスパイス使って炒めたもの。なんとなく癖のありそうな感じのする料理ですが、食べてみるとこれがなかなかおいしい。確かに癖がないわけではないけど、ピリ辛く、噛みごたえのある固さの肉がなんかまた食べたくなる。

・バトマスサディコ
 節分豆みたいな炒り大豆と野菜のスパイス和え物。
 ほんのり酸っぱく、スパイシーなピクルスみたい。
 さっぱりとした味。

・チウラ
 潰した米を乾燥させたもの。バリバリとした面白い食感の主食です。

・チャトニ
 ディップソースのようなもの。ほんのり酸っぱい。

・チリソース

・ガーリックチキンスープ
 ぽってりとしてとろみのあるスープ。色は真っ白で仕上げにスパイスがふられてました。
 濃厚でにんにくの風味がほんのり。
 サービスのスープとしては上質。

◯サービス….前はネパール料理置いてなかったけど、近くにある大学にネパール留学生が増えたのでそういう方々向けに作ったらしいです。選択肢が増えました。
 お店の方は感じ良く、悪い印象はありません。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…サービスのスープがあったのでそこまで割高感はなかったけど、セットそのもので言えばそんなにコスパは高くないかも。これぐらいのセットなら、他店だと1,000円未満で食べられるところ多い気が。

◯総合…丸の内界隈の強豪ネパール料理店を押しのけてまで、少し外れた場所にあるここにネパール料理を食べにくる、というところまでには至らないかもしれません。
 でも、普通に使うには十分。

• ウッタムカレー - ネワーリセット

ネワーリセット

• ウッタムカレー - ネワーリセット上から

ネワーリセット上から

• ウッタムカレー - チウラ(干し飯)

チウラ(干し飯)

• ウッタムカレー - スクティ(マトンの干し肉)

スクティ(マトンの干し肉)

• ウッタムカレー - バトマスサディコ(大豆の和物)

バトマスサディコ(大豆の和物)

• ウッタムカレー - チャトニ(ソース的なもの)

チャトニ(ソース的なもの)

• ウッタムカレー - 別でもらえるチリソース

別でもらえるチリソース

• ウッタムカレー - サービスのスープ

サービスのスープ

2017/04訪問1回目

目当てのモグライナンは期待通り。マトンカレーも良かった。

中区の丸の内エリアにあるインド料理の店です。
前に行った名駅店がなかなか良かったので、丸の内店にも来てみました。

行ったのは休日のランチタイム。
頼んだものは850円のスペシャルセット(カレー1種、ナンorライス、サラダ、ドリンク)。
選べるカレー(ポーク・マトン・キーママサラ・シーフード)はマトンで。
追加200円でナンをモグライナンにチェンジ。
無料サービスでプレーンナンも食べました。
計1,050円です。

◯料理・味…マトンカレー良かったし、モグライナンもうまかった。なかなか満足です。

・マトンカレー
 ドロドロとしてオイリー、味付けは濃いめでコクがあって食べごたえのあるタイプ。つまり好きなタイプのカレーです。マトンは2㎝角ぐらいのものが5,6個入ってたし、ルーの量もしっかりあってボリュームも十分。マトンの癖は消されてるので食べにくさはありません。
 こういうカレーはナンと食べるとほんとうまい。

・モグライナン
 カシューナッツ、ココナッツ、さくらんぼが入った甘いナン(メニューより)。
 ナン生地に鮮やかなオレンジが映えますし、さくらんぼの姿も見えますが、ココナッツが一番強いので、感覚としてはココナッツナンです。
 ココナッツの甘さとシャリシャリ食感がもっちり生地と合う、甘いデザート系のナンです。
 カレーと食べれないことはないですが、せっかくなのでカレーの相手はプレーンナンに譲ることにし、先にモグライナンだけ平らげました。

・プレーンナン
 薄いパリパリ部分と厚いもっちり部分がはっきりしてます。味はノーマルで、そこまで甘みのあるタイプではなかったです。カレーが濃厚系の場合、こういうナンの方が一緒に食べるには合いますね。
 大きさはなかなかのものですが、薄い部分が結構あるのでそこまで重い感じはありません。

・サラダ
 キャベツ、レタス、コーン。ドレッシングはスパイスの風味のある甘めのもの。

○サービス…ランチではカレーは8種類から選べます。十分です。ちなみにこの日の日替わりはかぼちゃとチキンでした。
 セット自体もチーズナンのセット、チキン料理付のセットなど一通りそろってます。
 名駅店にある2種類のカレーのセットがこちらにはありませんが、名駅店にはないマトンカレーがこちらにはあります。
 ナンは200円で好きなものに変更可。名駅店はチーズ、ガーリック、モグライの3種類だけなので、ナンの変更はこっちの店の方が充実ですね。
 ナンのおかわりは1枚まで無料です。
 カレーの辛さは聞いてもらえますが、さらに辛さ調整用の自家製ソースを持ってきてくれます。唐辛子系の辛みで、豆板醤のようなものでした。
 接客は外国の方ですが、丁寧で感じの良い対応でした。日本語等の問題はありません。

○雰囲気…奥まった造りで、店に入ると思ったより広く感じます。テーブルが整然と並べられており、きちんとしてます。清潔感のある明るくて落ち着いたお店でした。空いていたこともあり、広い席でゆっくりと食事がとれました。
 今回は昼丁度ぐらいに行きましたが、先客1組のみでほぼ貸切状態。立地柄、平日は混みそうですが休日が狙い目かもしれません。

○コスパ…この手の店の相場感からすると普通ぐらいだと思いますが、十分良いと思えるレベルです。ボリューム的にもカレーの量は多いし、ナンの追加もできたので満足。

○総合…名駅店がなかなか良くて、モグライナンを食べてみたいと思っていたので今回は丸の内店に来てみましたが、こちらも来て良かったなと思えるお店でした。目当てのモグライナンはやっぱりおいしかったし、マトンカレーも想像以上に自分好みで満足でした。来てみてガッカリということはなさそうな、手堅く使えそうな良いお店ですね。
 また近くに来ることがあったらぜひ使わせてもらいたいと思います。次はガーリックチーズナンかな。

• ウッタムカレー - スペシャルセットをマトンカレーで。ナンはモグライナンにチェンジ。

• ウッタムカレー - マトンカレーのアップ。

マトンカレーのアップ。

• ウッタムカレー - モグライナンのアップ。甘いデザート系のナン。うまいです。

モグライナンのアップ。甘いデザート系のナン。うまいです。

• ウッタムカレー - モグライナンの中身。カシューナッツとココナッツとさくらんぼ。

• ウッタムカレー - プレーンナン。1枚までおかわり無料。

プレーンナン。1枚までおかわり無料。

• ウッタムカレー - セットのサラダ。

セットのサラダ。

• ウッタムカレー - 辛さ調整用のソース

辛さ調整用のソース

• ウッタムカレー - ソースは出すとこんな感じ。ねり梅みたい。

ソースは出すとこんな感じ。ねり梅みたい。

• ウッタムカレー - ランチメニュー

ランチメニュー

• ウッタムカレー - ナンメニュー。ランチでも200円でナンのチェンジできます。

ナンメニュー。ランチでも200円でナンのチェンジできます。

• ウッタムカレー - 内観1

市営地下鉄桜通線丸の内駅 徒歩5分

丸の内駅から506m

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(※ 宴会・パーティー時 着席:8名)

※個室の詳細はお店にお問い合わせ下さい。

(20人~50人可)

分煙

※詳しくはお店にお問い合わせ下さい。

オシャレな空間

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

丸の内駅から徒歩5分。

えいなえいな(320)