パンチある塩スープに辛味ある麻婆を乗せたジャンクな魅力ある麻婆タンメンだった″大陸タンメン″! : タンメン ニュータマヤ

2024/02訪問1回目

今日は名古屋にやって来ました!仕事を終えてから新幹線で名古屋に移動して来てそのまま岐阜の可児のお店に足を運んでから名古屋に戻って来て、2軒目は気になっていた『タンメン ニュータマヤ』に行って来ました!

『タンメン ニュータマヤ』は『豚骨魚介ラーメン たまや』として創業し2011年にタンメンをメインに据えてリニューアルして営業している人気店!個人的にも名古屋のラーメン店を色々チェックして行く中でフォロワーさん達のレビューなど拝見して気になっていたお店で、ガッツリイメージな感じだったんで初日の2軒目に持って来るのが良いかなと思い楽しみにして行って来ました!

お店はビルの1F部分ですが何処か昭和な感じもするデカい看板に不思議と魅力を感じてしまいます!

店内はそこそこの広さでゆったりした造りになっていて、席はカウンター席とテーブル席がありました。今日は21時45分頃の訪問で先客4名後客3名でした。

注文は夜の時間帯は券売機を使用してないようで卓上のメニューに軽く目をやりつつも、リサーチ時から決めていた大陸タンメン(900円)ニンニク増しでお願いしつつ味玉(100円)も付ける事にしました。

注文して待つ事数分で大陸タンメンがやって来ました。丼は想像してたより小振りですがスープはなみなみ炒め野菜や麻婆はこんもりと盛られている魅力的なルックスで白濁したスープも脂感あって美味しそうです!

折角なんで先ずは麻婆が掛かってない部分のデフォのスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々なスープは、テロリとした脂感あって豚の旨味が広がりますが鶏も加えてるかなって動物系のコクに香味野菜辺りで厚みありますし、塩味ある味わいに化調感も結構感じますがパンチある魅力に思わずどんどん飲み進んでしまいます!

緩くウェーブ掛かった細い麺は、軽いハリにそこそこの滑らかさもある感じでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、コシのある歯応えが心地良くて美味しいです!小麦もしっかり香って来ますし、このパンチのあるタンメンに対して麺が結構細いんだなと出だしは思いましたが、デフォで固めの茹で上げに結構コシのしっかりした質感がなかなか上手い具合にハマっていて美味しくいただく事が出来ました!

炒め野菜は、モヤシを中心にキャベツニラ木耳豚肉辺りで火はしっかり通ってますがシャキシャキ感残る炒め具合で、モヤシは細めなのが細い麺とのバランス良くてマッチしてましたし、豚肉も結構たっぷり入っていて旨味も全体に結構加わってる感じで美味しかったです!

無料で増量したニンニクは細かめのみじん切りでスープに軽く溶いていただいてみると、風味や辛味は程良い感じでマッチ具合はやはり間違いない所でパンチ出て美味しかったです!

麻婆豆腐はトロミある感じで麻(痺れ)は左程で無いものの辣(辛さ)はなかなかしっかりした辛味あって街中華の麻婆って感じの味わいで、絹ごしの豆腐に挽肉も結構たっぷりで美味しいです!またスープに混ざり込んで行くとピリッとした辛味にコクが増して来る感じで魅力的な辛旨スープになって来ますが、麻などのスパイス感はもう完全に飲み込まれてたんで卓上のミルに入った花椒を掛けると効果は一時的ですがやはりマッチ具合良く美味しくいただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、完全に混ざり切った麻婆タンメンスープは麻婆の挽肉などたっぷり沈んでいて旨味が増して来る所ありますが、厚みある動物系のコクにニンニク、麻婆の辛味、そして塩味ある味わいに化調感…とジャンクな魅力あるパンチの効いた辛旨スープで思わず全く止める事が出来ずゴクゴクと飲み干してしまいました!

全部いただくと、麺は細めで多い訳ではなく訪問前にイメージしてたボリューム感よりは控えめでしたが充分以上に満足な感じでした!

豚を中心にした動物系にニンニクを効かせたパンチある塩スープに辛味ある麻婆がマッチしたジャンクな魅力ある麻婆タンメンで充分以上に満足する事が出来ました!この感じのなら味噌も試してみたいですし、蒲郡ブラックの支那そばサンマーメンなど気になる魅力的なメニューが多いので、また上手くタイミング作って足を運べたらと思います!

• タンメン ニュータマヤ -
  • タンメン ニュータマヤ - 「大陸タンメン(ニンニク増し)(900円)+味玉(100円)」です

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4522件)を見る

タンメン ニュータマヤ
ジャンル ラーメン、餃子

052-968-1727

愛知県名古屋市東区主税町2-26 主税町ビル1F

基幹バス2「清水口」から徒歩5分。
高岳駅から東片端交差点を越えて、5分。

東大手駅から567m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター9席、 4人掛けテーブル4卓)

着席時 25人

近隣にコインパーキングあり

2011年10月31日

お菊さんお菊さん(91)