定期訪問! : 呑ひゃら

2024/03訪問11回目

定期訪問!

【2024.3.15 十一回目】

定期訪問させて頂いている呑ひゃらさん。

いやー、今回も、堪能させて頂きました!

今回の要予約必須な鍋は、春の楽しみ「蛍烏賊のしゃぶしゃぶ」。

約束の時間にお店へ伺うと、いつも素敵な会へお誘い頂く某女性がお見えになってる。

あれ?いつも一番乗りする某おじさんはまだ来てないみたい。

取り敢えず、

△アサヒスーパードライ(瓶)

を注文し、二人で先に乾杯!笑

そんなこんなでお喋りしてると、某おじさん到着。

改めて乾杯し、先ずはお通しを。
今日のお通しは、鮪の漬け握り、蛍烏賊の酢味噌和え、焼き麩?、何かの魚、蕗、出汁巻玉子

相変わらず、どの料理も、お酒に合う!!旨し!!

仕事の関係で遅れてくるもう一人の参加者がいるので、揚げ物は避け、

△アサヒスーパードライ(瓶)
⚫︎しめ鯖

を注文。

すると、ご主人から、今朝、市場へ赴いた際、旨そうな皮剥を見付けたので、如何ですか?との弁。

そりゃ、頂きますよ!の二つ返事で、

⚫︎皮剥の刺身

も追加注文。

そうこうしていると、もう一人の参加者到着。

改めて乾杯し、本格的に会のスタート!!

取り敢えず、注文を後回しにしていた揚げ物等を注文しようと思い、各々、食べたいものを注文。

⚫︎小鮎の天麩羅
⚫︎カキフライ
△芋焼酎のお茶割
△日本酒

んー、やはりどれもこれも安定の旨さ!!

酒も進み、話も熱が入る!
某おじさんとの白熱した言い合いに、女友達が、お二人は本当に仲良しなの?という質問をされる。笑

まぁ、確かに、関係性を知らない方や初めましての方が側から見ると、まるで喧嘩しているように見えるかもしれないが、各々の意見をぶつけあっているだけで、決して、某おじさんと遺恨を残してるつもりはない。(自分は!という独りよがりな点はいなめないけどね!笑)

そろそろメインの蛍烏賊のしゃぶしゃぶになるから、最後の追加注文をという事で、

⚫︎モーレツ
⚫︎筍の木の芽焼き

を追加注文し、

⚫︎蛍烏賊のしゃぶしゃぶ

に突入。

うーん!小さな蛍烏賊やが、旨味は爆発!
争奪戦になったのは、付属の若目!笑

俺の若目の根がねぇ!と騒ぎ、若目を追加。笑

途中から、出汁割をするため、日本酒を熱燗にして貰い、出汁割も楽しむ。

あまりにも熱燗で出汁割してしまうものだから、最後のおじやに使う出汁が無くなりそうになり、出汁割は終了。笑

最後に、

⚫︎おじや

にして頂き、今日も大満足で腹パン!
いやー、楽しかった!

2023/12訪問10回目

お酒の持寄り会!

【2023.12.15 十回目】

今回の趣旨は、各々お酒を持込み、旨い酒飲みながら、旨い肴を食う!がコンセプト。

という事で、事前準備していたのだが、流石に、参加者5名が、各々お酒を持参すると多過ぎて飲み切れないのでは?と思い、参加者3名が持ち込む事に変更したが、先に、結論を述べると、全員がお酒を持参し、そのお酒全てを飲み干す事が出来たので、事前の心配事は、杞憂に終わったって話。笑

また幹事の自分が、予約時間を間違えてしまい、一時間も前に、お店に到着し、一人でビール飲みながら、時間が経過するのを待ってるという失態。

△瓶ビール×4
⚫︎お通し(里芋の味噌煮、鰤腹身の山葵漬け和え、蕪寿司、えんどう豆)

鰤腹身の山葵漬け和え、旨かった!鰤の脂身たっぷりな部位と山葵漬けの辛みが合わさり、最高の肴。

⚫︎揉み茄子

単純な料理やからこそ、酒との相性抜群!

⚫︎出汁巻玉子

皆んな大好き出汁巻玉子!笑

⚫︎白海老の天麩羅

大振りな白海老で、サックサクで酒の肴には最高っ!

⚫︎鰤大根

皮付きの大根って初めてかも?
甘目に炊かれた鰤と大根は酒の肴だけでなく、飯のおかずにも最適!

⚫︎鶏唐揚げ
⚫︎牡蠣フライ

自分は、牡蠣苦手なのでパス。笑

⚫︎丸十の天麩羅

此処へ来たら、丸十の天麩羅は必食!

⚫︎蓮根の挟み揚げ

これが旨い!中の餡は海老!

⚫︎〈要予約〉鰤のしゃぶしゃぶ
⚫︎雑炊

この時期の鰤は、最高に旨いね!
この鰤でしゃぶしゃぶした出汁で、雑炊だと魚臭くなるかな?と思ったけど、そこはやはり料理人の腕!
全く魚臭くなく、旨い雑炊に仕上げて頂きました!

今回も、大満足な料理とお酒で、最高に楽しいひと時でした!

残念なのは、、、酒の写真撮り忘れた事!!泣

ご馳走様でした!

2023/11訪問9回目

急遽、代打で参加!

【2023.11.6 九回目】

男友達が予約を取っていたのだが、お店側の勘違いと、当初、予定していたメンバーのリスケ等により、急遽、お誘い頂き、代打で参加!

△アサヒスーパードライ
△男友達持参の日本酒
△二階堂
△赤霧島
⚫︎先付け(小芋、胡麻豆腐、ピーマンと雑魚炒り)
⚫︎煎銀杏
⚫︎ニラ玉
⚫︎キャベツと玉子炒め
⚫︎白海老の天麩羅
⚫︎鱧と松茸のしゃぶしゃぶ
⚫︎〆の雑炊

今回、少し塩味が強めに感じたけど、めちゃんこ飲むからね!丁度いい塩梅であった!

それにしても、相変わらず、此処の料理は、旨くて安い!!

毎度毎度、大満足して帰れるお店で、次回も楽しみでならん!!

次回は、自分が予約した会なので、仕入次第やろうけど、蟹が出て来るのを期待しちゃう!笑

2023/07訪問8回目

お酒博士の男友達にお願いし、秘蔵の日本酒と焼酎を持込み、旨い料理と酒を堪能する会に進化!笑

【2023.7.21 八回目】

呑ひゃらさんにて、定期訪問の会を開催。

今回は、お酒博士な男友達にお願いし、秘蔵のお酒を持ち込んで、旨い料理を食べながら、旨い酒を堪能するという企画。

呑ひゃらさんのご主人の料理は、半端なく旨いのだが、正直、お酒のラインナップは、少し貧弱な面は否めないので、前回訪問時に、お酒の持ち込み可能かどうか確認し、今回、お酒を持ち込んでの会となりました。

まずは、梅雨が明けた途端の猛暑のため、瓶ビールで乾杯する事に。

△アサヒスーパードライ×4
⚫︎お通し(万願寺とうがらし、公魚の南蛮漬け、ゴーヤのマヨネーズ和え、鱧の子の煮凍り)

いつも思うが、此方のお通しは、旬のものが使われていて、身体に沁みるのよ!

年取ったからか、旬のモノって、その時その時の身体が求める栄養素が含まれていて、まぁ、旨い!!

今回、秀逸だな!と思ったのは、ゴーヤのマヨネーズ和え!此れ、パネー程旨かった!

後、鱧の子の煮凍り。食感等は、鱈子に似てるけど、鱧の子は初食かもしれん。

男友達が持参してくれたお酒は、まずはALL NAGOYAと書かれている通り、名古屋産の夢吟香(酒造米)を使い、名古屋の食品工業技術センターで開発された酵母(FIAシリーズ)で造られた

△鷹の夢 中取り生原酒 ALL NAGOYA 純米大吟醸

味わいは、どんな料理にも合う素直な飲み口。純米大吟醸の割に、アル添されたキレのようなものは感じさせず、とっても呑みやすい!

もう一つの焼酎は、渡邊酒造の麦焼酎

△鶴の荷車

此れ、数年に一度しか出荷されない代物で、原酒を15年以上長期熟成させた焼酎らしく、男友達も、自宅で10年近く保有していたが、購入時点で7年間寝かされていたものらしい。

此方の味わいは、グラスに口を近付けると、鼻腔に少し酸味を感じるが、飲み口では、そこまで酸味は感じず。

最初は、ロックで飲むが、流石に、アルコール度数42°あるだけあって、口を刺激するものの、水割りにした途端、刺激が柔らぎ、とても飲みやすくて旨い!

麦焼酎なので、麦感はあるが、普通の麦焼酎のような麦一面な押し出し感はなかった。

⚫︎烏賊刺し

何処にでもある烏賊刺し。でも、何故か、ご主人が造りにすると、味、食感共に、旨くなるの!何これ、不思議。

⚫︎鱧の湯引き

鱧ってさ、処理が大変やん?まず小骨が多いから、骨切りの技術が必要やん?でも、此方の鱧は、その小骨を全く感じさせないの!

しかも!梅肉のソースを付けて食べるのだが、、、この梅肉ソースがパネーぐらい美味しいのさ!なんせ今回の参加者の皆んな、この梅肉ソースで酒飲んでたからね!笑

⚫︎鰹のタタキ

メニューにも載ってなかった一品!自分等のために、ご主人が、態々、用意してくれてたお薦め料理!

大量の玉ねぎと大葉、更に、ニンニクを数切れ乗せて食べれば極楽よ!笑

⚫︎出汁巻玉子

此方来たら、絶対注文する王者!
ほんのり甘くて、優しい味わいなのよ。

⚫︎蓮根の挟み揚げ

自然な甘さの蓮根に、塩がよく合う!

⚫︎丸十

自分、口中の水分持ってかれる系は、かなり苦手なんだが、此処の丸十だけは別格!

此れも、此処へ来たら、必ず注文する一品。

⚫︎蛤のしゃぶしゃぶ

今回のメイン!!事前に予約が必要で、昨年の同時期に伺った際は、予約してなかったため、これ食べられなかったんだよねー!泣

今回、ようやく食べられたわ!

普通、蛤のしゃぶしゃぶの場合、蛤の味を損なわないため、昆布出汁の淡さでしゃぶしゃぶするのが一般的だが、此方のしゃぶしゃぶは、かなり工夫が凝らされてる!

少し白濁した出汁が鍋に張られており、何から抽出した出汁なのか、食べても分からなかった!笑

でも、まぁ、いい出汁が出ていて、半端なく旨い蛤のしゃぶしゃぶなのよ。

⚫︎雑炊

蛤のしゃぶしゃぶ食べ終えたら、最後は、その蛤から出た出汁と、元々の鍋の出汁で、雑炊。

旨いものを、余す事なく、食べ切る!ってのが、最高に幸せ!!

いやー、それにしても、今回も、呑ひゃらさんは裏切らない旨さやったわ!!

で、次回の予約を取ろうと、三ヶ月後で!とお願いしたら、既に、週末の予約は、11月まで埋まってしまっているとの事。泣

非常に残念ではあるが、次回は、12月の週末!

また再訪出来るのを楽しみにしてる!因みに、次回は、各々、お酒を持参するという企画。また楽しみ増えた!笑

2023/04訪問7回目

呑ひゃらさんの良さを広く知って頂く!

【2023.4.21 七回目】

2月某日、刈谷の「旬菜炭焼こなす」さんへ赴いた際、その会の参加メンバーと話していて、最近、お薦めのお店は?という話になり、此方をイチ押し!

まぁ、食いしん坊な面々ばかりなので、当然、その店行きたい!となる。

という事で、当初、3人で予約していたが、5人へ人数変更し、更に、旬の鍋物だけでなく、他に何か旬のモノお願い出来ませんか?と話すと、奥様から、鰹の叩きなんて如何です?と仰って頂く。

当然、直様、お願いします!と返答。

で、予約日の前日、自分の二代目iPhoneXが壊れてしまったので、朝からスマホ修理店で復旧出来るか調べて貰い、結果、修復不可との判断。

そのまま栄のApple Storeへ赴き、iPhone SE(第三世代)256GBを購入。

壊れてしまったiPhoneXのデータを復元させるため、Store店員さんに話を伺いながら、Apple IDで復元を試みるが、自分、iPod Touchから始まり、iPhone3GS、iPhone4、iPhone6、iPhone8、初代iPhoneX、二代目iPhone Xと使い続けて来たので、幾つものApple IDを持っており、どのApple IDが、iCloudに保存されている最新のバックアップなのか分からず、ログイン出来ず終い。泣

そもそもデバイス一つで、彼方此方のサイトへ飛び、認証に次ぐ認証なんて、やり切れる訳がない!

という事で、事務所へ戻り、PC使いながら、Apple IDの検索&パスワード変更等繰り返し、2年前の古いバックアップから何とか復旧!

現状使い易いようにアプリ等の削除&ダウンロードを繰り返し、現在の仕様にカスタマイズ。

何とか、貸切会が始まるまでに、連絡取れるスマホが復旧し、事なきを得る。

お店へ着くと、既に、2人が着いており、ビールを飲みながら、残り2人の到着を待つ。

そうこうしてると、残りの2人も到着!

さぁ、会の始まり!

まずは、

△瓶ビール×5

を注文。

⚫︎付き出し(小鮎の甘露煮、出汁巻玉子、小芋の煮物、トロロの寒天寄せ?)

んー、相変わらず、味付けが好みやわー!旨し!

⚫︎蛍烏賊の天麩羅(数量は御主人にお任せ)

いやー、今季、蛍烏賊は獲れなさ過ぎて、高騰してるとニュース等で聞くが、あれだけ小さな魚体なのに、味が深く、且つ、スッキリした後味に、酒が進む進む!

⚫︎初鰹の叩き

かぁー!これむっちゃ旨い!!
秋の戻鰹は、脂が乗って旨いが、春の初鰹はもっちりむっちりしてて旨いよねー。大量の薬味(大葉、茗荷、生大蒜スライス)が効いてて最高っ!

△麦焼酎二階堂のお茶割

⚫︎筍の木の芽焼き

春の息吹を感じる!また木の芽(山椒の葉)の香りが素晴らしい!

⚫︎出汁巻玉子×2

参加者の1人のオジさん曰く、お持ち帰り用の出汁巻玉子と焼き上げたばかりの出汁巻玉子は、味を変えてるとの事。知らなんだ!

⚫︎稚鮎の天麩羅

これまた魚体が小さいのに、ちゃんと腹わたの苦味を感じさせる稚鮎!いやー、非凡な才能を感じさせるわー。

⚫︎丸十の天麩羅

前回も注文したっけ。甘くて旨い!!

⚫︎蛍烏賊のしゃぶしゃぶ

本日のメイン!蛍烏賊のしゃぶしゃぶ。
蛍烏賊の旨味は当然だが、まぁ、鍋の出汁も最高に旨い!
奥様から、出汁の旨さを味合わせるため、各自にお猪口が渡され、出汁を摘みに酒を飲み始める始末。笑

ウルイの苦味と蛍烏賊の甘味の対比がいいわー。

⚫︎おじや

蛍烏賊のしゃぶしゃぶで使った出汁を肴に酒を飲む!みたいな感じになりつつ、ちゃんと〆ました!

いやー、今回も、初めから最後まで、何食っても旨かった!!!

次回は、本日初参加で日本酒と焼酎のスペシャリストの◯◯さん秘蔵のお酒を持込み、御主人の旨い料理を堪能し尽くそう!という事になりました!

また楽しみが増えた!

2022/12訪問6回目

何度食べても此処の料理は旨い!

【2022.12.16 六回目】

今回も、いつものメンバー。
此処はね、唯一のネックが、終了時間が早いため、参加出来るメンバーが限られる!という点。

まぁ、それでも、変に気を遣わなくて済む女友達いるよりも、気心知れた男友達だけで飲む方が楽しくて気楽な事もあったりするの。笑

いつもは、事前予約が必須な季節毎の味覚の鍋を楽しみにするのだが、今回、冬の味覚は「牡蠣」で、鍋は「牡蠣鍋」との事。

んー、自分、牡蠣苦手なので、唯一、食べられる調理法の「牡蠣フライ」にし、他の参加者には申し訳ないが、牡蠣鍋は頂かなかった。笑

今回、注文したのは、

△瓶ビール
△焼酎の烏龍茶割り

⚫︎先付け(茹で海老、ブロッコリー、胡麻豆腐、ハヤの甘露煮?)
⚫︎銀杏の塩煎り
⚫︎牡蠣フライ
⚫︎モーレツ
⚫︎丸十天
⚫︎雑炊

いやー、何食っても旨い!!
あ、これは、ちょっと、、、って料理が一つもないのよ!
非常に、シンプルやし、特別、高い素材もないんやけど、下処理や調理法、ご主人の腕だけで、此処まで食わせるんやから、スゴいよねー!

今回も、本当に旨い料理を堪能しました!

次回は、春の季節なので、蛍烏賊の季節かと。
となると、、、蛍烏賊のしゃぶしゃぶがメインだろうな!楽しみ!!

2022/10訪問5回目

夜の呑ひゃら!

【2022.10.7 五回目】

前回、夜の呑ひゃらさんへ伺った際、次回の予約もさせて頂き、本日、男友達だけで再訪致しました!

いやー、先に結論述べると、、、もう最高っ!!!

やっぱり此方の料理は、兎に角、旨いっっ!!!この一言のみ!笑

本当はね!此方の料理の旨さを、他の友人達とも分かち合いたい!のだが、なんせ終わりの時間が決まってるので、自ずと開始時間が早いのよ。

それ故、誘えるメンバーがどうしてもハードル高くって、ある程度、融通利くメンバーに絞られてしまう点が、唯一の欠点かな!

さてさて、今回の料理内容は、

△芋焼酎
△烏龍茶
※これで勝手に烏龍ハイにします。笑
△瓶ビール×3

⚫︎お通し(落鮎の山椒煮、海老と里芋るの煮物、鱈子の寄せ豆腐、小豆と大豆の寄せ豆腐??)

お通しから、抜群の旨さ!しかも、手抜きなお通しなんかじゃなく、これだけでも酒が飲める飲める!笑

鱈子の寄せ豆腐なんて、激渋な料理で、何十年振りかに食べた逸品!

小豆と大豆の料理の正式名称分からず。笑

⚫︎銀杏の塩煎り

食べてる途中に、親父さんが、味が悪いので!と下げようとしていたが、確かに、銀杏特有の淡い苦味や銀杏の香りみたいなものは薄い気がしたけど、それでも充分、旨かった!

⚫︎槍烏賊のお造り

これ超新鮮で、烏賊の嫌な匂い全く皆無!!
しかも、ちゃんと湯引きされてたり、仕事(隠し包丁)が施されていたりと、旨さ爆発!

⚫︎カツ鍋

前回から気になってた此方の料理!

兎に角、塩梅が良いのよ!甘過ぎず辛過ぎず、カツの衣に、甘辛い出汁が染み込み、玉子も絡んで、得も言えぬ旨さ!

⚫︎冬瓜の吉野煮

自分ね、冬瓜大好きなのよ!
自分で自炊する際も、よく買ってスープにしたり、出汁で煮て冷やして食べたりとしたりするの。

吉野煮ってなんやろ?と思って聞いたら、本葛(奈良県吉野の特産品)で煮た汁物。

海老と椎茸も入っているので、食感もよく、且つ、椎茸からの出汁も出てて、これも酒を進ませる一品!

⚫︎丸十の天ぷら

丸十ってなんやろ?と思い、これまた親父さんに伺うと、同席していた男友達が「さつま芋」だと教えてくれた。

由来が分からず、調べてみると、薩摩藩島津家の家紋が丸に十字、鹿児島の名産であるさつま芋を甘薯と掛けて命名されたみたい。

そういや、某漫画でも、薩摩島津家の陣羽織に、丸十字やったわ!笑

さつま芋って熱を加えると、自然に甘味が増すんだけど、その甘みを引き出すには、じっくりと熱を加えると必要あるんだよね。

でも、天ぷらで、その甘みを引き出すのは、なかなか難しいと聞く。

ちゃんと甘味を感じられる天ぷらでした!

⚫︎白海老の天ぷら

白海老って、自分の中では、春の解禁が旬であり、この時期まで食べる物って意識がなかった!

でも調べてみると、11月まで獲れるものなんやね。知らなかったわ!

⚫︎松茸と鱧のしゃぶしゃぶ

此れ此れ此れ!今回のメイン!楽しみにしていたのは!!

テーブルに運ばれて来た時点で、鍋から出汁の好い香りが!食欲唆るわー!

で、鱧と松茸を人数分ずつ鍋へ投入。

鱧は、二十秒程度出汁の中で泳がせれば食べられ、松茸は、松茸が反る感じになれば食べられるとの事。

んー、親父さんから、松茸は外国産やけどね!と言われていたが、今季初物!

充分、旨いし、香りもいいよ!

アッという間に食べ終え、、、

〆の雑炊へ。
此れがさ、全てにおいて、至高!とさえ思える!笑

鱧の骨を炙って鍋で煮続けた出汁、鱧のしゃぶしゃぶから抽出された出汁、松茸から滲み出た香り、親父さん特製の鍋の出汁、これが渾然一体となったのが、この雑炊!!!

もうさ、男友達で鍋の底まで攫って食い切ったからね!

いやー、最高やったよ、、、。泣

⚫︎青梅煮

親父さんから、どうぞ!と出されたのが此方。
最後の最後まで泣かす旨さ!

当然、次回の予約も、この時点で取りました!

次回は!年末。
どんな料理が頂けるか今から楽しみです!

ご馳走様でした!!!

2022/09訪問4回目

久々に天ぷらが食べたく

【2022.9.1 四回目】

朝から請求書の作成を行い、作成した請求書を郵便局へ出し、さぁ、ランチ!何を食おう?と考える。

んー、あまり遠くまで行きたくないし、少し腹が膨れるものが食いたい、、、。

あ!呑ひゃらさんのかき揚げ丼食いに行くか!と思い、我が愛車で赴く。

時間は、12時半。

お、表に並んでる客はいない。此れは、直ぐに入れるかな?とドアを開けると、おぉ!丁度、一名支払い最中!

奥様が後片付けをし、しっかりとコロナ対策のアルコール除菌も手を抜かない!

その後、席へ案内頂き、着座と共に、

⚫︎かき揚げ丼(大盛)

を注文。

先客のお客さんの注文品を作り終えると、いよいよ自分の注文品に取り掛かる。

前回のかき揚げ丼は、少し焦げ臭さがあったが、果たして今回は如何に??

まぁ、写真見て頂ければ分かる通り、今回は、全く焦げ臭さ皆無!

それでも、自分的には、やはりかき揚げ丼よりは、天ぷら定食または上天丼の方が好みかな。

次回は、前回訪問時に予約した夜!

楽しみな「鱧と松茸の鍋」で一献したいものだ!笑

ご馳走様でした!

2022/05訪問3回目

夜の部、初訪問!此処は、素晴らしい!!

【2022.5.25 三回目】

先月、初訪問した際、図々しくも、夜に予約を取らさせて頂き、本日、夜の部、初訪問でした!

此方の夜の部は、御主人が高齢な事もあり、一日最大二組5名まで、終了時間が20時ラストオーダー、21時閉店の大変貴重なお席です。

先に結論から述べますと、それでも此方に伺う価値がある料理を提供してくれるお店です!

最近は、Instagramによる「映え」ばかりなお店が増え、こういった本物の料理人が作る料理屋さんが減りつつありますが、、、見た目に惑わされず、旨さとは何か?本物とは何か?料理とは何か?それを追求するお店に行って欲しいなー。

あ、とはいえ、今でも人気店なのに、これ以上、此方のお店の人気が集まり、自分が予約取れなくなるのは困るけどね。笑

今回、参加頂いた友人2名共、此方のお店には初訪問だったかと思いますが、兎に角、何を食べても旨い旨い!の連発で、お誘いした甲斐がありました!

実は、次回、秋の予約も既に完了!笑
いやー、楽しみです!!

今回の料理内容は、、、

△アサヒスーパードライ×5本
△焼酎(烏龍茶割り)×3杯
△焼酎(水割り)×4杯
△焼酎(ソーダ割り)×5杯

⚫︎お通し(ちりめん山椒、出汁巻玉子、里芋の煮物、筍の煮物、稚鮎の甘露煮、スナップえんどう)

このお通しだけで、御主人の料理の腕が分かるほど食わせてくれます。

⚫︎もみなす

家庭的な料理でありながら、大葉の爽やかな風味が付いていて、まぁ、酒のアテに合う!

⚫︎稚鮎の天麩羅

ほんのりと稚鮎の腹腸の苦味を感じられる旨い天麩羅!残念だったのは、此れを食べ始めて、自分に、仕事の電話が掛かって来てしまい、電話が終わって戻ってみると、結果、一匹しか食べられなかった事。泣

⚫︎白海老の天麩羅

季節的には、そろそろ終わりなのかな?これもサクサクで、あの小さかった魚体(海老も魚体でいいのかね?笑)なのに、ほんのりと甘さを感じるんだよね。

⚫︎出汁巻玉子

出来上がって、少しテーブルに置いておいたら、御主人から、放っておくと、どんどん出汁が出ちゃうから!と言われ、慌てて食す!

まぁ、得もいえぬ出汁の風味を堪能。最高に旨い!

因みに、御主人から、この出汁巻玉子によるとあるエピソードを伺うが、これは内緒。

気になるようであれば、直接、お店へ赴き、御主人に聞いてみて下さい。

⚫︎もーれつ

注文する際、これは何ですか?と伺ったところ、オムレツの中に、牛肉と玉葱を甘辛く炊いたモノをいれた料理らしく、もーれつの〝モー〟=牛と、もーれつに旨いからを文字って付けられたネーミングみたい。

卵料理を2品頼んだが、まぁ、気にしない!笑

⚫︎味女鍋

此れ!ランチで初訪問した際、この鍋が気になって、夜の予約取ったんやけど、後日、味女ってなんやろ?と、インターネットで調べてみたら、岐阜県中津川市地区で栽培されている地野菜の一種で、味女胡椒=味女とうがらしを使ったお鍋でした!

お鍋に使われていた素材は、味女胡椒(粉)、白菜、葱、椎茸の軸?、蒲鉾、揚げ、つみれ二種で、特別変わった食材は使われてませんが、出汁感が素晴らしい!

いやー、抜群に旨い鍋だったんだけど、先月、予約した際は、壁に貼られたメニューは、「蛍烏賊のしゃぶしゃぶ」やったのね!

でね!予約の時点で、来月は、別のお鍋になってるかと思います。と聞いてたが、まさかの「蛤のしゃぶしゃぶ」とは!!

自分、蛤のしゃぶしゃぶ大好きなんだよね!今年は行けてないけど、毎年、桑名の某店へ通ってたんやから!

あー、要予約なので、今回は、頂けなかったが、来年の今頃、再訪できたら、是非、食べてみたい!

⚫︎〆の雑炊

そりゃーさ、旨い出汁が炊けてれば、そこにご飯ぶち込むだけで、旨い雑炊になるよね!

他にも、「かつ鍋」や「玉蜀黍のかき揚げ」等、気になるものが沢山あったが、この時点で腹パン!笑

⚫︎お新香盛合せ

雑炊のお供。お新香の盛合わせ、此方は注文する事なく付いてきました。口直しに、抜群だよね。

いやー、こんな良いお店と出逢えて幸せやわー。いつまでも末永く、営業していて下さいね!

ご馳走様でした!!!

知り合いより、夜のメニューをSNS等へ掲載するのがNGと伺いました!

よって、メニュー表を削除させて頂きます。

2022/04訪問2回目

今回は人気の「かき揚げ天丼」を食す!

【2022.4.19 二回目】

前回は、前知識仕入れず、メニューの中から自分の食べたいモノ(上天丼)を注文したが、事務所へ戻り、他のレビュアーさんのレビュー拝見してると、ランチは、「かき揚げ天丼」が人気!との事なので、その人気のかき揚げ天丼を頂きに再訪してみました。

開店仕立ての11:35ぐらいに伺ったのだが、この日は一巡目で入店できず、、、店の外で10分ほど待ちました。(ただ、この日も行列成しておらず、最近は、コロナの関係から行列になってないのかね??)

で、最初のお客さんらしき方が帰り、奥のテーブル席へ案内頂く。

メニューを確認する事なく、

⚫︎かき揚げ天丼

を注文。

丁度、一巡目のお客さん全てに、料理を提供し終えてたみたいで、注文と同時に、直ぐに、自分のかき揚げ天丼を作り始めてくれてました。

注文から5〜6分ぐらいして、いよいよ「かき揚げ天丼」到着。

見た目は、何だかボテっとした感じ。

箸を入れ、かき揚げを口に含むと、、、ん?なんか変わったかき揚げやねー。

なんて表現すればいいのか分からんけど、サクっとしてるんだけど、軽いサクっ!ではなく、少しクリスピー気味なザクっ!って感じ??

前回、頂いた「上天丼」と衣違う感じがする。

これは、、、少し揚げ過ぎなのでは?と。

天丼のタレは、相変わらず、甘過ぎず辛過ぎず、良い塩梅。

芝海老らしきモノは発見出来たが、他の具材は判別出来ず。

んー、前回の上天丼が旨かっただけに、非常に、残念に感じた。

しかし!来月、夜の「呑ひゃら」さんの予約を取っているので、非常に楽しみである!

そうそう、一巡目のお客さんの中に、明日の夜、予約取ってる方らしく、女将さんや御主人と、此処の「蛍烏賊のしゃぶしゃぶ」は、北陸出身の自分でも、半端なく旨い!と思ってますので、楽しみにしてます!と仰っていた。

ご馳走様でした。

2022/04訪問1回目

御近所さんにこんな素晴らしいお店があったとは!!

【2022.4.5 初訪問】

最近、天麩羅食ってないなー!と思った先日、何気に食べログにて「愛知県 天麩羅」で検索した際、発見した此方のお店。

お店へ赴く数日前に、某天麩羅屋さんに赴いてしまったが、それでも此方のお店へ伺いたく、本日、初訪問!

レビューによると、毎日、行列が出来てると書かれていたので、ランチタイム真っ最中になる前に訪問したのだが、この日は、偶々か?行列はあらず。

少し気が抜けたが、そのまま店内へ入ると、既に、テーブル席は満席!(カウンター席もあるが、此方は使われてるのかどうか判別出来ず!)

テーブル席も、交互に座るよう促されるチラシが壁に貼られていたり、黙食を推奨するチラシも壁に貼られていたりと、かなりコロナ対策に対し、力を入れてる模様。

取り敢えず、

⚫︎上天丼

を注文。

天麩羅を揚げる5分ほど待ったかな?暫くして上天丼到着。

おぉー、見た目もキレイ!天ネタは、南瓜、ピーマン、茄子、えりんぎ、鱚、海老三尾が使われている。

自分はね、好きなものは最後の方に取っておく卑しいタイプ。笑

故に、食べ始めるのは、南瓜から。

まずね、天麩羅の油っ気と天丼のタレとの相性が非常に良い!天丼のタレが甘過ぎず辛過ぎず、まぁ、塩梅がいいのよ。

ピーマンも茄子もエリンギもまずまず。

ただね、鱚が少し臭みを感じたかも、、、。

このお値段での提供なので、海老も冷凍物だと思うが、冷凍臭さもなく、なかなか旨い天丼でした!!

個人的には、センパの某天麩羅屋さんよりは、好みの天丼でした!

で、壁面には、夜のメニューが記載されていたのだが、コレがね、まず安い!更に、季節に沿った旬のモノが用意されてるのよ!

パッと目に付いたのが、「蛍烏賊のしゃぶしゃぶ」や「中津川産味女鍋」等。(此れ、何か分からず調べた所、どうやら約400年程前から中津川近辺で生産される〝あじめこしょう〟という名の青唐辛子らしい!此れ、食べたいっ!!)

此れを見て、帰り際、ダメ元で、女将さんに、「夜の予約って取る事出来ますか?」と尋ねた所、「4月は一杯ですが、5月なら大丈夫ですよ!」と仰って頂く。

此れはラッキー!!

此方のお店、土日祝定休、現在の夜の営業時間は、夕方17:30〜21:00(ラストオーダーは20:00)、最大5人までという、かなり狭き条件やが、平日の某日に3名で予約し、事務所に帰宅してから、早速、有志を募りました!笑

また来月、夜の食事を頂いた際、レビューを追加したいと思います!

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1948件)を見る

呑ひゃら

浅間町駅から84m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥8,000~¥9,999 ~¥999

(カウンター4席、テーブル12席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

1983年

k-ta0413flow0729k-ta0413flow0729(5)