ミシュランの一つ☆が付いたようです : 花いち

2024年Bronze受賞店

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

予算:
水曜日

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問3回目

ミシュランの一つ☆が付いたようです

店に入ると右側に大きなランの鉢が二つ飾られていました。まだ例の赤本東海版が発売前でしたが、セントレアでの発表セレモニーがテレビ中継されて、ガイドに☆付きで載ることを知った常連さんがプレゼントしたそうです。

親父さんの話では、当日セントレアの受付に行くまで、ガイドに掲載されることは分かっていても、それがビブグルマン(お値打ちの店)なのか、プレートなのか、それとも☆が付くかどうかは教えてもらえなかったそうです。当日会場に行ってから受付で、「セレモニーの際に壇上に登ってもらうので前の方にいて下さい」と言われたそうで・・・

奥さんと二人のカウンター割烹が、ビブグルマンやプレートではなく☆が付いたというのは、料理の美味しさとお二人の気持ちの良いサービスが評価されたのでしょう。

ミシュランに載ると外人客が増える話題になりましたが、電話予約の段階で日本語を話せない客は予約を取らず、ホテルやゴールドカードのコンシアージュから予約の問い合わせが来ても、客が日本語を話せることを来店の条件にしているそうです。

お店が紹介制なのかどうか、レビュアーによって随分判断が違うようですが、常連さんは電話番号を登録されて事前の予約に関してきちんと便宜が図られているものの、一見さんを完全に拒否している訳では無いとご主人がおっしゃっていますので、常連の知り合いがいない方は、ダメもとでまずは当日予約をトライしてみることをお勧めします。

• 花いち - お祝いの花

お祝いの花

• 花いち - ハマグリの酒蒸し

ハマグリの酒蒸し

• 花いち - 甘鯛の一夜干し

甘鯛の一夜干し

• 花いち - かんぴょう巻

かんぴょう巻

2019/03訪問2回目

早速再訪です

かみさんを連れて早速再訪です。

料理は写真の通り。気軽に行って選んで食べられるのが嬉しいお店です。

• 花いち - 鯛霜降り

鯛霜降り

• 花いち - ワタリガニ

ワタリガニ

• 花いち - えびと椎茸豆打あえ

えびと椎茸豆打あえ

• 花いち - 蕗の胡麻和え

蕗の胡麻和え

• 花いち - もちろん自家製数の子松前漬け

もちろん自家製数の子松前漬け

• 花いち - ハマグリの酒蒸し

ハマグリの酒蒸し

• 花いち - アオリイカと干し芋の天ぷらは・・・

アオリイカと干し芋の天ぷらは・・・

• 花いち - 納豆塩で

• 花いち - 糠漬け

糠漬け

• 花いち - 鯛茶漬け

鯛茶漬け

• 花いち - かんぴょう巻き

かんぴょう巻き

• 花いち - きつねうどん

きつねうどん

• 花いち - 黒糖寒天

黒糖寒天

• 花いち -
2019/03訪問1回目

ここは気に入りました!!!

スパちゃんの貸し切り会に入れてもらい人気の「花いち」初めての訪問です(^^)

まずは美味しくてお値打ちで大人気なのに納得。

ご夫婦で営業しているお店は37年目で、美しい手書きのメニューが八千五百六十九番目と言うのには感心するばかり。さらには、「恋文離縁など、手紙の代書承り候」の張り紙にはすっかりやられました。

ご主人はかなり要領が良くて手が早く、注文がいろいろ入っても次々と素早くこなしてしまうので、何時に同時開始で全員同じメニューという最近流行りのスタイルではなくて、沢山書いてあるメニューから各自好きなものを選べるのも魅力です。

長い手書きの大阪の割烹風メニューは、私は名古屋では「ふじわら」の大将のが初めてでしたが、こちらのお店はとっくの昔からこのスタイルだったようです。西区の住宅街でひっそりと隠れ家的に営業しているので、長い間隠れた名店として知る人ぞ知る店だったのでしょう。もっとも御主人に言わせると、「自分では紹介制の店などと一度も言ったことはない」そうです。

早速かみさんと二人の席を予約しました。お店は17時から営業しているそうです。

• 花いち - まずはどでかい薄張りでビールを

まずはどでかい薄張りでビールを

• 花いち - お造りは霜降り鯛と太刀魚と

お造りは霜降り鯛と太刀魚と

• 花いち - さよりです

さよりです

• 花いち - 持ち込みのフルーティな日本酒

持ち込みのフルーティな日本酒

• 花いち - 和風焼き豚とセロリの千切り

和風焼き豚とセロリの千切り

• 花いち - 酢味噌(青柳、ウド、パプリカ、カリフラワー)

酢味噌(青柳、ウド、パプリカ、カリフラワー)

• 花いち - 剣先イカのするめと白菜のお椀

剣先イカのするめと白菜のお椀

• 花いち - すき焼き

すき焼き

• 花いち - 自家製はんぺん揚げ

自家製はんぺん揚げ

• 花いち - アオリイカと干し芋の天ぷら

アオリイカと干し芋の天ぷら

• 花いち - お店は37年目で料理は8569番というのが凄いです

お店は37年目で料理は8569番というのが凄いです

• 花いち - そら豆のずんだ

そら豆のずんだ

• 花いち - 出汁巻き

出汁巻き

• 花いち - 〆アジの早寿司

〆アジの早寿司

• 花いち - めばるの煮物

めばるの煮物

• 花いち - 鯛のあら煮

鯛のあら煮

• 花いち - 漬物

漬物

• 花いち - 人気の天むす

人気の天むす

• 花いち - 鯛茶漬け

鯛茶漬け

• 花いち - お焦げの茶漬けには

お焦げの茶漬けには

• 花いち - これを入れます

これを入れます

• 花いち - きつねうどん

きつねうどん

• 花いち - 西区の住宅街にひっそりと

西区の住宅街にひっそりと

• 花いち -

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

ジャンル 日本料理

052-524-2876

完全予約制

愛知県名古屋市西区児玉2-4-13

地下鉄鶴舞線「浄心」6出口700m(徒歩9分)
名駅13 名古屋駅~上飯田 上飯田[構内]行「児玉町」から徒歩2分

浄心駅から560m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター6席、座敷4席)

(4人可)

奥に座敷が一部屋

店舗から北へ約50mの駐車場内に2台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

blueboyblueboy(1902)