身厚の鰻でひつまぶしを楽しみました : ひつまぶし う家 八事本店

この口コミは、come-onさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問3回目

身厚の鰻でひつまぶしを楽しみました

休日のランチに鰻を食べようと思い立ち、でも鰻屋さんの行列は避けたいので、此方にお邪魔しました。
こちらは駐車場もお店も広いんですが、飛び込みのお客さんが少ないので、昼時でも待つ事は、まずありません。

この日もすんなり座れました。
でも、我々の後には団体客が来る様で、厨房を覗くと数名の料理人が居見えました。

・得ひつまぶし 3080円 (私)
・肝吸い変更  150円  (私)
・ひつまぶし  3740円
・肝吸い変更  150円

得ひつまぶしとは、少し小振りサイズのひつまぶしです。この日は寝坊のため朝食が遅かったので、少な目にしました。

こちらの鰻は、元の鰻のサイズが大きいとの事。
このため身が厚く、幅も広く、鰻の量は十分です。
そして綺麗に焼けていました。

タレは名古屋では珍しい甘めの味付けです。
前の週に食べた小田原の鰻の様な味です。

食後にはお茶のサービスがありました。
お茶の見た目は緑茶で、香りも良いです。
飲んでみると出汁の味がします。
多分昆布茶が少し混ぜてある様な気がしました。
独特のブレンドのお茶でしたが、私の好みは、緑茶のみで十分な気がしました。

支払いは2名で7120円でした。

ご馳走様でした。

• ひつまぶし う家 - 得ひつまぶしです

得ひつまぶしです

• ひつまぶし う家 - 得ひつまぶしのアップです

得ひつまぶしのアップです

• ひつまぶし う家 - 2杯目は、お茶漬けにします

2杯目は、お茶漬けにします

• ひつまぶし う家 - 家族が頼んだひつまぶしです

家族が頼んだひつまぶしです

• ひつまぶし う家 - ひつまぶしのアップです

ひつまぶしのアップです

• ひつまぶし う家 - 席の様子です

席の様子です

• ひつまぶし う家 - お店の入り口には、雨の日のバスからの乗降用に屋根があります。

• ひつまぶし う家 - ひつまぶしのメニューです

ひつまぶしのメニューです

2023/03訪問2回目

色々改善されていました!

妹が初孫を連れて遊びに来ました。
彼女の長男は、奥手の私の息子と違って、何かにつけてやる事が早いんです。

そこで、お昼ご飯に鰻でも食べようと、う家さんにお邪魔しました。
急な訪問でも、こちらは比較的空いてるので、こんな時に重宝します。

メニューを見ると、コロナ禍前に訪れた時とは様変わりしていました。
当時は、金箔を散らしたりエビフライ鯱鉾の様に乗せたりした、怪しい鰻丼が目立っていました。
インバウンドをターゲットとしたメニューだと思いますが、今はそんな泡沫メニューは姿を消して鰻専門店らしいスタンダードなメニュー構成でした。

・ひつまぶし  3520円 × 4
・得ひつまぶし 2970円 × 3
・肝吸い変更  150円  × 5
・黒糖わらび餅 340円  × 7
・コーヒー   150円  × 7

ひつまぶしの量は、鰻2/3匹、ご飯350gで、得ひつまぶしの量は、鰻1/2匹、ご飯300gです。
メニューには、各量がとても具体的に記されています。
とても分かり易いんですが、何か指摘があったのかなとも思いました。

櫃まぶしの容器は、鰻が大きく見える様に工夫がしてあります。

櫃まぶしを頂いてみると、鰻の焼き加減には一部に火の通りが弱い所があり、一方で焦げているところもあり、少しムラがあります。
食べログのおかげで、最近は焼きが甘い鰻を食べる事が無くなっているので、この食感は久し振りでした。
でも気になる程ではありません。

食後には甘味とコーヒーを頂いて、満足できました。
甥の奥さんが、鰻パワーで母乳が沢山出てくれるのを期待しています!

ご馳走様でした。

• ひつまぶし う家 - 櫃まぶしのアップです

櫃まぶしのアップです

• ひつまぶし う家 - 一杯目はそのままで頂きました

一杯目はそのままで頂きました

• ひつまぶし う家 - お茶漬け作成中です

お茶漬け作成中です

• ひつまぶし う家 - 食後のデザートを追加しました

食後のデザートを追加しました

• ひつまぶし う家 - 黒糖わらび餅のアップです

黒糖わらび餅のアップです

• ひつまぶし う家 - 店内の様子です

店内の様子です

• ひつまぶし う家 - お店の入り口です

お店の入り口です

• ひつまぶし う家 - うなき、タレ、お米についてのお店の拘りが書かれています

うなき、タレ、お米についてのお店の拘りが書かれています

• ひつまぶし う家 - 櫃まぶしのメニューです

櫃まぶしのメニューです

• ひつまぶし う家 - デザートメニューです

デザートメニューです

• ひつまぶし う家 - 弥富公園に続く道の桜は満開でした。

弥富公園に続く道の桜は満開でした。

2018/11訪問1回目

金鯱うな丼は、新名古屋名物になり得るか?

休日のお昼に鰻を頂こうと、家族と共に、う家さんにお邪魔しました。お店選びは親の希望で決めています。

う家さんは、広く停めやすい駐車場があるお店です。
10台程の車が停まっていました。

お店の中は落ち着いた造りです。
我々は、レジの奥にあるテーブル席に案内されました。
奥の席には中国人のお客さんが賑やかに歓談されています。店員さんは全てアルバイト風でファミレスの様な接待です。

メニューを見ると、う家さんが提供するウナギは、一般のものよりサイズが大きい事が記してあります。このためメニューの料理名の頭には、大の表示が付いていますが、それはうなぎのサイズを示していて、大盛りを示していないので、勘違いがないようにします。

メニューから、今日は定番の大櫃まぶしではなく、う家さんが提案する新名物、金鯱うな丼3980円を選びます。
金鯱うな丼は、うな丼に海老フライを2匹のせ、金粉をまぶした料理です。
金鯱うな丼は、限定5食の名古屋めしと書いてある事が気になり頼んでみました。
吸い物を肝吸に+150円で変更します。

家族は、大櫃まぶし3410円や大おひつ丼2980円を頼みます。その他に、肝吸いへの変更や茶碗蒸しを追加します。

お味の方は、うな丼としては、平易なお味でした。
焼きは軽く焦げ目がついていますが、食べると焦げ目は感じません。蒸してはいないと思いますが柔らか目の歯応えです。いつどこで焼いたのかなと思いました。
タレは濃くなく薄めです。存在感が控えめです。タレが足りない人用に追加のタレも用意されています。鰻には、なんと金粉がまぶしてありました。

海老フライには大きな海老が使われています。形造りのためか、衣は厚めです。鰻の甘ダレで頂く海老フライは初体験でしたが、すんなりと頂きました。

ご飯は、パラっとしたご飯でした。金鯱うな丼では、熱々のご飯では無く、温度が高い所と低い所が混じっているご飯です。大おひつ丼でも冷めた部分があった様です。

金鯱うな丼が名古屋の新名物になるには、これからの売れ行きによると思いますが、まだまだ時間が掛かると思います。

ご馳走様でした。

• ひつまぶし う家 - 玄関近景

玄関近景

• ひつまぶし う家 - 店内の様子

店内の様子

• ひつまぶし う家 -
  • ひつまぶし う家 - 新、名古屋名物になり得るか。

新、名古屋名物になり得るか。

• ひつまぶし う家 - 金鯱うな丼+肝吸4130円

金鯱うな丼+肝吸4130円

• ひつまぶし う家 - 金鯱うな丼アップ

金鯱うな丼アップ

• ひつまぶし う家 - 大ひつまぶし+茶碗蒸3790円

大ひつまぶし+茶碗蒸3790円

come-on

come-onさんの他のお店の口コミ

come-onさんの口コミ一覧(1560件)を見る

ひつまぶし う家 八事本店
ジャンル うなぎ、日本料理、寿司

052-833-0111

愛知県名古屋市瑞穂区弥富町桜ヶ岡6

名古屋市営地下鉄 名城線 総合リハビリセンター駅 2番出口 徒歩2分

総合リハビリセンター駅から156m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

テイクアウト、デリバリー

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

小学生以下用の「お子様御膳」「お子様ひつまぶし御膳」がございます。

2016年2月16日

活 特選〈大サイズ〉うなぎ料理専門店

良質の環境で育ったうなぎの中でも、その時期に応じて一番脂の乗った大サイズのものを厳選しております。「蒸し」をせず、名古屋流地焼きすることにより、皮はパリっと香ばしく、身はふっくらとした最高の焼き上がりでお召し上がりいただけます。

fuji_minekofuji_mineko(57)

お得なクーポン