名古屋を代表する絶品の台湾もつ鍋!! : 元祖台湾もつ鍋仁 本店

この口コミは、野原ひろし(35)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/08訪問2回目

4.2

名古屋を代表する絶品の台湾もつ鍋!!

名古屋市昭和区にある韓国料理店、平日の17時頃に4名での訪問。

テーブル席に案内され、気心知れたメンバーとハイボールで乾杯。

そのハイボールは周年祭という事で、レモンサワーと共に何杯飲んでも1杯100円。

飲兵衛には嬉しいイベント、下戸な私もたくさん飲んじゃった。

今月末まで開催との事だが、詳細は店舗トップページを参照に。

記録によると、本店へお邪魔するのは通算10回目との事。

何を食べても美味しいのだが、特にオススメの料理を注文してみた。

★ コリコリ刺し

音を立てて食べちゃダメと言ったのに、みんなコリコリと(笑)

喉の軟骨に特製辛味噌が合わさり、噛む毎に口中に広がる旨辛な味わい。

★ ホルモンの唐揚げ(甘辛ダレ)

上質の脂を蓄えたプリプリのホルモン唐揚げ。

表面はパリッと揚げられているが、その中はまさに脂の海。

特製辛味噌がかけられ、この絶妙なバランスが好き。

★ あつ揚げ豆腐(しょうが醤油)

揚げたての厚揚げを食べた事がないらしく、生地のパリッと感と豆腐の旨味がたまらない。

と、伝えたい事をキチンと味わえる同僚。

熱々をさっぱりとした生姜醤油で味わう、私イチオシの料理。

★ 牛ハツ刺し

私も元々苦手だったが、今回のメンバーにも同じ人が。

此方のハツなら食べれると喜んでもらえる、全く嫌な臭みなどがなくモチッと独特の食感のハツ。

胡麻油がかけられ、お塩を軽く振って頂くのがオススメ。

★ センマイ刺し

定番かもしれないが、特製辛味噌で和えながら味わうと食感も良くハイボールが進む。

★ 元祖台湾もつ鍋(醤油)

たくさん食べてしまったが、ここでメイン料理を注文。

鍋には予めたくさんの野菜とミンチが盛られ、噴火したようビジュアルで映えもバッチリ!!

醤油ベースのスープに野菜やミンチの旨味が溶け出た頃、食べ頃との案内が。

プリプリ&ジューシーなホルモンにシャキシャキの野菜、旨味と辛さのバランスが絶妙なスープ。

辛さは指定できるが途中からでも追加ができ、辛そうに見えるかもしれないが「普通」をチョイス。

あっという間に鍋が空っぽになってしまったので、豆腐や野菜を追加。

〆はやはりラーメンでしょって、特注の生麺の絶妙なコシがある食感。

スープもしっかり染みこんでおり、これがたまらない美味しさ。

まだお腹に余裕があった若いメンバーに、雑炊も注文。

やはりお店が2度締める事を推奨してるんだもん、雑炊で最後の〆。

前回は社長自ら対応してもらえたが、今回は私と真逆の若くてイケメン店長が非常に丁寧な対応。

同僚にも凄く喜んでもらえ、此方へ案内して本当に良かった。

訪問時 3・45/84件

• 元祖台湾もつ鍋仁 - コリコリ刺し

コリコリ刺し

• 元祖台湾もつ鍋仁 - コリコリ刺し

コリコリ刺し

• 元祖台湾もつ鍋仁 - ホルモンの唐揚げ(甘辛ダレ)

ホルモンの唐揚げ(甘辛ダレ)

• 元祖台湾もつ鍋仁 - ホルモンの唐揚げ(甘辛ダレ)

ホルモンの唐揚げ(甘辛ダレ)

• 元祖台湾もつ鍋仁 - あつ揚げ豆腐(しょうが醤油)

あつ揚げ豆腐(しょうが醤油)

• 元祖台湾もつ鍋仁 - あつ揚げ豆腐(しょうが醤油)

あつ揚げ豆腐(しょうが醤油)

• 元祖台湾もつ鍋仁 - 牛ハツ刺し

雑炊

• 元祖台湾もつ鍋仁 - 雑炊

雑炊

2021/08訪問1回目

絶品の台湾もつ鍋を自宅で頂く!!

名古屋市昭和区の地下鉄荒畑駅から南にすぐにある、台湾もつ鍋が大人気の此方。

元祖台湾もつ鍋仁はこの本店の他、栄店浄心店岐阜駅前店と4店舗ある。

私は新規開拓をメインに食べているが、数少ない足繁く通う店の1つでもある。

今回は自宅で頂こうと、事前に予約を行ってから取りに行ってきた。

この「元祖台湾もつ鍋」には、醤油味と塩味の2種がある。

今回は塩味を注文したが、魚介の旨味をベースに醤油と比較してアッサリとした味わいが特徴的。

大きく脂を蓄えたホルモン入りのスープに、台湾ミンチ・キャベツ・ニラ・もやしが付く。

今回は〆のラーメンの他に、塩味には絶対的にオススメしたいアサリもお願いした。

お鍋にホルモン入りのスープを流し込み、野菜の上からミンチを盛ったら火にかける。

煮えてきたらアサリを加えて崩しながら、仕上げの煮込みで火が通ったら食べ頃となる。

もつ鍋と言うくらいなのでホルモンがメインの1つでもあるが、取り皿の写真の通り大ぶりで甘い脂が美味しい。

たっぷりの輪切り唐辛子で辛そうに見えるかもしれないが、意外に辛くなく素材の旨味がしっかり感じられる。

やはり旨味の決め手は最後に入れたアサリであり、そのエキスが加わったスープはもはや飲み物。

そうは言っても〆のラーメンを頂きたいので、飲みたい気持ちはグッと我慢。

そのラーメンは、煮立てたスープに1分も茹でない時間で仕上がる。

歯切れが良い食感の細麺だが、スープをしっかり吸っており煮込みに適している。

お店と同じく、〆は1度ではなく2度〆るのがオススメ。

翌朝は雑炊を頂いたが、卵でとじてネギと胡麻をたっぷり入れて頂いた。

ニンニクも入っているので仕事相手には申し訳なかったが、こんな時だからこそスタミナしっかり付けなきゃ。

名古屋市内のお店ではアルコールが頂けない今、おうちでお鍋を囲うのはいかがですか。

• 元祖台湾もつ鍋仁 -

野原ひろし(35)

野原ひろし(35)さんの他のお店の口コミ

野原ひろし(35)さんの口コミ一覧(1698件)を見る

元祖台湾もつ鍋仁 本店
ジャンル もつ鍋、居酒屋、ホルモン

050-5868-8920

愛知県名古屋市昭和区御器所3-5-3 パックス荒畑1C

・地下鉄鶴舞線『荒畑駅』3番出口を出てすぐ 南へ徒歩1分
・桜通線『御器所駅』より 徒歩7分

荒畑駅から125m

(VISA、Master)

登録番号:T4180001130799

(カウンター3席、座敷)

着席時 45人

貸切 ご相談承ります

(20人以下可、20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり 1時間までお店が負担します。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2010年7月7日

052-882-3266

35名までの貸切OK!
小さなお子様連れのご家族も大歓迎♪

関連店舗情報 元祖台湾もつ鍋 仁の店舗一覧を見る

mo-rimo-ri(3366)