5周年記念のイベントをやっていると聞いて行っちゃいました! : 麺屋 桜

この口コミは、アジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

通常利用外口コミ

5周年記念のイベントをやっていると聞いて行っちゃいました!

近くにある「巨泉」というラーメン店に行くつもりが、昨年オープンしたこちらの店の評判がまあまあだというので、急遽お邪魔することになった。
 大通りから路地に入るとすぐに看板が目に入った。カウンター席オンリーのこじんまりとした店だ。土曜日の午後8時ごろ。ほぼ満席だったが、ちょうど人数分の席が空いたところだった。
 今回は、看板商品のつけ麺を注文。大盛にしても価格は同じとあったが、健康を考え(?)て普通盛にした。

つけ汁は見るからにこってりだが、まろやかで口当たりがよい。太い麺も程よい硬さ。半熟玉子などのトッピングも邪魔にならない。ん~、これは美味いぞ。
 最近、少し前まで関東を席巻していた魚介豚骨系のつけ麺屋さんが名古屋にも数多く出来ていて、この店もその中の一つだが、頭一つ出ている。

普通盛の麺はあっけなく食べ終わってしまったが、残ったつけ汁のためにスープ割用の出汁がポットに入れてカウンターに置いてある。好きなほうのポットをとって自分でスープ割を作るのだが、これが良い。
 大勝軒系の店をはじめスープ割を頼めるほとんどの店では、お願いすると店員さんがつけ汁の残った器を一旦引き上げ、バランスのよいスープ割を作ってくれる。それはそれでおいしいのだが、その時時によって結構そのバランスにバラつきがある。そうでなくても、好みや腹具合によって、もっと薄めがよかったり、濃い方がよいなんてこともあるものだ。それが、この店では自分で実際に試しながら調整できる。しかも、出汁の味が魚介風味と柚子風味の2種類から選べるときた。
 今回はオーソドックスに徹し、魚介風味を選択。少しずつ味を見ながら自分の好みにしたスープ割りは文句のつけようがない。次は、柚子風味も試してみたい。
(2011年1月)

マイレビさんのレビューで5周年記念の390円イベントをやっているという情報を目にして、久しぶりに行っちゃいました。
先着39名に入るため開店時間の午前11時より少し早めに店に到着。既に十数人が並んでいましたが、なんとか食いっぱぐれることはありませんでした。

この日いただいたのは看板商品の一つ、魚介油そば。通常は800円ですがイベント価格で390円。大盛(300g)もいつもどおり無料です。
今では名古屋でも珍しくなくなった油そば(まぜそば)ですが、ココの油そばは魚粉で魚介の風味を強調し差別化を図った人気メニュー。脂っこさと魚介の風味が良い具合にまとめられています。

ただ、残念なことにこの日は少し風邪気味で体調不良。その上、花粉症の症状も手伝って鼻が全く利かない状態。いつもは美味しく感じる魚介の風味がまるでわかりません…(^^;
そうすると全く料理の味って判らなくなってしまうんですよね。
当たり前のことですが、料理の香りってとても大事なんだということをあらためて実感しました。

ということでレビューするのはやめておこうと思っていたのですが、一応、イベント参加の証として写真を追加しておきます。
ちなみに、料理の評価が空欄なのはそういう事情ですので悪しからずm(_ _)m

• 麺屋 桜 - 魚介油そば(大盛)

魚介油そば(大盛)

• 麺屋 桜 - 魚介油そば(大盛)

魚介油そば(大盛)

• 麺屋 桜 - 5周年記念特別券 5日間限定の390円イベント

5周年記念特別券 5日間限定の390円イベント

アジロウ

アジロウさんの他のお店の口コミ

アジロウさんの口コミ一覧(3349件)を見る

麺屋 桜
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

052-732-3355

愛知県名古屋市昭和区阿由知通3-14

地下鉄 御器所駅より徒歩5分

御器所駅から144m

(カウンターのみ)

2010年4月1日

bon3bon3(70)