やっぱりここのカレーのキモはトマトです : ユー&マタ

2022/01訪問4回目

やっぱりここのカレーのキモはトマトです

今回のカレー巡りで行ってきたのは「ユーアンドマタ」。
 4回目の利用です。

前回試してみた"マサラカテリカセット"というものがなかなか個性的な作りでおもしろかったので、別のカレーに挑戦してみました。

頼んだものは、"アルベイガン"(税込み1,100円)と"スモールナン"(税込み220円)。
 あと、お決まりのサービスでスープがもらえます。

お値段は税込1,320円のところ、食べログクーポン利用で1,122円です。

◯料理・味…乱立するインドネパール店のゆるいカレーとは別格です。おいしかった。

・アルベイガン
 じゃがいもとナスのドライタイプのカレーと説明されてるものの、そこまでドライではなく、ソースたっぷり。ただ、このソースがめちゃ濃厚。濃縮トマトペーストのようなねっとりさで、リッチテイスト。きざみ玉ねぎもベースにたくさん使われてます。ナスの甘みもいい感じ。
 量は多くて、器に溢れんばかりに盛られてる。ここまで盛るならもうちょい大きい皿使えばいいのにとツッコミ入れたくなるぐらい。

・スモールナン
 特にスモールサイズとは思えない大きさ。
 味は変わらず、ほんのり甘くて食べやすい、普通においしいナンでした。

・スープ
 白濁のチキン系スープ。少し鶏ミンチが入ってます。他店のものよりコクがしっかり。

◯サービス…前回と変わりありません。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…ディナーの場合、15%オフクーポンがあるのが大きい。
 この値段なら十分です。

◯総合…ここのお店はどうもトマト、濃厚、リッチ、が特徴っぽい印象。自分としては結構好きな部類のカレーです。
 この手のカレーが好みの方なら気にいるのでは?

• ユー&マタ - アルベイガン&スモールナン。スープはサービス

アルベイガン&スモールナン。スープはサービス

• ユー&マタ - アルベイガン上から

アルベイガン上から

• ユー&マタ - アルベイガンのアップ。濃厚

アルベイガンのアップ。濃厚

• ユー&マタ - スモールナン。あまりスモールではない

スモールナン。あまりスモールではない

• ユー&マタ - サービスのスープ

サービスのスープ

2020/09訪問3回目

このトマトの濃厚さ、試してみてもいいのでは?

今回のカレー巡りで行ってきたのはインドネパール料理店の「ユーアンドマタ」。

グランドメニューのなかにある"マサラカテリカセット"(マサラカテリカ、ナンorライス)を食べてきました。
 あと、お決まりのサービスでスープがもらえます。

お値段は税込1,430円のところ、食べログクーポン利用で1,215円です。

◯料理・味… 独特で面白いと思いました。
 どんなもんか試してみた価値はあったかなぁと。

・マサラカテリカ
 揚げナス入りの羊肉キーマカレー。
 上にかけられたヨーグルトで見た目は鮮やか。
 作りはトマト系の濃厚タイプ。マイルドさもあったけど、チーズが入ってるからかも。
 羊肉はたっぷり。独特の風味はほぼなし。
 全体的にはトマト感が強いのと、具が挽肉だったのもあってか、ミートソースっぽ過ぎちゃってたかなぁ。
 主食がライスかナンで選べましたが、実は一番合うのはパスタだったりして。

・プレーンナン
 ふんわりもっちり。ほんのり甘い。
 普通においしい。

・スープ
 白濁のチキン系スープ。少し鶏ミンチが入ってます。
 こういうスープは他のお店でもよく出てくるけど、ここのお店のはコクがしっかりある気がしました。

◯サービス…お店の方はかなりテキパキ動かれてすごいなぁと思いました。これまであんまり意識してなかったけど。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

この値段なら十分です。

◯総合…これまでインドカレー屋さんで食べたことのないタイプのカレーだったので楽しめました。

• ユー&マタ - マサラカテリカのセット

サービスのスープ

• ユー&マタ -
  • ユー&マタ -

2019/03訪問2回目

手堅く無難に使えるインドカレー屋さん

約2年半ぶり、2回目の口コミです。

今回もランチタイムで利用しました。

頼んだものは850円のEセット(えびカレー、ナンorライス、フレッシュサラダ、ドリンク)で、追加200円でナンをチーズナンに変更。

1枚までおかわり無料のプレーンナンももらいました。

食べログクーポンで5%オフになり、支払は998円です。

◯料理・味…際立つ特徴はないものの、全体的に外れはなく、どれも食べやすかったし、おいしくいただいてきました。

・えびカレー
 まろやかでコクのあるトマトベースの甘口カレーでした。インドカレーとしてはバターチキンっぽく、トマトのクリーミーポタージュみたいな感じ。とても食べやすく、ナンに合います。量はたっぷりあるので、しっかりナンに絡めながら使えますね。

・チーズナン
 上に気持ち程度ココナッツがふられてます。
 ボリュームは、20㎝ぐらいの大きさ、チーズの量も少なからず多すぎずと標準。
 普通においしい。

・プレーンナン
 ふんわりやわからで、甘さがあります。
 これも普通においしい。

・フレッシュサラダ
 ドレッシングがおいしかったです。
 オレンジ色のドレッシングはインド料理店の定番ですが、その中でも手作り感が強く、甘くて濃厚でした。

・スープ
 カレー風味のスープです。
 ミンチも少量入ってました。
 サービスで出てくるものと考えればあり。

◯サービス…季節限定メニューみたいなもの置き始めたみたいですね。気にはなるけどお値段がランチセットと比べて割高なのでなかなか手を出しにくいかも。
 それ以外は特に変わりありません。

◯雰囲気…前回と変わりありません。
こちらのお店はインド・ネパール系の装飾などが多く、それっぽさありますね。

◯コスパ…前回と変わりありません。
5%とはいえ、クーポンの存在はありがたい。
まずまずです。

◯総合…全体的には際立つ特徴はないけど、不満に感じるところもありません。
 おいしくて食べやすいナンカレーに加え、それっぽい雰囲気、テキパキした店員さんの対応、とこの手の店の中では比較的きっちりしている印象を受けたので、手堅く無難に使えるお店かなと思います。

• ユー&マタ - えびカレーのランチセット。ナンはチーズナンに変更

えびカレーのランチセット。ナンはチーズナンに変更

• ユー&マタ - えびカレーのアップ

えびカレーのアップ

• ユー&マタ - チーズナン。上にココナッツがすこーしだけふられてます。

チーズナン。上にココナッツがすこーしだけふられてます。

• ユー&マタ - チーズはこんな感じ

チーズはこんな感じ

• ユー&マタ - プレーンナン。1枚だけ無料で追加できます。

プレーンナン。1枚だけ無料で追加できます。

• ユー&マタ - セットのサラダ。甘くて濃厚なドレッシング

セットのサラダ。甘くて濃厚なドレッシング

内観

• ユー&マタ - 外観

2016/10訪問1回目

スタッフナン初体験

御器所駅と川名駅の間にあるインドネパール料理のお店です。

駐車場はあるみたいですが、場所がわからず…。店の前の道路を挟んだところに広いコインパーキングがあったのでぐるっと回ってそちらを利用。

今回はランチで800円のAセット(豆カレー、ナンorライス、フレッシュサラダ、ドリンクのセット)を注文し、プラス200円でナンをスタッフナン(じゃがいもの入ったナン)に変更し、プレーンナンはお代わりで小サイズをもらいました。
 なお、メニュー表には記載がありませんが、スープはサービスでついてくるようです。

◯味…それぞれがちゃんとおいしかったです。

・豆カレー
小さな豆(なんの豆かはわかりませんが何種類か入ってたような…)がたっぷり入ったマイルドなカレーでした。ドロドロ系です。とても食べやすくておいしかったです。辛さは1番辛いやつでお願いしましたが、それほど辛くはありませんでした。

・スタッフナン
ナン生地の中にスパイスで味付けされたじゃがいもとグリーピース、にんじん、コーン、レーズン、ピーマン(違うかも?)が入ってます。イメージとしてはマヨネーズではなくてスパイス風味のポテトサラダが入ってる感じ?
惣菜パン的なものですので、これだけでも食べれますし、カレーともよく合いました。これもおいしかったです。

・プレーンナン
ほんのり甘くてソフトなタイプのナンでした。厚みはそれほどないですが、もちもちしていておいしかったです。

・フレッシュサラダ
キャベツメインできゅうり、にんじん、コーンやらが入ったサラダ。ドレッシングはにんじんのやつでしたが、濃厚で甘みがしっかりしてました。食べてるとピリッと舌にくる辛みがありましたが、スパイスっぽいような、玉ねぎの辛みのような、なんなのかよくわかりませんでした。

・スープ
白濁系のチキンスープでした。具は細かいチキンとネギ。とろみがあります。これも普通においしいです。

◯サービス…ランチメニューはカレー・ナンorライス・サラダの基本セット、それにチキンが付いたセット、2種類のカレーとタンドリー3P付きの豪華なターリーセットがありました。
 ナンやライスもプラス200円でチーズナン、ガーリックナン、キーマナン、スタッフナン、サフランライスに変更可能。ナンは無料で1枚まで追加ぎ可能。サイズ調整もオッケーです。
 スープにはそこまでこだわりはないけど、サービスでもらえるとやっぱり嬉しいものでした。
 接客は外国の方ですが、日本語堪能で感じも良かったです。

◯雰囲気…店内そこまで広くはなく、テーブル席のみ。インドチックな装飾で、インド料理店だなー、と思うような感じです。きちんとしたお店です。

◯コスパ…基本セットならサラダ、ドリンク、スープまでついて800円台なので良いと思います。さらにネットクーポンでランチ5%オフになり、今回はナンの変更までして1,000円未満でした。帰り際にクーポン券ももらえますが、ネットクーポンと割引に差があるわけではないのでどちらで使っても良いかと…。
 量はスタッフナン、カレーともにボリュームがあり、食べ応えありました。サラダ、スープは普通ぐらいの量です。

◯総合…味は悪くなく、お手頃価格と普通に使えるお店だなと思います。あまりランチで見ないスタッフナンを初めて食べることができ、そこも満足でした。今度はチーズナン食べてみたいですね。

• ユー&マタ - ダルカレー&スタッフナン

ダルカレー&スタッフナン

• ユー&マタ - ダルカレーのアップ

ダルカレーのアップ

• ユー&マタ - スタッフナンのアップ

スタッフナンのアップ

• ユー&マタ - スタッフナンの中身はこんな感じでした。

スタッフナンの中身はこんな感じでした。

• ユー&マタ - プレーンナン(お代わり用の小サイズ)

プレーンナン(お代わり用の小サイズ)

• ユー&マタ - セットのサラダ&スープ

• ユー&マタ - 外観

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2311件)を見る

ユー&マタ(YOU&MATA【旧店名】ドゥムダラカ 御器所店)
ジャンル インド料理、ネパール料理、インドカレー

052-763-6099

愛知県名古屋市昭和区広路通3-7-1 エクシード広路1F

地下鉄御器所駅から徒歩10~15分程度
地下鉄川名駅から徒歩8分程度

川名駅から668m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(4名×6席、2名×1席)

落ち着いた空間

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ベジタリアンメニューあり

2014年10月22日

夏休み企画7月17日から8月31日まで学生の方限定で夜も、お得なランチメニューが頼めます!

rumbarumba(1464)