行列のラーメン店のつもりで訪問すべきとんかつ店 : さくとん

この口コミは、garlickさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

行列のラーメン店のつもりで訪問すべきとんかつ店

平日の開店10分前程に到着、順番待ちは自分が最後尾の5名。前の人から間隔をとりつつ逆方向を眺めていたら、しれっと5番目に高齢男性が割り込み。第一陣で入店できるのは変わりないしここで揉め事に変遷したら面倒くさいのでスルー。

店から男性従業員(おそらく店主)が出てくる。眉間の深いシワを伴って拭き掃除しつつ、店内に向けて「ろくにん!」と言う。

開店して無事第一陣で座れた。左右を見ると計7人。既に店外ではウエイティング発生しており、食べログでは8席だと視認していたがどうやら7席しかない。

客が各々注文後、揚げ作業が始まるがテイクアウトや電話が続々。11:10頃にはテイクアウト30分弱待ちが11:15頃には「30分かかる」。ものすごい人気店だというのがよくわかった。

店主は揚げ作業をしながらテイクアウト客と電話とを対応。もう一人の若い男性従業員は食器の用意、ごはん盛り付け等のアシスト業務。いきなり店内満席と続々来るテイクアウト客と電話に、この店はギリギリの状況で運営しているのが明らか。店が小さいので従業員を増やすのは無理。テイクアウトや電話応対を止めればとも思ったが、ニーズをできるだけ受け入れようとする心意気なのだろう。だから店主の眉間にシワがあっても仕方ない。これは皮肉や揶揄ではない。

豚カツは一度揚げて少し休ませてもう一度油にダイブさせていた。タイマーで揚げ時間をしっかり管理。揚げ状況に応じて店主が若い衆に指示を的確に出していく。

さて、第一陣の揚げが完了していくが、最初に供された客はあの割り込みの高齢男性だ。私の記憶違いでなければ件の男性が注文する声を聴いていない。おそらく店にとってかなりなVIPなのかも知れない。

私の注文は上ロースカツ定食。

第一印象、ボリュームがすごい。刻みキャベツもたっぷりでポテサラが添えられていた。米飯は柔らかめの炊きあがり。

肝心のカツ。味は、あくまで私個人の感想だが、事前に読んだクチコミ群が生んだ期待とは違って「そんなに称賛するほどか?」それが率直な感想。誤解しないでいただきたいのは不味いのではない。肉は個体差もあるだろうが、脂身が少なかった。ロースカツの脂身を楽しみにしてる人には物足りなく感じるかも知れない。厚みもすごくて、脂身の少なさと併せるとヒレカツに寄せたロースカツという見た目。肉を噛みしめたいという人にはたまらないだろう。

トンカツ専門店はみな「肉を腹いっぱい食べてほしい」と思って店をやっていると勝手に解釈しているが、この店はまさにその通り。

順番待ち1番と2番だった客が退店するとそれを見た中年女性客2名が入店しようとした。しかし、狭い店の狭いカウンターにはまだ食器など残っており、後片付け中の若い衆が入店にまったをかける。(早く食べたい気持ちはわかるが)そういう店だと思っていただきたい。

11:30、店を出て思ったのは、順番待ち当たり前のラーメン屋のようなトンカツ店。何を食べるか入店前に決めておき、供されれば黙って食べて、終わったらさっさと会計して退く。そういう必要のある店。

garlick

garlickさんの他のお店の口コミ

garlickさんの口コミ一覧(33件)を見る

さくとん(【旧店名】つるとん)
ジャンル とんかつ、からあげ

052-852-0657

電話での注文、テイクアウトあり。

愛知県名古屋市昭和区桜山町5-98-7

地下鉄桜山駅 8番出入り口よりすぐ

桜山駅から99m

(カウンターのみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

家族・子供と 一人で入りやすい

持ち帰りあり(電話注文も可)

まなちんまなちん(2039)