名古屋ではトップクラスの「広島風お好み焼き」だと思います : きんさい家

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

名古屋ではトップクラスの「広島風お好み焼き」だと思います

2014年

昨年末に店主が体調を崩し、今年からメニューが広島焼きだけになってしまいました。名古屋の広島焼きとして現在も一二を争うと思いますが、店の魅力の半分以上はどれも美味しかった豊富なメニューにあったので、大変残念です。

・・・・・・・・・・・・・・
2013年4月

私が現在名古屋で一番好きな広島焼き(お好み焼き)のお店です。広島市まで行って広島焼きを随分食べ歩いたこともありますが、この店はたとえ広島にあったとしても上位に入る店だと思います。(以前は名古屋市守山区に「かねいし」と言う素晴らしい店がありましたが惜しくも閉店しました)

個人的には生麺を茹でて油でカリカリに焼いた「みっちゃん」系の広島焼きの方が好きなのですが、店主は伝統的な広島焼きは蒸し麺だと言うことで伝統を守っています。最近御器所消防署の隣に、広島の名店「みっちゃん」と「八昌」で修行してきた店主が「新規に八昌と言う店」を出しましたが、そこそこ美味しいのですが、きんさい家の方がだいぶ上だというのが私の感想です。(ちなみにまあまあで良ければ、カリカリ系はこちら「広島風 お好焼き本舗」で食べられます)

きんさい家は、とにかくお好み焼きの種類がとても豊富で、広島風、名古屋風、関西風、オランダ焼きといろいろなタイプを楽しめますし、また鉄板焼きの名前通り鉄板の上で作る各種料理も美味しいです。私は塩味の台湾風焼きそばにもはまっています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012年11月

寒くなると、おでんと牛すじがメニューに追加されます。おでんは薄味で一つ150円。牛すじは煮込んだものをアルミホイルの器に入れて生卵を上に乗せて鉄板の上で蓋をして蒸すという手のかかった一品で、半熟卵のトロミがなかなか良いです。

また燗に合う日本酒が選ばれて、メニューが壁に貼ってあります。

今年あまりはやらなかった、あんかけ台湾ラーメンも写真載せておきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2011年8月

グランパスの試合が流れたり、終わってから行っても売り切れで早い時間から店じまいだったりとご無沙汰で、久しぶりの訪問です。

掲載許可を得てご主人の写真をアップしましたが、コテさばきは軽快で見ていて気持ち良くなります。

ここは、看板の広島焼き以外にも、ふんわり関西風、名古屋風、関東風(ネギ焼き)、オランダ焼き、とお好み焼きも沢山種類はありますし、その他の焼き物?も美味しいのでお勧めのお店です。

山盛りのキャベツが蒸されて沈んでゆく風景もアップしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2011年

このお店も2010年に、家から近い訳でもないのに5回以上通ったのでローカルルールで贔屓点☆0.5アップします。

美味しいですし、使い勝手も良いですし、すっかりファンになって通っています。個人的には具の多いきんさい屋スペシャルより、具の少ない普通の広島焼きの方が好きです。塩味の焼き台湾ラーメンにもはまっています。ただし作る時は猛烈な唐辛子煙が立ちますのでご注意を。

2010年

御器所のマックスバリューの向かいにある、広島焼きと鉄板焼きのお店です。休日は猛烈に混んでいて、今日も予約なしの客が4組程帰っていました。忙しいときは電話にも出られないようです。

名古屋には名東区香流に、「かねいし」と言う元広島カープの金石選手の弟さんがやっていた、素晴らしい広島焼きのお店があったので長い間通っていましたが、2009年に閉店したので、その後はどこで広島焼きを食べようかとあちらこちらさまよい歩いていました。

最近食べログでこのお店をを見つけ早速行ってきましたが、広島出身の店長が奥さんと二人で営むこのお店はなかなか魅力的でした。(ただし当然のようにお店の外にも中にも広島カープのグッズが大量に並んでいますので、ドラゴンズファンはご注意を・・・)

もやしが細もやしでないのと、麺が茹で麺ではなく蒸し麺なのは少し引っかかりますが、広島直輸入?のイカ天と定番おたふくソースで作る広島焼きや、オリジナリティにあふれた料理の数々もあり、推薦できるお店です。(店主の話では、古くからの広島焼きは蒸し麺だったそうです。)

鉄板は、高温の鉄板焼き・焼きそば用と低温のお好み焼き用に分かれていて、全ての料理は御主人一人で作っています。こてさばきの要領の良さはたいした物で、鉄板を横に何度も移動しながら、同時進行で5~6品の料理を仕上げていくのは見ていて楽しいです。広島焼きで、大量のキャベツを「べちゃっとならないように」蒸し上げる技術もあります。

ビールはアサヒと地ビールの鎌倉ビール。日本酒は美味しいのが置いてあります。もちろん純米が「広島の賀茂鶴」に、辛口純米が「岐阜の三千盛」、愛知は純米大吟醸で「大府の醸し人九平治」など、美味しいのがきちんと選ばれて壁に貼ってありました。

個人的には麺がパリパリになった広島焼きの方が好きなのですが、実際に広島市まで行って広島焼き巡り(一日三店で二回に分けて計四日)をした時も、その手のタイプで美味しかったのは八昌みっちゃんだけでしたし、広島市の他のお店に比べても遜色ないですし、これだけ美味しければ私の好みか否かにかかわらず名古屋では広島焼きのお店として推薦できます。

P.S.
カウンターとテーブルが満席になると、とても電話に出るのは無理のようです(満席では入れませんし)。実際私も電話をしても出てもらえない事を経験しましたが、夫婦二人の経営ですし、この規模のお店ではやむを得ないとあきらめられます。これだけ美味しければ少々の不都合には目をつぶります。

P.S.2
前回気になっていた、ふわふわ生地の「オランダ焼き」と厚切りベーコンの鉄板焼きを食べてきましたが、どちらも美味しかったです(写真参照)。店主は明るい性格で、店が暇になるといろいろ話を聞かせてくれます。

• きんさい家 - やっぱり広島焼きはこうじゃなきゃ・・・鉄板の上が良いですね。

• きんさい家 - あまり流行らなかった、あんかけ台湾ラーメン

あまり流行らなかった、あんかけ台湾ラーメン

• きんさい家 - 寒くなると熱燗にぴったりの酒メニューが並びます

寒くなると熱燗にぴったりの酒メニューが並びます

• きんさい家 - これも寒くなると定番の牛すじ

これも寒くなると定番の牛すじ

• きんさい家 - きんさい焼き(豚玉いかせん入り広島焼き)

きんさい焼き(豚玉いかせん入り広島焼き)

• きんさい家 - オープンの玉せん

オープンの玉せん

• きんさい家 - オリジナルのオランダ焼き

オリジナルのオランダ焼き

• きんさい家 - カリッと香ばしく焼けたチーズ焼き

カリッと香ばしく焼けたチーズ焼き

• きんさい家 - たっぷりミンチの入った焼き台湾ラーメン

たっぷりミンチの入った焼き台湾ラーメン

• きんさい家 - (普通の)ソース焼きそば

(普通の)ソース焼きそば

• きんさい家 - チーズ焼き

チーズ焼き

• きんさい家 - 厚切りベーコンと野菜の鉄板焼き

厚切りベーコンと野菜の鉄板焼き

• きんさい家 - 野菜たっぷりの広島焼き制作中

野菜たっぷりの広島焼き制作中

• きんさい家 - かなりキャベツが蒸されてきました

かなりキャベツが蒸されてきました

• きんさい家 - 鉄板が二つ並びます

鉄板が二つ並びます

• きんさい家 - 奥の方は高温用の鉄板(掲載承認済み)

奥の方は高温用の鉄板(掲載承認済み)

• きんさい家 - マックスバリューの向かいあります

マックスバリューの向かいあります

• きんさい家 - さもありなん・・・

さもありなん・・・

• きんさい家 - まあゆっくりしていきんさい

まあゆっくりしていきんさい

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

移転 きんさい家

移転前の店舗情報です。新しい店舗はきんさい家をご参照ください。

ジャンル お好み焼き、鉄板焼き、焼きそば

愛知県名古屋市昭和区石仏町2丁目6

地下鉄 御器所駅から徒歩5分

御器所駅から375m

17:00~23:00、日曜・祝日は~22:00
    (ただし材料が無くなり次第終了)

第3火曜、水曜

2012年から全面禁煙になりました

日本酒あり

わがまま大王わがまま大王(0)