パスタ中心のコース料理 : イル ソーレ

この口コミは、ほせ・かるぱっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/11訪問1回目

パスタ中心のコース料理

八事にある上品なリストランテ。今回選んだコースはボリュームは十分だけどプリモに重点が置かれすぎている感があって、食べ終わってみると肉・魚両方食べたかったかな。
今回はがっかりな客層に当たりましたが、店の雰囲気はとても良く洗練されてます。今度はもう少し軽めのメニューにチャレンジしてみたいです。

【料理・味】
「Menu Degustaione」(8,000円)をいただく。口取りとドルチェ以外は選択可能なプリフィクスです。今回チョイスしたメニューは下記の通り。

◆カンパチのカルパッチョ
◆タラの白子のソテーと塩ダラのムース、サフランとお米のチュイユを添えて
◆フランス産ウズラのポルペッティーネとフォアグラのソテー、ウズラ玉子の目玉焼きと共に
◆北海道産タラバ蟹とアサリのコルツェッティ
◆黒トリュフを練り込んだビーゴリ 鴨とレバーの赤ワイン煮込みソース
◆イタリア産トレビスと燻製チーズのリゾット
◆飛騨牛ヒレ肉のグリル(+1,000円)
◆バニラアイス入りモンブラン
◆小菓子

口取りのカンパチは酸味の効いたあっさり目のソース。もう少し薄切りの方がいいかなと感じました。
アンティパストは二皿。一皿目はタラのムースがフワフワでとても美味。味付けもしょっぱさがちょうど良い。
二皿目はフォアグラ。前日のLa TRILOGIE同様に当店のものも固めの焼き加減。ウズラの卵をどろんとかけると全然違った味になってなかなかのお味。

最初のパスタ「コルツェッティ」は今回初めていただきました。なので他店のものと比較はできないのですが、う~んあまりモチモチ感は無い。ペタっとした感じです。タラバ蟹+アサリっていうソースもややありきたり。アサリの苦みが強いです。物珍しさはあるけれど満足度は今ひとつかな。
次回は選ばなかった「お肉の詰め物をしたトルテッリーニを浮かべたコンソメスープ」をいただきたい。

二皿目はビーゴリ。いかにも「うにゅ~」って押し出した感のある麺。ぎゅっと締まっていますが食感は柔らかいです。黒トリュフの香りはあまり感じなかったけれど、ソースが美味しくて僕の苦手なレバーの臭みを完全に消してくれていました。これは素直に美味しい。

次はリゾット。さすがにボリュームは少ない一口サイズ。トレビス云々よりも燻製チーズの臭みが強かったので好みがはっきり出る。このお皿は選択肢はありません。

メインはジビエ、子羊など6種類の中から牛ヒレのグリル(+1,000円)をチョイス。こちらにも薄切りながらたっぷりと黒トリュフが。お肉はしっかりと焼き上げてあって十分な歯応え。ただソースはちょっと酸味が効きすぎて軽い。もう少し濃厚なものの方が良いなぁ。

パンは大きめのバスケットに入れられて供されます。種類が豊富でなかなか美味しい。
最後のドルチェは選べないのはとても残念。

【サービス】
料理の説明も丁寧で好印象です。

【雰囲気】
ドコモショップの2Fという?な立地にも関わらず、入り口の扉は重厚で飛び込みでは入りづらい。
店内はシックなヨーロピアンな調で照度は高め。中央のダイニングを囲む様に小さな半個室がいくつかあります。雰囲気はとても良いのですが、いかんせん今回は客層が悪かった。とてもリストランテに来る格好とは思えない服装のグループが中央のテーブルで大騒ぎ。僕らは半個室での利用だったからまだマシだったけれど、そのまま放置するお店はどうかと思います。

【アクセス】
店の裏に6台分ほどの駐車場あり。

• イル ソーレ - イカのグリルとルーコラ

• イル ソーレ - イベリコ豚とお野菜のテリーヌ

イベリコ豚とお野菜のテリーヌ

• イル ソーレ - タラの白子のソテーと塩ダラのムース

タラの白子のソテーと塩ダラのムース

• イル ソーレ - ウズラのポルペッティーネとフォアグラのソテー

ウズラのポルペッティーネとフォアグラのソテー

パン

• イル ソーレ - 入り口

入り口

ほせ・かるぱっちょ

ほせ・かるぱっちょさんの他のお店の口コミ

ほせ・かるぱっちょさんの口コミ一覧(763件)を見る

イル ソーレ
ジャンル イタリアン

052-835-6245

愛知県名古屋市昭和区山手通2-9-1 アビタシオン山手 2F

八事日赤駅から244m

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

分煙

個室のみ喫煙可の完全分煙

ビル裏 6台(10〜16番)

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

ソムリエがいる

1994年12月

ちーかめちーかめ(26)