朝から山登り・・「登頂」しなかったけど登頂した気分(笑) : マウンテン

この口コミは、花ちゃんDON!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

朝から山登り・・「登頂」しなかったけど登頂した気分(笑)

退院して、一晩すると息子もすっかり元気に・・
硬いものじゃなきゃ結構食べられるよ、ってことで、こちらにモーニングに行くことに。
マウンテンというお店。
「甘口抹茶小倉スパ」なんていう奇抜なパスタがあることで名古屋人じゃなくても結構有名です。
が、息子や同じ大学に行ってたウチの旦那さん曰く、「普通のメニューは普通に美味しい喫茶店」
で近隣の学生や地元の方に愛されてる老舗喫茶店なのです。
ちなみに、マウンテン愛好家の間では、
マウンテンに行って食べることを「登山」、
帰ってくることを「下山」、
奇抜なパスタを頼んで完食することを「登頂」、
食べて具合が悪くなったりお腹を壊したりすることを「遭難」
などというマウンテン用語があります(笑)

前置き長くなりましたが・・
息子のマンションから20分ほど歩いて9時半ごろ入店です。
厨房前の喫茶スペースはお一人様のご常連客でほぼ埋まっています。
で、案内されたのは奥のテーブル喫茶スペース。
常連だった?旦那さんに後で聞いたら、ここは増設されたスペースなんだそうで
シックで綺麗でした。

メニューは、ピラフやスパゲッティを中心に本当にたくさんあります。
内容がよくわからないメニューもありますが、そこは息子に確認しつつ・・

で、息子は「食べたことの無いメニューにチャレンジしたい」と
・黒いチャーハン 1000円

私はワンコインに惹かれて
・ミートボールナポリタン 500円

そして、コーヒーを飲みたかったので
・ストロングコーヒー 400円
すると、すかさず息子も
・紅茶 400円

を頼みました。

少しすると珈琲と紅茶がやってきました。
珈琲はストロングというだけあって、ものすごく濃くて苦いです。

珈琲を一口飲んでほっとしてると、お母さんが
「はい、コーヒーと紅茶のモーニングね」
とパンとゆで卵が乗った皿を2つおいていきました・・「えっ!」驚!
ここのモーニングは初体験な息子も「しまった・・ここは名古屋だった!」と驚きます。
そうです、名古屋のモーニング文化。ドリンクにトーストや卵がついたりしますよね。
有難いモーニングサービスですが、ここは料理も一皿のボリュームが大きいので、痛い^^;
が、息子「パン、温かくて美味しいよ~」と頬張っていました(笑)
表面が少しカリッと焼かれた塩気のあるシンプルなパンです。

そして、ミートボールナポリタンが登場・・デカい!お母さん、とり分け皿も持ってきてくれます。
すぐに、黒いチャーハンも着皿。黒に赤の紅生姜・・なんというインパクトあるビジュアル。
そしてこれもでかい!広いテーブルが皿でいっぱいになりました。

ミートボールナポリタン、太麺で、「もちもち」を通り越して柔柔なスパゲッティ(笑)
懐かしいソフトメン的なんですが・・それとも違うここオリジナルな食感。
ちょっとオイリーですが、それもジャンクなテイストを増して、美味しいんです。
ミートボールは、これまた私ら世代には懐かしい「イシイのミートボール」的に柔らかい。
歯を治療した息子がほとんど平らげました(笑)

そして黒いチャーハン、よく見るとお米以外にマカロニが入っています。
マカロニは2種エルボと普通のマカロニ。
それが見た目では余計グロテスクなんですが
(特にエルボがなんかの幼虫に見える!?汗、食べログ規定ギリギリのコメントか!?)
が、食べてみると、イカ墨の旨みとコクと炒め油が合わさってなんともまろやかな味わいに・・
塩加減もちょうどよく。紅生姜ともよく合うんです。
計算されているのか、このマカロニ類は柔柔ではなく、適度に歯ごたえがありました。
イカもたっぷり入っていましたが、歯ごたえが結構ありましたので、これは私が食べました。

モーニングのゆで卵もなんとか食べきって・・
(本当はもう1杯コーヒーを飲みたかったくらいですが、またモーニングが来ちゃう・笑)
気分は「登頂」でした^^v

ごちそうさまでした!

気づけば、空いていた部屋もほぼ満席に。
日曜の朝ということもあり、奇抜メニューを頼む観光客っぽい方たちや
小さなお子さん連れの地元のご家族モーニング客などで賑わっていました。
息子曰く、ここのメニューは3か月くらいでバンバン変わってくらしく
そういったお店の探究心も長年地元民に愛される理由なんでしょうね。
機会があったら再登山してみたいです。

#お腹パンパンになった私たちは1時間くらい八事の山を散策して帰りましたが
それでも昼になってもお腹は空かず・・おそるべし、マウンテン!

• マウンテン - 珈琲と紅茶を頼んだが・・

珈琲と紅茶を頼んだが・・

• マウンテン - 夫々にもれなくモーニング(パンとゆで卵)がつく・・

夫々にもれなくモーニング(パンとゆで卵)がつく・・

• マウンテン - ミートボールナポリタン、この盛で500円

ミートボールナポリタン、この盛で500円

• マウンテン - 黒いチャーハン

黒いチャーハン

• マウンテン - 黒いチャーハンにはイカ、マカロニ2種が入ってます!

黒いチャーハンにはイカ、マカロニ2種が入ってます!

• マウンテン - 完食・・自分たちの中では「登頂した」と思う

完食・・自分たちの中では「登頂した」と思う

• マウンテン - 店頭メニュー「??」なメニューがいっぱいで想像力を掻き立てます、

• マウンテン - ロッジ風

ロッジ風

• マウンテン - 増設されたスペース。以前は格子の向こう側しかなかったのです。

• マウンテン -

花ちゃんDON!

花ちゃんDON!さんの他のお店の口コミ

花ちゃんDON!さんの口コミ一覧(1998件)を見る

地下鉄名城線「八事日赤駅」から徒歩8分
名古屋市営バス「滝川町停留所」から徒歩3分

八事日赤駅から394m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日営業・祝日明けの平日が休み。その他臨時休業あり。)

17台

ソファー席あり

可能

1970年

注文は一人一品以上(中学生以下と高齢者除く)
グループ客の場合、支払いは全員分まとめてにしてと先に店員に言われる
量は結構大盛りです

広々としたレトロな空間で、オリジナリティー溢れるお料理やデザートをリーズナブルに楽しむ♪

名古屋市昭和区滝川町に佇む【マウンテン】では、300種類以上のお料理をご提供しております!甘口パスタや味の想像が付かないパスタなどが有名ですが実はお食事の種類も豊富で自家製の食材を使用した品々は、どれもボリューム満点でコストパフォーマンスもばっちり◎ゆったりと寛げる店内には、テーブル席やソファー席を完備。お1人様でのご利用やご友人同士のお食事にもお気軽に立ち寄れるお店です◎ぜひご来店ください!

○○さん○○さん(9)