ビストロ リヨンで女子会!! : ドゥ・リヨン

この口コミは、わっふる☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/08訪問1回目

ビストロ リヨンで女子会!!

2010-09-1422:50:27ビストロ リヨンで女子会!!テーマ:フレンチ・イタリア料理ワインイベントつながりでお知り合いになった人と、「昭和区界隈には良いお店があるよね!!栄や名古屋駅を離れて女子会なるものをやってみよう!!」ということで女子会をしました。

御器所にあります「ビストロリヨン」さんです。

今回は4人です。
初めてお会いする方や、初対面同士の方も、ちょっとドキドキ・・・気分はグータン

お店は私が予約しました。
お店の方が窓側の半個室のような席を取って頂けました。(有難いです)

ディナーコースはA・B・Cとありました。
Aは前菜・メインと食後の飲み物 スープとデザートはそれぞれ500円プラス。
Bはスープもデザートもついてて、フォアグラもついて3990円!!
なのでBコースにしました。

やはり、暑い季節には泡(´艸`)
カヴァを注文しました。そしてカンパ〜イ

まずは前菜 シェフからの軽い1品と書いてありました。
蛸とホタテのカルパッチョ
サッパリと頂けました。

続いて白ワインを注文

フォアグラのかキャラメリゼ 焼きナス添え
このフォアグラの外がパリッと!!中がフンワリしっとり!!
一緒にたべると、焼きナスのトロリ加減とフォアグラのねっとり感が(°∀°)b

ぱんは2種類、温められて登場です。
黒いのが黒糖のパン!
甘い香りがして、これだけでも美味しかった!(もちろんお代わりしました)

白桃の冷たいスープ ヨーグルト風味
白桃の甘みでジュースのようですが、ヨーグルトの酸味ですっきりとし。
フォアグラだったので、口の中が一度リセットされ良かったです。

メインの登場!!
肉食女子な私は、豪州産牛ロース肉のステーキ ポルトレーズ
肉はさほど固くなく、臭みもありませんでした。
食べやすかったです。

他の方のメイン
豚ロースト肉のソテー 茄子とトマトの重ねチーズ焼き カレー風味
テーブルに置かれたらカレーの味が、夏らしい1品ですね。

真鯛のポテト包み焼き、バルサ酢風味
見た目が綺麗

そして、お待ちかねのデザート!!
私は紅茶風味のクレームブリュレと紅茶にしました。
あっさりとしたカスタードでしっかりしたとキャラメリゼされてて、紅茶の風味が良かった!
美味しくいただきました。

デザートは少しずつ頂きました!
メロンのブラマンジェ
てっきりメロンが乗っいるだけかと思ったら、全てメロン風味になってて
フレッシュなメロンの味で美味しかった!

フォンダンショコラ
甘さが控えめでしたので、食べやすかったです。

オレンジとグレープフルーツノジュレ
これは一番サッパリしてました。

いや〜それにしても、楽しい時間でした。
しゃべりすぎて、フォアグラが来る前には力尽きるくらいでした!!

ポーションは小さめかと、ランチむきのような・・・・男性には物足りないかもしれません。
お店の値段はお値打ちでお財布事情には優しいお店で嬉しい。
接客も(奥さん?)愛想よくて、はしゃぎ過ぎてお店の迷惑になっていなかったか心配でした(;´▽`A``
楽しい女子会でした。

近いうちにまたо(ж>▽<)y☆

↓!素敵な情報がいっぱいありますよ!!↓

わっふる☆

わっふる☆さんの他のお店の口コミ

わっふる☆さんの口コミ一覧(312件)を見る

ドゥ・リヨン
ジャンル フレンチ、ビストロ

052-852-3699

愛知県名古屋市昭和区塩付通5-1-2

御器所駅から622m

無し

4~5人位までの半個室×1

店舗北側2つめ(一方通行進入禁止)の道に入ってすぐ5台分位。無料。 浜源(高級寿司屋)の向かい

ワインあり、カクテルあり

blue2pinkblue2pink(2)