秋の味覚をじっくりと味わうことができました : ピエールプレシュウズ 本店

ピエールプレシュウズ 本店

(PIERRE PRECIEUSE)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、アジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/09訪問3回目

秋の味覚をじっくりと味わうことができました

名古屋・覚王山の「ピエールプレシュウズ本店」。名古屋のスイーツ店の中でも常に話題に上る人気の洋菓子屋さんです。
この日は店内でのイートインはせずに、季節の栗の代名詞「モンブラン・ブリュレ」1,188円をテイクアウト。自宅でまったりといただくことにしました。

ちょっとマイナーですが「中山栗」というブランド栗を有する愛媛県産の大きな栗を使ったモンブラン。店頭で注文した後に栗のクリームを絞っていただけるようなので少し待ち時間が要りますが、その分、搾りたての超新鮮なクリームがクセになりそうです。
大きな箱の割に意外と小振りなサイズなのでインパクトには欠けるものの、円やかな食感と栗本来のやさしい甘さがとても上品に感じられます。
このあたりで栗のスイーツというと岐阜・中津川の栗きんとんが思い浮かびますが、本当にそれに勝るとも劣らない素直な美味しさ。秋の味覚をじっくりと味わうことができました。

• ピエールプレシュウズ - モンブラン・ブリュレ

モンブラン・ブリュレ

• ピエールプレシュウズ - モンブラン・ブリュレ

モンブラン・ブリュレ

2023/03訪問2回目

いついただいても満足度の高いスイーツ店です

名古屋・覚王山の「ピエール・プレシュウズ」。元々は長久手市にあった人気のスイーツ店ですが、こちらに2号店を出された後、何年か前にこちらが本店に変わっています。

この日は「カフェ・クレーム」280円、「ケイク・オ・シトロン」280円、「カヌレ」324円などの焼菓子系をテイクアウトしてみました。

正統派の「カヌレ」をはじめ、自家焙煎珈琲が香しい「カフェ・クレーム」も、レモン風味の「ケイク・オ・シトロン」も、小さいけれど間違いなく美味しくいただける安定の味わい。いついただいても満足度の高いスイーツ店です。

• ピエールプレシュウズ - カフェ・クレーム、ケイク・オ・シトロン、カヌレ

カフェ・クレーム、ケイク・オ・シトロン、カヌレ

カフェ・クレーム

2014/05訪問1回目

4.4

夜のケーキは大人の雰囲気

名古屋市の覚王山の南側、日進通四丁目交差点から日進通沿いにちょっと西に向かったところのマンションの1F。長久手市にある人気のケーキ屋さんが覚王山に2号店を出しました。

この日はめずらしく家族が概ねそろって自宅でご夕食。で、夕食後なんとなく新しく出来たこの店に出かけることになりました。

店の外観は以前ココにあった別のケーキ屋さんと大きく変わっていませんが、一歩中に入ると雰囲気がまるで違います。

大概は店内の特等席に鎮座するケーキ屋さんらしい大きなショーケースは見当たらず、まず目に入るのは正面の小さな受付カウンター。
全体が落ち着いた色のウッド調で統一された店内をよく見ると、受付から向かって左側の壁に溶け込むようにショーケースが埋め込まれ、ケーキ達がさり気なく上品に並んでいます。そして受付から向かって右側に静かな感じの喫茶コーナー。
この雰囲気、ケーキ屋さんというよりまるでホテルのレセプションみたいです。

夕食後、ブラブラと全くの普段着のままで来てしまったことを後悔したものの、時すでに遅し。少々場違いな服装のまま、喫茶コーナーのテーブルに案内されました。
照度を落とした喫茶コーナーはシックな空間。低い音量で静かに流れるボサノヴァが大人の雰囲気を醸し出します。

この店を代表するケーキがガトー・ジャポネ。カミさんとシェアするということで 2 Personnes を注文しました。
ランダムに積まれた数センチ角のふわふわスポンジの上に、これまたフワフワで滑らかな生クリームがたっぷり。スポンジケーキと生クリームという極めてフツーの組み合わせなのですが、これが絶品。この柔らかさと口当たりはタダモノではありません!

一緒にいただいた自家製ジンジャーエールはかなり辛口。キレのある飲み口で、爽快な味わいです。

ただ一つ、夜遅くまで営業しているのにアルコールを置いてないのが個人的にはちょっと残念。ワインかカクテルでもあればもっとイイかもって思うのは、やはりオジサンなのでしょうね(^^;)

• ピエールプレシュウズ - ガトー・ジャポネ (2 Personnes)

ガトー・ジャポネ (2 Personnes)

• ピエールプレシュウズ - ガトー・ジャポネ

ガトー・ジャポネ

• ピエールプレシュウズ - ガトー・ジャポネ

ガトー・ジャポネ

• ピエールプレシュウズ - 自家製ジンジャーエール

自家製ジンジャーエール

• ピエールプレシュウズ - カフェ

カフェ

• ピエールプレシュウズ - シュルプリーズ・キャラメル・ショコラ with キャラメル・アイス

• ピエールプレシュウズ - アイス・ロイヤル・ミルクティー

アイス・ロイヤル・ミルクティー

アジロウ

アジロウさんの他のお店の口コミ

アジロウさんの口コミ一覧(3342件)を見る

掲載保留 ピエールプレシュウズ 本店(PIERRE PRECIEUSE)

スイーツ 百名店 2023 選出店

池下駅から766m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

イートイン
    11:00~16:30(L.O.16:00)

月曜日、火曜日(祝日の場合は営業)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

14台 近隣にCP有

オシャレな空間、落ち着いた空間

2014年4月6日

ingridbingridb(1542)