【ソロダイナー】は、ご近所のトラットリアで☆ : Trattoria Pino

この口コミは、ノリニャーノ・アマーレさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問2回目

【ソロダイナー】は、ご近所のトラットリアで☆

名古屋 覚王山は、日進通り沿いにある イタリアン のPinoさんをランチ
で訪ねました。

こちらは、フレンチVITRAさんをメインダイニンングに擁するルアンジェ
教会の並びにある、京都 北山が本店の トラットリアです。

自宅から 徒歩数分のところにあり、とっても近くて、美味しく、さらに、
オープン日が、ノリニャーノの結婚式の日という縁のあるレストランです。

本日は、ひとりメシ(ソロダイナー)です。

書籍『英国一家、日本を食べる』(出版されて即購入しましたが、いまだ
積ん読状態で 未読です。。。。)を書いた イギリス人ジャーナリストの
マイケル・ブースさんが、日本は ひとり客(ソロダイナー)の天国だと、
言ってます。

韓国やイタリアで、ひとりメシは あり得ないとのこと。

イタリアでは、ひとり客は、忘れ去られ、韓国では、店に入ろうとすると、
後ろに誰かいないのかと覗き込んでくる。。。
母国英国は、ひとりメシが意外に市民権を得つつあるようです。。。

さて、Pinoさんに関しては、トラットリアと言ってもカウンター席はなく、
全てテーブル席です。

この日も最後のひと席が予約できて、4人用のテーブル席に通していただき
ゆったりとひとりメシのランチを楽しむことができました。

ただ、他のお客さんは年配のご夫婦、カップル、女性の団体客と、ソロダイ
ナーは、ノリニャーノだけです。。。

オーダーしたのは、Menu C 前菜、魚料理、肉料理、自家製パン、ドルチェ
ドリンクで、2,500円 のお値打ち価格です。
プラス200円で、ソフトドリンクを飲み放題にしました。

前菜 ; カラフルでとっても美味しく大満足です。

魚料理 ; タイのサルターレ 〜バターナッツのクーリ添え
ソースが美味しくて鯛の旨みを引き出してくれます。

肉料理 : 渥美うまみ豚のグリエ 〜 ソース グリビッシュ
地元愛知県産のとっても美味しい豚肉です。

ドルチェ : パンナコッタ
濃厚のパンナコッタにフルーツとアイスが添えられ美味です。

ソフトドリンク : 珈琲、オレンジジュース、ジンジャエール2杯
こちらの珈琲 とっても私好みの焙煎で、ついお代わりを頂きます。

とっても美味しくて、優雅なひと時を過ごすことのできるPinoさん。
本日は、初めてソロダイナーとして、お邪魔しました。

ご馳走さまでした☆

• Trattoria Pino - 覚王山の瀟洒なマンションの一階にあります☆

覚王山の瀟洒なマンションの一階にあります☆

• Trattoria Pino - お得なランチメニュー☆

お得なランチメニュー☆

• Trattoria Pino - アラカルトも秀逸です☆

アラカルトも秀逸です☆

• Trattoria Pino - 本日もランチは満席☆

本日もランチは満席☆

• Trattoria Pino - 本日の料理☆

本日の料理☆

• Trattoria Pino - 前菜からすべてが美味☆

前菜からすべてが美味☆

• Trattoria Pino -
  • Trattoria Pino - 落ち着きのあるダイニングです☆

落ち着きのあるダイニングです☆

• Trattoria Pino - 魚料理☆野菜も美味しいです。

魚料理☆野菜も美味しいです。

• Trattoria Pino - 肉料理☆渥美のうまみ豚

肉料理☆渥美のうまみ豚

• Trattoria Pino - 野菜は、京野菜?

野菜は、京野菜?

• Trattoria Pino -
  • Trattoria Pino - リーデルのワイングラスで、オレンジジュース☆

リーデルのワイングラスで、オレンジジュース☆

• Trattoria Pino - 濃厚パンナコッタ☆

濃厚パンナコッタ☆

• Trattoria Pino - ノリニャーノ好みの焙煎珈琲☆

ノリニャーノ好みの焙煎珈琲☆

2018/11訪問1回目

メーカーズワイン ディナー @ トラットリア PINO

仏 ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌの作り手ドマーニ・ティエリ・パンキエ氏を
招いてのワイン会に妻と参加しました。

会場はイタリアンがおいしいピノですが、系列のヴィトラとのコラボによりブルゴ
ーニュワインに合う料理を提供いただきました。

テット・ド・フロマージュ、白身魚のパートブリック包、牛頬肉のブッフ・ブルギ
ニョン、ワインに合わせた料理はどれも美味しくてマリアージュを堪能することが
できました。

今回はイベント利用でしたので通常メニューとは趣が違いましたが、普段のトラッ
トリアでは、京野菜などを使った秀逸なイタリアンをお洒落な雰囲気の中で頂くこ
とができます。
ちなみにこちらの本店は京都にあるようです。

ノリニャーノ・アマーレ

ノリニャーノ・アマーレさんの他のお店の口コミ

ノリニャーノ・アマーレさんの口コミ一覧(557件)を見る

Trattoria Pino(トラットリア ピノ)
ジャンル イタリアン、ワインバー

不明の為情報お待ちしております

愛知県名古屋市千種区日進通4-9

覚王山駅から701m

※テラス席のみ喫煙可

2012年7月16日

リニューアル前の店舗情報を見る

※現在は貸切のみの営業

アジロウアジロウ(2744)