松葉ガニをネタにお笑いもぶち込んで楽しく美味しくいただいた♪ : 懐石 八泉

懐石 八泉

(はちせん)
2024年Bronze受賞店

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、skyscraperさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問4回目

5.0

本日のメイン食材の1つの『松葉ガニ』がハサミにプラスティックの名札をつけて堂々の登場だった。ここで本日のゲストの女性がお決まりの『なにカニですかぁ?』との一言を繰り出してくれた。この日の夜は私たち2人だけのプライベート空間だったので、ここでちょっとおふざけモードで・・・

(大将)えーーーっと、ワタリガニかなぁ
(女将)毛ガニじゃないですかぁ
(わたし)毛ガニは捌いていて指先包丁で切っちゃったことがあるから知ってるぅ〜、これはタラバガニだよぉ〜
(女将)わたしは『カボチャ』切っていて指切ったぁ〜
(わたし)上海蟹かなぁ・・・
(大将)松葉カニです!(きっぱり)
(彼女)どうして松葉ガニというんですかぁ?
(大将)そうそう、そこは後からご説明します。

こんな感じで、話は二転三転したが、このカニが何故に『松葉ガニ』と呼ぶのか?ここが本日の『小ネタ』です。ちゃんとした良い松葉ガニであれば、写真のように『松葉』が再現できますから、是非お試しください。冷凍のボソボソのヤツだと上手く出来ませんのでそういう時はこのネタは封印になります。

2018/08訪問3回目

5.0

8月の恒例で普茶料理を頂きたいと思った

昨年に引き続き、今年も普茶料理を頂きにきた。料理の内容は基本的に昨年と同じだが、八寸の一部、椀、デザートは昨年とは違っていた。器の方は、椀の図柄は葛で昨年と同じ、ずいきとおくらの寿司の皿も昨年と同じ涼やかなガラス皿でした。その他に昨年は八寸で登場した夏らしい蓮の皿は今年は胡麻豆腐で登場です。
その他の器では、美しいバカラや涼し気な江戸切子などが次々と出てきて、器でも楽しませていただけました。
そういえば昨年訪店したさいに、以前に主人が器を運んでいる時に階段から落ちた際に「器を守って骨折して」長期休業で大変だったというお話をお聞きしました。
私の場合は、由緒正しい正真正銘のパンピー生まれのパンピー育ちなので、食器に造詣が深いわけではないが、手に触れたときにいい感じなのだ。それに何と言っても料理が引き立っている。たぶん(笑)逸品だと思う。(笑)
私は腕時計やブレスレットや指輪をしないをしないし、ご一緒した女性も腕時計や指輪やブレスレッドもせずネイルもしない人なので良いと思うのだが、こういう素晴らしい器で料理を楽しませてくれるお店では、その手のモノは外して臨むと良いのではないだろうか?もしかすると、格上の器で愉しませてもらえるかもしれない。

ちなみに、普茶料理の詳細に興味のある方は、昨年の投稿分には各写真にちょっとした説明を入れておきましたので、そちらを参照ください。

主人にお伺いしたところ、1年で1番自信をもってお勧めなのは、この8月とのことだった。来年の八月に当然にお伺いしたいと思うが、訪店3回目をクリアして、ちょっとこのお店にもなじんできたので四季折々にも訪店させてもらいたいと思った。

2017/08訪問2回目

5.0

【普茶料理】肉・魚抜きでこの華やかさと味わいはスゴイ

前回の訪店は7月で、その際に8月は『普茶料理』を味わせていただけるとのことで、やってまいりました。お話をお聞きすると、もともとは漁師さんが漁に出ないなどの理由で市場に良い魚介が出にくいお盆の期間中に精進料理を出していて、要望が強くて日数を増やしていったら、8月いっぱいは普茶料理になったとのことでした。もともと、夏場は和食の食材的にはスターが少ない時期でもあるし、食欲も落ちる時期なので、これはなかなか面白いやり方だと思う。
でも、食材に依存せずに、料理の腕と引き出しで満足させるとなると、かなりのレベルでないと、この選択は命取りになりかねない。(笑)

胡麻豆腐、美しい白さと、プリンプリンの食感、こんな胡麻豆腐は初体験でした。
翡翠茄子、酢蓮根が入った極細の素麺は、この夏この素麺しか食べなかったような気にさせてくれます。(笑)
飛龍頭のお椀、椀の図柄は葛です
そして、桃のジュースでさわやかな締めくくりでした。

大満足です。来年もお伺いしたいです。

• 懐石 八泉 - 枝豆のすり流しはじゅんさいとの相性が素敵で喉越しで食欲を盛り上げてくれます。

• 懐石 八泉 - 胡麻豆腐、美しい白さと、プリンプリンの食感、こんな胡麻豆腐は初体験でした

• 懐石 八泉 - 雲片は、椎茸、レンコン、ユリ根等8種類の野菜に葛の餡、松の実がトッピングされ、絶妙な食感と味で楽しませていただきました。

• 懐石 八泉 - 湯葉と海苔で皮を作り、身は山芋、いったいどういう技法が使われているのか興味津々のウナギのかば焼き、かいわれのお浸しが添えられています

• 懐石 八泉 - ずいきとおくらのお寿司は涼し気な美しいお皿に負けない美味しさです。

• 懐石 八泉 - 翡翠茄子、酢蓮根が入った極細の素麺は、この夏この素麺しか食べなかったような気にさせてくれます。

• 懐石 八泉 - 八寸は、8月しか使用しないという渋めの蓮柄のお皿に、色鮮やかで華やかな品々が・・・

• 懐石 八泉 - 飛龍頭のお椀、椀の図柄は葛です

• 懐石 八泉 - 飛龍頭のお椀、椀の図柄は葛です

飛龍頭のお椀、椀の図柄は葛です

• 懐石 八泉 - 優しい味の大納言の炊き込みご飯、香の物はきゅうり、みょうが、ナス、きくらげで彩りもきれい

• 懐石 八泉 - 桃のジュースでさわやかな締めくくりでした。

桃のジュースでさわやかな締めくくりでした。

2017/07訪問1回目

5.0

凛とした気品を感じさせてくれる

包丁の入り方、火の通し方や温度、そして器の選択に、凛とした気品を感じさせてくれるお店です。今回は写真の料理を3時間かけて楽しませていただきました。八泉さんでは貸切の場合は8名までと案内されています。料理を楽しませていただいて、このお料理を8人同時進行でよいタイミングで出していくためには、その下ごしらえにはいったいどれくらいの手間がかかっているのであろうかと・・・

調理は食材の良さを引き出すという方向性で非常に繊細なお味です。10年以上前にタバコを完全にやめたことを改めて「よかった!」と感じさせてもらいました。このお料理は「味蕾がヤラレタたばこ好き」にはその良さがわかりにくいと思います。(笑)

ここには「紙に書かれたメニューもなく、お酒のリストもなく、これ見よがしな本日のお品書きもない」、そこにあるのは「おもてなしの心」を感じます。

ここでおもてなしされることの喜び、ここで誰かをおもてなしできることの喜びをぜひ!

• 懐石 八泉 -
  • 懐石 八泉 - 七夕を感じさせてくれる椀

七夕を感じさせてくれる椀

• 懐石 八泉 - アワビが・・ジュンサイが・・・

アワビが・・ジュンサイが・・・

• 懐石 八泉 - 鮪・鱧・万願寺とうがらし・・・

鮪・鱧・万願寺とうがらし・・・

• 懐石 八泉 - アマダイ・とうがん・・・

アマダイ・とうがん・・・

• 懐石 八泉 - 鮎だぁ~

鮎だぁ~

skyscraper

skyscraperさんの他のお店の口コミ

skyscraperさんの口コミ一覧(1746件)を見る

懐石 八泉(はちせん)
2024年Bronze受賞店

愛知県名古屋市千種区猫洞通4-34

地下鉄東山線本山駅平和公園方面徒歩10分

本山駅から531m

サービス料15%

(貸し切りは原則8名様まで)

着席時 10人

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1988年

2022年より写真撮影が禁止になっています。

でらどらでらどら(3)